Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Организационнопедагогические меры по внедрению ФГОС

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

  Я работаю учителем начальных классов в Айбашской средней школе. В 2009 году прошла курсы в ИРО РТ по проблеме «Организационно-педаго-гические меры по внедрению ФГОС». Так как у меня в этом учебном году IV класс, по ФГОС я начну работать только в 2014-2015 учебном году. А пока  стараюсь в своей работе применять элементы современных образовательных технологий.

  Понятие «педагогическая технология» – очень объёмное понятие, которое предполагает совокупность форм, методов, способов, приёмов обучения, она есть организационно-методический инструментарий педагогического процесса. В современной начальной школе на первое место выходит личность ребёнка и его деятельность. Среди многообразия современных образовательных   технологий я применяю:

-игровые технологии;

-информационно-коммуникационные технологии;

-технологию проектной деятельности;

-систему инновационной оценки «портфолио»

Так же применяю элементы здоровьесберегающих технологий. И в своём выступлении хочу рассказать о вышеназванных технологиях.

Информационно-коммуникационные технологии.

  Компьютерные технологии на уроках – мои главные помощники. В классе имею ноутбук, проектор и экран. В работе использую готовые презентации к урокам и компьютерные обучающие программы. Использую ЦОРы с сайтов «Открытый класс» (http://www.openclass.ru), «Начальная школа. Уроки Ки-рилла и Мифодия» ( http://nachalka.info), «Сообщество взаимопомощи учите-лей Pedsovet.su» (http://pedsovet.su/)  «Детские электронные книги и презента-ции» ( http://viki.rdf.ru), школьный портал «Про школу ру»( http://www.proshkolu.ru), интернет-портал учителей Республики Татарстан (http://teacher-rt.moy.su)  и др. Кроме скачивания готовых материалов, на этих сайтах можно размещать и свои ресурсы. Свою работу на тему «Портфолио учителя начальных классов», разработки уроков и внеклассных мероприятий я разместила на сайтах «Завуч. инфо», на интернет-портале учителей Республики Татарстан.

  Создаю собственные презентации к урокам и внеклассным мероприятиям. В моём классе есть девочка, которая  самостоятельно готовит к урокам от-личные презентации. Она заразила этой работой и своих одноклассников, у них тоже получаются хорошие презентации.  

  Мною создан в социальной сети работников образования свой персональный сайт ( http://nsportal.ru/Ilyasova-gulgena-rashitovna),  есть стра-ничка в портале «Про школу ру»,  где я общаюсь и делюсь с коллегами своими творческими разработками и идеями.

  Мои третьеклассники участвуют в дистанционных конкурсах, олимпиадах, играх и показывают неплохие результаты. В классе есть участники Всерос-сийского дистанционного конкурса «Интеллект –Радуга»(номинация «Пре-зентация»), участник во Всероссийской дистанционной олимпиаде по русско-му языку проекта InfoUrok.RU, победитель Всероссийского фестиваля достижений «Моё портфолио», победитель дистанционного Всероссийского математического конкурса «Ребус», федеральный победитель II степени Всероссийского «Молодёжного чемпионата «Старт».

  Использование ИКТ  позволяют мне проводить уроки:

-на высоком эстетическом и эмоциональном уровне;

-обеспечивает наглядность;

-привлекает большое количество дидактического материала;

-повышает объём выполняемой работы на уроке;

-обеспечивает высокую степень дифференциации обучения.

Однако компьютер не заменяет учителя, а только дополняет! Убеждена, что разумное использование компьютера на уроках в начальной школе продвигает учащихся в интеллектуальном развитии, воспитывает любознательность, стремление к саморазвитию и творческому росту.

Проектная деятельность.

  Проектная деятельность – это образовательная технология, нацеленная на приобретение учащимися новых знаний в тесной связи с реальной жизнью, формирование у них специальных умений и навыков. Проект – форма организации совместной деятельности людей.

Проект – это «Пять П»:

-Проблема-

-Проектирование (планирование)-

-Поиск информации-

-Продукт-

-Презентация-

  Проекты в начальных классах это проблематично, так как дети ещё слишком малы для проектирования, но всё-таки это возможно. В первом и во втором классе это доступные творческие задания, выполняемые на уроках окружающего мира, трудового обучения. А уже в 3-4 классах учащиеся с большим интересом выполняют довольно сложные проекты. Я применяю проектную технологию на уроках окружающего мира, трудового обучения. Планирую применение так же на уроках математики, литературного чтения, татарского и русского языка. На проектную работу посвящается целый урок, а проекты по окружающему миру часто выполняются во время домашних заданий. Конечный результат – рассказы и рефераты, презентации. В 1 классе моими учениками на уроке технологии был создан проект «Аппликация из листьев». Результат проекта участвовал в региональном этапе Всероссийского конкурса «Зелёная планета». Во 2 классе – проект «Родо-

словная семьи». В 3 классе на уроках технологии были созданы проекты «Папье-маше» и «Аппликация на пенопласте». Конечным продуктом проекта «Папье-маше» мои девочки участвовали в 1 Республиканском конкурсе «Русская народная игрушка» и были награждены Дипломом участника. Так же в прошлом учебном году мой ученик - Хамитов Алмаз, вместе с родителями,  выполнил исследовательскую работу “В нашем роду профессия пчеловода”. В 4 классе наша проектная деятельность, я надеюсь, выйдет на более высокий уровень, больше самостоятельности, ответственности, присутствие в работах исследований, экспериментов, научных фактов.

Игровые технологии.

