Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

О Положении о местных нормативах градостроительного проектирования города Новосибирска

Работа добавлена на сайт samzan.net:


МЕСТНЫЕ НОРМАТИВЫ

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

(в ред. постановления мэра г. Новосибирска

от 07.10.2008 N 668)

1. Общие положения

1.1. Местные нормативы градостроительного проектирования города Новосибирска (далее по тексту - местные нормативы) разработаны в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, Новосибирской области, Положением о местных нормативах градостроительного проектирования, принятым городским Советом Новосибирска от 30.05.2007 N 592 "О Положении о местных нормативах градостроительного проектирования города Новосибирска", с учетом территориальных, природных, исторических, социально-экономических и иных особенностей города Новосибирска.

1.2. Местные нормативы обязательны для соблюдения на всей территории города Новосибирска и применяются при:

проведении государственной экспертизы, подготовке и рассмотрении проектной документации для строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, благоустройства территории;

подготовке проекта генерального плана города Новосибирска, проведении государственной экспертизы и утверждении генерального плана города Новосибирска;

осуществлении государственного строительного надзора за строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом объектов капитального строительства.

1.3. Градостроительная деятельность на территории производственных зон, зон рекреационного назначения, зон сельскохозяйственного использования, зон специального назначения, режимных зон регулируется на основании действующего законодательства.

2. Планировка и застройка жилых зон

2.1. Существующие и планируемые границы жилых зон, элементов планировочной структуры, параметры их планируемого развития определяются Генеральным планом города Новосибирска, документацией по планировке территории. Жилые здания можно располагать только в границах жилых зон.

2.2. Границы жилых зон и градостроительные регламенты определяются в результате градостроительного зонирования и устанавливаются правилами землепользования и застройки на территории города Новосибирска.

2.3. Красные линии и линии регулирования застройки жилых зон определяются проектами планировки с учетом особенностей использования земельных участков и объектов капитального строительства.

2.4. Основными типами застройки жилой зоны являются:

многоквартирная многоэтажная застройка (высотой свыше 5 этажей);

многоквартирная застройка малой и средней этажности (высотой до 5 этажей включительно);

застройка блокированными жилыми домами (высотой до 3 этажей включительно) с приквартирными земельными участками;

застройка индивидуальными (одноквартирными) жилыми домами с приусадебными (приквартирными) земельными участками.

2.5. Основными элементами планировочной структуры жилой зоны являются:

жилой район - группа кварталов (микрорайонов), ограниченная городскими магистралями, железнодорожными линиями, естественными рубежами или другими линиями градостроительного регулирования;

жилой микрорайон (квартал) - территория застройки, как правило, в границах красных линий улично-дорожной сети.

2.6. На земельном участке, предназначенном для эксплуатации жилого дома, размещаются следующие основные объекты и элементы благоустройства:

жилые дома (или их комплексы);

проезды и пешеходные дороги, ведущие к жилым домам;

стоянки автомобильного транспорта;

озеленение;

площадки для отдыха и игр детей;

площадки для отдыха взрослых;

спортивные площадки;

хозяйственные площадки.

Предельные размеры земельных участков жилой застройки и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства определяются в соответствии с действующим законодательством.

2.7. Минимальные размеры земельных участков основных объектов и элементов благоустройства застройки жилых зон, которые применяются к зонам застройки многоэтажными, средне- и малоэтажными жилыми домами, представлены в приложении 1.

2.8. Минимально допустимое расстояние от окон жилых домов и общественных зданий до площадок:

для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста - 12 м;

для отдыха взрослого населения - 10 м;

для занятий спортом и физической культурой - не менее установленных действующим законодательством;

хозяйственных - 20 м;

для выгула собак - 40 м;

для стоянки индивидуальных автотранспортных средств - не менее установленных действующим законодательством.

Расстояние от хозяйственных площадок до наиболее удаленного входа в жилой дом должно составлять не более 100 м (для домов с мусоропроводом) и 50 м (для домов без мусоропровода).

2.9. В случае размещения отдельного жилого многоквартирного дома на земельном участке в составе территории жилого микрорайона (квартала), расчетные показатели количества и размеров придомовых площадок различного назначения принимаются с учетом обеспеченности ими в границах жилого микрорайона (квартала) в соответствии с проектами планировки и межевания.

2.10. В случае размещения жилого многоквартирного дома на земельном участке в составе территории жилого микрорайона (квартала) со сложившейся застройкой, расчетные показатели придомовых площадок в границах земельного участка, предоставленного для эксплуатации жилого многоквартирного дома, принимаются исходя из параметров жилого дома в соответствии с действующим законодательством и местными нормативами.

2.11. Расстояния между жилыми домами, жилыми домами и общественными зданиями принимаются на основе расчетов инсоляции и освещенности в соответствии с действующим законодательством, а также в соответствии с противопожарными требованиями, представленными в приложении 2.

2.12. Жилые дома с квартирами на первых этажах располагаются с отступом от красных линий:

на магистральных улицах - не менее 6 м;

на прочих улицах - не менее 3 м.

По границе красной линии допускается размещение жилых домов со встроенными помещениями, расположенными на первых этажах, или пристроенными помещениями общественного назначения, кроме учреждений образования.

Объекты капитального строительства располагаются как правило на расстоянии не менее 3 м от границы земельного участка.

(абзац введен постановлением мэра г. Новосибирска от 07.10.2008 N 668)

2.13. Исключен. - Постановление мэра г. Новосибирска от 07.10.2008 N 668.

2.14. Застройка общественно-деловых зон формируется объектами и комплексами многофункционального типа на территориях, прилегающих к магистральным улицам и общественно-транспортным узлам, в соответствии с Генеральным планом города Новосибирска и документацией по планировке территории.

2.15. Реконструкция общественной и жилой застройки проводится:

комплексно;

без нарушения своеобразия сложившейся среды;

с сохранением и развитием жилой функции;

в виде модернизации существующих капитальных жилых домов и общественных зданий, благоустройства территории, объектов и сооружений, инженерной и транспортной инфраструктуры;

с соблюдением санитарно-гигиенических требований, норм пожарной безопасности, норм обеспеченности организациями обслуживания и других требований действующего законодательства и настоящих местных нормативов.

Допускается строительство новых зданий и сооружений на территории реконструируемой застройки, а также надстройка существующих зданий, изменение функционального использования нижних этажей существующих и организация встроенно-пристроенных помещений, расположенных на нижних этажах новых жилых домов:

при соблюдении инсоляции и освещенности в соответствии с действующим законодательством;

при соответствии противопожарным нормам и требованиям действующих местных нормативов.

2.16. Расчетная плотность населения жилого микрорайона, определяемая в границах застраиваемой территории, при многоэтажной комплексной застройке и средней жилищной обеспеченности 18 - 24 кв. м общей площади квартир на 1 человека, не должна превышать 420 человек на 1 га.

В условиях реконструкции жилой застройки допускается превышение плотности вышеуказанных показателей населения жилого микрорайона не более чем на 10%.

Расчет плотности населения жилого района принимается не менее 250 человек на 1 га, за исключением застройки территории индивидуальными жилыми домами.

3. Размещение объектов обслуживания

3.1. Объекты обслуживания размещаются в соответствии с Генеральным планом города Новосибирска, документацией по планировке и межеванию территории и с учетом планировочной структуры жилой зоны в целях создания единой системы обслуживания.

3.2. Объекты обслуживания на территориях жилых микрорайонов (кварталов) размещаются с учетом пешеходной доступности (радиусов обслуживания). Нормативы вместимости объектов обслуживания жилого микрорайона (квартала) и жилого района представлены в приложении 3.

Специализированные жилые дома с квартирами для маломобильных групп населения располагаются в радиусе обслуживания организациями торговли повседневного спроса и комплексными приемными пунктами предприятий бытового обслуживания, составляющем не более 300 м.

Объекты капитального строительства располагаются как правило на расстоянии не менее 3 м от границы земельного участка.

(абзац введен постановлением мэра г. Новосибирска от 07.10.2008 N 668)

3.3. Объекты обслуживания размещаются в многофункциональной застройке общественно-деловых центров на земельных участках, расположенных рядом с магистральными улицами. Расчет площади земельных участков для объектов обслуживания районного и городского значения производится в соответствии с приложением 4.

