Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Министерство образования и науки РФ
ФГБОУ ВПО Кубанский государственный технологический университет
Кафедра экономической теории
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №1
по дисциплине Микроэкономика
на тему: Собственность в экономической системе. Экономические формы реализации собственности.
Выполнил: студент группы 14-ЭЗД-ЭКб
Мальсагова Фарида Абукаровна
Факультет ЗиДО
Направление 080100
Рецензия контрольной работы: Читанова
Нона Багратовна
Допущен к защите______________________
Защищена____________________
Члены комиссии: _______________________
Краснодар
2014
План
I Теоретическая часть стр.
1. Собственность в экономической системе
2 Экономические формы реализации собственности
Список литературы
Понятие «собственность» используется в двух значениях: экономическом и юридическом. С экономической точки зрения собственность - это производственные отношения между субъектами отношений по поводу объектов (земля, средства производства, знания, информация, рабочая сила и т.п.)
Такой подход позволяет установить: кто из членов общества распоряжается факторами производства, т.е. имеет экономическую власть; как осуществляется соединение рабочей силы со средствами производства; кто и какие получает доходы от хозяйственной деятельности.
Отношения собственности охватывают всю экономическую систему, определяют характер использования и потребления созданного в процессе производства продукта, его обмен и распределение, влияют на интересы разных слоев населения. Интересы имеют противоречивый характер, что может привести к конфликтам, и даже войн. Это требует предоставления экономическим отношениям характера правовых, то есть субъекты отношений собственности должны быть носителями определенных потребностей и обязанностей. Государство устанавливает права собственности. С юридической точки зрения собственность характеризует отношения по поводу присвоения и использования человеком материальных и духовных ценностей.
Развитые страны в своей практической деятельности пользуются системой прав собственности, разработанной английским юристом А. Оноре, содержащей следующие элементы: Право владения. Право пользования. Право управления (право решать, кто и как будет обеспечивать использование благ). Право на доход (право владения результатами использования благ). Право суверена на капитальная стоимость (право на использование, потребление, изменение или уничтожение блага). Право на безопасность (право на защиту от экспроприации или от повреждения факторами окружающей среды). Право на передачу благ в наследство. Право на бессрочность владения благом. Запрет на использование блага неразрешенных способом. Право на ответственность (возможность использования блага в качестве уплаты долга). «Обратный» характер прав собственности, т.е. возврата переданных кому-либо правомочий по истечении срока договора или досрочно - в случае нарушения его условий и т.д.
Следовательно, между собственностью как экономической и юридической категории, несмотря на отличие между ними существует тесное взаимодействие и взаимосвязь. Собственность через многообразие ее субъектов (физические и юридические лица) реализуется в различных формах .
2.Экономические формы реализации собственности.
Раскрытие механизма реализации собственности способствует познанию того, как и посредством чего реализуют себя любой тип, вид и форма отношений собственности в отношении конкретных объектов собственности. В целом понятие «механизм реализации собственности» означает переход юридического содержания собственности в ее экономическое содержание, т.е. переход собственности в присвоении.
Необходимость такого перехода обусловлена тем, что юридические отношения (содержание) собственности не могут обеспечить удовлетворение ни производственных, ни личных потребностей людей, поскольку юридические отношения находятся вне сферы производства и поэтому не содержат в себе экономических процессов реализации: в правовых отношениях собственность находится в пассивном форме , форме покоя.
Реализация собственности начинается с перехода его из пассивного в активное, деятельное форму. Содержание деятельной формы собственности образуют отношения присвоение - производственные отношения как реальные отношения владения, распоряжения и использования факторов производства. С помощью трудовых, технико-технологических производственных отношений непосредственные производители присваивают средства производства и создают новые блага, а с помощью социально-экономических производственных отношений владельцами факторов производства (капитала, рабочей силы, земли и т.п.) осуществляется присвоение результатов производства. Двойственный структура отношений присвоения оказывается в двойственной смысле присвоение, что отражается понятиями «первичное присвоение» как сугубо присвоение и «вторичное присвоение» как присвоение.
Первичное присвоение - совокупность трудовых отношений, которыми опосередковуеться процесс овладения производителями средств и технологий производства и создания новых благ как своих. Первичное присвоение осуществляется через работу в непосредственном процессе производства. В этом процессе труд является действительным, деятельный субъект присвоения, субъективной сущностью собственности. В процессе первичного присвоения производители «вкладывают» в продукт производства (переносят на него) собственные сущностные силы и способности и сущностные свойства средств производства, превращая этим продукт производства на «свой» как воплощение (опредмечування) собственных способностей и сил.
Вторичное присвоения (присвоение) - совокупность социально-экономических отношений, через которые осуществляется процесс присвоения продукта производства, т.е. его переход в принадлежность владельцев факторов производства.
