Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

совершение преступления организованной группой

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Материалы конференции

Д.И.Аминов, начальник кафедры Ижевского факультета Юридического института МВД России, кандидат юридических наук

О НЕКОТОРЫХ ПОДХОДАХ К НОВЫМ ПРИЗНАКАМ ОРГАНИЗОВАННЫХ ПРЕСТУПНЫХ ГРУПП В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ

Введя признак "совершение преступления организованной группой" в качестве обстоятельства, отягчающего ответственность, четкого понятия организованной преступной группы законодатель не дал. В этой связи не ясны не только признаки, по которым группу можно было бы относить к организованной, но и то, кого из ее участников следует признавать членами группы, каковы критерии ответственности и квалификации их действий. Изучение судебной и следственной практики также не выявило единого подхода к решению этих вопросов.

Необходимо отметить, что в Особенной части УК РСФСР предусмотрено восемь разновидностей групповой преступной деятельности: заговор (ст.64), организация (ст.72), банда (ст.77), преступная группировка (ст.77), незаконное вооруженное формирование (ст.77^, группа (ст.ст.117, 238, 240, 244), группа, возникшая no предварительному сговору (ст.ст.144-148, 173, 218, 224, 224'), совершение преступления организованной группой (ст.ст.78, 144,14^, 146,147,1471).

Ни в теории, ни в уголовном законе нет, как известно, сколько-нибудь четких разграничений перечисленных форм преступных формирований.

Сравнение указанных терминов дает возможность выделить ряд общих формальных признаков: совместную групповую деятельность, устойчивость группы, определенный уровень ее организованности.

Толкование им самим законодателем, материалы постановлений пленумов Верховного Суда РФ позволяют определить, что "совместность" как объективный признак в материальных составах состоит в том, что: а) действия каждого из соучастников являются необходимым условием для совершения действий другими

Материа.чы конференции

соучастниками; б) наступивший преступный результат является общим; в)действия каждого из соучастников находятся в причинной связи с общим преступным результатом.

При этом устойчивость как конструктивный признак означает д-ттительность и стойкость преступной связи между участниками', а организованность - наличие связи между ними, единство цели, взаимные обязательства, наличие организованных связей и подчинение общей дисциплине.

Другие известные законодательству признаки относительно форм соучастия можно отнести к признакам особенным.

Наряду с этим во всех нормах о хищениях (ст.ст. 144-1471 УК РСФСР) законодателем выделяется как квалифицирующее обстоятельство - "совершение преступления по предварительному сговору группой лиц". Допуская, что исследуемые организованные преступные группы - это нечто отличное от указанного признака, попытаемся подтвердить или опровергнуть отмеченную версию, выделив эти признаки".

Предварительно сговорившаяся     Организованная группа

группа

________________1________________________2______________

1. Множественность участников 1. Множественность участников (постоянный признак)           (постоянный признак),

2. Корыстная направленность    2. Корыстная направленность (переменный признак)          (постоянный признак)

3. Предварительный сговор      3. Предварительный сговор (постоянный признак)          (постоянный признак)

' Устойчивость, согласно толкованию энциклопедического словаря под редакцией А.М.Прохорова, означает способность системы, находящейся под действием сил в равновесии, после незначительного отклонения возвращаться в положение равновесия. См. Советский энциклопедический словарь. Под ред. А.М.Прохорова. - М.: Советская энциклопедия, 1986. С.365. Судебная практика не выработала минимального срока, по истечении которого преступная связь между участниками группы признается длительной. Это понятие зависит от характера преступной деятельности.

^ Исходя из того, что отмеченные формы имеют определенное сходство, для большей точности, на наш взгляд, следует выделить характер (переменный или постоянный) таких признаков.

150

Материалы конференции 1                  1                  2

4. Предумышленный характер      4. Предумышленный характер преступления (переменный         преступления (постоянный признак)                        признак)

5. Устойчивость группового       5. Устойчивость группового образования (отсутствует)         образования (постоянный

признак)

6. Интенсивность преступной      6. Интенсивность преступной деятельности группы              деятельности группы (отсутствует)                     (постоянный признак)

Сравнительный анализ позволяет заключить, что в большинстве качественных сторон этих разновидностей преступных формирований имеются отличия.

И все же четкой границы приводимые аргументы не дают. Анализ классификаций, представленных в литературе', позволяет отметить большое их сходство, в том числе в части, касающейся выделения соучастия особого рода - организованной группы лиц^.

Основным критерием такого выделения большинство авторов считают степень устойчивости, что взято за основу и в ст. 17'. Данный признак также в литературе трактуется неоднозначно и предполагает "постоянно действующее преступное сообщество с устойчивыми организованными формами и четко определенными методами преступной деятельности"^. Кроме того, устойчивость группы выражается в том, что се участники предполагают не совершение отдельного преступления и ликвидацию группы, а про-

' См. А.И.Гришаев, Г.А.Кригер. Соучастие по советскому уголовному праву. - М., 1959. С.63; А.А.Иионтковский. Учение о преступлении. - М., 1961. С.563; П.Ф. Тельное. Ответственность за соучастие в преступлении. - М., 1974. C.I 12; А.Н.Грайнин. Учение о соучастии. - М., 1941. С.79.

^ Достаточное сходство также отмечается в классификациях ряда авторов и по видам соучастия.

^ См. П.И.Гришаев. Г.А.Кригер. Соучастие по уголовному праву. - М.: Госюриздат, 1959. С.84.

15!

Материалы конференции

являют намерение осуществлять деятельность постоянно или временно, рассчитывая на неоднократность преступных действий'.

