Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Реферат на тему Сплавы на основе меди примеры и применение

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024


Реферат на тему: «Сплавы на основе меди: примеры и применение.»

                                                                    Студентки I-ого курса Конновой Дарьи.

1.     Введение.

Пожалуй, стоит начать с определения самого слова «медь». От латинского «Cuprum» - химически элемент, находящийся в таблице Менделеева в первой группе побочной подгруппы, третьего периода, характеризующийся хорошей ковкостью, мягкостью, устойчивостью против атмосферной коррозии и коррозии в пресной и морской воде, а также тепло- , электропроводимостью.

Знакомство человечества с медью относится к более ранней эпохе, чем с железом; это объясняется с одной стороны более частым нахождением меди в свободном состоянии на поверхности земли, а с другой - сравнительной легкостью получения ее из соединений. Древняя Греция и Рим получали медь с острова Кипра (Cyprum),откуда впоследствии и произошло название данного химического элемента.

2.     Производство меди.

Медь добывают из оксидных и сульфидных руд, но 80% всей меди добывают из сульфидных руд, путем обогащения, ибо, как правило, медные руды содержать много пустой породы. Медь получают методом ее выплавки, который характеризуется несколькими операциями: обжиг, плавка, конвертирование, огневое и электролитического рафинирования (этот процесс решает сразу две задачи - глубокое рафинирование меди от примесей, что обеспечивает ее высокую электропроводность, и попутно извлечение ценных золота, серебра и селена). В процессе обжига большая часть примесей, которыми обычно являются FeS2  и Fe2O3, превращается в оксиды. Получающиеся в процессе обжига оксиды железа, цинка и других примесей отделяются в виде шлака при плавке. Жидкий медный штейн (Cu2S с примесью FeS) поступает в конвертор, где через него продувают воздух. В ходе конвертирования выделяется диоксид серы и получается черновая или сырая медь. Для извлечения ценных (Au, Ag, Te и т.д.) и для удаления вредных примесей черновая медь подвергается сначала огневому, а затем электролитическому рафинированию. В ходе огневого рафинирования жидкая медь насыщается кислородом. При этом примеси железа, цинка и кобальта окисляются, переходят в шлак и удаляются. А медь разливают в формы. Получающиеся отливки служат анодами при электролитическом рафинировании.
Основным компонентом раствора при электролитическом рафинировании служит сульфат меди - наиболее распространенная и дешевая соль меди. Для увеличения низкой электропроводности сульфата меди в электролит добавляют серную кислоту. А для получения компактного осадка меди в раствор вводят небольшое количество добавок. Металлические примеси, содержащиеся в неочищенной ("черновой") меди, можно разделить на две группы.

1)Fe, Zn, Ni, Co.
2)Au, Ag, Pb, Sn.

3. Медь и ее сплавы

Медь обладает следующими свойствами:

Плотность - 8,93*103кг/м3;
Удельный вес - 8,93 г/cм3;
Температура плавления - 1083 °C ;
Удельная теплота плавления - 42 кал/г;
Температура кипения - 2600 °C ;
Коэффициент теплопроводности - 335ккал/м*час*град;

Как элемент 1 подгруппы имеет атомный номер 29 и атомную массу 63,546.

Кристаллической решеткой - гранецентрированного куба.

Некоторые примеси меди затрудняют обработку давлением в горячем состоянии, придавая ей хладноломкость, а некоторые, особенно P, As, Sb снижают электропроводность, что позволяет использовать медь в электротехнической промышленности для проводов, кабелей, шин и других токопроводящих частей, в машиностроении, судостроении, котлостроении для теплообменников. В большом количестве медь используют для изготовления важнейших конструкционных сплавов – латуней и бронз.

Основные сплавы меди, повышающие прочность и другие её свойства, получают путем введения в нее добавок, таких металлов, как цинк, олово, кремний, свинец, алюминий, марганец, никель. Как правило, на сплавы уходит более 30% меди.

Латунь - сплав меди с цинком, в котором меди от 60 до 90%, а цинка от 40 до 10% - прочнее меди и менее подвержена окислению. При присадке к латуни кремния и свинца повышаются ее антифрикционные качества, при присадке олова, алюминия, марганца и никеля возрастает антикоррозийная стойкость. Листы, литые изделия используются в машиностроении, особенно в химическом, в оптике и приборостроении, в производстве сеток для целлюлозно-бумажной промышленности. Например, литейная латунь ЛЦ30А3 содержит 30 % Zn, 3 % AL, Cu — основа.

