Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Сегодня главной целью и стратегическим направлением специального образования является обеспечение услов

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

Педагогические условия социализации детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта.

Сегодня главной целью и стратегическим направлением специального образования является обеспечение условий, способствующих реализации особых образовательных потребностей, и успешной социализации детей с нарушением интеллекта.

Несмотря на то, что социализация является широко изучаемой проблемой, в современных науках, процесс социализации младших школьников с нарушением интеллекта исследован недостаточно.

Проблема социализации ребенка с нарушением интеллекта – одна из наиболее актуальных. По мнению О.К. Агавеляна, активная деятельность таких детей «в социальной среде прямо пропорциональна навыкам, знаниям и умениям, приобретенным за время обучения» [1]. Причем в целом ряде работ (О.К. Агавелян, Ю.Г. Гапонова, Д.Е. Горелов, Н.П. Долгобородова, Ж.И. Намазбаева, Г. Ноймюллер) отмечаются трудности адаптации выпускников специальных школ на рабочем месте, поэтому так важно проводить работу по социализации уже в младших классах. Трудности в отношениях вызываются изменением социальной ситуации развития личности человека с нарушением интеллекта, изменением уровня и характера предъявляемых к нему требований.

Интеграция детей с нарушением интеллекта в общество не может происходить так же, как у их нормально развивающихся сверстников. Имеющийся дефект приводит к нарушению связей с социумом, культурой, как источником развития. Поэтому такой ребенок не в состоянии воспринять социальные нормы и требования.

Младший школьный возраст не просто период детства и один из многих этапов развития человека, это чрезвычайно значимый период человеческой жизни, очередной ее старт и одновременно вершина.

Начальный этап школьного обучения ребенка с проблемами в интеллектуальном развитии непосредственно связан с проблемами социально-бытовой адаптации. Для большинства детей данной категории наиболее значимыми являются не академические знания, а овладение навыками самообслуживания, общения, приспособление к ежедневной жизни людей, к стилю в обществе [2].

Для успешной социализации рекомендуется расширять бытовой и социальный опыт детей с нарушениями интеллекта. Эту задачу можно решать средствами специального образования, но при этом возникает проблема: учащиеся с трудом могут применять в повседневной жизни знания, получаемые на отдельных предметах. Поэтому при обучении необходимо уделять внимание востребованности теоретических знаний в повседневной жизни. Для этого необходимо связывать любые теоретические понятия с окружающей действительностью (Трубачева Т.П., Сементайн Н.А., 1998). На предметах общеобразовательного цикла рекомендуется по возможности приближать учебный процесс к реальным, жизненным условиям, например, моделировать жизненные и производственные ситуации (Антропов А.П., 1990; Белопольская Н.Л., 1997).

В своих  исследованиях отечественные ученые утверждают, а практика специальных (коррекционных) образовательных учреждений подтверждает, что ребенок с проблемами в интеллектуальном развитии при правильном воспитании способен адекватно относиться к окружающему его миру, самостоятельно жить и работать.

Современные педагоги и психологи рассматривают период школьного обучения как один из важнейших этапов жизни, считают возможным и необходимым сформировать у учащихся в ходе учебно-воспитательного процесса определенный социальный опыт, дать им знания и умения, необходимые для успешной социальной адаптации в обществе.

Если уже в младшем школьном возрасте ребенку с нарушением интеллекта оказать помощь в социальной адаптации, то, став подростком, он сможет избежать социальных отклонений и не станет реальной жертвой социализации.

Для изучения социализации детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта мы использовали стандартизованные методы и методики:

  1.  Методика «Социограмма». Педагогический анализ социального развития людей с множественными нарушениями (форма PAC-1), на основе третьего издания по X. С. Гюнцбургу. Она позволяет выявить  уровень развития ребенка с умственной отсталостью и оценить развитие навыков ребенка в динамике с умственной отсталостью.

Наглядно результаты исследования по данной методике представлены на рисунке 1.

 Анализ полученных результатов в целом позволяет сделать вывод о том, что уровень сформированности социально-бытовых навыков является достаточно низким.

