Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 1. Конституционное право как отрасль права и как наука 12

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема 1. Конституционное право как отрасль права и как наука

§ 12. Актуальные проблемы и тенденции развития науки конституционного права

Период конституционных преобразований конца 80-х начала 90-х годов прошлого столетия оказал значительное воздействие на развитие науки конституционного права. Ввиду востребованности новых конституционных идей и институтов в обществе интенсивность научных исследований возросла. Критический анализ наследия советского государственного права и сравнительно-правовые исследования позволили выработать новую концепцию конституционного развития России, которая получила свое закрепление в Конституции Российской Федерации.

Однако как показывает история конституционного развития России закрепление конституционных ценностей, принципов и норм в Основном законе еще не означает их реализацию в общественных отношениях и воплощению в жизнь. Поэтому одна из самых актуальных проблем за период принятия Конституции Российской Федерации 1993 года – это обеспечение реализации ее демократического потенциала. Роль науки конституционного права в разрешении данной проблемы определяется необходимостью разработки концепций адаптации в российском обществе конституционных институтов, исключающих утрату их демократического потенциала.

По-прежнему, остро стоит проблема обеспечения прав и свобод человека и гражданина. Однако на современном этапе развития науки конституционного права актуальными являются исследования, посвященные содержанию и механизмам реализации и защиты отдельных конституционных прав и свобод.

Несмотря на многочисленные научные исследования и существенные практические шаги в области территориальной организации государственной власти, актуальными продолжают оставаться вопросы федеративного устройства (проблемы обеспечения равноправия субъектов Российской Федерации, объединения субъектов Российской Федерации, разграничения предметов ведения и полномочий, бюджетного федерализма, организации органов государственной власти субъектов Российской Федерации и пр.).

Значительной проблемой для науки конституционного права является специфика реализации, а точнее «деформация» принципа разделения властей в Российской Федерации и концентрация в связи с этим всей полноты политической власти в институте президентства. Проблемными являются также вопросы самостоятельности исполнительной власти, развития парламентаризма, избирательной системы, конституционной ответственности, отчужденности населения от публичной власти и т.д.

Актуальными продолжают оставаться также исследования в области организации местного самоуправления, что обусловлено проводимыми муниципальными реформами, имеющими своей целью наполнение муниципальной власти реальным управленческим, финансовым и имущественным содержанием.

Нельзя не отметить также необходимость продолжения исследований по вопросам судоустройства и судопроизводства, поскольку ряд положений Конституции Российской Федерации остаются не реализованными, например, положение об административном судопроизводстве. Кроме того, востребованными представляются научные поиски в области конституционного судопроизводства и развития механизмов конституционной охраны. Существует ряд других актуальных проблем в области организации и осуществления публичной власти, заслуживающих пристального научного внимания.

Вместе с тем следует отметить две основные тенденции развития современной науки конституционного права России, – накопление, углубление и детализации научного знания о предмете исследования, т.е. формирование цельной фундаментальной конституционной теории, и отрыв данной теории от конституционной практики.

Последняя тенденция сама по себе является немаловажной научной проблемой, решение которой может быть связано с критическим анализом существующей конституционной практики




1. гигиенических исследований в настоящее время широко применяются физикохимические методы исследования-
2. Лабораторная работа 13 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ТУШАЩЕГО ЗАЗОРА И КАТЕГОРИИ ВЗРЫВООПАСНОЙ СМЕСИ Цель рабо
3. Рождение Инноватики
4.  З погляду одних кожна особистість формується і розвивається відповідно до її вроджених якостей здібностей
5. Пастернака Действующие лица Дункан король шотландский.html
6. иррационализма была исторически обусловлена
7. 2002 ВВР 2003 N 1 ст
8. Термометрия
9. Межкультурные различия и способы адаптации к ним
10. Особливості реалістичної манери Бальзака
11.  Сущность и общие положения производства допроса Допрос на предварительном следствии это комплекс преду
12. Венгрия Австрия США Научная сфера- экономика Место работ
13. .ru Данияр Сугралинов Кирпичи Кирпичи Часть 1 ~ Ты в магазин Купи мне шоколадку Резвей ~ по
14. Холодильная обработка Контроль производства желатина
15. Индские компании.
16. К вопросу о готовности садонских месторождений полиметаллических руд к технологической конверсии
17. Пороховой погреб Европы ~ название на самом деле подходящее для него
18. Кинетическая энергия ~ это энергия определяемая скоростью движения тела и зависящая от его массы.html
19. на тему- Роль организационной культуры в реализации стратегических целей компании Работу выполн
20. Назначение агрегата