Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

темами и средой их обитания

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

  1.  Экологиянаука о взаимоотношениях между живыми организмами, биологическими системами и средой их обитания.
  2.  Структура совремнной экологии:
  •  Общая екология
  •  Биоэкология
  •  Экология человека
  •  Геоморфоэкология
  •  Социальная экология
  •  Прикладная экология
  •  Экология природопользования.
  1.  Задачи экологии:
    •  Исследование закономерности организации жизни, в том числе в связи с антропогенным воздействием на природные системы и биосферу в целом.
    •  Создание научной основы эксплуатации биологических ресурсов, прогноз изменения природы под воздействием человека и управление процессами, протекающими в биосфере с целью сохранения среды обитания человека.
    •  Разработка систем мероприятий, обеспечивающих минимум применения химических средств.
    •  Регуляция численности живых организмов.
    •  Экологическая индикация при определении тех или иных свойств ландшафта.
  2.  Экологический кризис – напряжённое состояние взаимоотношений между человечеством и природой, характеризующееся несоответствием между развитием производственных сил и отношений с одной стороны и ресурсно-экологическими возможностями биосферы – с другой.
  3.  Причины изменения факторов окружающей среды:

- вылеты в космос;

- выбросы в атмосферу и воду загрязняющих, вредных веществ;

- человеческая негативно влияющая на окружающую среду деятельность;

- угарные газы и др.

  1.  Экологический императив – это любой научно обоснованный прогноз природообразующих действий.
  2.  Ноосфера – это сфера взаимодействия природы и общества, в пределах которой разумная человеческая деятельность становится главным, определяющим фактором развития
  3.  Биосфера – оболочка Земли, состав , структура и энергетика которой определяется совокупной деятельностью живых организмов..
  4.  Структура биосферы: атмосфера, гидросфера, литосфера.  
  5.  Свойства биосферы:

- независимость;

- саморегуляция;

- мозаичность строения;

- динамика развития;

- самовосстановление;

- значительное разнообразие живых и неживых организмов.

  1.  В результате  фотосинтеза накапливался кислород, который изменял газовый состав атмосферы. Тут особую роль сыграла фотосинтетическая  деятельность фитопланктона ,которая содействовала накоплению в атмосфере озона.Эго количество оказалось достаточным для задержания избытка солнечьной радиации,что содействовало развитию высших растений.
  2.  . Фотосинтез - образование органических веществ (углеводов) из неорганических (СО2 и Н2О) при использовании энергии солнечного света.
  3.  Экологический фактор – любое условие окружающей среды, способное оказывать прямое или косвенное воздействие на живой организм хотя бы на одном из этапов его индивидуального развития, на которые организм отвечает приспособительными реакциями
  4.  Структура  экологических факторов:

- абиотические (абиогенные) – физические факторы (космические, климатические, грунтовые, геоморфологические), химические факторы(солёность морей, океанов, рН воды, растворённые газы);

- биотические (биогенные) – хищництво, паразитизм, сотрапезничество.

  1.  Экологически опасные факторы – это такое воздействие на окружающую среду, которое способствует и приводит к качественным изменениям в экосистемах, которые влияют на жизнеспособность, адаптацию и размножение особей.
  2.  Классификация  экологически опасных факторов:

- физические (излучения, шум, вибрация,звуки);

- химические (ядохимикаты, биологически активные вещества);

- биологические (вирусы, микроорганизмы);

- механические (бытовые и токсичные отходы);

- комплексные (кислотные дожди, парниковый эффект, озоновый шар);

     17. Экосистема – это любое сообщество живых организмов и его среда обитания, включая совокупность живых и не   живых компонентов в их взаимосвязи – это основная структурная единица биосферы.

     18. Иерархия экосистемы:

   -  Популяция (один вид на одной территории);

   - Сообщество (несколько видов на одной территории);

   - Бион (крупная экосистема);

   - Биосфера.

     19. Биомная классификация экосистем:

    - наземные биомы (тундра, хвойные леса, пустыня);

    - пресноводные экосистемы: литические (стоячие воды, озёра, пруды), лотические (текущие воды, реки, ручьи), заболоченные (болота).

     20. Свойства экосистем:

    - самовосстановление;

    - саморегуляция;

    - размер

     21. Продуктивность экосистем – это процесс накопления биомассы живыми организмами на единицу площади или объёма за единицу времени.

     22. Пищевые и энергетические связи – цепь последовательной передачи  в экосистеме вещества и эквивалентной ей энергии от одних организмов к другим.

     23.  Типы пищевых цепей:

    - цепь хищников;

    - цепь паразитов;

    - цепь сапрофитов.

