Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Архитектура СССР 30 -начала 40-х годов
Наметившиеся в начале 30-х годов изменения в творческой направленности архитектуры созрели на противоречивой основе. С одной стороны, на архитектуру сильно воздействовал общий рост культуры народа, но с другой стороны наблюдалось относительно медленное развитие техники строительства, особенно гражданского. Значительно отставало машиностроение и поэтому не было существенных качественных изменений в средствах и методах строительства.
В поисках прочных профессиональных основ для творчество архитекторы почувстволи необходимость учиться у больших мастеров - академиков И. Жолтовского, А. Щусева, В.Щуко, И. Фомина, осваивать классическую архитектуру прошлого. Начали широко публиковаться произведения классиков архитектуры эпохи Возрождения, памятники греческой и римской античности, классического наследия архитектуры русского и других народов СССР. Перед молодыми архитектурными кадрами открылся богатый, выразительный и увлекательный мир прошло архитектуры. Однако указание партии на необходимость критического освоения классического наследия стало со временем получать неправильное истолкование под влиянием культа личности Сталина. В результате появились украшательство и излишества.
В формировании новых крупных населенных центров ведущее градообразующее значение имели комплексы промышленных сооружений. Архитекторы продолжали создавать промышленные предприятия как благоустроенные и композиционно целостные комплексы, стремясь к наилучшей функционально - технологической организации зданий, достигая иногда большой архитектурно - художественной выразительности корпусов. К числу выдающихся произведений промышленной архитектуры относился Волгоградский тракторный завод, благоустройство которого включало скульптуры и фонтаны. При всей прогрессивности промышленного строительства и в нем находили применение формы классической архитектуры, а иногда в погоне за ложной монументальностью завышались размеры предприятия и цехов, что привело к появлению гигантомании.
В этот период впервые вырабатывается типовая секция заводского корпуса и при этом большое внимание уделяется интерьеру производственных помещений, появляется стандартная сетка колонн для одноэтажных цехов.
Благодаря новому пониманию общественного значения промышленных и транспортных сооружений их архитектура сблизилась с архитектурой общественных зданий. Показательна в этих отношениях архитектура канала имени Москвы. Сооружения канала образуют небывалый по своим размерам ансамбль. Вдоль канала размещены группами шлюзы с башнями управления. Все архитектурные сооружения канала имеют прежде всего техническое назначение, функционально оправдывающее их основные формы и конструкции. Характерная для тех лет художественная трактовка зданий, основанная на применении классических форм.
В 1935 г. вступила в строй первая очередь Московского метрополитена. По уровню вертикальных отметок различают станции глубокого и мелкого заложения. последних сначала было большинство 8 из 13. станции глубокого заложения делятся на "пилонные" и "колонные", станции же мелкого заложения перекрыты или общим сводом, или колоннам. При проектировании станций стояла задача не подчеркивать их подземное расположение, способное вызвать чувство подавленности, а наоборот, придать подземным залам легкий, радостный характер.
Проводившийся в Москве на основе решений июньского Пленума ЦК ВКП(б) 1931г. такие большие работы, как строительство канала имени Москвы и метрополитена, реконструкция набережных, а особенно широкое жилищное строительство, сделали практически необходимым составление единого плана застройки города. Решения июньского Пленума относились не только к Москве, но и к другим крупным городам.
В1934 г. планировочно- реконструктивные работы охватили более 300 городов. Трущобы и так называемые рабочие окраины стали исчезать.
С 1935 г. самыми крупными и передовыми градостроительными мероприятиями в СССР стали работы по реконструкции Москвы. ЦК ВКП(б) и СНК СССР вынесли постановление "О генеральном плане реконструкции гор. Москвы". План был рассчитан "на 10 лет на ближайшие 3 года"
В постановлении указывалось на то что при реконструкции Москвы необходимо исходить "из сохранения основ исторически сложившегося города, но с коренной перепланировкой его путем решительного упорядочения сети городских улиц и площадей, должно быть достигнуто целостное архитектурное оформление площадей, магистралей, набережных, парков, с использованием при строительстве жилых и о общественный зданий лучших образцов классической и новой архитектуры, а также всех достижений архитектурно-строительной техники".Отмечалось, что основная цель перепланировки - с"оздание нормальных, здоровых условий жизни населения города".
Согласно постановлению, территория города постепенно расширялась с 28,5 до 60 тыс. га., и в первую очередь в сторону юго-запада. Соединялись, выпрямлялись и расширялись более 40 улиц, среди которых основными магистралями становились три "диаметра", полностью пересекающих город в трех направлениях. Размеры жилых кварталов увеличивались с 1,5 - 2 га до 9-15 га.
В 1936 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР утвердили генеральный план развития города Ленинграда. Учитывая высокую ценность застройки вдоль старых магистралей, новое строительство планировалось на свободных территориях юго-востока и юго-запада, где нет угрозы затопления при подъеме уровня воды в Неве. В плане было указано на необходимость открыть широких фронт города на море и Неву посредством освобождения их прибрежной полосы от части сооружений промышленности и транспорта.
Основной объем работ при реконструкции городов, а тем более при строительстве новых, составляло жилищное строительство, которое носило массовый характер.