Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Страх и трепет

Работа добавлена на сайт samzan.net:


С. Кьеркегор «Страх и трепет» .

 

Основной проблемой, а точней даже проблемами в произведении «Страх и трепет» являются негативные состояния духовной жизни: страх, тревога, досада, беспокойство. Кьеркегор рассматривает их в качестве решающей силы в обращении человека к христианству. Эти экстремальные состояния оцениваются им как исключительно важные в жизни человека лишь в той мере, в какой в них способна нравственно проявиться его свобода. Проявиться же нравственно, то есть в соответствии с божественной волей и словом, она может только негативно по отношению к психическому. Ведь любое, даже самое самобытное явление человеческой психики принадлежит сущему, а не божественному, запредельному. Бог требует от верующего максимума его «человечности», а это означает, по Кьеркегору, свободы от причинной, природной и социальной зависимости. Кьеркегор усматривает в личности истинно человеческое содержание лишь постольку, поскольку ей удается преодолеть состояние, когда свободный моральный выбор жестко ограничен, пусть даже и собственной психикой человека.

Из этого можно сделать вывод, что этике Кьеркегора не свойственно нагнетание и культивирование страха, тревоги и беспокойства, напротив требование ясного осознания личной ответственности за выбор и готовности противопоставить им «всю тотальность» своего Я. Потому и всевозможные, часто ошибочные поступки человека являются в конечном счете продуктивными, так как позволяют ему испытать реальность собственной свободы и в полной мере ощутить свои внутренние границы. Человеку действительно дано многое и ему есть чем распорядиться, но исходная аксиома христианства, что источником всего истинно доброго в человеке может быть только Бог, а все остальное человеческое изначально греховно, принимается без каких-либо разговоров.

В «Страхе и трепете» это подробно рассмотрено на конкретном примере, взятом из Ветхого завета - на примере истории Авраама, Кьеркегору было важно показать отличия христианского героя, каковым является Авраам, от всех других форм героизма: романтического, демонического и трагического. «Рыцарь веры» - как он его называет - прежде всего образец бесконечного самоотречения, что означает в данном случае необходимую предпосылку и истинно религиозной веры и подлинного героизма. Но главное отличие его в том, что он как раз не герой: героическому просто нет места в отношениях человека с Богом. Авраам отрекается от Исаака не перед людьми или перед самим собой, но перед Богом. «Движение веры» есть не что иное, как подчинение требованию божественной любви. Ничего человеческого при этом не остается, так как Богу нужна его любовь полностью, целиком и без остатка. Впрочем, мужество, которое было так необходимо Аврааму, чтобы противостоять человеческому пониманию любви и долга, нисколько не уменьшает его отеческой привязанности к сыну. Иначе это не было бы жертвой, если Исаак не был бы так дорог Аврааму. Однако религиозная идея здесь в том, что боязнь потерять сына должна быть уравновешена с верой во всемогущего Бога, с помощью которого только и можно вновь обрести свое дитя.

Отсюда молчание Авраама, невозможность объяснить другим то, что с ним происходит, ведь будь это объяснимо и понятно, он оказался бы тогда под власть человеческого, а не божественного суда. Вся сложность ситуации именно в том, что для него этическое и является испытанием («искушением»). Поэтому никто не бывает так одинок как рыцарь веры. Но здесь большую роль играет одно обстоятельство, на которое обращает внимание Кьеркегор: духовность вообще начинается только тогда, когда не ищут «закон своих действий в другом человеке, предпосылки своих действий - вне самих себя». Не общее главенствует над личностью, а личность главенствует над общим. Тогда усердие в земных делах нисколько не противоречит Кьеркегоровой концепции религиозной духовности. Напротив, он отстаивает традиционные постулаты пуританской этики.

Однако для него важно, чтобы все это не мешало, не затрагивало постоянной внутренней работы личности, состояние ее духа, так как, все-таки, определяющим началом личности он считает именно движение духа.

«Вера - высшая страсть в человеке. Пожалуй, в любом поколении найдется много людей, которые даже не дошли до нее, но не найдется ни одного, который мог бы уйти дальше нее. Не берусь решать, много ли найдется в наше время людей, которые еще не дошли до нее, могу в этом отношении только сослаться на самого себя: я не скрываю, что мне еще далеко до веры, но я не пытаюсь на этом основании осквернять великое или обманывать себя, превращая веру в детскую болезнь, в безделицу, которую желательно поскорее оставить позади. Впрочем, и тому, кто еще не дошел до веры, жизнь ставит достаточно задач, и при честном к ним отношении и его жизнь не останется бесплодной, хотя бы и не уподобилась жизни тех, кто понял и обрел величайшее – ВЕРУ».




1. Предмет, структура, методология и функции экономической теории
2. ТЕМА 7- Антикризова система господарювання
3. Нидерландах и Англии произошли буржуазные революции положившие конец эпохи средневековья
4. .Стехиометрические законы химии
5. а разбег при прыжках с разбега.html
6. Управление процессом обслуживания покупателей в магазине Тайга г Благовещенск
7. Корпоративный имидж
8. Анализ проблемной ситуации; формулировка тезиса
9. а топливного фильтра грубой очистки автомобиля КамАЗ740
10. Методические основы производственной физической культуры
11. 1] Введение [2] Экономическая безопасность в системе национальной безопасности страны [2
12. Судом присяжных называют группу людей которая в ходе судебного разбирательства признает установленн.
13. Пятигорский государственный лингвистический университет
14. Горный Кафедра БП Измерение параметров микроклимата
15. продажи. Последствия передачи товара ненадлежащего качества.
16. Стаття 122. Перевищення водіями транспортних засобів встановлених обмежень швидкості руху проїзд на заборо
17. модуль Fil1102 Философия п~ні бойынша 5В090200 Туризм маманд
18. НИКОГДА не встречал
19.  Международный туризм 21 века 2
20. продовольственный комплекс индикативное планирование экономическое стимулирование государственное регу