  Игра – это естественная для ребёнка и гуманная форма обучения. Обучая игрой, мы учим детей не так, как нам, взрослым, удобно дать учебный мате-риал, а как детям удобно и естественно его взять. Игры применяются на всех моих уроках. Они могут быть разнообразными по своему назначению, содер-жанию, способам организации и проведения. Бывают ролевые, деловые, сю-жетные, имитационные игры, игры-соревнования и др. Сама предпочитаю ролевые, сюжетные игры и игры-соревнования. Игровая деятельность приме-няется мной для освоения понятия, темы и даже раздела учебного предмета, в качестве целога урока или его части. В 2011 учебном году  принимала участие в районном конкурсе методических разработок среди учителей на-чальных классов “Мастерская учителя”. Мною был разработан урок мате-матики в 1 классе. На уроке была проведена ролевая игра “В магазине”. Разработку и презентацию к этому уроку я разместила на интернет-портале учителей Республики Татарстан. На уроках математики дети с удовольствием “путешествуют” в “Страну Сказок”, при встрече  с каждым героем выполняют определённые задания. При обобщении и повторении изученных тем провожу игры-соревнования “Самый умный”, “Брейн-ринг” и КВН. Что же даёт применение на уроках таких игр? Игры позволяют осуществлять дифференцированный подход к учащимся, вовлекать каждого школьника в работу. Игры обогащают учащихся новыми впечатлениями, снимают утомляемость, вызывают интерес к предмету. Но включая в процесс обучения детей игры и игровые моменты, мы должны помнить об их цели и назначении. Нельзя забывать, что за игрой стоит урок – это знакомство  с новым материалом, его закрепление и повторение, это и работа с учебником и тетрадью.

Здоровьесберегающие технологии.

 Здоровьесберегающие образовательные технологии – это все те психолого педагогические технологии, программы, методы, которые направлены на воспитание у учащихся культуры здоровья, формирование представления о здоровье как ценности, мотивацию на ведение здорового образа жизни. Для того, чтобы дети не уставали на уроке, мною проводятся физкультминутки,  упражнения для рук и пальцев, упражнения для укрепления  мыщц глаз и улучшения зрения. Дети очень любят электронные физкультминутки. На уроках математики предлагаю задачи со здоровьесберегающим содержанием, на уроках русского и татарского языка записываем с комментированием пословицы и поговорки о здоровье. Очень помогают в укреплении здоровья уроки физкультуры в спортзале, а особенно на свежем воздухе – всю 3 чет-верть идет лыжная подготовка, все ребята с удовольствием катаются на лы-жах и коньках.

  Применяю такие формы внеклассной работы:

-беседы о здоровом образе жизни;

-соревнования (“Весёлые старты”, “Осенний кросс”, “Папа, мама, я – спор-тивная семья”);

- большинство мальчиков моего класса  посещают секцию «Корэш»;

-выход совместно с родителями в лес на «День здоровья»;

    Все здоровьесберегающие технологии, применяемые в начальной школе, позволяют сделать учебный процесс для ребенка более комфортным, повы-шают эффективность обучения, а главное – сохраняют здоровье наших детей.

Система инновационной оценки “Портфолио”.

  Портфолио-это способ фиксирования, накопления и оценки индивиду-альных достижений школьника в определённый период его обучения. Веде-ние портфолио повышает образовательную активность школьника, уровень осознания своих целей и возможностей. В прошлом учебном году я сама участвовала в конкурсе “Всероссийский фестиваль достижений “Моё порт-фолио”. Когда один из моих учеников увидел моё электронное портфолио и Диплом победителя, загорелся идеей создать своё электронное портфолио. Вместе с родителями мы оформили электронное портфолио этого ученика. Планируем в новом учебном году со всеми учениками подготовить порт-фолио в электронном виде и уже с нетерпением ждём конкурса портфолий среди учеников 4 классов.

  Результатом использования вышеизложенных образовательных технологий считаю:

-стабильно высокое качество знаний в своём классе по предметам, 100%- ный уровень обученности учащихся;

-преобладание учебно-позновательных мотивов;

- систематическое участие и победы в конкурсах и олимпиадах всех уровней.

  Таким образом, можно сделать вывод, что данные технологии, которые я эффективно использую, позволили мне, как учителю, спланировать свою работу, которая направлена на достижение цели современного начального образования – развитие личности ребёнка, выявление его творческих возможностей, сохранение физического и психического здоровья и добиться хороших результатов.

  Спасибо за внимание! Я желаю вам внутренней стойкости, профес-сиональной чуткости, любви к детям, оптимизма, энергии, здоровья и удачи в новом учебном году.




1. лицей ldquo; ~ызыл ~ыр~ынrdquo; ~~рбандары
2. Реферат Математический тривиум
3. реферату- Природні зони
4. Зачем нужен бизнес-План
5. Тема сталинизма
6. правовое регулирование туристскоэкскурсионной деятельности
7. Понятие о соединениях костей и их виды
8. Как прекрасна земля и на ней человек по лирике С
9. Мировая химическая промышленность
10. urodzi~ si~ Miko~j Kopernik
11.  ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РИМСКОЙ ДИПЛОМАТИИ Формы международных связей в Риме
12. тема несущая на себе глубокий отпечаток его истории а история эта до XVIII века была исключительно историей ан
13. Blnced Scorecrd - взгляд в будущее
14. аналітичні аспекти мистецтвознавства Інструментальні методи дослідження в митній справі Ідентифіка
15. Организация работы торгового предприятия Тройка
16. Кримінологія
17. Технические параметры выполнения произвольных программ высококвалифицированными батутистами
18. измерить современного человека категориями и образами мировой цивилизации экстравагантностью сравнений
19. 2010 роки Акушерство в гінекології 1 При обстеженні у жіночий консультації у пацієнткі виявлено диспла
20. Реферат- Энергосистемы Двигатель п-11м