У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Радуга жизни Дети с нарушением зрения

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы

Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Радуга жизни»

Дети с нарушением зрения

                                                                              Подготовил: учитель-логопед

                                                                               Пятчиц М.В.

Москва 2014

    Среди детей с нарушениями зрения принято выделять следующие категории:

  1.  Незрячие.
  2.  Практически слепые.
  3.  Слабовидящие.

    Незрячими в медицинском смысле (медицинская слепота) считаются дети, у которых полностью отсутствует способность воспринимать при помощи зрения не только предметы окружающей действительности, но и ощущать свет. Потеря зрения на оба глаза считается абсолютной (тотальной). Также   к незрячим относятся дети, у которых поле зрения сужено до 10 %. Незрячие дети учатся читать и писать по системе Брайля (точечно-рельефный шрифт).

     От медицинской слепоты следует отличать практическую слепоту, при которой сохраняется либо светоощущение, либо остаточное зрение, позволяющее в известной степени воспринимать свет, цвета, контуры и силуэты предметов. Практическая слепота, или остаточное зрение, хараетеризуется остротой зрения от светоощущения до 0,05 при применении обычных средств коррекции.  

    К слабовидящим относятся дети, имеющие остроту центрального зрения на лучшем видящем глазу с коррекцией (очки, контактные линзы) от 0,05 до 0,3, а также дети с более высокой остротой зрения, но имеющие другие нарушения зрительных функций или прогрессирующие заболевания органов зрения.

    Для определения остроты центрального зрения — VIS используются таблицы с буквами, кольцами Ландольта, изображениями предметов. При остроте зрения 1,0 человек определяет знаки 10 строки на расстоянии 5 метров. При VIS= 0,5  человек определяет знаки 5 строки. VIS=0,1, если человек различает знаки 1 строки  на расстоянии 5 метров. Для проверки остроты зрения ниже 0,1  может использоваться упрощенный способ, основанный на пересчете пальцев: если испытуемый может сосчитать раздвинутые пальцы на расстоянии 5 метров, то острота его зрения равна 0,09; на расстоянии 2 метров — 0,04; на расстоянии 0, 5 метра — 0,01; на расстоянии 30 см -  острота зрения  равна 0,005. Если испытуемый не различает пальцев, а определяет только свет, то его острота зрения равна светоощущению (при таком зрении важно установить, способен ли человек определить, с какой стороны падает свет на глаза: если определяет, то его острота зрения равна светоощущению с правильной проекцией. Когда человек не отличает света от темноты, то его острота зрения равна 0.

Тенденции изменения контингента лиц с нарушениями зрения

    В современных условиях существуют некоторые тенденции изменения контингента детей с нарушением зрения:

  •  Увеличивается количество детей, имеющих остаточное зрение (до 90%). Лишь 3-4% детей  имеют тотальную слепоту.
  •  Увеличивается количество сложных комплексных зрительных заболеваний у детей. У большинства детей имеется по 2-3 различных глазных заболевания.
  •  Увеличивается количество других нарушений, сопутствующих зрительному заболеванию. Помимо нарушения функций зрительного аппарата почти 78% детей имеют остаточные явления ДЦП, ЗПР, умственную отсталость и др.

Этиология нарушений функций зрительного аппарата

    92% слабовидения и 88% слепоты имеют врожденный характер. Врожденные заболевания  являются следствием  как эндогенных так и экзогенных факторов.

    Около 30% нарушения зрения имеют наследственный характер. Л.И.Кириллова выделяет следующие наследственные заболевания:

  •  Нарушения обмена веществ в виде альбинизма;
  •  Нарушения развития глазного яблока в виде врожденного анофтальма, микрофтальма;
  •  Заболевания роговой оболочки в виде дистрофии роговицы;
  •  Наследственная патология сосудистой оболочки в виде аниридии, колобомы сосудистой оболочки;
  •  Врожденные катаракты;
  •  Миопия;
  •  Врожденная глаукома;
  •  Атрофия зрительного нерва.

