Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Она свидетельствует и о том что многие выдающиеся деятели внесшие в свое время достойный вклад в организац

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ЧЕМУ УЧИТ ИСТОРИЯ МЕНЕДЖМЕНТА? (ЗАКЛЮЧЕНИЕ)

История менеджмента свидетельствует о том, что фундамент единого народнохозяйственного комплекса складывался на протяжении веков образования и развития Российской империи. Она свидетельствует и о том, что многие выдающиеся деятели, внесшие в свое время достойный вклад в организацию российской государственности и управления экономической жизнью, по идеологическим соображениям надолго были преданы забвению. Ныне также временно (поскольку рано или поздно история внесет свои коррективы) предаются забвению имена и дела тех, кто на российских руинах после первой мировой и гражданской войн создавал вторую супердержаву мира, внес решающий вклад в разгром гитлеровской Германии и Японии и в исторически короткий срок восстановил народное хозяйство.

История учит, что развитие менеджмента в России и на Западе проходило кардинально противоположными путями: в России оно шло сверху вниз, а на Западе снизу вверх. В начале 90-х гг. эти пути пересеклись: российский менеджмент направлен резко вниз, к истокам, откуда началось восхождение Запада, а запэдный к вершинам, на которых мы находились прежде, но не смогли их обустроить.

В главах первого раздела учебника показано, что регулирование экономических процессов в России имеет глубокие исторические корни. Именно в этом направлении развивалась и теоретическая экономическая мысль от А.П. Ордин-Нащокина и И.Т. Посошкова до академиков А.И. Берга, В.М. Глушкова, Л.В. Канторовича, С.Г. Струмилина, B.C. Немчинова, и практическая деятельность глав государства от Петра 1 до Ленина и Сталина. Многие поколения российских ученых и практиков внесли свой заметный вклад в совершенствование системы управления экономикой.

Мир пошел путем, предсказанным Н.С. Мордвиновым. Это особенно ярко проявилось после всемирного кризиса 20—30 гг., под воздействием идей Кейнса и опыта СССР, когда регулирование экономических процессов и внешнеэкономической политики стало официальной доктриной западных держав. Большинство политических противоречий между капиталистическими государствами имеет экономические корни. Свободная международная торговля и раньше была весьма ограниченной, а ныне

тем более. Недавно Европейский союз ввел таможенные пошлины на ввоз велосипедов из Индонезии, Малайзии и Таиланда, объясняя это тем, что «себестоимость их очень низка» и производители велосипедов в Европе понесут огромные убытки, а многие могут обанкротиться, и сотни тысяч рабочих пополнят армию безработных, которая уже по официальным данным приближается к 20 миллионам человек»*.

С 1992 г. в России возрождено давно забытое в капиталистических странах фритредерство, т.е. невмешательство государства в экономическую жизнь и предоставление полной свободы внутренней и внешней торговле. Это отрицательно отразилось на социально-экономической ситуации. В среднем спад производства составил более 50%, но в пищевой промышленности — 60%, в машиностроении — 70%, а в легкой промышленности около 90%. А ведь в этих отраслях традиционно занята половина работников всей промышленности.

В 1996 г. доля импортных товаров и продуктов в ресурсах розничного товарооборота составила 54%, а в Москве и Петербурге более 80%. Современные российские фритредеры объясняют это тем, что наши товары будто бы не выдерживают конкуренции и рынок делает свой объективный выбор. Это не соответствует действительности. В 1996 г. госторгинспекция при вы" борочных проверках «в связи с серьезной опасностью для здоровья и жизни людей» забраковала 58% колбасных и мясных изделий, разных консервов — 57%, сливочного масла — 36%, растительного масла — 38%. Было забраковано почти 50% обуви и швейных изделий как не отвечающих общепринятым стандартам**. Но выборочные проверки Госторгинспекции это капля в море на фоне бурного потока иностранного брака, прибывающего на российский рынок. Его реализация многократно прибыльнее, чем сбыт надежных отечественных продуктов и товаров, которых в Москве уже почти невозможно найти. Упрощается открытие счетов в зарубежных банках, сумма которых, по самым скромным подсчетам специалистов, в несколько раз превышает долги России Западу.

Американские эксперты Элис Эмеден, Майкл Интрилигей-тер, Роберт Макинтайр и Лейнс Тейлор констатируют, что ни одной стране Центральной и Восточной Европы не удалось создать новую систему, которая смогла бы обеспечить уровень

См.: «Правда» от 14 мая 1996 г. * Там же.

245

реиндустриализации и роста, соответствующий их экономическому потенциалу. Неудачи могут быть объяснены не только отказом от какого бы то ни было наследия недавнего прошлого, но и тем, что почти все эти государства предприняли примитивный капиталистический эксперимент времен XVIII в. Однако в современных условиях конкуренции и технического прогресса эта модель свободного рынка не соответствует поставленным задачам*.

Неутешительным является и их вывод: «Можно ожидать, что макроэкономическая ситуация будет ухудшаться и дальше, пока постсоциалистические политики не выработают мер (и не наберутся смелости), позволяющих контролировать цены и стимулировать производство путем воздействия и на совокупный спрос, и на предложение (как это происходит сегодня во всех развитых странах). Для осуществления таких преобразований нужно, чтобы те, кто их планирует, не следовали идеологизированным советам западных банкиров и правительств»**.

Во втором разделе учебника показано, что на Западе основателем менеджмента считается Ф. Тейлор, и его последователи постепенно развивают систему управления, осваивая макроуровень. Этот процесс заметно активизировался после всемирного кризиса 20-х 30-х гг. Принципы менеджмента используются в двух главных направлениях. Во-первых, совершенствуется система управления государственным сектором, который в ряде стран имеет солидный удельный вес. В США, например, 34% всей земли принадлежит государству. В государственном секторе некоторых стран создается до 30% ВНП и занято до 25% трудоспособного населения, а удельный вес государственных предприятий в валовых инвестициях составляет 20 — 50%.

Во-вторых, государственное регулирование на макроуровне ведется путем перераспределения национального дохода через госбюджет и многочисленные фонды. Во Франции через налоги и многие виды отчислений в госбюджет и различные фонды поступает почти половина национального дохода, который используется для решения государством социально-экономических задач. В Германии и Англии по различным каналам в распоряжение государства поступает примерно 40% национального продукта.

Материалы учебника свидетельствуют о том, что современная теоретическая экономическая мысль на Западе, во-первых,

все больше внимания уделяет совершенствованию форм и методов государственного регулирования на макроуровне. Это, разумеется, не означает недооценки менеджмента на микроуровне. Но теоретики и практики приходят к выводу, что успехи на микроуровнях значительно зависят от качества регулирования экономических процессов на макроуровне.

В-третьих, в теории и практике современного зарубежного менеджмента активно обсуждается система управления, целью которой является не только прибыль. По мнению авторов, «ценность жизни выше целей производства». Решающую роль в достижении социальных результатов в менеджменте имеет определение целей. В понятие «результат» все в большей мере включаются человеческий фактор, творческие способности, укрепление межличностных контактов и др. Именно такой путь позволил многим японским фирмам и корпорациям добиться высоких социально-экономических результатов. Достижение социальных результатов в той или иной стране в значительной мере зависит от рационального сочетания целей менеджмента на микро- и макроуровнях и форм и методов их осуществления. Недооценка в этом процессе экономической роли государства может оказывать отрицательное влияние.

Лауреат Нобелевской премии, профессор Стэнфордского и Гарвардского университетов, почетный доктор ряда университетов США, Западной Европы и Японии Кеннет Эрроу в лекции «Переход к рыночной экономике: темпы и возможности», прочитанной в Китайском университете Гонконга, отметил, что «великая депрессия возникла вследствие отсутствия какого-либо регулирования капитализма». Касаясь постсоциалистических стран, он подчеркнул, что постепенный переход к рынку «требует определенного руководства, причем общее руководство экономикой может исходить только от государства»*.

Выступая летом 1988 г. перед Европарламентом, председатель комиссии Европейского союза Ж. Делор заявил, что в 2000 г. 80% решений в области макроэкономической политики будет приниматься на уровне Европейского союза. Это весьма реально. Так, по данным Национальной ассамблеи Франции к началу 90-х гг. 2/3 принимаемых ею законодательных актов обусловлено исходящими из Брюсселя решениям. Ведь многие положения «Белой книги» ЕС о создании внутреннего рынка были оформлены в форме директив ЕС, которые страны-члены были обя-

* См.: «Проблемы теории и практики управления" ** Там же. С. 34—35.

- № 2, 1996. -С. 32.

* См.: «Проблемы теории и практики управлениям

№ 5. 1995. С. 9, 11.

заны внести в свое национальное законодательство*. Странычлены ЕС намечают до конца XX в. начать использование единой валюты, создать единый центральный банк и на прочной экономической базе проводить общую внешнюю политику и политику безопасности.

Естественно, формы и методы управления как на макро-, так и на микроуровне принципиально различаются. Россия же вместе с другими государствами, образованными на базе бывших советских республик, направилась в эпоху свободной конкуренции XVIII в. всем им предстоит нелегкий путь восхождения уже новыми путями к регулированию экономики на макроуровне. Максимально возможная уже в новых условиях интеграция Содружества Независимых Государств может ускорить этот процесс.

Разумеется, история менеджмента, как и вообще история, учит только тех, кто ее изучает. В.О. Ключевский в этой связи заметил, что история не учительница, а надзирательница, Megistra vital (вперев, с лат. —«наставница жизни»): она наказывает за незнание уроков.

* См.: Валовая Т.Д. Проблемы формирования экономического и валютного союза.—М.: Златоцвет. 1994.—С. 54.

248




1. Джайв 19
2.  Наличие конкретной темы или вопроса
3. Воздушное пространство Российской Федерации- понятие и правовая характеристика
4. 17w X 1806h cm 11 Count 34
5. Приемно-адаптерный прибор пожарной сигнализации
6. Системный подход к изучению международных отношений
7. Реферат- Цифровой тахометр
8. Синтез. Дана сравнительная характеристика этих программ и сделаны выводы о наиболее совершенной на мой вз
9. тема упорядкованих та пов~язаних між собою економічних поглядів і думок в яких знаходить своє концентроване
10. правових договорів
11. Физические основы работы лазерного принтера
12. Б8 БИ8 Б12 Б15 Все эти бинокли отечественного производства
13. Deus
14. нефротическая форма наблюдается преимущественно у дошкольников имеет рецидивирующее течение
15. Лекция 21 ФИЛОСОФИЯ ЧЕЛОВЕКА часть 1 ДЕ 6
16. тематичну модель реального випробування наслідок якого неможливо заздалегідь передбачити
17. Утверждаю1
18. Учет основных средств в условиях реформирования бухгалтерского учета в ООО Формула
19. носителе по адресу- Вологодская обл
20. Вариант для подготовки к контрольной работе