Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра менеджмента
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПОДГОТОВКЕ И ВЫПОЛНЕНИЮ
КУРСОВОЙ РАБОТЫ
«История государственного управления в России»
Ставрополь 2008
ББК 3*63.3 я 7
УДК 342.1 (091) (076)
У 90
Рецензент: к.ю.н., мировой судья судебного участка № 4 промышленного района г. Ставрополя, старший мировой судья судебных участков промышленного района г. Ставрополя Кладий Е.В.
У 90 Методические рекомендации по подготовке и выполнению курсовой работы по дисциплине «История государственного управления»/СтГАУ. Сост.: С.В. Левушкина. Ставрополь, 2008. 16 с.
Методические рекомендации предназначены для подготовки и выполнения курсовой работы студентами специальности «Государственное муниципальное управление». Рекомендации предлагают студентам тематики курсовой работы, рекомендации к содержанию и оформлению курсовой работы, практические советы по использованию списка литературы, а также по оформлению выводов автора работы.
©Составитель
СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра менеджмента
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПОДГОТОВКЕ И ВЫПОЛНЕНИЮ
КУРСОВОЙ РАБОТЫ
«История государственного управления в России»
Ставрополь 2008
Введение
Учебная дисциплина «История государственного управления» предназначена для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Дисциплина «История государственного управления» является специальной дисциплиной и базируется на знаниях, полученных студентами при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин.
В результате изучения дисциплины студент должен:
иметь представление:
о взаимосвязи дисциплины «История государственного управления» с другими общепрофессиональными и специальными дисциплинами;
о прикладном характере дисциплины в рамках специальности;
о системах государственного управления с учетом исторического развития России;
знать:
историю государственного управления в России;
особенности исторического развития государственного управления в России;
- формы, методы, системы государственного управления на различных этапах исторического развития страны;
роль исторических этапов государственного управления в России;
стиль государственного управления с учетом изменений в Российском государстве;
особенности государственного управления на современном историческом этапе развития России;
уметь:
пользоваться основными нормативно-правовыми документами, определяющими историю государственного управления в России;
анализировать роль исторических процессов в развитии государственного управления в России;
обобщать и структурировать информацию.
1. Цели и задачи курсовой работы
Любая область деятельности человека имеет свою историю. Общее размышление об истории государственного управления играет большую роль в формировании профессионального сознания управленца любого уровня.
Выполнение курсовой работы по истории государственного управления в России позволит студентам углубить и конкретизировать свои знания в области эволюции системы государственного управления в России со времени зарождения Киевской Руси и до сегодняшнего дня.
Курсовая работа - одна из форм самостоятельной работы студентов. Она выполняется в соответствии с учебным планом экономического факультета по курсу дисциплины «История государственного управления в России».
Основная цель написания курсовой работы состоит в подготовке студентов к самостоятельному выполнению исследуемой работы, в овладении начальными навыками этой работы, в развитии их творческого потенциала.
Основной задачей данных методических указаний является оказание помощи студентам при выполнении курсовой работы. Кроме того, в ходе подготовки курсовой работы ставятся конкретные задачи:
•ознакомления студентов с историческим опытом России по государственному управлению;
изучения основных тенденций в развитии государственности России;
приобретения навыков практического анализа конкретных решений, принимаемых в области государственного управления.
При выполнении курсовой работы студентами приобретаются следующие навыки и знания:
Подготовка студентами курсовых работ и их защита являются важным звеном в выработке навыков творческого изучения науки, в глубоком усвоении положений, выводов, законов, категорий государственного управления, приобретении опыта самостоятельного получения и накопления знаний в соответствующей области. Все это крайне необходимо будущему дипломированному специалисту в области реформирования государственного и муниципального управления.
Успешное выполнение курсовой работы дает возможность выбрать дальнейшую научно-исследовательскую перспективу, на основе проведенного исследования сделать научное сообщение на студенческой научной конференции, опубликовать статью в студенческом сборнике, при высоком уровне исследования проблемы претендовать на рекомендацию работы на конкурсы как регионального, так и общероссийского значения.
2. Выбор темы курсовой работы
Студент самостоятельно выбирает тему курсовой работы из предложенного примерного перечня тем настоящих методических рекомендаций. Он может предложить и свою тему не позднее одного месяца с начала учебного семестра, но она должна быть обязательно согласована с научным руководителем. Студент должен обосновать ее актуальность, соответствие современному состоянию и перспективам развития государственного и муниципального управления в России, может быть собран необходимый фактический материал и использован собственный опыт практической работы. В этом случае научным руководителем тема оценивается на предмет ее соответствия требованиям изучаемой дисциплины, а также обеспечение соответствующей литературой.
За студентом, не определившим круг своих интересов в установленный срок, тема закрепляется научным руководителем.
