Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Общественный прогресс его критерии

Работа добавлена на сайт samzan.net:


На дом термин: технологическая революция (суть и значение), этапы эволюции человека.

Общественный прогресс, его критерии.

Общество является динамичной саморазвивающийся системой. На протяжении истории человечества происходило отмирание старых, отживших себя структур и становление новых элементов общественной жизни. Практически ни одна сфера общественной жизни не дошла не измененной до наших дней.

Прогресс – это движение от низшего к высшему, от простых к более совершенным формам. Понятию прогресс противостоит понятие регресс (движение назад, от высшего к низшему, от сложного к простому). Следует отметить, что регрессивное движение не характерно обществу в целом. Оно затрагивает лишь отдельные сферы общественной жизни. Например, в фашисткой Германии были созданы высочайшие технологии, однако в морально-этическом плане она была откинута на много столетий назад, к варварству.

Некоторые мыслители отвергают идею прогресса в общественном развитии, либо рассматривая историю, как круговорот с чередой подъемов и спадов (Вико) предсказывая скорой конец истории, либо утверждая представление о многолинейном и зависимом друг от друга параллельном движении различных обществ (Данилевский, Шпенглер, Тойнберг), так Арнольд Тойнби отказавшись от тезиса о единстве всемирной истории выделил 21 цивилизацию, в развитии которых он различал стадии возникновения просто надлома, упадка и разложения. Освальд Шпенглер, в своем труде «Закат Европы», говорил о смерти Европейской культуры в связи с наступлением цивилизации с ее техническими и технологическими характеристиками. Ярким анти-прогессивистом можно считать Карла Коппера, который под прогрессом считал движение к какой-либо цели, что является возможным для человека, но не для истории.

Очевидно, что прогрессивное движение общества не исключает возвратных движений, цивилизационных тупиков и даже срывов. Так, например, высокая античная культура была «смыта» варварами, которые находились на значительно более низком уровне развития.

Да и само развитие человечества вряд ли имеет однозначно прямолинейный характер. Развитие орудий труда, техническая и технологическая революция яркое свидетельство экономического прогресса, но они поставили мир на грань экологической катастрофы, истощили природные ресурсы Земли. Современное общество обвиняют в упадке морали, в кризисе семьи, в бездуховности. Велика и цена прогресса: современные удобства сопряжены с многочисленными болезнями урбанизации. Иногда издержки прогресса настолько велики, что возникает вопрос – а можно ли говорить о движении человечества вперед?

В связи с этим, актуален вопрос о критериях прогресса. Французские философы просветители в качестве критерия  выделяли развитие человеческого разума, в степени разумности общественного устройства. Антуан Сен-Симон  в качестве критерия выделял развитие человеческой морали и нравственности. Георг Гегель связал прогресс со степенью развития и осознания свободы.  Марксизм, в качестве критерия, предложил развития производительных сил общества, его базиса.

Современное общество стремится к гуманистическим идеалам, поэтому в качестве критерия прогресса можно выделить: продолжительность и уровень жизни, детская и материнская смертность, состояние систем образования, здравоохранения, социальной защиты, уровень развития науки, уровень правовой и политической культуры, степень свободы человека в обществе. Таким образов, степень прогрессивности того или иного общественного строя нужно оценивать по созданным в нем условиям для удовлетворения всех потребностей личности для свободного развития человека.

Различают две формы социального прогресса: революция и реформа.

Революция – это полное или комплексное изменение всех или большинства сторон общественной жизни, затрагивающая  основы существующего социального строя.

Революция (долговременная (неолитическая революция 3 тысячи лет) и кратковременная (февральская, октябрьская, Великая Французская))

Реформа – это постепенное преобразование, переустройство какой-либо стороны общественной жизни, не затрагивающее основ существующей социальной структуры. Сегодня важность великих реформ сравнивают с важностью революций. Оба этих способа решения общественных противоречий являются способом саморегулирования общественной жизни.  

Дикость Феодальные государств
(первобытно-общинный

Строй)

Феодальные государства

Индустриальное общество

Информационное общество

Эпоха охотников и собирателей.

(Неолитическая революция – переход от присвающего к аграрному хозяйству).

Основа экономики сельское хозяйство, рабский труд, ручной труд. (Промышленная революция – переход от ручного труда к машинному).

Новые классы, буржуазия. В Середине двадцатого века происходит информационная революция.

Появляется большое количество носителей информаций

                                                                                                                             




1. Реферат- Поняття біологічної зброї
2. Нетканые полотна бытового назначения сейчас успешно заменяют многие виды тканей- одежные прокладочные п.html
3. Тема 1. Історичні умови винекнення та джерела формування української культури
4. Тема дипломного проекта Руководитель проекта Результаты защиты Оценка защ.html
5. ТЕМА 6 ВЕКТОРНАЯ ГРАФИКА Векторная графика
6.  Социальнопартнерские соглашения- понятие виды и содержание
7. ТЕМАТИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА доц
8. Откроем с книгой мир Центральной городской взрослой библиотеки им
9. Римско-италийское рабовладельческое хозяйство во II-I вв
10. Лекция 9. Методическая и инновационнопедагогическая деятельность в учреждении образования Вопрос
11. климатические Социальноэкономические Произво
12. тематические Статистические Инженерные Аналитические Проверка свойств и значений Для че
13. психологических идей- необихевиористская ориентация А
14. по темі- ldquo;Міхновський Микола Івановичrdquo; Виконав студент I курсу I групи Коцюрба О
15. ии СМ что является морфологическим субстратом обеспечивающим каждую из двух фий СМ ОТВЕТ- фии СМ-
16. Первые коммунистические секты
17. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ ОТЧЕТНОГО ГОДА И ВЫЯВЛЕНИЕ РЕЗЕРВОВ ЕЁ РОСТА Дневное отделение Ру
18. тематических занятий английской грамматикой так и в качестве самоучителя для повторения или знакомства с т
19. Энергетические установки и тепловые двигатели УТВЕРЖДАЮ Зав
20. Выбранный Вами ответ отметьте в соответствующей графе опросного листа выделить другим цветом или х