Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 1- Понятие задачи и принципы уголовного права РФ Вопросы лекции- 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.6.2024

Тема 1: Понятие, задачи и принципы уголовного права РФ

Вопросы лекции:

1. Понятие уголовного права его предмет и метод.

2. Взаимосвязь уголовного права с другими отраслями права.

3. Задачи уголовного права.

4. Принципы уголовного права

5. Наука уголовного права.

1. Понятие уголовного права его предмет и метод.

Уголовное право - это совокупность юридических норм, установленных  высшими органами власти, предметом которой являются  общественные отношения, возникающие в связи: с совершением  преступления.

Нормы уголовного права определяют, какие деяния признаются общественно опасными (преступлениями), устанавливают меры наказания за их совершение и условия их назначения, а также порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Уголовное право имеет свой собственный предмет правового регулирования, то есть тот круг общественных отношений, который  только оно охраняет и регулирует.

Метод правового регулирования - это совокупность определенных правовых средств и способов, при помощи которых отрасль права воздействует на общественные отношения, являющиеся ее предметом.

Метод уголовного права специфичен, поскольку определяется в первую очередь предметом уголовного права. Он заключается в установление преступности деяния, уголовных запретов (санкций) за их совершение и порядка назначения наказания.

Таким образом, методом уголовного права является запрет, поскольку

нормы данной отрасли права запрещают под угрозой уголовного наказания совершать общественно опасные деяния. Данный метод можно еще назвать властным (авторитарным), так как правоотношения в уголовном праве возникают и регулируются по воле лишь одного субъекта - государства.

Приведенные выше положения позволяют сделать вывод о наличии в науке самостоятельного уголовно-правового метода. Метод уголовного права необходимо отличать от методов науки уголовного права.

2. Взаимосвязь уголовного права с другими отраслями права.

Уголовное право взаимодействует с другими отраслями российского права и, в частности, с конституционным правом. Такая  связь обусловлена в первую очередь тем, что юридической основой  действующего уголовного законодательства является  Конституция РФ. В ст. 1 УК РФ говорится, что "настоящий  Кодекс основывается на Конституции Российской Федерации". Многие положения, которые закреплены в Конституции, нашли свое более полное развитие и конкретизацию именно в  статьях УК РФ.

Особенно тесно уголовное право связано с уголовно-процессуальным

и уголовно-исполнительным правом, поскольку у этих  отраслей единая задача - борьба с преступностью, хотя разные  предметы и методы: уголовно-процессуальное право регулирует  деятельность правоохранительных органов по возбуждению,  расследованию и разрешению уголовных дел, то есть данная  отрасль права позволяет на практике реализовать те положения, которые устанавливает уголовное право; уголовно-исполнительное право имеет предметом своего регулирования отношения,  возникающие в связи с исполнением назначенного судом  наказания.

3. Задачи уголовного права

 Анализируя уголовный закон можно выделить следующие задачи уголовного права:

  1.  Задача охраны объектов уголовно-правовой  защиты
  2.  Задача предупреждений совершения  преступлений
  3.  Воспитательная задача
  4.  Поощрительная задача

Содержание и направленность задач уголовного права основаны, прежде всего на положениях ст. 2 Конституции РФ, которая  объявила человека, его права и свободы высшей ценностью  и указала, что признание, соблюдение и защита прав и  свобод человека и гражданина являются обязанностью государства. Именно поэтому главной задачей УК РФ является охрана прав и свобод человека и гражданина. Недаром Особенная  часть Уголовного кодекса начинается с раздела о преступлениях  против личности (раздел VII, главы 16-20).

Уголовный закон учел те коренные качественные изменения, которые произошли за последнее время в нашей стране, и отразил иерархию ценностей, принятую в развитых демократических государствах: сначала - интересы личности, и лишь потом - общество и государство.

Помимо охраны личности к задачам Уголовного кодекса относится также охрана всех форм собственности. В отличие от предыдущего уголовного -законодательства ныне действующий кодекс обеспечивает равную охрану всех форм собственности, не  выделяя в особый раздел преступления против государственного  имущества.

В число важнейших объектов, защищаемых уголовно-правовыми средствами, включены также общественный порядок и общественная безопасность, конституционный строи РФ. Под защитой уголовного закона находятся также окружающая  среда и безопасность человечества.

