Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
PAGE \* MERGEFORMAT 1
20.11.13
Тема 8: «Прогрессивные производственные технологии»
Технология это совокупность приемов и способов обработки и переработки различных сред.
Рассмотренные среды могут быть материальными (мясо, молоко, дерево) и нематериальными (информация, научные разработки, широкий спектр услуг).
Технологией также называют и отдельные операции добычи, переработки, транспортирования, складирования, сбережения, передачи прав владения, продажи и т. п., которые являются частью производственного процесса.
Совокупность всех технологических операций технологический процесс.
Основные тенденции развития современных производственных технологий составляют три основные направления:
переход от дискретных (циклических) технологий к непрерывным (поточным) производственным процессам, как наиболее эффективным и экономичным;
внедрение замкнутых (безотходных) технологических циклов в составе производства, как наиболее экологически нейтральных;
повышение наукоемкости технологий "высоких" и "новейших" технологий, как наиболее приоритетных в бизнесе.
Производственные технологии являются сложным объектом, поэтому рассматривать их надо с разных точек зрения. Например, технологию как механический процесс, как химический, биологический, процесс реализации продукции, процесс труда, информационный процесс.
Цель управления повышение конкурентоспособности предприятия.
Анализ показывает, что его составляющими являются множества групп факторов, влияющих на состояние и развитие производственной системы:
технология основного и вспомогательного производства объекта управления;
технология системы управления объектом;
характер экономического и политического влияния внешней среды на производственную систему;
уровень технической и экономической подготовки персонала;
уровень развития науки и техники в конкретной и смежных видах деятельности общества (сельское хозяйство, машиностроение, производство упаковки и т.д.);
экономический потенциал, привлекаемый в систему (экономическая привлекательность, капитал, ресурсы).
Признак |
Виды технологий |
Уровень сложности |
Простые, Сложные. |
Область применения |
Научные (получение новых знаний), Образовательные (передача информации, обучение), Производственные (производство новой продукции). |
Динамика развития |
Прогрессирующие, Развивающиеся, Устоявшиеся (традиционные), Устаревшие. |
Потребность в ресурсах |
Наукоемкие, Материалоемкие (искл. рыбная), Трудоемкие (ручной работы) (фондосберегающие), Фондоемкие (трудосберегающие), Энергоемкие. |
Качество переработки сред |
Низкого уровня, Высокого уровня. |
Назначение |
Аналитические (из одного вида сырья много продуктов), Синтетические (из множества сырья 1 продукт). |
Приоритеты создания |
Первичные, Конверсионные (диффузия). |
Новизна |
Новые для предприятия, Новые для отрасли, Новые в мировом масштабе. |
Автоматизация |
Ручные, Механизированные, Автоматизированные. |
Важнейшие показатели, характеризующие эффективность технологий, различны, но среди них с точки зрения предпринимателя наиболее распространены следующие:
удельный расход сырья, полуфабрикатов, энергии на единицу продукции;
количество полезного вещества (продукта), извлекаемое из единицы сырья особенно важно для предприятий первичной переработки сырья (сахар);
качество и экологическая чистота готовой продукции (удельный вес продукции соответствующего качества, сертификация);
уровень производительности труда (совершенствование технологии, затраты на единицу продукции, себестоимость);
безотходность технологий.
Основные особенности пищевой промышленности:
Особенности технологий:
Приоритетные направления развития пищевых технологий:
Технологии для рассмотрения группируются по отраслевому признаку и изучаются при подготовке управленческого персонала в зависимости от его специализации.
Среди технологий производства материального продукта выделяют отрасли:
химическую;
машиностроительную;
строительную;
деревообрабатывающую и многие другие.
Каждая из указанных отраслей имеет сложную агрегированную внутреннюю структуру и области применения по конечным продуктам своей деятельности.
Чистая отрасль совокупность однородных производств, независимо от того в составе каких предприятий они находятся и независимо от форм их административно-хозяйственного ведения. Смешение технологий характерно для многих отраслей, что делает деление технологий по отраслевому признаку в некоторой степени относительным.
Технологическая операция это элемент производственной технологии, характеризуемый завершенностью качественного этапа преобразования продукта. Совокупность всех технологических операций от исходного сырья до целевого продукта представляет собой способ производства, а вместе с аппаратурным оформлением эта совокупность переходит в понятие «технологическая схема». В комплексе с процессом обеспечения технологической схемы энергией различных видов, очистными сооружениями, вспомогательными службами, рассмотренную совокупность техники и технологии называют «производственно-технологическая система».
Создание «замкнутого цикла» имеет исключительное социально-экономическое значение. Уменьшается потребность в сырье, воде, топливе, капиталовложениях. При необходимости осуществляется утилизация отходов и обезвреживания отходов в соответствии с соблюдением установленных в РФ правил и норм.
Для этих целей на предприятиях предусматриваются замкнутые схемы водоснабжения, новейшие установки по очистке газовых сбросов и промышленных стоков.
Принципы, лежащие в основе технологии производства материальных продуктов:
Принцип дифференциации предполагает разделение технологического процесса на отдельные технологические операции, переходы, приемы, движения. Анализ особенностей каждого элемента позволяет выбрать наилучшие условия для его осуществления, обеспечивающие минимизацию суммарных затрат всех видов ресурсов.
Принцип специализации основан на ограничении разнообразия элементов вида технологии. В частности, уровень специализации определяется количеством технологических операций, выполняемых на одном рабочем месте за определенный промежуток времени. Узкая специализация технологии создает предпосылки ее высокой эффективности.
Принцип пропорциональности предполагает относительно равную пропускную способность всех технологических участков производства, выполняющих основные, вспомогательные и обслуживающие операции. Нарушение этого принципа приводит к возникновению "узких" мест в технологии, или наоборот к их неполной загрузке и снижению эффективности производственного процесса.
Принцип прямоточности заключается в обеспечении кратчайшего пути движения деталей и сборочных единиц в технологии какого-либо вида. Не должно быть возвратных движений объектов обработки на участке, цехе, производстве.
Принцип непрерывности предполагает сокращение до возможного минимума перерывов в технологии производства, в том числе технологических, связанных с несинхронностью операций обработки, транспортирования или складирования, или по организационным причинам.
Принцип ритмичности заключается в выпуске равных или равномерно нарастающих объемов технологических операций в единицу времени.
Принцип автоматичности технологических процессов обеспечивает интенсификацию технологии и эффективность производства в целом.
Принцип гибкости обеспечивает мобильность технологии при ее перенастройке на другие виды изделий в широком диапазоне.
Принцип электронизации позволяет повысить управление технологическим процессом на основе применения вычислительной техники с развитым программным обеспечением.