У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

начала 40х годов Наметившиеся в начале 30х годов изменения в творческой направленности архитектуры созрели

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Архитектура СССР 30 -начала 40-х годов

Наметившиеся в начале 30-х годов изменения в творческой направленности архитектуры созрели на противоречивой основе. С одной стороны, на архитектуру сильно воздействовал общий рост культуры народа, но с другой стороны наблюдалось относительно медленное развитие техники строительства, особенно гражданского. Значительно отставало машиностроение и поэтому не было существенных качественных изменений в средствах и методах строительства.

В поисках прочных профессиональных основ для творчество архитекторы почувстволи необходимость учиться у больших мастеров - академиков И. Жолтовского, А. Щусева, В.Щуко, И. Фомина, осваивать классическую архитектуру прошлого. Начали широко публиковаться произведения классиков архитектуры эпохи Возрождения, памятники греческой и римской античности, классического наследия архитектуры русского и других народов СССР. Перед молодыми архитектурными кадрами открылся богатый, выразительный и увлекательный мир прошло архитектуры. Однако указание партии на необходимость критического освоения классического наследия стало со временем получать неправильное истолкование под влиянием культа личности Сталина.  В результате появились украшательство и излишества.

В формировании новых крупных населенных центров ведущее градообразующее значение имели комплексы промышленных сооружений. Архитекторы продолжали создавать промышленные предприятия как благоустроенные и композиционно целостные комплексы, стремясь к наилучшей функционально - технологической организации зданий, достигая иногда большой архитектурно - художественной выразительности корпусов. К числу выдающихся произведений промышленной архитектуры относился Волгоградский тракторный завод, благоустройство которого включало скульптуры и фонтаны. При всей прогрессивности промышленного строительства и в нем находили применение формы классической архитектуры, а иногда в погоне за ложной монументальностью завышались размеры предприятия и цехов, что привело к появлению гигантомании.

В этот период впервые вырабатывается типовая секция заводского корпуса и при этом большое  внимание уделяется интерьеру производственных помещений, появляется стандартная сетка колонн для одноэтажных цехов.

Благодаря новому пониманию общественного значения промышленных  и транспортных сооружений их архитектура сблизилась с архитектурой общественных зданий. Показательна в этих отношениях архитектура канала имени Москвы. Сооружения канала образуют небывалый по своим размерам ансамбль. Вдоль канала размещены  группами шлюзы с башнями управления. Все архитектурные сооружения канала имеют прежде всего техническое назначение, функционально оправдывающее их основные формы и конструкции. Характерная для тех лет художественная трактовка зданий, основанная на применении классических форм.

В 1935 г. вступила в строй первая очередь Московского метрополитена. По уровню вертикальных отметок различают станции глубокого и мелкого заложения. последних сначала было большинство 8 из 13. станции глубокого заложения делятся на "пилонные" и "колонные", станции же  мелкого заложения перекрыты или общим сводом, или колоннам. При проектировании станций стояла задача не подчеркивать их подземное расположение, способное вызвать чувство подавленности, а наоборот, придать  подземным залам легкий, радостный характер.

Проводившийся в Москве на основе решений июньского Пленума ЦК ВКП(б) 1931г. такие большие работы, как строительство канала имени Москвы и метрополитена, реконструкция набережных, а особенно широкое жилищное строительство, сделали практически необходимым составление единого плана застройки города. Решения июньского Пленума относились не только к Москве, но и к другим крупным городам.

В1934 г. планировочно- реконструктивные работы охватили более 300 городов. Трущобы и так называемые рабочие окраины стали исчезать.

С 1935 г. самыми крупными и передовыми градостроительными мероприятиями в СССР стали работы по реконструкции Москвы. ЦК ВКП(б) и СНК СССР вынесли постановление "О генеральном плане реконструкции гор. Москвы". План был рассчитан "на 10 лет  на ближайшие 3 года"

В постановлении указывалось на то что при реконструкции Москвы необходимо исходить  "из сохранения основ исторически сложившегося города, но с коренной перепланировкой его путем решительного упорядочения сети городских улиц и площадей, должно быть достигнуто целостное архитектурное оформление площадей, магистралей, набережных, парков, с использованием при строительстве жилых и о общественный зданий лучших образцов классической и новой архитектуры, а также всех достижений архитектурно-строительной техники".Отмечалось, что основная цель перепланировки -  с"оздание нормальных, здоровых условий жизни населения города".

Согласно постановлению, территория города постепенно расширялась с 28,5 до 60 тыс. га., и в первую очередь в сторону юго-запада. Соединялись, выпрямлялись и расширялись более 40 улиц, среди которых основными магистралями становились три "диаметра", полностью пересекающих город в трех направлениях. Размеры жилых кварталов увеличивались с 1,5 - 2 га до 9-15 га.

В 1936 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР утвердили генеральный план развития города Ленинграда. Учитывая высокую ценность застройки вдоль старых магистралей, новое строительство планировалось на свободных территориях юго-востока и юго-запада, где нет угрозы затопления при подъеме уровня воды в Неве. В плане было указано на необходимость открыть широких фронт города на море и Неву посредством освобождения их прибрежной полосы от части сооружений промышленности и транспорта.

Основной объем работ при реконструкции городов, а тем более при строительстве новых, составляло жилищное строительство, которое носило массовый характер.




1. Лабораторная работа КСЕ09 ФОТОСИНТЕЗ КАК ПРИМЕР МЕТАБОЛИЗМА Цель работы- 1
2. Правовые основы семейных отношений
3. Оцінка економічних збитків від різних видів порушень земельних та водних ресурсів
4. Jfri Studio Ivrit Украина Киев
5. Введение Израэль Регарди Способность синтезировать различные точки зрения научные социальные
6. Учет дебиторской задолженности- с учредителями по субсидиям по авансам с поставщиками и т
7. Налоговая система Кыргызстана
8. реферату- Фінансування та кредитування ЗЕД підприємстваРозділ- Міжнародні відносини Фінансування та креди
9. Cundo un prej tiene hijos ellos no llevn solmente el pellido del pdre como en otrs lengus
10. ЗАТВЕРДЖУЮ Ректор ОДАБА