  1.  Автотрофы – это организмы которые под средством фотосинтеза и хемосинтеза запасают потенциальную энергию в виде органических веществ из простых неорганических составляющих.
  2.  Гетеротрофы – это организмы питающееся органическим веществом, которые синтезируют автотрофы.
  3.  Консументы - – это организмы питающееся органическим веществом, которые синтезируют автотрофы.
  4.   Детритофаги – это организмы, разлагающие разложенное вещество до минералов.
  5.  Редуценты – это организмы (бактерии и грьбы), питающееся гнилью, которые в ходе своей жизнедеятельности минерализуют мертвое вещество.
  6.   Биогеоценоз – экосистема в пределах фотосинтеза, которая включает в себя совокупность живых и неживых компонентов в их взаимосвязи.

30.Закон сохранения жизни Вернадского :

Жизнь может существовать только в процессе  движения через живое тело потока веществ,энергии и информации.

      31.Принцип Ле Шателье:

При внешнем воздействии, выводящим систему из состояния устойчивого равновесия, это равновесие смещается в том направлении, при  котором эффект внешнего воздействия ослабляется.

      32. Энергия может переходить из одной формы в другую, но не может не создаваться, не теряться, при этом общая энергия Вселенной остаётся постоянной.

33. Биогенные вещества – вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

34. Резервный фонд – это огромная масса движущихся веществ, не связанных с организмами.

35. Обменный фонд – значительно меньший, но весьма активный, обусловленный прямым обменом биогенным веществом между организмами и их непосредственным окружением.

36  Существует два типа круговоротов :большой геологический круговорот, малый биологический круговорот

37.Большой геологический круговорот заключается в том, что горные породы подвергаются разрушению, выветриванию, а продукты выветривания, в том числе растворённые в воде питательные вещества, сносятся потоками воды в Мировой океан, где образуют морские напластования. В результате крупных геотектонических изменений, процессов опускания материков и поднятия морского дна, перемещения морей и океанов, эти напластования возвращаются на сушу и процесс начинается вновь.

38. Малый биологический круговорот – часть большого, происходит на уровне биогеоценоза и заключается в том, что питательные вещества почвы, воды, воздуха аккумулируются в растениях, расходуются на создание их массы и жизненные процессы в них и передаются по трофической цепи. Далее продукты распада  ограниченного вещества под воздействием бактерий вновь разлагаются до минеральных компонентов, доступных растениям,  и вовлекаются ими в поток вещества.

39. Закон  единства «организм-среда»

Обитание жизни развивается в результате постоянного обмена веществ информацией на базе потока энергии  в совокупном единстве среды и населяющих её организмов.

40. Закон минимума (Либиха): Веществом, присутствующим в минимуме, управляет урожай, определяется его величина, и стабильность во времени.

41. Законы Коммонера:

  •  «Все связано со всем»;
  •  «Все должно куда-то деваться»;
  •  «Ничто не делается даром»;
  •  «Природа знает лучше».

42. Закон максимума (Шелфорда): Процветание организма ограничено зонами максимума и минимума определенных экологических факторов; между ними располагается зона экологического оптимума, в пределах которого организм нормально реагирует на условия среды.

43. Деградация биосферы - это разрушение или существенное нарушение экологических связей в природе, сопровождающееся ухудшением условий жизни человека, вызванное стихийными бедствиями или хозяйственной деятельностью самого человека, осуществляемой  без учета знания законов развития природы.

44.Этапы деградации биосферы:

  •  использование огня (ранний палеолит);
  •  сознательное уничтожения растительности в различных районах Африки, Азии и тропической Америки для расширения полей;
  •  развитие сельского хозяйства;
  •  промышленная революция .

45. Источники деградации биосферы могут быть естественными (природными) и искусственными (антропогенными). Естественные загрязнение ОС вызвано природными процессами (пыльные бури, вулканизм, лесные пожары и т.д.). Искусственные загрязнение связи с выбросами в ОС различных загрязняющих веществ в процессе деятельности человека (сельское хозяйство, транспорт, промышленность и т.д.)

46. Последствия деградации биосферы:

Заметное уменьшение биоразнообразия экосистемы, разрушение и уничтожение ещё сохранившихся участков дикорастущей растительности, варварское уничтожение лесов и болот, сокращение численности диких животных, исчезновение многих представителей флоры и фауны. В результате всех этих действий к середине ХХ столетия антропогенное воздействие на биосферу по своему значению вошло на один уровень с естественным , приняв планетарные масштабы. Таким образом, человечество превратилось в один из основных геоэкологических судьбоносных факторов эволюции планеты.