2. Проективная методика «День рождения», «9 мая» (изучение уровня знаний о социально-значимых событиях в жизни ребенка). Методика была составлена на основе методики О.Н. Петренко «Знания народных праздников». Данная методика позволяет выявить сформированность представлений о социально-значимых событиях в жизни ребенка, таких как собственный День рожденья, праздник День победы. Знание важных событий в жизни страны, общества и отдельного человека является одним из условий его социализации.

Наглядно результаты сформированности представлений о каждом из праздников отражены на рисунках 2,3.

Рис.2. Результаты сформированности представлений о социально-значимых событиях в жизни младших школьников с нарушением интеллекта («День рождения»).

Рис.3. Результаты сформированности представлений о социально-значимых событиях в жизни младших школьников с нарушением интеллекта («9 мая»).

Таким образом, анализируя результаты сформированности представлений о социально-значимых событиях в жизни ребенка, таких как собственный День рожденья, праздник День победы, видим, что младшие школьники с нарушением интеллекта не имеют достаточно высоких представлений о данных событиях.

  1.  Анкетирование детей (выявление сформированности усвоения социальных ролей).

Рассмотрев результаты анкеты, мы сделали вывод, что дети младшего школьного возраста с нарушением интеллекта не имеют полного представления о таких социальных ролях, как: «врача», «пациента», «почтальона», «клиента» «продавца», «покупателя», «пожарника», «милиционера» необходимых для успешной социализации. Недостаточная сформированность представлений о том, какими обязанностями, функциями они должны обладать в будущем может отразиться на адаптации в социуме.

Рассмотрев результаты исследования детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта, мы подошли к необходимости выявления условий, при которых этот процесс будет  эффективным.

В результате мы пришли к выводу о том, что процесс социализации детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта будет проходить успешно, если:

  1.  В образовательный процесс будет введен метод социального проектирования, который дает  возможность детям младшего школьного возраста с нарушением интеллекта связать теоретические знания и практические умения через вовлечение в реальную общественную жизнь.

Как отмечает Носакова Т.В. [3] социальное проектирование есть способ выражения идеи улучшения окружающей среды языком конкретных целей, задач, мер и действий по их достижению, а также описание необходимых ресурсов для практической реализации замысла и конкретных сроков воплощения описываемой цели.

Работа над проектом позволяла почувствовать ребёнку значимость своей деятельности, повысить их социальный статус в школе, в микрорайоне, открыть новые возможности. Разрабатывая проект, мы проходили все стадии работы над ним: сбор материала, его обработка, выстраивание проекта, согласование, экспертиза и реализация.

В ходе реализации этого условия нами были разработаны такие социальные проекты как: «Широкая масленица», «Влияние осанки на здоровье ученика»,

Таким образом, нам удалось повысить степень самостоятельности, инициативности учащихся и их познавательной мотивированности; способствовать развитию социальных навыков школьников в процессе групповых взаимодействий, приобретению детьми опыта исследовательско-творческой деятельности. 

2. Будет создан и введен в воспитательный процесс метод социоориентированных игр, особенностью которых является творческая самореализация ребенка, выражающаяся в индивидуальном проживании социальных ролей, обеспечивающих доступный путь накопления знаний об окружающей действительности и норм социального взаимодействия.

Необходимость подготовки подрастающего поколения к продуктивной жизнедеятельности в постоянно изменяющемся социуме, обусловило использование педагогического потенциала игровой деятельности как эффективного фактора освоения и преобразования окружающего мира на основе активного участия школьника в игре, представляющей собой проекцию социальных отношений мира взрослых, обеспечивающей первичный опыт личностно-средового взаимодействия.

К специфическим чертам социоориентированных игр можно отнести:

  •  нацеленность на передачу и творческое освоение знаний, опыта самоосмысления;
  •  формирование новых жизненных умений и способностей, призванных обеспечить личностный рост обучающихся как необходимую предпосылку их жизненного самоопределения;
  •  создание условий для самоактуализации личности в социуме.

Мы разработали комплексную программу социоориентированных игр «Игра и социум», которая приобретает особое значение.

Каждый предшествующий блок программы являлся подготовительным по отношению к последующему, более высокому, а вновь приобретенные способности, служили основой для развития структурных компонентов социализированности младших школьников.

Таким образом, при исследовании социоориентированных игр, школьник получал возможность в особых игровых условиях познать основные понятия и подходы, имеющие отношение к социальному миру, что способствовало освоению окружающего мира, норм общения, социально значимых ценностей, обеспечивало накопление социального опыта и самореализацию в социально-значимой деятельности.