Основными структурными составляющими отношений присвоения являются отношения собственности на средства производства, товарно-денежные отношения и конкретные экономические формы производственных отношений. Отношения собственности на средства производства предопределяют принадлежность продукта производства владельцу средств производства, товарно-денежные отношения опосередковують отчуждения-присвоения продуктов производства в актах их продажи-покупки, а конкретные формы производственных отношений - заработная плата, промышленный прибыль, предпринимательский Доход, торговый доход, Позичковий процент , дивиденд, рента, маржа и т.д. - как определенные денежные доходы выступают экономическими инструментами присвоении продуктов производства в актах их покупки. Формы реализации собственности - конкретные экономические формы производственных отношений (заработная плата, прибыль, Позичковий процент, предпринимательский доход, дивиденд, земельная рента, арендная плата, прочие доходы), в которых экономически реализуется собственность на соответствующие объекты собственности (рабочую силу, промышленный, торговый, заемного капитала, ценные бумаги, землю и т.д.) и с помощью которых субъекты собственности присваивают определенную часть общественного продукта, а также извлечение полезных свойств из объектов собственности в процессе их производственного и личного потребления
Конкретные экономические формы производственных отношений (заработная плата, прибыль, процент, дивиденд и т.п.) как определенные формы денежных доходов и экономические инструменты отношений присвоения одновременно являются экономическими формами реализации соответствующих объектов собственности. Так, заработная плата является формой реализации собственности наемного работника на свою рабочую силу; промышленный и торговый доход - формой реализации собственности работодателя на промышленный и торговый капитал; Позичковий процент - формой реализации собственности на заемного капитала; земельная рента - формой реализации собственности на землю; дивиденд - формой реализации собственности на акционерный капитал и т.д. Используя эти доходы на приобретение средств производства, предметов личного потребления, ценных бумаг, различных услуг, каждый субъект собственности соответствующих объектов присваивает продукты производства как определенную долю общественного богатства. Содержанием понятия «реализация собственности» является экономический процесс добычи полезных свойств и доходов с объектов собственности в процессе деятельных (реальных) отношений владения, распоряжения и использования этих объектов.
Анализ сущности собственности позволяет сделать следующие выводы: Присвоение осуществляется через производство в процессе производства, в котором труд является деятельной собственностью. Поэтому если юридическое содержание понятия «собственность» образует совокупность правовых, идеальных по своей субстанцией отношений принадлежности, владения, распоряжения и пользования условиями и результатами производства, то содержание понятия «присвоение» образует совокупность реальных отношений владения, распоряжения и пользования ими, т.е. отношений производства, распределения, обмена и потребления условий и результатов производства. Вся совокупность отношений присвоения имеет две особые составляющие, которые образуют два способа присвоения - первичное или сугубо присвоение и вторичное присвоение - присвоение.
Собственность и присвоение соотносятся как две противоположности, которые переходят друг в друга - собственность переходит в присвоении, а присвоение - в собственность, в результате чего собственность и присвоение есть разрозненных тождественность.
Социально-экономическим механизмом реализации собственности является переход идеальных по своей субстанцией правовых отношений собственности в реальные производственные отношения, которые в определенных формах своей организации являются конкретными экономическими формами, что в единстве образует понятие «механизм хозяйствования».
Механизм реализации собственности - последовательный процесс перехода юридического содержания собственности в ее экономическое содержание - производственные отношения - с их последующим формообразования, т.е. переходом производственных отношений в конкретные экономические формы, с последующим переходом конкретных экономических форм и методов хозяйствования в хозяйственный механизм общества.
Хозяйственный механизм, который интегрирует конкретные экономические формы производственных отношений и методы хозяйствования, является целостным механизмом экономической реализации всех объектов собственности всеми субъектами собственности определенного общества.
Особое место в механизме реализации собственности занимает аренда. Аренда - это форма хозяйствования и поэтому экономическая форма реализации определенных объектов собственности; как таковая она является отношениями между собственником (земли, предприятия, иного имущества) и арендатором о передаче собственником надлежащего ему имущества арендатору в срочных и платное владения, использования и распоряжения ( субаренда) с целью получения субъектами арендных отношений разных форм доходов. Арендные отношения опосередковують экономическую реализацию объектов любого типа, вида и формы собственности. Это означает, что арендодателем и арендатором могут быть субъекты и частной и совместной собственности.
Обязательным условием арендных отношений является наличие двух экономических субъектов - арендодателя и арендатора, отношения между которыми формируются по поводу одного и того же объекта собственности. Для продуктивного использования объекта аренды арендатор должен получить право владения им, которое предоставляется арендным договором. Им определяется и размер арендной платы. Аренда оставляет за собственником право принадлежности и верховного распоряжения собственным имуществом и одновременно предусматривает, что арендатору принадлежат функции хозяйствования, т.е. реального владения, использования и частичного распоряжения арендованным имуществом. Поэтому аренда является не типом, видом или формой собственности, а именно формой хозяйствования, формой экономической реализации определенных объектов собственности.
Экономическая реализация объектов конкретных типов, видов и форм собственности через аренду осуществляется трудом арендатора и нанимаемых им работников. Основными экономическими формами реализации объектов аренды являются: арендная плата, которую получает (присваивает) от арендатора арендодатель; доход, который получает (присваивает) арендатор от своей хозяйственной деятельности на основе арендованного имущества; заработная плата наемных работников, если арендатор использует наемный труд.
Разновидностью аренды является лизинг. Лизинг - это отношения между лизингодателем и лизингополучателем о предоставлении лизингодателем в исключительное пользование на определенный срок лизингополучателю имущества, являющегося собственностью лизингодателя или купленное им в собственность по поручению и по согласованию с лизингополучателем, при условии уплаты им периодических лизинговых платежей. В зависимости от особенностей осуществления лизинговых операций различают финансовый и оперативный лизинг, а в зависимости от формы осуществления лизинговых операций он бывает обратным, паевым, международным и т.д. Объектом лизинга может быть любое недвижимое и движимое имущество - машины, оборудование, транспортные средства и т.п. Не могут быть объектами лизинга земельные участки и другие природные объекты.
Рассмотрение механизма реализации собственности будет неполным без выяснения взаимосвязи понятий «реализация собственности» и «управление собственностью», то есть без выяснения сущности и функций управления собственностью в процессе ее экономической реализации. Любой экономический процесс требует определенного управления. На первый взгляд, всеми экономическими ресурсами как объектами собственности управляют люди - владельцы и их представители (менеджеры). Однако возникает вопрос: чем руководствуются люди в этом процессе? Любая экономическая деятельность людей подчиняется их интересам как форме выражения их потребностей, следовательно деятельность людей в управлении процессом реализации собственности подчинена их собственным интересам. В свою очередь, из понимания экономических интересов как формы проявления производственных отношений вытекает и то, что экономические интересы являются также проявлением экономических законов как существенных, устойчивых причинно-следственных связей производственных отношений - закона подъема (рост) потребностей, закон экономии рабочего времени ( рост производительности труда, закона стоимости, закона добавочной стоимости, законов спроса и предложения и т.д. Итак управления процессом реализации собственности в своей основе подчиняется экономическим законам, именно они через экономические интересы определяют действия владельцев или менеджеров по управлению процессами экономической реализации (владения, распоряжения и использования объектов собственности. Управление реализацией собственности - деятельность людей в процессе владения, распоряжения и использования объектов собственности, которая подчиняется экономическим интересам их владельцев.
Управление процессом реализации собственности не является отдельным структурным элементом - его осуществляют (несут в себе) все структурные составляющие механизма реализации собственности - экономические законы, производственные отношения, конкретные экономические формы производственных отношений. '
Отсюда следует, что основной функцией управления процессом реализации собственности является его подчинение интересам собственника, независимо от того, кто является субъектом этого процесса - владелец или его представитель.
Управление процессом реализации собственности получает свою завершенную форму в явлении, которое отражается понятием «хозяйства».
Хозяйствования - целостная системная форма организации отношений владения, распоряжения и использования, по которой экономически реализуется принадлежность определенного объекта собственности определенному субъекту.
Хозяйствования является формой экономической реализации того или иного типа, вида и формы собственности. Соответственно существуют: единолично, партнерская, кооперативная, акционерная, государственная, арендная и другие формы хозяйствования.
Анализ содержания процесса реализации собственности, его механизма и экономических форм дает основание для таких выводов: Категории «собственность» и «реализация собственности» не являются тождественными, если собственность является идеальными по своей субстанцией отношениями принадлежности, владения, распоряжения и использования определенных объектов, т.е. находится в форме покоя, статики, то реализация собственности является деятельной форме этих отношений, формой их экономического движения, динамики.
Деятельным форма владения, распоряжения и использования являются отношениями присвоение, т.е. производственными, экономическими отношениями, через которые реализуются определенные объекты, типы, виды и формы собственности.
Реализация собственности подчинена потребностям и интересам собственника: она начинается с сочетания личностного и вещественных факторов производства, осуществляется в процессе производства и опосередковуеться присущими ему производственными отношениями и завершается фактическим присвоением (превращением в принадлежность, собственность) владельцами факторов производства результатов производства, т.е. переходом присвоения в собственность . Это означает, что понятие «собственность» и «присвоение» не является тождественность - они являются разрозненных тождество, подобно тому, как разрозненных тождество есть понятие «мужчина» и «женщина».
Список литературы