У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Внешние и внутренние предпринимательские риски

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.4.2025

37. Внешние и внутренние предпринимательские риски.

К внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью предприятия.  На уровень внешних рисков влияет большое количество факторов – политические, экономические, демографические, социальные, географические и др.

Источником возникновения внешних рисков является внешняя среда по отношению к предпринимательской фирме. Предприниматель не может оказывать на внешние риски влияние, он может только предвидеть и учитывать их в своей деятельности.

Таким образом, к внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью предпринимателя. Речь идет о непредвиденных изменениях законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность; неустойчивости политического режима в стране деятельности и других ситуациях, а соответственно и о потерях предпринимателей, возникающих в результате начавшейся войны, национализации, забастовок, введения эмбарго.

К внутренним относятся риски, обусловленные деятельностью самого предприятия. На их уровень влияет деловая активность руководства предприятия, производственный потенциал, техническое  оснащение, уровень специализации, уровень производительности труда, техники безопасности и др. факторы.  Эти риски возникают в случае неэффективного менеджмента, ошибочной маркетинговой политики, а также в результате внутрифирменных злоупотреблении.

38.Основные задачи и принципы управления риском.

Управление рисками - процесс принятия и выполнения управленческих решений, направленных на снижение вероятности возникновения неблагоприятного результата и минимизацию возможных потерь, вызванных его реализацией.

Принципы управления риском - основные исходные положения по развитию, совершенствованию, повышению систем и уровня воздействия на безопасность по критериям риска. Базовыми принципами управления риском являются: адекватное определение опасностей и угроз в вероятностной постановке и определение механизмов их понижения на базе инженерно-технических, организационных и экономических мероприятий; адекватное определение возможных негативных последствий природно-техногенных чрезвычайных ситуаций (преимущественно в эквивалентных статистических величинах человеческих потерь и экономических ущербов) и разработка комплексных мероприятий по снижению негативных последствий за счет систем защиты, предупреждения, диагностики и мониторинга. Основной целью управления риском является его целенаправленное, поэтапное и научно обоснованное снижение до приемлемого уровня. Эффективное управление риском строится на его анализе, оценке и идентификации.

Основная задача предпринимателя в сфере управления рисками – найти вариант действий, обеспечивающий оптимальное для конкретного проекта сочетание риска и дохода исходя из того, что чем прибыльнее проект, тем выше степень риска при его реализации. Вместе с тем теория и практика управления риском выработала ряд основополагающих позиций, которыми следует руководствоваться субъекту управления в достижении поставленной задачи.

Среди основных задач можно выделить следующие:

– нельзя рисковать больше, чем это может позволить собственный капитал;

– всегда надо думать о последствиях риска;

– положительное решение принимается лишь при отсутствии сомнений;

– нельзя рисковать многим ради малого;

– при наличии сомнений следует принять отрицательное решение;

– нельзя думать, что существует только одно решение, возможно, есть и другие варианты.




1. РЕЗИБЛОК производства BB предназначены для эксплуатации в промышленности в жилых и общественных зданиях с
2. . Дизмелии ~ группа пороков сопровождающихся гипоплазией частичной или тотальной аплазией трубчатых
3. Тема урока- ldquo;Строение НС rdquo;
4. Жизнь и ее смысл
5. Визначення базових понять
6. июльноябрь 1942 год ~ оборона Сталинграда; 2 9 ноября 1942 года ~ 2 февраля 1943 года ~ контрнаступление советских
7. модуль который координирует работу всех процессоров ЕРР
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Здобувач
9. Report newspper rticle etc which conveys the min ide of the originl is clled pr~cis
10. Лабораторная работа 13 Изучение волновых свойств света Ассистент проф