Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
9. Структура философии права
Философия права имеет свое предметное обособление, о чем говорят такие показатели теоретической зрелости этой дисциплины, как сформированность специальной методологии исследования. Последнее явилось результатом и следствием предшествующих дисциплинарному становлению философии права интегративных процессов. Обособление философии права - по объекту, по предмету - вызвало последующий отбор и привлечение уже сформировавшихся понятий и методов из дисциплин, выступающих по отношению к философии права в качестве базисных, концептуальных оснований. Эта специфика оформления категориального и методологического базиса философии права формирует большой сложности задачу: задачу осознания общего и специального в категориях и методологии философии права. Сложнейшей проблемой методологической рефлексии философии проявляется проблема категориального статуса этой дисциплины и механизма формирования ее концептуально-логического аппарата. Поднимая вопрос о построении концептуальной структуры философии права, обратим прежде всего внимание на основания и принципы построения концептуально-понятийной системы. При этом существенны следующие обстоятельства: всеобщая связь явлений обусловливает логику познавательного процесса: исходные данные для новой концепции возникают в рамках уже существующих представлений. Осмысление этих данных приводит к формулировке новой концепции - в общем виде как исследовательской программы. Наконец, целенаправленное осуществление этой программы обеспечивает наличие данных, позволяющих приступить к формированию категориального аппарата. Формирование же основополагающих системообразующих категорий позволяет систематизировать весь категориальный аппарат.
Философия права - целостная многоуровневая система, звенья которой находятся в состоянии иерархической соподчиненности, которые не могут быть представлены как концептуально обособленные. В силу этого и понятийные структуры также не являются изолированными от влияния (через содержание) других - в большей или меньшей степени высоких - уровней общения. Вместе с тем каждый тип и уровень познания в сфере философии права имеет свои неповторимые функции в этой науке. А этим обусловлена качественная независимость логико-методологических средств.
Выявляется и то обстоятельство, что интерпретация понятия в новой предметной области всегда связана с изложением его содержания, с углублением содержательной характеристики в процессе перехода на новый уровень теоретизации: познания объекта - его обобщения, расширения сферы его применения. При этом возможен амбивалентный процесс: либо сужение содержательного объема понятий, либо его расширение. Интересной представляется идея введения конструкта «понятийный ряд», куда включается определенное число категорий, сгруппированных по определенному основанию. В целом же соотношение категориальных структур философии как теории всеобщего и философии права - это отражение соотношений общего и единичного. Происходит как бы процесс проецирования содержания категориальных структур в предметную сферу менее высокого уровня обобщения, и это сопровождается конкретизацией содержания используемых в философии права понятий.
Формирование специфики предмета и объекта философии права вызвало привнесение в ее категориальную структуру конкретного философско-правового содержания. При этом роль базисного интегрирующего основания в категориальной системе философии права играет понятие «право». Мы полагаем, что этот процесс - формирование и исследование базисных понятий - в философии права особенно важен, поскольку неразработанность понятийных конструктов такого уровня является сдерживающим фактором для процесса теоретизации философии права.
Рассмотрение функций философии как реализации направлений ее назначения предоставляет основание для выделения в ней особых разделов или элементов ее структуры.
В состав философии входят:
Основными частями теоретической философии выступают:
Особым разделом в философии, проблематика которого входит как в общетеоретическую (систематическую философию), так и в социальную философию, является философия науки. Социальная философия включает в себя социальную онтологию, т. е. учение о бытии и существовании общества, философскую антропологию, т. е. учение о человеке, и праксеологию, т. е. теорию человеческой деятельности. Социальная онтология наряду с изучением наиболее общих проблем существования и развития общества исследует философские проблемы экономики, политики, права, науки и религии.