Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Нравственное воспитание И его социальные аспекты

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Нравственное воспитание И его социальные аспекты

Развитие студенческого коллектива представляет собой необходимое условие самоутверждения личности. Ему присущи общие цели и адекватность мотивов предметно-практической совместной деятельности, направленной на пользу общества, забота об общем результате, определенные организация и характер общения, широкая система коллективных связей. Формы развитых взаимоотношений подросткового поколения создаются в процессе целенаправленной организации их социально-одобряемой деятельности: учебной,  организационно-общественной, трудовой, художественной, спортивной и др. Для  определенной целевой направленности, социальной значимости обучающихся позволяет не только формировать отношения внутри групп, но и строить их на единой основе. Интегрирование взаимоответственности, с одной стороны,  а с другой - необходимости проявления самостоятельности в организации и осуществления социальной деятельности обеспечивает условия для развития самостоятельности. Определяющим признаком развитого студенческого коллектива - выступает развитие их самодеятельности.

Деятельность ориентированная на социальную среду выражается как средство формирования коллектива и определенных отношений его членов и может быть реализована в том случае, если она соответствующим образом организована.

Данной организационной деятельности присущи следующие элементы:

а) осуществление возрастного разделения;

б) цели этой деятельности имеют как общественный, так и личностный смысл;

в) обеспечивается равноправная, инициативно-творческая позиция каждого индивида (от планирования дел до оценки ее результатов);

г) осуществляется непрерывность и усложнение совместной деятельности, причем не только в плане собственно деятельности, но, главное, с позиции ее активного участника, действующего вначале в рамках отдельной учебной группы, потом для учебного учреждения, а затем для города, района, общества;

д) деятельность эта направлена на благо другим людям, обществу.

В развитых формах социально деятельности формируется умение учащегося учитывать интересы, позицию своего сокурсника и соответственно этому ориентироваться в своем поведении.

Инструментом в воспитании студенческого коллектива выступает педагог, но при этом важное значение приобретает вопрос о соотношении:

  •  потребности подростков в общении;
  •  задач, поставленных перед коллективом обучаемых.

В образовательном учреждении существует определенное сочетание данных двух факторов, но наиболее широкие возможности их взаимодействия создаются в условиях сформированного коллектива. Включая учащихся в решение социально-важных задач, дает возможность обеспечить многообразные формы общения, обусловленные возможностями развития индивида как личности.

Коллектив студентов, существующий в современном образовательном учреждении представляет собой многоплановую систему, внутри которой они могут быть членами объединений, разных по характеру и длительности существования.

Особое значение уделяется характеру взаимоотношений, которые складываются между подрастающим поколением в изменяющейся структуре постоянных и временных объединений, формируя умения командовать товарищами и подчиняться товарищу, создавая развернутую сеть разнообразных связей, отношений.

Сплоченность межколлективных связей занимает целенаправленное создание временных объединений, позволяющих организовать деятельность сокурсников в небольших группах, которым поручается выполнение кратковременных дел. Психологическая особенность этих групп состоит в том, что учащийся в таком объединении, насчитывающем обычно всего несколько человек, постоянно находится под воздействием общественного мнения товарищей и не может уклониться от принятых норм поведения, помимо этого им легче осуществлять самостоятельное руководство небольшим числом сверстников. Ведь только в небольших группах каждый ее член может определить для себя такое положение в совместной работе,  при котором он способен приложить все свои знания, силы и способности, т.е. возникает возможность для каждого выделить свою роль в общей деятельности, в наибольшей степени адекватную его индивидуальным склонностям.

К важным аспектам  в организации любого коллектива относится построение контактных объединений. Разновозрастный состав учебных групп способствует к объединению сверстников замыкаться в кругу групповых интересов, где каждый член группы испытывает влияние и занимает в ней определенное место, в то же время сам воздействует на окружающих, оптимизируя собственное развитие.

Это реализуется в многоплановой системе студенческого коллектива учебного заведения в целом, где в сложных структурных связях находятся контактные коллективы, разные по длительности существования, объему и содержанию деятельности.

В ученическом коллективе складывается совершенно особая психологическая ситуация. Для студентов разных курсов, а соответственно и возрастов и занятых разными видами деятельности общих интересов: общественные дела, взаимоотношения между учащимися, группами, создает возможности для установления между ними развернутых типов отношений.

Таким образом студенческий коллектив обеспечивает единство, дружбу, товарищество старших и младших курсов.

Обновляясь с каждым годом, коллектив студентов сохраняет в то же время свои законы, обычаи, традиции и требования.

Целенаправленная организация разветвленного коллектива обеспечивает наиболее благоприятные психологические условия формирования коллективистских качеств личности каждого учащегося.

Из этого следует, что задача взрослых заключается в такой организации социальной деятельности в условиях коллектива, которая обеспечивает ответственное отношение всех его членов к общему делу в широком плане.

Таким образом происходит становление личности, поэтому необходимо, развивать самоуправление в коллективах, формировать отношения не только к цели данного коллектива (при сохранении ее конкретной значимости), но и к общему делу вообще.

Литература:

  1.  Марьенко И.С. Нравственное становление личности. - М., 1985г. – 124 с.
  2.  Подласый И.П. Педагогика. - М., 1999г. – 58 с.
  3.  Петрова В. И. Азбука нравственного взросления. СПб.: Питер, 2007. – 33 с.
  4.  Рожков М.И., Байбородова Л.В. Организация воспитательного процесса - М., 2001 г. – 47 с.
  5.  Тучкова Т. Русская нравственная традиция в воспитании// Народное образование. – 2001. - № 8. – 272-274 с.




1. Модуль упругости МПа 200000 55000 Относительное удлинение 25
2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ТЕХНИКИ СВЯЗИ И АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
3. на тему- Методы и средства формирования дерева целей Выполнил- ст
4. Поточні біологічні активи за 20 р
5. ~d velikost~ v~vlku je uveden~ v tbulce 1.html
6. Античная наука возникновение первых научных программ
7. СевероОсетинская Государственная медицинская академия Минздравсоцразвития Российской Федерации КАФЕД
8. т6 Рынки факторов производства
9. 5 САМОРАЗВИТИЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ УЧИТЕЛЯ Проблема саморазвития методологической культуры учите
10. Определение и признаки иностранных юридических лиц
11. много фейерверков я правильно пишу это слово чтобы было БУМ БАБАX и все кричали а еще новую завязочку на в1
12. Наименование должности главы муниципального образования устанавливается в уставе муниципального образова
13.  Виды и правовой режим территорий в МП
14. В то же время значительное влияние на развитие событий в стране оказывают группы регионов которые как целое
15. Эндогенные болеутоляющие системы мозга
16. О турецких коврах
17. темами письма являются древние западносемитские системы из которых наиболее важной оказалась финикийская
18. Нотариат, его задачи и место в системе государственных органов
19. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора біологічних наук Київ 1998 Дисер
20. Водозаборные сооружения Билет ’1 Назначение и категории надежности водозаборов Поверхностные