Однако устойчивость, длительность преступной деятельности и их производные не могут исполнять роль оценочных признаков по причине их размытости и недостаточной определенности^

Дальнейший анализ классификационных структур форм соучастия позволяет прийти к выводу, что в большинстве своем все предлагаемые классификации нарушают по меньшей мере два непременных правила любой классификации:

1). Нарушается принцип обязательного использования единых унифицированных терминов и понятий;

2). Классификация должна осуществляться строго по одним и тем же основаниям.

В связи с этим ставить на третий уровень (после простого соучастия с предварительным сговором) организованную группу или преступное сообщество, видимо, не вполне корректно. Более того, признак устойчивости является скорее следствием, чем главным элементом.

Однако нельзя не признать, что первые две формы соучастия не в полной мере отражают разнообразие форм соучастия в групповой преступности, имеющих место в объективной действительности.

Что касается таких видов соучастия, как соисполнительство и совиновничество, то и здесь классификация не исчерпывает проблему. Так, анализ уголовных дел показывает, что организованные группы хотя и предполагают приоритеты структур, распределение ролей и функций, однако согласно полученным данным не дают чистоты выводов. Наши исследования показывают, что в 7 процентах случаев члены группы выполняли одни и те же функции, то есть налицо выполнение объективной стороны абстрактно взятого состава преступления.

Общеизвестно, что норма о соучастии (ст. 17 УК РСФСР) не содержит понятия группы, группового совершения преступления. Указанные категории законодатель использовал ранее только в

Материалы конференции

Общей части (п.2 ст.39 УК РСФСР) как обстоятельство, отягчающее ответственность, и как квалифицирующее в ряде норм Особенной части УК'. Лишь позднее вводится ст.17', где появляется термин "организованная группа".

Возникает вопрос, почему же законодатель использовал термин группа (с различными модификациями) в нормах Особенной части и обошел норму, регламентирующую институт соучастия (ст.17 УК). На наш взгляд, он исходил из основополагающей цели института соучастия - строгой индивидуализации содеянного соучастниками. Использование же обобщающих понятий и терминов оттесняет на задний план эту цель.

Надо отметить, что в традиционных формах соучастия основной критерий их дифференциации основывается на признаке, определяемом как сговор или соглашение. При классификации первых двух форм соучастия обычно подразумевается временной промежуток до начала преступления и отрезок времени, затрачиваемого на совершение преступления. Однако не учитывается время после совершения преступления, где, по нашему мнению, и находится ключ решения проблемы выделения критерия той особой формы соучастия, которая характерна для организованных преступных групп.

Следуя указанной концепции, предполагается следующая форма соучастия:

1. Соучастие без предварительного сговора (простое соучастие).

2. Соучастие с предварительным сговором: а) соучастие с предварительным сговором без посткрими-нальной направленности;

о) соучастие с предварительным сговором, имеющим посткриминальную направленность.

Представленную базовую классификацию можно использовать и для решения прикладных задач, то есть для разграничения форм и видов соучастия внутри организованных преступных групп, понимания природы организованных форм преступности и т.д.

* См. Курс Советского уголовного права. Общая часть. T.I. С.606. ^ Общеизвестно, что оценочные признаки должны быть конкретными, четко определенными, не зависеть от субъективных подходов лиц, применяющих классификацию, то есть такими, при использовании которых имелись бы гарантии от правоприменительных ошибок.

' 1 руппу вообще можно определить как формирование, где два и более лиц действуют совместно, сознавая свою принадлежность к ^тому образованию.

Материалы конференции

Классификацию форм и видов соучастия, относящихся к простым и организованным группам, можно представить следующим образом:

Простые группы: а) соучастие без предварительного сговора; б) соучастие с предварительным сговором: в) соучастие с предварительным сговором без посткриминальной направленности.

Организованные группы: соучастие с предварительным сговором, имеющим посткриминальную направленность.

Отмеченная классификация поможет правоохранительной практике решать прикладные задачи квалификации.

5




1. ПрограмБанк Введение В нашей предыдущей статье
2. Лабораторная работа 3 Форматы текстовых документов Rich Text Formt межплатформенный формат хранения размеч
3. .1 це повітряна поршнева стаціонарна компресорна установка яка призначена для одержання стисненого пові
4. Тема- Оптимальное кодирование Выполнил студент группы 4112 Мухаметшин Инсаф Рафилов.
5. Реферат- Христианская этика
6. .1 Понятие досрочной трудовой пенсии по старости 5 1
7. Что сделало человека человеком Именно человеком а не полуразумным животным каким он был до этого Его перв
8. темам дисциплины Дисциплина- БУХГАЛТЕРСКОЕ ДЕЛО
9. Методика аутогенного тренування при підготовці єдиноборців 14-15 років з рукопашного бою
10. Новейшая история стран Европы и Америки
11. О документах удостоверяющих государственную регистрацию прав на земельные участки и иное недвижимое имуще
12. Разработка полуфабриката и полуфабриката высокой степени готовности из без дрожжевого теста «Маффин с горячим шоколадом» и расчёт пищевой ценности
13. Реферат- Дауншифтинг и управление человеческим потенциало
14. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ЗАО Радуга
15. Химия Дисциплина- ФилософияГруппа- 2 химияДата тестирования- 07
16. Реферат- Мотивация деятельности личности в организации
17. pseud~s ложный аллергия; синоним параллергия патологический процесс по клиническим проявлениям похожий на
18. Серверы и системы управления базами данных
19. Вуалевые рыбы
20. Решение При расчете предполагаем что распределе