У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 2.6. Летные характеристики магистральных самолетов Полет самолета по прямолинейной траектории

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Тема 2.6. Летные характеристики магистральных самолетов

Полет самолета по прямолинейной траектории.

2.6.1. Требования норм летной годности и характеристик полета по маршруту.

Эксплуатационные ограничения диапазона скоростей и высот горизонтального  полета.

  1.  Системы координат
    1.  Уравнения движения самолета
      1.  Ограничение минимальной скорости
      2.  Ограничение максимальной скорости
      3.  Ограничения по высоте полета

Прямолинейный установившийся горизонтальный полет на минимальной теоретической скорости , которая соответствует  и  теоретически возможен, но опасен возможностью сваливания самолета из-за развития срыва потока и появления неуправляемого движения.

Поэтому  из соображений безопасности скорость прямолинейного полета ограничивают минимальной допустимой скоростью:

    (1)

Где Сya доп – допустимое значение к-та подъемной силы, соответствующее допустимому углу атаки доп.

Отсюда, значение минимальной допустимой приборной скорости:

   (2)

При полете на этой скорости должна обеспечиваться приемлемая по оценке пилота-испытателя устойчивость самолета и управляемость по тангажу, крену и рысканью. Согласно ЕНЛГС допустимый угол атаки  со скоростью , должен быть по крайней мере на 3 меньше, чем некоторое предельное значение .

Предльным обычно выбирают угол атаки сваливания - минимальный угол атаки самолета при котором происходит сваливание в рассматриваемой конфигурации при значении полетной массы самолета m, при положении центра масс , работе СУ в режиме полетного малого газа (ПМГ) в установившемся ГП.

Значит:

     (3)

Допустимая минимальная скорость при полете по маршруту должна удовлетворять условию , т.е. должна примерно на 30 - 40 % быть больше скорости сваливания.

Увеличение угла атаки больше  является результатом ошибки пилотирования или воздействия внешнего фактора, например восходящего порыва ветра. Отсюда введено ограничение минимальной допустимой скорости по порыву.

При попадании в порыв со скоростью W. Угол атаки возрастает на .

    (4)

В результате может быть, что (допустимый).

Вывод: нужно ограничивать и W (нельзя летать на 2-х режимах).

Согласно НЛГС на крейсерских режимах полета по маршруту, а также на режимах набора высоты и снижения, должен быть обеспечен такой запас до , который не превышается при мгновенном попадании в восходящий порыв ветра, имеющий индикаторную скорость  при H=7 км (очевидно и менее 7 км), и при H>7 км (например 7,5 м/с на H=10 км).

В менее плотных слоях атмосферы (на большой высоте) увеличивается риск попасть на сваливание при тех же вертикальных порывах, поскольку там меньше демпфирующие моменты.

    (5)

( по расчетам, т.е. при  необходимо  увеличивать скорость полета).

Нормами летной годности предусматривается ряд критериев, по которым ограничивается минимальная скорость прямолинейного установившегося горизонтального полета, например ограничения по устойчивости и управляемости, и др.

Отсюда выбирается наибольшая скорость , которая и считается минимально допустимой. Она, как правило, больше чем горизонтальная скорость, разделяющая первый и второй режимы полета. Для самолетов с ТРДД  , а с ТВД - . Для современных транспортных самолетов граничная скорость , т.е. на 40 – 80 % больше

Эксплуатационные ограничения скоростей и высот полета

Ограничение максимальной скорости полета

Максимальная скорость ГП ограничивается из условия прочности конструкции самолета по скоростному напору, нормальной перегрузке и из условий устойчивости и управляемости самолета. Максимально допустимая эксплуатационная скорость , которую в нормальных условиях пилотирования преднамеренно не должно превышать, задается из условия запаса по прочности конструкции при встрече с порывами ветра, отказами в САУ и в результате грубых ошибок.

Если известен максимально допустимый скоростной напор , то

   (6)

и

  (7)

Ограничение предельно допустимой скорости по максимальной допустимой эксплуатационной нормальной перегрузке определяется из условий турбулентности атмосферы (болтанка). При полете на малых высотах с большой V вертикальный порыв ветра может создать такую нормальную перегрузку , при которой будут нарушены прочность и жесткость конструкции. При попадании в восходящий поток приращение  вызове приращение нормальной перегрузки.

Увеличение угла атаки , вызванное воздействием восходящего порыва W, вызовет приращение подъемной силы  и нормальной перегрузки.

    (8)

где =0,6…0,95 – к-т, учитывающий постепенность нарастания скорости порыва

при входе в него самолета.  = 0,9 (Ту-154, Як-42, Ил-62).

В прямолинейном ГП , то , отсюда

   (9)

Ограничение максимальной скорости полета по числу М обусловлено возможностью ухудшения характеристик устойчивости и управляемости при  и работы двигателей (обычно ).

При  и выше на поверхности самолета развивается волновой кризис. В результате перераспределения давления центр давления (ЦД) смещается назад, следовательно повышается степень статической устойчивости самолета по  и ухудшается характеристика продольной управляемости. Следовательно надо перебалансировать самолет. Появление при этом значительного пикирующего момента требует, чтобы полет….




1. з курсу ldquo;Технологія зведення будівель і споруд спецкурсrdquo; для студентів денної та заочної форм навча
2. льности труда Повысить эффективность использования средств оборота Повысить эффективность основны
3. Тема- Население мира
4. Рябинка воспитатель Игра явление многогранное ее можно рассматривать как особую форму существовани
5. Екологічні проблеми енергетики
6. 60 тысяч лет ранее человека
7. Парадоксы гравитации
8. преподавательский состав в области бухгалтерского учёта экономического анализа и аудита различных учебных
9. а физическое лицо; б юридическое лицо созданное на основе законодательства государствачлена; в объедин
10. Лабораторная работа 2 МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ СИСТЕМ ЛИНЕЙНЫХ И НЕЛИНЕЙНЫХ УРАВНЕНИЙ