   Нарушения зрения также могут возникать  под воздействием внешних и внутренних отрицательных факторов действующих в период эмбрионального развития плода:

  •  Патологическое течение беременности;
  •  Вирусные заболевания;
  •  Токсоплазмоз;
  •  Краснуха;
  •  Туберкулез;
  •  Сифилис;
  •  Болезни обмена веществ;
  •  Интоксикация матери алкоголем;
  •  Интоксикация лекарственными препаратами;
  •  Использование  гормональных препаратов;
  •  Употребление  снотворных средств.

    В последнее время увеличилось количество детей с ретролентальной фиброплазией, являющейся следствием комбинации недоношенности и перенасыщения плода кислородом.

    

Особенности развития детей с глазной патологией       

    Развитие детей с нарушениями зрения подчиняется тем же закономерностям, что и развитие зрячих. Однако утрата зрения или наличие остаточного зрения обуславливает некоторые особенности развития таких детей. Огромное значение имеет степень выраженности сенсорного дефекта.  

Восприятие

    На уровне слабовидения зрительное восприятие характеризуется замедленностью, узостью обзора, недостаточностью четкости и яркости, нередко искаженностью предметов. Но все же при слабовидении сохраняются значительно большие потенциальные возможности нервно-психического развития, чем при слепоте. Слепые дети испытывают непреодолимые трудности в восприятии и наблюдении предметов и явлений действительности. Их восприятию недоступны многие признаки предметов и явлений. Очень сложно им оценить пространственные признаки предметов: положение, направление, расстояние и  т.п.. Возникает так называемая сенсорная депривация, затрудняющая их ориентировку в пространстве, особенно при передвижении.  Гармоничность развития сенсорных и интеллектуальных функций нарушается. Познание мира происходит за счет сохранных слуха и осязания. Хотя осязание у них развито мало. Они не могут самостоятельно овладеть приемами правильного обследования предметов. У большинства детей с нарушениями зрительного анализатора отмечается низкий уровень осязательной чувствительности и мелкой моторики рук. Для полноценного развития навыков осязательного и слухового восприятия необходима специальная работа. Для выработки представлений у слепых компенсация идет по пути сочетания слухового восприятия с контактным тактильным осязанием, опирающимся на вибрационную, кожную, температурную чувствительность.

Особенности моторики

    Характер и степень вторичных нарушений в значительной степени зависит от времени возникновения дефекта.

    При врожденном заболевании ребенок не получает никакого запаса зрительных представлений.  У таких детей возникают трудности в усвоении вертикального положения тела, боязнь пространства и новых предметов. Данные трудности ведут к задержке в освоении пространства и предметной деятельности. Отдельные функциональные действия с предметами появляются у слепых детей после 2 лет. Из-за грубого недоразвития  пространственной ориентации возникает недоразвитие походки, тормозится формирование схемы тела.  

    Нарушение зрения в раннем возрасте вызывает недоразвитие психомоторной сферы:

  •  Слабость акта хватания;
  •  Запаздывание дифференциации движений;
  •  Застывания с предметом или, наоборот, ненужные стереотипные движения головы и рук.

    Развитие ребенка, потерявшего зрение в более старшем возрасте, складывается по-иному, т. к. прошлый опыт зрительных впечатлений облегчает развитие моторики, предметной деятельности, образование представлений и понятий. 

Формирование речи у незрячих детей

    Становление речи у зрячих и незрячих проходит одинаково, но из-за отсутствия зрения или его глубокого нарушения происходит изменение при взаимодействии анализаторов. В силу чего происходит перестройка связей и при формировании речи она включается в иную систему связей, чем у зрячих. Для незрячих характерны свои особенности при формировании речи:

  •  Изменение темпа развития;
  •  Нарушение словарно-семантической стороны речи;
  •  Появление «формализма»;
  •  Накопление значительного запаса слов, не связанных с конкретным содержанием.

Введение слова без опоры на сенсорный опыт ведет к размыванию  и непомерной генерализации значения слова или, наоборот, закреплению за словом более узкого круга понятий, сужающего развитие уровня обобщения.