47. Загрязнение – это любое внесения в ту или иную экологическую систему (биоценоз) не свойственных ей живых или неживых компонентов, физических или структурных изменений, прерывающих  или нарушающих процессы круговорота и обмена веществ, потоки энергии с непременным следствием в форме снижения продуктивности или разрушения данной системы.

48.Основные загрязняющие вещества: 

  •  диоксид углерода (СО2);
  •  оксид углерода (СО);
  •  диоксид серы (SO2);
  •  оксиды азота (NO, NO2, N2O);
  •  тяжелые металлы и в первую очередь ртуть, свинец и кадмий;
  •  

  •  канцерогенные вещества, в частности, бензапирен;
  •  пестициды;
  •  фосфаты;
  •  радионуклиды и другие радиоактивные вещества;
  •  диоксиды (хлоруглеводороды);
  •  твердые примеси (аэрозоли): пыль, сажа, дым;
  •  нефть и нефтепродукты.

49. По агрегатному состоянию различают 3 вида загрязнителей : твердые, жидкие и газообразные.

50. По происхождению загрязняющие вещества разделяют на естественные и антропогенные.

51. По природе загрязняющие вещества классифицируют на такие группы : химические, физические, биологические.

52. Основные загрязнители атмосферы:

- оксид углерода

- диоксид серы

- оксиды азота и др.

53. Источники загрязнения атмосферы:

- ТЭС

- крупные промышленные предприятия и др.

54. Локальные последствия – последствия, которые проявляются на отдельно взятой небольшой территории, возникшие в результате загрязнения окружающей среды. Пример : случай в деревне Миномата в Японии.

55. Глобальные последствия – проявляются в глобальном изменении климата, возростанию количества природных катаклизмов и необратимых процессах, которые происходят в биосфере Земли.

56. Основные загрязнители гидросферы : бензол, керосин, нитроэтан, изопропиланин и др.

57. Источники загрязнения гидросферы : ГЭС, коммунальные предприятия, промышленные заводы, порты, стоянки судов и др.

58. Последствиями загрязнения гидросферы есть сокращение количества организмов, обитающих в водной среде, постепенное становление водных ресурсов непридатными для людских потребностей, очень частыми стают случаи, когда вода есть переносчиком разных инфекций и заболеваний.

59. Основными загрязнителями литосферы есть химические вещества, попадающие туда от сбросов крупных промышленных предприятий, сельхоз удобрения, а также другие вещества.

60. Источники загрязнения литосферы : крупные промышленные центры, сельское хозяйство, АЭС.

61. Качество среды – соответствие природной среды людским потребностям.

62. Нормирование качества природной среды предусматривает собой установленные системы нормативов предельно допустимого воздействия на окружающую среду.

63. Экологическая безопасность представляет собой совокупность действий состояний и процессов, прямо или косвенно наносимым природной среде и человеку.

64. Основные экологические нормативы : ПДК, ПДВ (ПДС), ПДН.     

ПДК – такое количество загрязнителя в почве, воздухе, воде, отнесенное к массе или обьему данного субстрата, которое при постоянном или временном воздействии на человека или на окружающую среду не вызывает неблагопариятных последствий ни у среды, ни у человека, ни у его потомства. ПДК бывает среднесуточное (такая концентрация вредного вещества, которая не должна оказывать на человека прямого или косвенного вредного воздействия при неопределенно долгом многолетнем воздействии) и максимальное разовое (такая концентрация вредного вещества, которая не должна вызывать при вдыхании в течении 30 минут рефлекторных реакций организма человека).

ПДК в воде – такая концентрация загрязнителей в воде, при которой она становится непригодной для одного или нескольких видов водопользования.

ПДК для почвы – такая концентрация загрязняющих веществ, которая не вызывает прямого или косвенного влияния и не нарушает самоочищающую способность почвы.

ПДУ – такое воздействие энергетического загрязнения, которое не оказывает воздействия ни на человека, ни на окружающую среду.

ПДВ(ПДС) – такое максимальное количество заграязняющих веществ, которое в единицу времени может быть выброшено(сброшено) в атмосферу(гидросферу), не вызывая при этом превышения в среде допустимых концентраций и неблагоприятных экологических последствий.

ПДН- нагрузка, учитывающая влияние вредных факторов не на отдельный организм или вид, а на биоценоз или экосистему в целом.

65. При наличии в среде нескольких веществ выполняется эффект суммации:

66. Ассимиляционная емкость экосистемы – максимальная динамическая вместимость такого количества загрязняющего вещества (в пересчете на всю систему или единицу ее обьема), которая может быть за единицу времени накоплена, разрушена, трансформирована путем биологических или химических превращений и выведена за счет процессов седиментации, диффузии или любого переноса за пределы экосистемы без нарушения ее норм функционирования.

