Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
На дом термин: технологическая революция (суть и значение), этапы эволюции человека.
Общественный прогресс, его критерии.
Общество является динамичной саморазвивающийся системой. На протяжении истории человечества происходило отмирание старых, отживших себя структур и становление новых элементов общественной жизни. Практически ни одна сфера общественной жизни не дошла не измененной до наших дней.
Прогресс это движение от низшего к высшему, от простых к более совершенным формам. Понятию прогресс противостоит понятие регресс (движение назад, от высшего к низшему, от сложного к простому). Следует отметить, что регрессивное движение не характерно обществу в целом. Оно затрагивает лишь отдельные сферы общественной жизни. Например, в фашисткой Германии были созданы высочайшие технологии, однако в морально-этическом плане она была откинута на много столетий назад, к варварству.
Некоторые мыслители отвергают идею прогресса в общественном развитии, либо рассматривая историю, как круговорот с чередой подъемов и спадов (Вико) предсказывая скорой конец истории, либо утверждая представление о многолинейном и зависимом друг от друга параллельном движении различных обществ (Данилевский, Шпенглер, Тойнберг), так Арнольд Тойнби отказавшись от тезиса о единстве всемирной истории выделил 21 цивилизацию, в развитии которых он различал стадии возникновения просто надлома, упадка и разложения. Освальд Шпенглер, в своем труде «Закат Европы», говорил о смерти Европейской культуры в связи с наступлением цивилизации с ее техническими и технологическими характеристиками. Ярким анти-прогессивистом можно считать Карла Коппера, который под прогрессом считал движение к какой-либо цели, что является возможным для человека, но не для истории.
Очевидно, что прогрессивное движение общества не исключает возвратных движений, цивилизационных тупиков и даже срывов. Так, например, высокая античная культура была «смыта» варварами, которые находились на значительно более низком уровне развития.
Да и само развитие человечества вряд ли имеет однозначно прямолинейный характер. Развитие орудий труда, техническая и технологическая революция яркое свидетельство экономического прогресса, но они поставили мир на грань экологической катастрофы, истощили природные ресурсы Земли. Современное общество обвиняют в упадке морали, в кризисе семьи, в бездуховности. Велика и цена прогресса: современные удобства сопряжены с многочисленными болезнями урбанизации. Иногда издержки прогресса настолько велики, что возникает вопрос а можно ли говорить о движении человечества вперед?
В связи с этим, актуален вопрос о критериях прогресса. Французские философы просветители в качестве критерия выделяли развитие человеческого разума, в степени разумности общественного устройства. Антуан Сен-Симон в качестве критерия выделял развитие человеческой морали и нравственности. Георг Гегель связал прогресс со степенью развития и осознания свободы. Марксизм, в качестве критерия, предложил развития производительных сил общества, его базиса.
Современное общество стремится к гуманистическим идеалам, поэтому в качестве критерия прогресса можно выделить: продолжительность и уровень жизни, детская и материнская смертность, состояние систем образования, здравоохранения, социальной защиты, уровень развития науки, уровень правовой и политической культуры, степень свободы человека в обществе. Таким образов, степень прогрессивности того или иного общественного строя нужно оценивать по созданным в нем условиям для удовлетворения всех потребностей личности для свободного развития человека.
Различают две формы социального прогресса: революция и реформа.
Революция это полное или комплексное изменение всех или большинства сторон общественной жизни, затрагивающая основы существующего социального строя.
Революция (долговременная (неолитическая революция 3 тысячи лет) и кратковременная (февральская, октябрьская, Великая Французская))
Реформа это постепенное преобразование, переустройство какой-либо стороны общественной жизни, не затрагивающее основ существующей социальной структуры. Сегодня важность великих реформ сравнивают с важностью революций. Оба этих способа решения общественных противоречий являются способом саморегулирования общественной жизни.
Дикость Феодальные государств Строй) |
Феодальные государства |
Индустриальное общество |
Информационное общество |
Эпоха охотников и собирателей. (Неолитическая революция переход от присвающего к аграрному хозяйству). |
Основа экономики сельское хозяйство, рабский труд, ручной труд. (Промышленная революция переход от ручного труда к машинному). |
Новые классы, буржуазия. В Середине двадцатого века происходит информационная революция. |
Появляется большое количество носителей информаций |