Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема психических механизмов которые обусловливают возможность построения внутри человека объективной ка

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

МЫШЛЕНИЕ И ИНТЕЛЛЕКТ МЫШЛЕНИЯ

Мышление можно рассматривать как непрерывное взаимодействие мыслящего субъекта с объектом познания, которое возникает в связи с решением какой то проблемы. С помощью мышления человек обобщенно отражает реальность, без чего невозможен процесс общения.

Мышления настолько органично входит в любую область человеческой деятельности, что его часто прямо соотносят с некоторой интегральной характеристикой - интеллектом. Неверно отождествлять интеллект с мышлением. В общем, виде интеллект - это . система психических механизмов, которые обусловливают возможность построения «внутри» человека объективной картины происходящего.

Ж. Пиаже определяет интеллект как состояние равновесия, общий регулятор поведения всех уровней организма. Одна из его основных особенностей в том, что не всякое содержание, получаемое из внешнего мира, может быть усвоено, а лишь то, которое хотя бы приблизительно соответствует внутренним структурам индивида. Усвоение (ассимиляция) и приспособление (аккомодация) находятся в состоянии несбалансированного равновесия, и деятельность человека направлена на достижение равновесия между ними. Для других исследователей (Л. Бине, Л. Векаш) интеллект - символ обучаемости человека всему новому. Б. Г. Ананьев рассматривал интеллект как многоуровневую организацию познавательных сил, охватывающую процессы, состояния и свойства личности. Эта структура связана с нейродинамическими, вегетативными и метаболическими характеристиками, определяющими меру интеллектуальной напряженности и степень ее полезности для здоровья. При таком подходе интеллект есть интегральное образование познавательных процессов и функций при метаболическом обеспечении.

Общий интеллект делится на невербальный и вербальный. Вербальный показывает особенности вербально-логической формы общего интеллекта с опорой на знания, зависящие от образования, жизненного опыта, социальной среды каждого индивида. Невербальный интеллект зависит от умений индивида и его психофизиологических особенностей, выражающихся в сенсомоторных показателях. В целом интеллект представляет собой структуру способностей, среди которых мыслительные играют важную, но не единственную роль (важны также внимание, память, восприятие).

Дж. Равен выделяет продуктивный интеллект (способность выявлять связи и соотношения и приходить к выводам, непосредственно не представленным в заданной ситуации) и репродуктивный интеллект (способность использовать прошлый опыт и усвоенную информацию).

Интеллект - сложная многоуровневая структура, результат социализации, влияния культуры (социокультурный подход) и адаптации к окружающей среде (генетический подход). Он существует как особая форма человеческой деятельности (процессуально-деятельностный подход) и содержания сознания (феноменологический подход); как совокупность элементарных процессов обработки информации (информационный подход) и система разноуровневых познавательных процессов (структурно-уровневый подход); как фактор саморегуляции (регуляционный подход).

Мышление
Предметы и явления действительности обладают такими свойствами и отношениями, которые можно познать непосредственно, при помощи ощущений и восприятий (цвета, звуки, формы, размещение и перемещение тел в видимом пространстве), и такими свойствами и отношениями, которые можно познать лишь опосредованно и благодаря обобщению, т.е. посредством мышления

Мышление – процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся обобщенным и опосредствованным отражением действительности. Первая особенность мышления - его опосредованный характер. То, что человек не может познать прямо, непосредственно, он познаёт косвенно, опосредованно: одни свойства через другие, неизвестное – через известное. Мышление всегда опирается на данные чувственного опыта - ощущения, восприятия, представления - и на ранее приобретённые теоретические знания. Косвенное познание и есть познание опосредованное. 

Вторая особенность мышления - его обобщённость. Обобщение как познание общего и существенного в объектах действительности возможно потому, что все свойства этих объектов связаны друг с другом. Общее существует и проявляется лишь в отдельном, в конкретном.

Обобщения люди выражают посредством речи, языка. Словесное обозначение относится не только к отдельному объекту, но также и к целой группе сходных объектов. Обобщённость также присуща и образам (представлениям и даже восприятиям). Но там она всегда ограничена наглядностью. Слово же позволяет обобщать безгранично. Философские понятия материи, движения, закона, сущности, явления, качества, количества и т.д. - широчайшие обобщения, выраженные словом.

Мышление - высшая ступень познания человеком действительности. Чувственной основой мышления являются ощущения, восприятия и представления. Через органы чувств - эти единственные каналы связи организма с окружающим миром - поступает в мозг информация. Содержание информации перерабатывается мозгом. Наиболее сложной (логической) формой переработки информации является деятельность мышления. Решая мыслительные задачи, которые перед человеком ставит жизнь, он размышляет, делает выводы и тем самым познаёт сущность вещей и явлений, открывает законы их связи, а затем на этой основе преобразует мир.

Мышление не только теснейшим образом связано с ощущениями и восприятием,  оно формируется на основе их. Переход от ощущения к мысли - сложный процесс, который состоит прежде всего в выделении и обособлении предмета или признака его, в отвлечении от конкретного, единичного и установлении существенного, общего для многих предметов.

Мышление выступает главным образом как решение задач, вопросов, проблем, которые постоянно выдвигаются перед людьми жизнью. Решение задач всегда должно дать человеку что-то новое, новые знания. Поиски решений иногда бывают очень трудными, поэтому мыслительная деятельность, как правило, - деятельность активная, требующая сосредоточённого внимания, терпения. Реальный процесс мысли - это всегда процесс не только познавательный, но и эмоционально-волевой.