Бронза. Раньше бронзой называли сплав, в котором самого металла около 80-94%, а  олова 20-60%. В настоящее время же производят без оловянные бронзы. (БрОЦСН3-7-5-1- Детали арматуры (клапаны, задвижки, краны), работающие на воздухе, в пресной воде, масле, топливе, паре и при температуре 250° С)

Алюминиевая бронза содержит 5-11% алюминия. Этот сплав обладает высокими механическими свойствами в сочетании с антикоррозийной стойкостью.(бронзовая чушка - металл, получаемый отливкой в специальную форму(изложницу) и предназначенный для последующей переплавки в качестве исходного сырья.)
Свинцовая бронза. Содержит 25-33% свинца. В основном используют для изготовления подшипников, работающих при высоких давлениях и больших скоростях скольжения.
Кремниевая бронза, содержащая 4-5% кремния. Используется, как дешевый заменитель оловянных бронз.
Бериллиевая бронза, содержит 1,8-2,3% бериллия. Отличается твердостью после закалки и высокой упругостью. Нашла свою область применения в изготовлении пружин и пружинящих изделий.
Кадмиевая бронза - сплав меди с небольшим количества кадмия, примерно до1%, - используют для изготовления арматуры водопроводных и газовых линий и в машиностроении.
Припои - сплавы цветных металлов, применяемых при пайке для получения монолитного паяного шва. Среди твердых припоев известен медносеребряный сплав.

4. Маркировка медных сплавов.

Маркировку медных сплавов, за исключением бронзы и латуни, можно опознать по первой букве «М». Первичная (чистая) медь обозначается одной буквой М, после которой идет цифра обозначающая степень чистоты металла. Широко известны такие чистые марки как медь М2 и М3. В соответствии с цифрой, идущей за буквой «М» в маркировке, обозначается уровень содержания меди, то есть чистота сплава. Так, наиболее качественный представитель однокомпонентного медного сплава, содержащий 99,9% чистой меди, маркируется как медь М1. Кроме того, в маркировке чистой меди после цифр могут идти буквы, обозначающие наличие легирующего элемента или степень раскисления. Например, М1ф – это медный сплав, содержание меди в котором равно 99,9%, а фосфора – 0,04%, что существенно превышает объём всех остальных примесей.

5. Применение меди и её сплавов.

Медь, ее соединения и сплавы находят широкое применение в различных отраслях промышленности.

В электротехнике медь используется в чистом виде: в производстве кабельных изделий, шин голого и контактного проводов, электрогенераторов, телефонного и телеграфного оборудования и радиоаппаратуры. Из меди изготавливают теплообменники, вакуум-аппараты, трубопроводы. Более 30% меди идет на сплавы.

Сплавы меди с другими металлами используют в машиностроении, в автомобильной и тракторной промышленности (радиаторы, подшипники), для изготовления химической аппаратуры.

Высокая вязкость и пластичность металла позволяют применять медь для изготовления разнообразных изделий с очень сложным узором. Проволока из красной меди в отожженном состоянии становится настолько мягкой и пластичной, что из нее без труда можно вить всевозможные шнуры и выгибать самые сложные элементы орнамента. Кроме того, проволока из меди легко спаивается серебряным припоем, хорошо серебрится и золотится. Эти свойства меди делают ее незаменимым материалом при производстве филигранных изделий.

Коэффициент линейного и объемного расширения меди при нагревании приблизительно такой же, как у горячих эмалей, в связи с чем при остывании эмаль хорошо держится на медном изделии, не трескается, не отскакивает. Благодаря этому мастера для производства эмалевых изделий предпочитают медь всем другим металлам.




1. Государственная метрологическая служба РФ как организационная основа метрологического обеспечения управления качеством
2. Детский сад комбинированного вида 216 Драматизация для детей 67 лет с основами безопасности ж
3. Привести пример макроэкономической модели и указать эндогенные и экзогенные переменные
4. Е ОТЧЕТ о лабораторной работе по курсу ОБЩАЯ ФИЗИКА
5. тема вводавывода
6. Тема 33 Налог на доходы физических лиц НДФЛ
7. Место истории медицины и фармации в формировании мировоззрения будущего врача и провизора
8. Тема- Гражданское право Понятие система и источники гражданского права
9. Реферат- Электродинамика
10. На тему- Государственное регулирование экономики в странах Восточной Европы Проверил- Выполн
11. I Методология Адорно Т
12. В каких возбудимых тканях возбуждение распространяется скачкообразно-Мякотные нервные волокна
13. Совершенствование теоретической подготовки студентов факультета физической культуры на основе компью.html
14. Тема Буква Ь в глаголах 2го лица ед
15. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б
16.  Политическое лидерство это символ общности и образец политического поведения группы групп способный р
17. украинизации Сущность политики украинизации- на руководящую работу назначали представителей корен
18. Реферат- Методическое пособие по ВТ
19. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКОЙ А
20. Риторика и ораторское искусство в античной Греции и древнем Риме1