67. Биоиндикация – использование особо чувствительных организмов для обнаружения загрязнителей или других агентов у воде.

     Биотестирование – использавание тест-обьектов для получения интегральных оценок загрязненности водной среды.

68. Мониторинг – система наблюдений, оценки и прогнозирование состояния  окружающей природной среды, позволяющая выделить изменения состояния биосферы под воздействием деятельности человека..

69. Основными задачами мониторинга являются:

     1) наблюдение за источниками антропогенного воздействия;

  2) наблюдения за факторами антропогенного воздействия;

  3) наблюдение за состоянием окружающей природной среды и происходящими в ней процессами под влиянием антропогенных факторов;

  4) оценка физического состояния природной среды;

  5) прогноз изменения состояния окружающей природной среды под влиянием факторов антропогенного воздействия.

70. Практические направления мониторинга:

- наблюдение за состоянием окружающей среды и факторами, воздействующими на неё;

- оценка фактического состояния окружающей среды и уровня её загрязнения;

- прогноз состояния окружающей среды в результате возможных загрязнений и оценку этого состояния.

71. Санитарно-гигиенический мониторинг – проводит наблюдение по состоянию среды с точки зрения его влияния на здоровье человека и населения.

Геоэкологический мониторинг – наблюдения ведутся за системами, за превращением естественных систем в естественно- технические, агропромышленные и городские связи.

72. Биологический  мониторинг – определяет состояние биологической составной биосферы .

73. Биосферный мониторинг – обеспечивает наблюдение, контроль в глобальном масштабе.

74. Обьекты мониторинга:  атмосфера, атмосферные осадки, поверхностные и подземные воды и криосфера (мониторинг  составляющих климатической системы).

75. Мониторинг по масштабам:

   1) пространственный;

   2) временный.

76. Мониторинг по характеру обобщения информации:

  1) глобальный – слежение за общемировыми процессами и явлениями в биосфере, включая все  ее экологические компоненты и предупреждение экстремальных ситуаций;

  2) базовый (фоновый) – слежение за природными явлениями с учетом региональных антропологических влияний;

  3) национальный – в масштабе одной страны;

  4) региональный – слежение за процессами в одном регионе;

  5) локальный – мониторинг воздействия конкретного антропологического источника на конкретный обьект;

  6) импактный – мониторинг региональных и локальных антропологических воздействий в зонах экологического бедствия и экологически опасных местах.

   Система комплексного экологического мониторинга предусматривает:

  1.  выделение обьекта наблюдений;
  2.  обследование выделенного обьекта наблюдений;
  3.  составление для обьекта наблюдений информационной модели;
  4.  планирование измерений;
  5.  оценка состояния обьекта наблюдений;
  6.  прогнозирование изменения состояния обьекта наблюдений;
  7.  представление информации в удобной для использования форме и представление ее потребителям

77 - 80.  В зависимости от методов наблюдения мониторинг бывает:

  - химический;

  - физический;

  - экобиохимический (анализ химсостояния с биологической точки зрения);

  - дистанционный;

  - комплексный – организация системы наблюдений за состоянием обьектов о.п.с. для оценки их фактического уровня загрязнения и предупреждения критической ситуации, вредных для здоровья человека и окружающей среды.

   Система комплексного экологического мониторинга предусматривает:

 




1. транскультура та його втілення у світовій та сіно американ
2. вариантами ответов 1
3. поэтического творчества основой которого является создание богослужебных текстов на уже известную мелод
4. Анализ порядка расчета уплаты налогов на доходы физических лиц на современном этапе в Беларуси
5. Тема 1.10 Основы разработки и внедрения новой продукции Лабораторнопрактическая работа 32 Методика раз
6. Тема- Фирма в условиях совершенного рынка Задание 1
7. на тему- Воздействие государства на механизм ценообразования Выполнил-
8. Тематика контрольных работ по Истории для очного отделения- 1
9. темах жизнеобеспечения сейчас являются сравнительно недорогим дополнением к компьютеру которое легко окуп
10. ОХОРОНА ПРАЦІ в дипломних проектах для студентів професійного напряму 78
11. Каупер Миссис Эрлин
12. а Техническое оформление курсовой работы должно соответствовать требованиям предъявляемым к п
13. Содержание и роль аналитической работы в деятельности банка
14. Финансовый менеджмент- эволюция взглядов и уточнение предмета
15. Ливанская Республика
16. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Херс
17. Тема 4 Філософія доби Нового часу План Особливості розвитку філософії Нового часу Емпіризм Ф
18. Вариант 1 Понятие об инфекции
19. Электронные истории болезни
20. Статья 86 Порча земель 1