Формирование различных видов деятельности

    Если у здорового ребенка в основе игровых действий лежат хорошо знакомые предметные действия, готовые в любую минуту стать развернутыми, то у слепого глобальные игровые действия не несут в себе информации о конкретном предмете. Бедность практического опыта, слабое развитие предметной моторики при относительно сохранной речи создают своеобразие игровой деятельности слепого ребенка, которая протекает в виде примитивных манипуляций и однообразно повторяемых действий. Максимально бедный моторный компонент игры сосуществует с гораздо более сложной и по существу изолированной вербальной продукцией. Без специального обучения разрыв между речью и действием не сокращается.

    Учебная деятельность опирается на сохранные анализаторные системы. В обучении слабовидящих и слепых существует принципиальная разница: слепые обучаются на основе специальной знаковой системы, опирающейся на осязательное воспрятие, а слабовидящие — на основе зрительного восприятия с использованием специальных технических средств. В обучении чтению и письму используется особая знаковая система — система Брайля и плоскопечатная система Гебольда. В математике применяется система математического кодирования — Марбургская и ВОС,  в музыке — нотная грамота по системе Брайля, в изобразительном искусстве — система рельефного рисунка, в трудовом обучении  - рельефный чертеж.

Формирование личности у детей с нарушениями зрения

    У детей с нарушением зрения специфическим образом развивается личность.  При неблагоприятных условиях воспитания и неадекватности педагогической коррекции формируется патологический тип личности — дефицитарного типа. Причинами формирования считаются реакция личности на хроническую психотравмирующую ситуацию, обусловленную осознанием своей несостоятельности и ограничение возможностей контактов вследствие сенсорной депривации.

    Структура  развития личности по дефицитарному типу включает в себя следующие общие признаки:

  •  Пониженный фон настроения;
  •  Астенические черты, нередко с явлениями ипохондричности;
  •  Тенденция к аутизации, как следствие объективных затруднений контактов.

Важно отметить, что стремление к аутизации, а также формирование невротических свойств личности нередко усугубляется  неправильным воспитанием ребенка в виде гиперопеки, инфантилизирующей его личность, еще более тормозящей формирование социальных установок.

Используемая литература:

  1.  Мастюкова Е.М. Лечебная педагогика (ранний и дошкольный возраст): Советы педагогам и родителям по подготовке к обучению  детей с особыми проблемами в развитии. - М.: ВЛАДОС, 1997.
  2.  Основы специальной психологии/ под ред. Л.В.Кузнецовой. - М.: «Академия», 2005.
  3.  Специальная дошкольная педагогика/ под ред. Е.А.Стребелевой. - М.: «Академия», 2002.




1. обворожительная Татьяна Денисова
2. Боб Ресурс соликларни иктисодий мазмунм ва ахамияти
3. тема лог на современном предприятии предполагает наличие квалифицированного и компетентного персонала сов
4. Курсовая работа- Формування позитивної мотивації студентів засобами активних методів навчання.html
5. Градостроительная экология
6. Тема не раскрыта или раскрыта частично
7. Экспериментальные данные и закономерности спектров соединения хромофоров
8. Исповедь 3 Поэзия Авсония 4
9. на тему- маркетинговая деятельность на РУП Минск Кристалл Студент ФМК 2й курс Р
10. ВОЛОСОВОАВТОТРАНС Время отправления Из B
11. тема СССР. Постановление советского руководства от 17 июля 1987 г
12. Технология макаронных произодств 20122013 учебный год Специальность- 050728 ~ Технология перерабатывающих пр
13. задание по линейной алгебре номер задания соответствует номеру варианта например для варианта 3 нужно р
14. його швидкодію до 10^9 операцій в секунду
15. КРЫМСКИЙ ИНЖЕНЕРНО ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Специальность практическая психология Семестр II
16. Тема Отечественная война 1812 года Цели занятия 1
17. Введение в JvScript для Мага 1996 1997 Стефан Кох Stefn Koch Часть 7- Формы Проверка информации введе.
18. Лекция 3 Менеджер и его функции План 1
19. N 36 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ АТОМНЫХ СТ
20. задание.13 Список литературы