Научный руководитель оказывает студенту помощь в составлении плана, в разработке графика на весь период выполнения курсовой работы, рекомендует студенту необходимую литературу, справочные материалы в системах Консультант- Плюс, Гарант и др., дает ему консультации по мере необходимости.
4. Составление проекта плана и его окончательного варианта
Составление плана работы - важнейший этап в подготовке курсовой работы. Он определяет направленность работы, отражает её основную идею.
Проект плана разрабатывается студентом, после рассмотрения учебной и научной литературы. Окончательный вариант плана при более глубоком изучении материалов темы корректируется, если в этом есть необходимость. Студент самостоятельно разрабатывает план работы и в обязательном порядке согласовывает его с научным руководителем.
План курсовой работы должен состоять из введения, 2-4 вопросов (пунктов) содержательной части, заключения, списка литературы и, возможно, приложений.
5. Содержание курсовой работы.
В основе содержания работы должны лежать труды российских и зарубежных историков, ученых юристов, программы правительства, законодательные акты и решения, принимаемые в стране. Следует стремиться к аргументированному раскрытию содержания вопросов. Текст работы должен быть результатом самостоятельной проработки материалов, а не монтажом выдержек из различных источников. Необходимо добиваться логически увязанного изложения темы, не допускать повторений, противоречий в суждениях.
1) Введение к работе:
Обычно введение составляется после написания основной части работы и заключения. Его объем 1-2 страницы. Введение к курсовой работе должно содержать основные моменты:
обоснование выбора темы, обычно характеризуют её актуальность, высокую потребность разработки в наши дни, слабую разработанность в отечественной литературе и другие моменты, повлиявшие на выбор темы;
формирование целей и задач, поставленных при написании работы. Задачи работы формируются исходя из плана работы;
описание объекта исследования. Краткая характеристика политического, экономического или социального процесса или явления, создавшего проблемную ситуацию, исследуемую в работе;
характеристику информационной базы работы.
Во введение к курсовой работе не рассматривается её содержательная часть. Оно предваряет работу, поясняя её назначение, направленность и особенности.
2) Основная часть курсовой работы:
Состоит из 2 - 4 параграфов, раскрывающих тему работы. При написании основной части курсовой работы студент должен отказаться от дословного переписывания текстов источников. Работу рекомендуется выполнять, придерживаясь официального стиля изложения и учитывая его особенности: отсутствия личных местоимений, повествование от третьего лица.
В конце каждого параграфа желательно сформулировать краткие выводы и указать, что предполагается сделать в следующем для дальнейшего развития темы, т.е. увязать содержание структурных составляющих работы в единое целое.
3) Заключение:
Составляется на основе написанной работы, как выводы из неё. Это короткое изложение главных проблем и положений, рассмотренных в работе. В заключении не может содержаться готовых моментов, не рассмотренных в основной части работы. Оно не является продолжением текста работы, а кратким выведением из её содержания. Выводы должны быть сделаны в логической последовательности изложения материала по параграфам данной работы. Объем заключения 2-3 страницы.
4) Литература:
Список использованных источников должен включать только те из них, которые были проработаны при выполнении курсовой работы и на которые имеются ссылки в тексте.
6. Оформление работы
Материал в работе располагается в следующей последовательности:
Курсовая работа должна быть выполнена в соответствии с общеустановленными в Российской Федерации редакционно-издательским требованиям к научным работам. Работа может быть представлена как в напечатанном виде, так и в написанном от руки, четким разборчивым почерком. Её объем должен составлять 25-35 страниц. Работа выполняется на одной стороне листа стандартного формата (60-65 знаков в строке, включая промежутки; 28-29 строк на странице), по обеим сторонам листа оставляются поля: левое поле 2,5 см, правое 1,5 см, сверху - не менее 2,0 см, снизу - 2,0 см.
Нумерация работы является сквозной, начинается со страницы «3» и заканчивается на последней странице.
Титульный лист должен строго соответствовать установленной форме, как по содержанию, так и по расположению на листе (см. приложение 1).
Содержание работы помещается первым после титульного листа и содержит: введение, название разделов основной части работы, заключение, список литературы и если имеются приложения с указанием страниц, на которых начинается каждый раздел. Порядковые номера в содержании работы проставляются только для разделов основной части. Для введения, заключения, списка литературы, приложений порядковые номера не проставляются.
Текст работы начинается с введения. Каждый вопрос работы должен иметь заголовок в точном соответствии с его наименованием в содержании работы. Начало нового вопроса можно начать на той же странице, на которой закончился предыдущий пункт. Заключение начинается с новой страницы. Выводы и предложения могут иметь порядковые номера, а могут быть изложены без перечисления в произвольной форме.
