Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

статья 385 Трудового кодекса РФ

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Трудовой кодекс предусматривает, что КТС разрешает спор, если работник не смог договориться непосредственно с работодателем (статья 385 Трудового кодекса РФ). Но комиссия не вправе отказаться рассматривать заявление, даже если сотрудник и не пытался вести такие переговоры. В этом случае члены комиссии вызовут заявителя и работодателя на собеседование и сделают все возможное, чтобы их помирить.

КТС можно создать в любой организации независимо от численности работников. Комиссия по трудовым спорам создается по инициативе работников и (или) работодателя. Как правило, на практике инициатором ее создания выступает выборный профсоюзный орган, а если его нет, то совет трудового коллектива. Чтобы у работодателя возникла обязанность выделить в состав комиссии своих представителей, должно быть решение коллектива работников о создании комиссии, принятое на общем собрании (конференции). Но такое решение может принять и сам работодатель. В этом случае у работников появляется обязанность избрать своих представителей в комиссию.

Комиссии создаются из равного числа представителей работников и работодателя. Работники избирают своих представителей на общем собрании (конференции) работников организации. Кроме того, их может делегировать представительный орган с последующим утверждением на общем собрании.

Войти в комиссию могут любые работники независимо от членства в профсоюзе, занимаемой должности, выполняемой работы. Порядок избрания комиссии определяется самим собранием (конференцией) работников. Голосование по решению общего собрания может быть открытым или тайным. Собрание устанавливает и число голосов, необходимых для избрания комиссии. Представители работодателя назначаются в комиссию руководителем организации.

КТС может быть создана на определенный срок или бессрочно. Организационно-техническое обеспечение ее деятельности осуществляет работодатель. Комиссия избирает из своего состава председателя и секретаря.

В крупных организациях могут действовать несколько комиссий по трудовым спорам, если по решению общего собрания трудового коллектива решено создавать комиссии в структурных подразделениях организации.

Новый Трудовой кодекс РФ по сравнению с ранее действовавшим законодательством существенно расширил права работодателей при формировании комиссии[17].

Ранее, согласно статье 203 КЗоТ РСФСР, комиссия по трудовым спорам избиралась общим собранием (конференцией) трудового коллектива. При этом законодательством не устанавливалось численное соотношение в комиссии представителей работников и работодателя. Поэтому была возможна ситуация, когда работники на общем собрании могли избрать в комиссию только своих представителей, не привлекая к участию в работе комиссии работодателя.

В новом Трудовом кодексе РФ такая ситуация полностью исключена. В соответствии со статьей 384 Трудового кодекса РФ количество представителей работников и работодателя в комиссии должно быть равным.

Более того, общее собрание трудового коллектива может избирать в состав комиссии только представителей работников. Что же касается представителей работодателя, то они назначаются в комиссию руководителем организации. Работники вообще не вправе избирать в комиссию представителей работодателя.

По ранее действовавшему законодательству комиссии по трудовым спорам создавались только на предприятиях с числом работающих не менее 15 человек (статья 203 КЗоТ РСФСР). В настоящее время согласно Трудовому кодексу РФ комиссии по трудовым спорам могут образовываться на всех предприятиях независимо от числа работников[18].

Комиссия по трудовым спорам (КТС) принимает к своему рассмотрению трудовые дела при наличии двух условий:

·   если имеются доказательства соблюдения предварительного порядка урегулирования споров путем переговоров (статья 385 Трудового кодекса РФ);

·   если трудовой спор относится к компетенции комиссии.

В случае если работник, не пытаясь разрешить спор непосредственно с работодателем, сразу же обращается в комиссию, в рассмотрении спора ему отказать не могут, так как проведение переговоров по вопросу урегулирования разногласий – скорее право, а не обязанность работника.[19] Доказательствами соблюдения предварительного порядка рассмотрения и разрешения спора могут быть:

·   письменный отказ работодателя удовлетворить требования работника;

·   письменное заявление работника, где изложены его требования работодателю с отметкой работодателя о принятии заявления;

·   кроме того, можно использовать свидетельские показания сослуживцев – очевидцев попытки работника провести с работодателем переговоры.

