Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Несмотря на худшие массогабаритные характеристики по сравнению с печатным монтажом, электромонтаж объемным проводом используется в случаях, когда:
В единичном и опытном производстве применение МПП нецелесообразно в связи с длительным временем на проектирование и изготовление, а также сложностью внесения изменений при отработке конструкции платы. Более эффективными являются методы, основанные на сочетании проводного и печатного монтажа. В этом случае вместо печатных проводников используют провода диаметром 15...30 мкм в полиамидной изоляции. Плата покрывается слоем термореактивного клея, который служит для крепления проводов. Затем на поверхности ДПП создается требуемая разводка. Этим способом можно значительно уменьшить площадь, занятую проводниками.
Проводной монтаж более экономичен, чем метод обычного печатного монтажа, так как отпадает необходимость в гальванических процессах.
Основные этапы стежкового монтажа: а - сборка пакета; б - формирование петли; в - удаление прокладок; г - лужение; д - пайка |
Провода имеют электрическую изоляцию, поэтому их можно прокладывать близко друг к другу и выполнять пересечение.
Основными методами проводного монтажа являются стежковый и многопроводный монтаж фиксированными проводами.
Стежковый монтаж. Изолированный провод укладывают на одной стороне ДПП и выводят его в виде петель через монтажные отверстия на другую сторону с присоединением к контактным площадкам платы. Монтаж осуществляется проводом диаметром до 0,15 мм в эмалевой изоляции, которая удаляется в процессе облуживания. Образование петель провода производят путем прошивки трубчатой иглой.
Двустороннюю печатную плату 1 устанавливают на эластичную прокладку, состоящую из толстой резины 4, нескольких слоев тонкой резины 3 и слоя кабельной бумаги 2. При входе в отверстие игла 5 формирует петлю 6 и прокалывает эластичные прокладки, которые фиксируют петлю. Выходя из отверстия, игла скользит по проводу, а петля остается в прокладке. Затем иглу перемещают по кратчайшему расстоянию к следующему отверстию и цикл повторяют.
Иглу изготовляют из нержавеющей стали со скосом под углом 50 ...75°. Внутренний диаметр иглы принимается больше диаметра провода на 0,1 мм. Материал прокладки должен хорошо прокалываться иглой и закреплять петли провода. В мягкой прокладке трудно закрепить петлю, т.к. она будет вытягиваться вместе с иглой. При чрезмерно твердом материале формирование петель будет затруднено. После прокладки проводов резиновые прокладки удаляют, стягивая их с петель. Слой кабельной бумаги остается на плате и предохраняет печатный монтаж при лужении петель. Затем кабельную бумагу удаляют, петли подгибают и производят их пайку к контактной площадке. 7. Размеры контактных площадок должны обеспечивать возможность присоединения провода и вывода элемента, которые осуществляются внахлестку. Паяные соединения имеют скелетную форму. На ДПП со стежковым монтажом можно осуществить монтаж эквивалентной восьмислойной МПП.
Плата с двусторонним монтажом представляет собой спрессованный пакет, состоящий из двух оснований со стежковым монтажом и адгезионного слоя между ними. Основания располагают таким образом, чтобы провода находились внутри, а стороны с контактными площадками для пайки петель провода и выводов элементов с внешней стороны. Двусторонние печатные платы со стежковым монтажом следует применять только в тех случаях, когда высокая плотность монтажа обеспечивает существенное повышение технико-экономических показателей изделия.
Многопроводной монтаж, фиксируемый проводами представляет собой упорядоченное прокладывание изолированных проводов с полиамидной изоляцией на поверхности ДПП. Для фиксации проводов на плату наносят слой адгезива, состоящего из клеевых пленок и стеклоткани. После погружения проводов в слой адгезива производят его окончательное отверждение путем прессования при t= 180°С и давлении 1,5 МПа.
В плате с закрепленными монтажными проводами сверлят отверстия. При этом необходимо, чтобы торец провода по форме соответствовал краю отверстия. После подготовки поверхности отверстие и торец провода подвергаются химико-гальванической металлизации, качество которой определяет надежность электрического соединения проводного и печатного монтажа. На одной стороне такой платы можно разместить несколько слоев проводного монтажа, чередуя нанесение адгезива и раскладку проводов. Плата с тремя слоями многопроводного монтажа эквивалентна одиннадцатислойной МПП.
Типы монтажных проводов: