У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Теологическая теория учение о боге

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.5.2025

Основные теории понимания права

1.Теологическая теория  - учение о боге. Основными представителями этой теории являются: Фома Аквинский, Ж. Маритен, Ф. Лебюфф, Д. Эйве, Кост-Флорэ. Это учение является одним из самых древних. Возникло одновременно с первыми государствами на основе религиозно-мифологических представлений их божественного происхождения. Особенность данной теории состоит в том, что ее представители никогда не ставили перед собой задачу обосновать процесс происхождения права, основную задачу они видели в обосновании государственной власти. Эта теория обосновывает две основные идеи:

  1.  доказывание божественного происхождения государственной власти.
  2.   подчинение светской власти церкви.

2.Теория естественного права. Представители: Г.Гроций, Т.Гоббс, Д.Локк, Ш.Монтескье, Ж-Ж.Руссо, А.Н.Радищев. Зародилась в Древней Греции и Древнем Риме, но основное распространение получила в ХVII-ХVIII веках. В обществе существует так называемое естественное право, которое не создается никем, а возникает само по себе и вытекает либо из природы человека, либо из природы вещей, либо из универсального вселенского порядка. Государство не может посягать на естественные права человека и должно их уважать.

3.Историческая школа права. Представители: немецкие юристы Г.Гуго, К.Савиньи, Г.Пухта. Сформировалась в конце ХVIII-начале ХIХ вв. Действующее в обществе право не сводится к совокупности предписаний, исходящих от государства, возникает спонтанно и своим происхождением не обязано государству. Право – это исторически сложившиеся правовые обычаи, произрастающие из глубин народного сознания, из недр национального, народного духа. А предписания государства вторичны и способны лишь помочь упорядочить право обычное.

4.Позитивизм. Представители: Д.Остин, К.Бергбом, Г.Ф.Шершеневич. Возник в середине ХIХв. как теория, оппозиционная теории естественного права. Юридический позитивизм отвергал идею естественного права. Для него право - это нормы, правила поведения, установленные или санкционированные государством и адресованные членам общества, закрепленные преимущественно в издаваемых государством нормативных актах, законах, то есть право - это законы, установленные государством. 5.Нормативизм. Основоположник - Г.Кельзен. Возник в первой половине ХХ в., как "чистое учение о праве". "Чистота" этого учения состоит в том, что оно изучает только право, освобождая его от всего того, что им не является. Право трактуется как замкнутая регулятивная система, в которой нормы находятся в строгой иерархии и каждая норма приобретает обязательность благодаря тому, что соответствует норме более высокой силы.

6.Социологическая теория права. Представители: Р.Иеринг, Ф.Жени, Е.Эрлих, Р.Паунд. Зародилась во второй половине ХIХ в., но основное развитие получила в ХХ в. Право необходимо искать в самих общественных отношениях. Право - сложившийся в обществе порядок, сеть конкретных правоотношений и действия их участников.

7. Психологическая теория права. Родоначальник - русский ученый Л.И. Петражицкий. Возникла в начале ХХ века. Право является элементом человеческой психики, это определенные психические переживания, правовые эмоции человека. Подразделял право на позитивное (выраженное в законах, кодексах, источниках) и интуитивное (психические переживания каждого отдельного индивида или группы лиц). Интуитивное право преобладает над позитивным, является источником его преобразования.




1. Эти 25 лет были самыми счастливыми годами для меня и самыми несчастными для нее
2. тема экономической информации
3. Падение Ассирии
4. Об инвестиционной деятельности в РФ осуществляемой в форме капитальных вложений
5. в XII в единое прежде государство Киевская Русь распалось на враждующие между собой земли
6. Академия деи Линчеи
7. Политические партии современной России
8. Основы здорового образа жизни студентов
9. нибудь иную область общественной практики где ошибочно построенная фраза разрыв между мыслью и ее текстуал
10. докладывает его старшему начальнику; ставит задачу отделениям на занятых позициях; организует необходи