Компетенция комиссии по трудовым спорам очень широка. Она может принимать к своему рассмотрению любые индивидуальные трудовые споры, за исключением споров, в отношении которых Трудовой кодекс или законы прямо устанавливают иной порядок рассмотрения.

Как следует из статьи 391 Трудового кодекса РФ, КТС не может рассматривать трудовые споры по заявлению работника:

·   о восстановлении на работе независимо от причины увольнения;

·   об изменении даты и формулировки причины увольнения;

·   о переводе на другую работу;

·   об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы.

·   об отказе в приеме на работу лиц, работающих по трудовому договору у работодателей – физических лиц;

·   об отказе в приеме на работу лиц, считающих, что они подверглись дискриминации[20].

А работодатель не может заявить в КТС:

·   о возмещении работником вреда, причиненного организации.

Все эти споры рассматривают только суды. В основном, перечисленные категории споров и ранее не могли рассматриваться комиссиями по трудовым спорам. Однако теперь КТС не могут рассматривать и споры о переводе на другую работу. Ранее такие споры входили в компетенцию КТС[21].

Расширена компетенция КТС по рассмотрению споров о нарушении прав работников при установлении новых или изменении существующих условий труда.

Ранее такие споры могли рассматривать только администрация и профсоюз (статья 219 КЗоТ РСФСР). В настоящее время аналогичной нормы нет в Трудовом кодексе РФ. Следовательно, эти споры могут рассматривать как комиссии по трудовым спорам, так и суды.

В течение какого времени с момента нарушения прав работника он может обратиться в КТС?

Как и раньше, этот срок равен трем месяцам со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. По общему правилу этот же срок установлен и для обращения работника в суд. Если в течение трех месяцев работник не обратится в комиссию по трудовым спорам или в суд, то он вообще не сможет защитить свои права. В исключительных случаях пропущенный срок для обращения в КТС или в суд может быть восстановлен ими, если причина пропуска срока будет признана уважительной.

После того как работник подаст заявление в КТС, его регистрируют. Рассмотреть заявление должны в течение десяти календарных дней со дня подачи заявления. Однако окончание этого срока не является основанием для снятия спора с рассмотрения по инициативе работника.

Если в этот срок комиссия не рассмотрит спор, то работник вправе обратиться в суд, чтобы он рассматривал спор.

Процедура рассмотрения трудовых споров комиссией, установленная в статье 387 Трудового кодекса РФ, практически не изменилась по сравнению с ранее действовавшим законодательством. Спор должен рассматриваться в присутствии работника или его представителя. Лишь по письменному заявлению работника спор может быть рассмотрен без него[22].

Если работник не явился на заседание, то рассмотрение трудового спора откладывается. А когда он не является во второй раз без уважительных причин, КТС может снять вопрос с рассмотрения.

Впрочем, это не лишает работника права подать туда повторное заявление о рассмотрении трудового спора. Однако сделать это нужно в пределах того же трехмесячного срока.

При рассмотрении спора работодатель и работник могут представлять различные доказательства и материалы. В частности, комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов. По требованию комиссии руководитель организации обязан в установленный срок представлять ей необходимые документы[23].

Заседание комиссии по трудовым спорам считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя.

В соответствии со статьей 388 Трудового кодекса РФ, решения комиссии принимаются тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. Ранее действовавшее законодательство не содержало требований о том, чтобы голосование было тайным. Безусловно, введение тайного голосования делает работу комиссии более независимой и эффективной.

Эффективности работы комиссии способствует и впервые введенная в Трудовой кодекс РФ регламентация содержания решения комиссии по трудовым спорам.

Что же должно быть указано в решении КТС? Статья 388 Трудового кодекса РФ говорит о следующих сведениях:

·   наименовании организации (или ее подразделения), фамилии, имени, отчества, должности, профессии или специальности обратившегося в комиссию работника;

·   дате обращения в комиссию и рассмотрения спора, существе спора;

·   фамилий, имен, отчеств членов комиссии и других лиц, присутствовавших на заседании;

·   существе решения и его обосновании (со ссылкой на закон, иной нормативный правовой акт);

·   результатах голосования.