Объективной материальной формой мышления является язык. Мысль становится мыслью и для себя и для других только через слово - устное и письменное. Благодаря языку мысли людей не теряются, а передаются в виде системы знаний из поколения в поколение. Однако существуют и дополнительные средства передачи результатов мышления: световые и звуковые сигналы, электрические импульсы, жесты и пр. Современная наука и техника широко используют условные знаки в качестве универсального и экономного средства передачи информации.

Облекаясь в словесную форму, мысль вместе с тем формируется и реализуется в процессе речи. Движение мысли, уточнение её, связь мыслей друг с другом и прочее происходят лишь посредством речевой деятельности. Мышление и речь (язык) едины.

Мышление неразрывно связано с речевыми механизмами, особенно рече-слуховыми и рече- двигательными.

Мышление также неразрывно связано и с практической деятельностью людей. Всякий вид деятельности предполагает обдумывание, учёт условий действия, планирование, наблюдение. Действуя, человек решает какие-либо задачи. Практическая деятельность - основное условие возникновения и развития мышления, а также критерий истинности мышления.

Мышление - функция мозга, результат его аналитико-синтетической деятельности. Оно обеспечивается работой обеих сигнальных систем при ведущей роли второй сигнальной системы. При решении мыслительных задач в коре мозга происходит процесс преобразования систем временных нервных связей. Нахождение новой мысли физиологически означает замыкание нервных связей в новом сочетании.
                               Классификация явлении мышления:

Мыслительная деятельность – система мыслительных действий, операций, направленное на решение определённой задачи.

Мыслительные операции – сравнение, обобщение, абстракция, классификация, систематизация и конкретизация.

Формы мышления: суждение, умозаключение, понятие.

Виды мышления: практически-действенное, наглядно-образное и теоретически абстрактное.

По содержанию: практическая, научная и художественная мыслительная деятельность.

По операционной структуре: алгоритмическое, осуществляемое по заранее известным правилам, и эвристическое – творческое решение нестандартных задач.

Все мыслительные акты совершаются на основе взаимодействия анализа и синтеза. 
                                                           
Интеллект

 

Интеллект (от латинского – Intellectus) в широком смысле – это совокупность всех познавательных функций индивида: от ощущения и восприятия до мышления и воображения; в более же узком смысле – это мышление.

Интеллект является основной формой познания действительности.

Существует три разновидности в понимании функции интеллекта: 1) способность к обучению, 2) оперирование символами, 3) способность к активному овладению закономерностями окружающей нас действительности.

Термин интеллект часто применяется для того, чтобы подчеркнуть специфику человеческой психологической деятельности. При этом не следует упускать из виду, что способности иметь дело с абстрактными символами и отношениями только одна сторона интеллекта; не менее важна и такая сторона как конкретность мышления. Нередко интеллект трактуют, как возможность приспосабливаться к новым ситуациям, используя ранее приобретенный опыт. В данном случае интеллект фактически отождествляется со способностью к учению. Однако нельзя не учитывать то, что интеллект заключает в себе продуктивное начало. Самое существенное для человеческого интеллекта состоит в том, что он позволяет отражать закономерные связи и отношения предметов и явлений окружающего мира, тем самым дает возможность творчески преобразовывать действительность.

Интеллект человека представляет собой чрезвычайно многофакторную величину. Он определяет как социальную полезность человека, так и его индивидуальные особенности, служит главным проявлением разума. По сути, интеллект то, что выделяет нас из мира животных, что придает особую значимость человеку, что позволяет ему динамически изменять окружающий мир, перестраивая среду под себя, а не приспосабливаться к условиям быстро меняющейся действительности. Тест или проверка интеллекта является важнейшей задачей, которая на любом этапе позволит спланировать дальнейшее развитие личности, определить ход интеллектуальной, моральной и психологической эволюции человека. Именно уровень и тип развития интеллекта определяет будущее человека, его судьбу. Исследование интеллекта интересовало человечество с древних времен и постепенно от вопросов «Кто полезнее, умнее, нужнее?», выросли в отдельную отрасль психологии. Тесты интеллектуального развития занимают отдельное место в ряду методик психологического исследования. 




1. Электролитная обработка полосы
2. Пояснительная записка В нашей стране с каждым годом все больше увеличивается автомобильный парк
3. Основы устройства технических и экономических баз данных
4. Задачи с решениями по сопротивлению материалов
5. МЕТОДИЧНІ РЕКОМЕНДАЦІЇ ДО САМОСТІЙНОЇ РОБОТИ З КУРСУ ФІЛОСОФІЯrdquo; ДЛЯ СТУДЕНТІВ СПЕЦІАЛЬНОСТІ 6.
6. тема мотивацій. Завданням статті є розгляд деяких українських слів які консервують рефлекси праслов~янсько
7. . Общественный совет по проблемам охраны окружающей среды в Челябинской области далее именуется Совет явл1
8. Бій у Катеринославі, 1917 рік
9. Введение Вся жизнь человека постоянно ставит перед ним острые и неотложные задачи и проблемы
10. 10А Кристина стихотворение
11. по теме- Творительный падеж имён существительных Цель- Познакомить с особенностями творительного паде
12.  Сердцебиение- 0 баллов ~ отсутствует; 1 балл ~ частота менее 100-мин; 2 балла ~ частота более 100-мин
13. го века Глава первая Но прежде чем я начну рассказ ~ конечно же во многом о предполо
14. Порядок проведения налоговых проверок в Республике Беларусь.html
15. Административноправовые нормы устанавливаются- Властными органами государства Судом Администрацией
16. Контрольная работа- Политическая стабильность
17. Могучей кучки Характеристика творчества М
18. вступает с трудом выражает опасения за возможность остаться без работы
19. стратегия вошел в число управленческих понятий в конце 50х годов XX века когда все чаще стали возникать пробл
20. Фабрика звёзд дом дождь собака фабрика 2