Итак, мы можем сказать, что основная задача уголовного права  является охранительной. 

Не менее важной задачей уголовного права является также  предупреждение совершения преступлений. Для этого уголовный кодекс определяет, какие опасные для личности и общества деяния признаются преступлениями, а  также устанавливает меры уголовно-правового характера за их  совершение.

Задача предупреждения совершения преступлений тесно связана с воспитательной задачей (функцией) уголовного права, поскольку уже сам факт существования уголовного законодательства,  информирование о нем, а тем более применение его к виновным  формирует у граждан установку на необходимость соблюдения  сложившихся в государстве общественных отношений,  удерживает потенциально склонных к преступлению лиц от совершения  общественно опасного деяния, воспитывает у членов  общества уверенность в защищенности своих прав и свобод.  

Достаточно специфической является поощрительная задача уголовного права. Она играет двоякую роль, поскольку, с одной  стороны, позволяет гражданам пресекать совершение преступных  действий (институты необходимой обороны, задержания  преступника), а с другой - не нести уголовной ответственности  даже при причинении вреда охраняемым уголовным законом  интересам (обоснованный риск, освобождение заложника и др.).

Из приведенного выше анализа задач уголовного права следует, что они весьма специфичны. В отличие от других отраслей права уголовное право не столько регулирует, сколько охраняет общественные отношения, способствуя их укреплению и развитию.

4. Принципы уголовного права

Специфика той или иной отрасли права наиболее наглядно  проявляется в его принципах.  Принципы уголовного права - это выраженные в нормах уголовного  права руководящие положения, определяющие содержание и основы данной отрасли права.

В Уголовном кодексе РФ от 13.06.96 № 63-ФЗ, в отличие от  действующего до его принятия законодательства, есть статьи,  специально посвященные принципам уголовного права.  Уголовное право основывается на следующих основных принципах:

  •  принцип законности;
  •  принцип равенства всех граждан перед законом;
  •  принцип вины;
  •  принцип справедливости;
  •  принцип гуманизма.

Принцип законности означает, что преступность деяния, а также его наказуемость определяются только уголовным законом. Следовательно, никакие иные законы и нормативные акты устанавливать уголовную ответственность не могут. Принцип законности также означает, что не допускается применение уголовного закона по аналогии. Данное положение  основывается на ст. 54 Конституции РФ, в которой говорится,  что никто не может нести ответственность за деяние, которое в  момент его совершения не признавалось правонарушением.  Таким образом, законодатель не допускает возможности привлечения  кого-либо к уголовной ответственности за сходные,  но не предусмотренные прямо в УК деяния, что исключает возможность многих злоупотреблений и произвола.

Принцип равенства всех граждан перед законом {ст. 4 УК РФ) заключается в том, что лица, совершившие преступления, подлежат уголовной ответственности независимо от своей национальности, происхождения, должностного или социального  положения и иных личных качеств. Данный принцип также  основывается на конституционных положениях, поскольку в  соответствии со ст. 19 Конституции РФ "все равны перед законом и судом". При этом данному принципу не противоречит особый порядок привлечения к уголовной ответственности отдельных категорий лиц (судей, депутатов и др.), поскольку они  не освобождаются от ответственности за совершенные ими  преступления. Необходимость усложненной процедуры объясняется  тем, что она обеспечивает нормальную работу и независимость  указанных лиц, что полностью соответствует нормам,  принятым в цивилизованных государствах мира.

Одним из важнейших и специфических принципов уголовного права является принцип вины (ст. 5 УК РФ). Данный принцип означает, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные деяния, в отношении  которых установлено определенное психическое отношение  лица к своему деянию, то есть его вина. Поэтому общественно  опасное деяние становится преступлением лишь тогда, когда  оно совершено виновно: умышленно или по неосторожности.  Закон подчеркивает, что не допускается уголовная ответственность  за невиновное причинение вреда независимо от серьезности наступивших последствий, то есть объективное вменение.