3.4. При расчете количества и вместимости объектов обслуживания учитывается необходимость удовлетворения потребностей различных социальных групп населения, в том числе с ограниченными физическими возможностями, принимая социальные нормативы обеспеченности не менее приведенных в приложении 3.

3.5. Размещение и вместимость объектов обслуживания, размеры земельных участков, не указанные в приложениях 3 и 4, рекомендуется устанавливать по заданию на проектирование.

3.6. Объекты дошкольного, начального общего и среднего (полного) общего образования, размещаемые в отдельных зданиях, располагаются на земельных участках с отступом зданий от красных линий жилого микрорайона (квартала) не менее чем на 25 м, в реконструируемых кварталах - не менее 15 м.

3.7. Допускается размещение пристроенных объектов дошкольного образования вместимостью не более 6 групп, объектов начального общего образования вместимостью до 100 человек при обеспечении нормативных показателей освещенности, инсоляции, площади и кубатуры помещений, предоставления изолированного земельного участка, а также организации самостоятельного пищеблока, отдельной системы вентиляции. Для объектов начального общего и среднего (полного) общего образования размеры земельного участка составляют не менее 18 кв. м (с учетом площади застройки) на одного учащегося. Площадки для игр детей при объектах начального общего и среднего (полного) общего образования размещаются на расстоянии не менее 25 м от окон жилых домов на основании расчетов по шуму и инсоляции.

3.8. Радиусы обслуживания объектов дошкольного, начального общего и среднего (полного) общего образования, указанные в приложении 3, не распространяются на специализированные и оздоровительные детские организации и на специализированные общеобразовательные организации.

Объекты специализированных детских организаций и здания школ-интернатов для детей-инвалидов размещаются в соответствии с действующим законодательством.

3.9. Пути подхода детей к зданиям детских организаций не должны пересекаться с проезжей частью магистральных улиц и межквартальных проездов в одном уровне.

3.10. Встроенные в жилые дома объекты обслуживания размещаются в соответствии с действующим законодательством.

3.11. У входов в здания, предназначенные для проведения спортивно-зрелищных мероприятий, предусматриваются открытые площадки из расчета 0,3 кв. м на 1 зрителя, приходящегося на данный вход.

3.12. Исключен. - Постановление мэра г. Новосибирска от 07.10.2008 N 668.

3.13. Санитарно-защитные зоны и разрывы от предприятий, складов, санитарно-технических сооружений, сооружений транспортной инфраструктуры, объектов коммунального назначения, спорта и торговли принимаются в соответствии с действующим законодательством.




1. Курсовая работа Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ
2. ТЕМА 12. ЄВРОПЕЙСЬКА РАДА ЄВРОПЕЙСЬКИЙ САМІТ
3. Гамильтон Кафе лунатиков Анита Блейк ~ 4 Лорел ГАМИЛЬТОН КАФЕ ЛУНАТИКОВ Дело было за
4. лабораторные проявления иммунодефицитных состояний в полости рта
5. . Такое кодирование называют двоичным а цифры 0 и 1 битами от англ
6. Лекція 1 ПРЕДМЕТ І ЗНАЧЕННЯ ФОРМАЛЬНОЇ ЛОГІКИ
7. статья След статья Внешние займы позволяют стране инвестировать и потреблять сверх того что производит е
8. Лабораторная работа 4 1
9. Матрица Цель книги Компьютерные игры в прошло
10. отчет по лабораторной работе ’ 27 Изучение зависимостей полезной мощности и К.html
11. Тема урока- Составление таблиц истинности
12. Литература - Терапия (Дифференциальная диагностика желтухи)
13. Организация производства картофеля
14. Цели и задачи аудита Аудитору рекомендовано воспользоваться Методическими рекомендациями по проверке на
15. Тема 2- ЄВРОПЕЙСЬКІ ДЕРЖАВИ в XVIXVII столітті Дата
16. N 19627 МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 21 декабря 2010 г
17. Тема 8- Вирішення господарських спорів у першій інстанції Задача 1 Місцевий господарський суд прийня
18. Исследование устойчивости разомкнутой системы электропривода ТПН-АД
19. Добрая воля в Кашире Православный лагерь Добрая воля в Кашире
20. Понятие о медицинской информатик