  1.  Будет организованна музейно-образовательная деятельность с детьми младшего школьного возраста с нарушением интеллекта  способствующая, развитию ценностных ориентаций, формированию общей и духовной культуры. Музей является одним из наиболее значимых социальных институтов, способствующих культурному развитию и социализации личности.

Музейные среда и атмосфера формируют общую культуру ребенка, способствуя, таким образом, становлению его личности, развивают и формируют соответствующие навыки межличностного общения. Исходя из этого, можно говорить о том, что школьный музей активно участвует в социализации подростков.

В музее происходит смена привычной обстановки, ребенок переключается на активную творческую деятельность, в которой способен выразить свои скрытые проблемы. "Очищение" через творчество освобождает ребенка от болезненных переживаний, психоэмоционального напряжения. Музей в данной ситуации становится инструментом адаптации ребенка к окружающему миру.

На основе изучения передового опыта и практики работы нами была разработана программа «Здравствуй музей» на 2009-2010 учебный год для детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта.

Накапливая  систему норм  и  ценностей  прошлого, не  им  созданного,   ребенок   должен  воспринимать  их  и  как  ценности,  и  как  средство для  создания  ценностей  новых,  своих.  Для  этого  он  должен  научиться  видеть  в  культурном  историческом  опыте  тот  созидательный  импульс,  который  там  содержится,  понять,  как этот  импульс  формировал  человек,  его  событие.

Процесс  социализации  ребенка   связан  с  освоением  норм  и ценностей,  принятых  в  данном  обществе,  и  музейная  педагогика  считает, что  роль  музея  в  процессе  социализации  состоит  в  приобщении  ребенка  к существующим  нормам  и  ценностям.

 Таким образом, полученные данные исследования указывают как на возможность, так и на перспективность дальнейших исследований дополнительных условий социализации детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта.

Список литературы

  1.  Сериков В.В. Образование и личность. Теория и практика проектирования педагогических систем.—М., 1999.
  2.  Шипицина Л.М. Необучаемый ребенок в семье и обществе. Социализация детей с нарушением интеллекта. – СПб.: Дидактика Плюс, 2002. – С.38.
  3.  Носакова Т.В. Роль проектных технологий в процессе социализации личности (на примере социальной подготовки учащихся к семейной жизни) //Дополнительное образование. - №3, 2005. – С. 41-42.
  4.  Нагорский Н.В.   Музей в духовной жизни общества.– СПб, 2004. – С. 380.
  5.  Титов Б.А.   Социализация детей, подростков и юношества в сфере досуга. – СПб., 2003.
  6.  



1. Лекция 2. Проблема сущности религии
2. Развитие информационных компетенций для построения моих будущих профессиональных планов Построение л
3. Тема- Особенности развития органов внутренних дел с момента возникновения Древнерусского государства до 1945
4. Модуль 6 Товарное оформление изделий
5. Кулер для процессора
6. Бухгалтерский учет в системе управления организацией Основная цель бухгалтерского учета в системе упр
7. модульнорейтинговой технологии обучения для студентов заочной формы обучения специальности 050709 М
8. . Изучаемое физическое явление- Дифракция света.
9. Взаимодействие системы образов и темы природы как средство реализации подтекста тоски
10. Реферат- Пенсійне право як складова права соціального забезпечення
11. 1 Назовите основоположника объективного идеализма в Европейской философии- А Гераклит В Демокрит
12. во источников питания принципиальную схему электрических соединений подстанций и параметры элементов элек
13. Утверждаю Проректор по учебной работе Т
14. Струговская основная общеобразовательная школа Октябрьского района Метод
15. Технические средства автоматизации и управления Опишите функциональный состав и его особенности 3
16. На дне Максим ГорькийНа дне Проект Общий Текст Textshre М
17. . В каком слове верно выделена буква обозначающая ударный гласный звук позвОним 2 бантЫ
18.  Что является основанием рыночной экономики польза; выгода; клиент; товар
19. Социальный менеджмент и его особенности 1
20. Отпусти ты старче меня в мореДорогой за себя дам откуп-Откуплюсь чем только пожелаеш