Принцип справедливости (ст. 6 УК РФ) заключается в том, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, должны быть справедливыми, то есть соответствовать  характеру и степени общественной опасности преступления,  а также личности виновного. Данный принцип индивидуализирует ответственность и наказание, применяемые к лицу. Очевидно, что применение одного  и того же наказания к разным людям даже при совершении  ими одинаковых преступлений было бы несправедливо. Суд  должен руководствоваться не эмоциями, а объективной оценкой  как совершенного деяния, так и личности виновного.

Принцип справедливости обеспечивается, в частности, установлением различных видов санкций, значительным разрывом  между их нижними и верхними пределами, особенностями ответственности  отдельных категорий лиц, наличием институтов  амнистии и помилования и др.

Особое значение имеет положение о том, что никто не может нести ответственность дважды за одно и то же преступление (ч. 2  ст. 6 УК РФ). Ранее действовавшее в нашей Стране уголовное  законодательство допускало возможность повторного привлечения к уголовной ответственности независимо от того, что лицо  уже понесло наказание за рубежом. Теперь же уголовный закон  приведен в соответствие с международными правовыми актами.  

С принципом справедливости тесно связан принцип гуманизма  (ст. 7 УК РФ).  Сущность данного принципа заключается в том, что уголовное законодательство РФ должно обеспечивать безопасность человека. Обеспечение безопасности человека означает в первую очередь охрану его жизни, здоровья, собственности от преступных  посягательств путем установления и применения мер уголовно-правового характера. Вместе с тем гуманность уголовного права проявляется также в отрицании и запрете мучительных, жестоких и позорящих наказаний. Закон прямо говорит, что наказание не может иметь  своей целью причинение физических страданий или унижение  человеческого достоинства личности.  

Принцип гуманизма проявляется и в таких институтах, как условное осуждение, условно-досрочное освобождение, смягчение наказания, установление значительно более мягких мер  наказания несовершеннолетним. Большое значение для реализации  рассматриваемого нами принципа играет существенное  ограничение в действующем УК РФ оснований для применения  смертной казни, которая возможна лишь в пяти случаях  (прежний УК РСФСР предусматривал 33 основания).

Рассмотренные нами принципы уголовного права тесно взаимосвязаны и в своей совокупности составляют систему принципов  уголовного права.

5. Наука уголовного права

Наука уголовного права - это совокупность, система существующих в данное время знаний и представлений об уголовном  праве и его основных понятиях.

В отличие от отрасли уголовного права, предметом которой  являются уголовно-правовые отношения, предмет науки уголовного  права составляет изучение самого уголовного права в  неразрывной связи с практикой его применения. Поэтому предметом  науки уголовного права являются прежде всего уголовно-правовые  нормы, то есть действующее уголовное законодательство.

Однако предмет науки уголовного права шире, чем предмет  уголовного права как отрасли, так как в него входят также изучение  истории развития уголовного права и законодательства, а  также исследование перспектив развития и совершенствования  уголовного права. Так, последним достижением науки уголовного  права являются разработка и принятие нового УК РФ.

В предмет науки уголовного права входит также анализ зарубежного уголовного законодательства, его места в системе международного права и взаимодействия с российским уголовным  правом.

Наука уголовного права использует ряд методов.

Сравнительно-правовой метод заключается в сопоставлении, сравнении однотипных правовых институтов уголовного права различных государств мира. Данный метод позволяет использовать достоинства зарубежного уголовного законодательства, найти оптимальные пути решения проблем, сближает уголовное законодательство различных стран, расширяет кругозор исследователя.

Диалектический метод заключается в том, что при проведении уголовно-правового исследования используются основные законы и понятия философии. Этот метод применяется при установлении и исследовании таких

основополагающих понятий уголовного права, как причинная связь, необходимость и случайность, сознание и воля, причина и следствие и др.

Исторический метод предполагает изучение уголовного права и  его институтов в их историческом, временном развитии. Данный метод позволяет учесть те достижения и опыт, которые имелись на предыдущих этапах развития уголовного права  и, в частности, в дореволюционном периоде, Например, новый  УК РФ рассматривает убийство лишь как умышленное деяние,  что соответствует традициям российского дореволюционного  уголовного права. Таким образом, исторический метод обеспечивает  преемственность в развитии уголовного законодательства.  С другой стороны, он позволяет избежать имевшихся в прошлом просчетов и недостатков.