Заверенные копии решения комиссии по трудовым спорам вручаются работнику и руководителю организации в течение трех дней со дня принятия решения.

В случае, если работник или работодатель не согласны с решением комиссии, то его можно обжаловать в суд. Сделать это можно в течение 10 дней со дня вручения копии решения комиссии заинтересованному лицу.

Если указанный срок пропущен по уважительной причине, то необходимо обратиться с ходатайством в суд о восстановлении этого срока.

После того, как истек десятидневный срок на обжалование, а решение не обжаловали, то оно вступает в законную силу.

Работодатель в этом случае обязан исполнить решение комиссии в трехдневный срок.

Если же решение в этот срок не исполняется, то комиссия выдает работнику удостоверение, имеющее силу исполнительного документа на основании статьи 7 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве". Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд.

В нем указывается:

·   наименование органа, вынесшего решение или постановление по трудовому спору;

·   дело или материалы дела, по которым выдан исполнительный документ, и их номера;

·   дата их принятия;

·   дата выдачи удостоверения и срок предъявления его к исполнению;

·   Ф.И.О. работника;

·   резолютивная часть акта юрисдикционного органа;

·   дата вступления в силу;

·   решение по существу спора.

Удостоверение подписывает председатель КТС или его заместитель, и на него ставят печать.

В течение трех месяцев с момента его получения работник должен предъявить удостоверение судебному приставу.

Если этот срок пропущен по уважительным причинам, то КТС, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок.

Приведение решения комиссии в исполнение осуществляется в принудительном порядке судебным приставом в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" и ФЗ от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах».

Как показывает практика, проблема сегодняшнего дня в том, что реально КТС может защитить только интересы работодателя, так как если кто-то из членов КТС со стороны работников, будет проводить линию, не совпадающую с интересами работодателя, то таком члену КТС, который является работником этого же предприятия, будут созданы такие условия, что ему просто придется уволиться. К сожалению, это наша обыденная российская действительность, от которой никуда не деться.

Реально свои интересы работник может отстаивать только в судебном порядке уже после увольнения, когда он уже ни коим образом не зависит от работодателя. Как показывает практика, в этих случаях работник предъявляет своему бывшему работодателю через суд различные требования компенсационного характера, выраженные в конкретной денежной сумме.

Многие думают, что если работник пытается каким-то образом разрешить трудовой спор в свою пользу, то уже сам факт того, что работник начал эту процедуру, несовместим с продолжением трудовой деятельности на этом предприятии.




1. The inventions nd ides of mny mthemticins nd scientists led tothe development of the computer
2. тематики и кибернетики Волкова И
3. Экономика Франции 90-х гг XX века и начала XXI века
4. Простое товариществ
5. ] Бургомистр возглавляет Совет общины Магистратный] Бургомистр возглавляет магистрат Северогерманск
6.  Предмет и задачи экологии
7. Лабораторная работа 22
8. Исследование потребителей и покупательского поведения на рынке майонеза в г Кирове
9. ЗАПИСКА До курсового проекту з дисципліни Основи та фундаменти транспортних споруд Виконала-с
10. Когда жена старше мужа
11. Реферат на тему- Принципы разработки инновационных методик образовательного процесса Выполнил-
12. Текстильна та легка промисловість в КНУТД
13. Гуманизм в политике
14. это глобальный компьютеризированный бизнес в котором участвуют крупнейшие авиакомпании гостиничные цепо
15. вар. Пищевар. Трубка и железы вне ее слюннпеченьподжел.
16. Основные понятия используемые в системе налогообложенияв виде единого налога на вмененный доход для отдел
17. МОДУЛЬ 1 ’ теста Відповіді ’ теста Від.html
18. ТЕМА ГІЛЬЙОТИННОГОРОЗКРОЮ НА ОСНОВІ ГЕНЕТИЧНОГО ПРОГРАМУВАННЯ НА ПРИКЛАДІ МЕБЛЕВОГО ВИРОБНИЦТВА
19. А других страхом спасайте исторгая из огня обличайте же со страхом Иуд
20. Учет консигнационных операций.html