Список литературы должен включать не менее 20 источников, которые располагаются в следующей последовательности:
7. Литература
1. Аюпов Р.С., Филимонов М.А. История государственного управления в России. 1946-1996. - Уфа, 2007.
2. Авторханов А. Технология власти. - М., 1991.
3. Архипова Т.Г., Румянцева М.Ф., Сенин А.С. История государственной службы в России. XVIII-XX века. - М., 1999.
4. Атаманчук Г. В. Государственное управление. - М., 2000.
5. Атаманчук Г. В. Теория государственного управления. - М., 1997.
6. Влимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. - Ростов н/д., 1995.
7. Высшие и центральные государственные учреждения России. 1801- 1917: Т.4 - СПб., 2000.
8. Высшие органы государственной власти и управления России. IX - XX вв.: Справочник. /Под ред. А.С. Тургаева. - СПб. Изд-во СЗАГС, 2000.
9. Государственная служба /Отв. ред. А.В. Оболонский. - М., 2000.
10. Государственная служба в России: опыт организации и кадрового обеспечения: документы повествуют. - Н. Новгород, 1994.
11. Государственное управление в России: Учебник для вузов /Под ред. А. Н. Марковой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002
12. Государственность России (конец XV в. февраль 1917 г.): Словарь- справочник. Кн. 1 М., 19962001.
13. Государственные учреждения в России: опыт формирования и эволюции. - Н. Новгород, 1994.
14. Ерошкин Н.П. История государственных учреждений дореволюционной России. - М, 1983.
15. Игнатов В.Г. Становление государственного управления и местного самоуправления. - Ростов н/д., 2001.
16. Игнатов В.Г., Понеделков А.В., Старостин A.M. Черноус В.В. Теория и история административно-политических элит России. - Ростов н/Д., 1996.
17. Исаев И.А. История государства и права России. - М., 2000.
18. История государства Российского Хрестоматия; Свидетельство. Источники. Мнения. XVII в.: Кн. 2. - М., 2000.
19. История государства и права /Под ред. Ю.П. Титова. - М., 1996.
20. История государственного управления России /Отв. ред. В.Г. Игнатов. - Ростов н/Д., 2003.
21. История государственного управления в России / Под ред. А.Н. Марковой. - М., 2002.
22. История государственного управления в России. /Под ред. Р.Г. Пихои. - М.: Изд-во РАГС, 2001.
23. История отечественного государства и права в схемах и таблицах /Под ред. В.П. Сальникова - СПб., 2001.
24.История России в лицах. С древности до наших дней. Биографический словарь. - М., 1997.
25. Казарезов В.В. Самые знаменитые реформаторы России. - М., 2002.
27.Каменский А.Б. Взгляд на историю местного управления в России // Полис. - 2000. - № 5.
28. Куликов В.И. История государственного управления в России: Учебник для студентов сред. проф. учеб. заведений / В. И. Куликов. - 2-е изд., стереотип. - М.: Академия, 2003.
29.Ледяев В.Г. Формы власти: типологический анализ // Полис. - 2000. - №2.
30.Линец СМ. История российского государства и органов его управления. - Пятигорск, 1998.
31.Макаров В.Б. История государственного управления и местного самоуправления в России (IX в. 1917 г.). - Н. Новгород, 2000.
32.Пресняков А.Е. Российские самодержцы. - М., 1990.
33.Понеделков А.В. Политическая элита: генезис и проблемы ее становления в России. - Ростов-н/Д., 1995.
35.Рогов В.А. История государства и права России IX - начала XX в. - М., 1995.
36.Сахаров А.Н. Конституционные проекты и цивилизационные судьбы России // Отечественная история. - 2000. - № 5.
37.Сукиасян М.А. Власть и управление в России: диалектика традиций и инноваций в теории и практике государственного строительства. - М., 1996.
38.Тихомиров Л.А. Единоличная власть как принцип государственного строения. - М., 2003.
39. Щепетев В.И. История государственного управления в России: Учебник для студ. вузов / В. И. Щепетев. - М.: ВЛАДОС, 2003.
40. Хрестоматия по истории государства и права СССР // Под ред. Ю. П. Титова, О.И. Чистякова. - М., 1990.
Приложение 1
СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра менеджмента
Курсовая работа
на тему: «Становление государственности и государственного управления в Киевской Руси»
Выполнил: студент 1 курса 6 группы специальности
«Государственное муниципальное управление»
Иванов И.И.
Поверил: к.ю.н., ст. преподаватель
Левушкина С.В.
Дата защиты «_____»_____________200__г.
Рекомендуемая оценка _______________
Ставрополь 2008
Тираж 100 Заказ № 435
Отдел оперативной полиграфии Ставропольского ЦНТИ
355003, г. Ставрополь, ул. Ленина, 384