Социологический метод дает возможность проанализировать уголовное законодательство, его институты с позиций их социальной обусловленности. Этот метод позволяет учесть конкретную социально-политическую обстановку при разработке и совершенствовании уголовного  законодательства.

Статистический метод необходим для своевременного учета  криминализации тех или иных явлений, а также закрепления соответствующего запрета и санкций за его нарушение в уголовном законе.

Вследствие этого в УК РФ от 13.06.96 появилось множество неизвестных до последнего времени составов преступлений.

Наука уголовного права имеет более разнообразные источники, чем отрасль уголовного права.  Источником науки уголовного права являются, в первую очередь,  правовые акты, содержащие нормы уголовного права, то  есть Конституция РФ и Уголовный кодекс РФ.

Важным источником науки уголовного права являются также труды ученых, специалистов, в которых исследуются проблемы  уголовного законодательства, его история и перспективы развития в будущем.

Источником науки является также практика реализации и применения уголовного права. Любая научная теория, любой уголовный  закон познается в первую очередь в реальных условиях  его применения. Невозможны разработка и исследование проблем  уголовного права без анализа практической деятельности  по реализации положений уголовного законодательства. Именно практика показывает как достоинства, так и недостатки существующих уголовно-правовых норм.

Список литературы:

Нормативные акты:

  1.  Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.93).
  2.  Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.96 № 63-ФЗ (в ред. от 26.07.2004).
  3.  Федеральный закон Российской Федерации "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" от 13.06.96 № 64-ФЗ (в ред. от 08.12.2003).

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

  1.  Уголовное право России . Общая и Особенная части: Учебник для высших учебных заведений / По общей редакцией доктора юридических наук, профессора Н.Г. Кадникова. – М.: Книжный мир, 2006.
  2.  Уголовное право Российской Федерации Общая часть: Учебник/Под ред. Проф. Б.В. Здравомыслова. – Изд. 2-е переработанное и дополненное – М.: Юрист, 2000.
  3.  Дурманов Н.Д. Понятие преступления. М., 1948.
  4.  Козлов А.П. Понятие преступления. СПб., 2004.
  5.  Уголовное право, учебник. - Изд-во "Юристъ", 1996.
  6.  Уголовное право, курс лекций. - Изд-во "БЕК", 1996, А.В. Наумов.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

  1.  Клепицкий И.А. Преступление, административное правонарушение и наказание в России в свете Европейской конвенции о правах человека // Государство и право 2000 № 3
  2.  Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Под общей редакцией Генерального прокурора Российской Федерации, профессора Ю.И. Скуратова и Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедева. - М.: Издательская группа ИНФРА-М - НОРМА, 1996.
  3.  Комментарий к Уголовному кодексу РФ. - Изд-во "Вердикт", 1996.

PAGE  10




1. Внешнеэкономические сделки совершаются в простой письменной форме.html
2. Искалеченная Салинде НьюЙорк март 2005 Здешний холод не для меня африканки
3. Концепція атомізму
4. ТЕМА 8- УХОД ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
5. і. Студент повинен вміти- складати формули ізомерів дизаміщених похідних бензолу і давати їм назв.html
6.  Місце та роль залізничного транспорту в економіці України
7. а Автор- Шейх Абу Мухаммад Асым альМакдиси Перевод- Абу Марьям асСаляфи
8. тема телефонной связи
9. Oracle Power Objects
10. История завода Свободный Сокол
11. Тема- ldquo; Вивчення властивостей ферментiвrdquo; Мета- вивчити основнi властивостi бiлкiв фермен
12. тема Лиги Наций Релаксационные войны после Первой мировой войны- география конфликтов
13. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 2 ldquo;Исследование гидродинамических структур потоков в аппаратах химической технол
14. Тема- Аудит кассовых операций
15. На тему- АНТИРАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В США В СЕРЕДИНЕ XIX ВЕКА
16. Тема- Вивчення фотоелектричних явищ в напівпровідниках та характеристик напівпровідникового фотоелемента
17. Правовое государство и гражданское общество- идеал и действительность
18. 99 с32 Міністерство охорони здоров~я України Головне санітарноепідеміологічне управління
19. Спутнике авторы постарались кратко ответить на эти вопросы.
20. Самый многочисленный народ России русские относится к языковой семье-аалтайской; б индоевропейской;