Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №2)
Городского округа ЗАТО Светлый, Саратовской области
Интегрированный урок на тему
«История вышивки. Вышитые иконы»
в 5 классе (для девочек)
(интегрированный урок
технология - изобразительное искусство)
Интегрированный урок на тему:
«История вышивка. Вышитые иконы» в 5-м классе.
Подготовили: Темнова Елена Валерьевна, учитель технологии;
Моджарова Татьяна Николаевна, учитель изобразительного искусства.
Цели урока: познакомить обучающихся с русской иконописью, ее национальными особенностями;
воспитывать эстетический вкус обучающихся, нравственные начала, чувство гордости за достижения русского искусства, преемственности культурных традиций и ценностей, любви к миру.
Тип урока: изучение нового материала, интегрированный: технология - изобразительное искусство.
Методы: рассказ учителя, постановка проблемных задач, выполнение практических заданий по изобразительному искусству.
Оборудование:
Ход урока:
1. Организационный момент;
- приветствие;
- организационное слово учителя;
- проверка готовности детей к уроку.
2. Объяснение нового материала;
- История возникновения вышивки.
- Выставка семейных, старинных образцов вышивки.
- Инструменты и приспособления для вышивки.
- Особенности создания икон (использование определенных цветов).
- экспозиция вышитых икон;
- создание эскизов паспорту, с использованием различных орнаментов.
3. Рефлексия.
Интеграция:
- изобразительное искусство;
-технология;
- история;
- литература;
- музыка.
История возникновения вышивки.
Как вы думаете, как давно женщины используют вышивку для украшения одежды и интерьера?
Наш народ прекрасно помнит и бережно хранит свои обычаи, обряды, предания, легенды, поверья, молитвы, традиционные украшения одежды и жилищ. Народная одежда всегда украшалась вышивкой. Вышивка способ украшения одежды и предметов интерьера узорами, выполненными цветными нитками. Этот вид рукоделия возник очень давно, возможно, именно тогда, когда первобытная женщина сшила первую одежду из шкур.Искусство вышивки развивалось вместе с человеком и зачастую служило средством выражения его отношения к окружающему миру. Именно поэтому узоры вышивки порой символичны и связаны с верованиями и обрядами того или иного народа. В древние времена различные виды вышивки имели свое предназначение.
В Х-ХII вв. вышивку стали использовать для украшения различных вещей (сарафанов, головных уборов, полотенец, скатертей, занавесок, постельного белья и т. д.). В то время рукодельницы умели вышивать самые различные узоры, начиная от простых геометрических фигур и заканчивая сценами из жизни. Одним из наиболее распространенных видов стала вышивка крестиком
Вышивание было известно в глубокой древности, и, как для многих других отраслей искусства и науки, колыбелью его был Восток. Так как древние народы были пастухами, то и первые ткани и вышивки выделывались из шерсти. Впоследствии, когда в Египте были открыты волокнистые свойства некоторых растений, преимущественно пеньки и льна, из них стали выделывать ткани, которые по своей белизне оказались особенно подходящими к великолепию религиозных обрядов и для этой цели употреблялись у всех древних народов. Позднее в Индии найдено было хлопчатобумажное растение, и там начали делать тончайшие ткани, по которым вышивали шерстяными, бумажными и, наконец, золотыми нитками.
Очень часто с помощью вышивки подчеркивалось социальное положение. Так, на найденном в Египте одеянии фараона, наряду с цветочным орнаментом, вышиты узоры, которые имели право изображать на своей одежде только особы, принадлежащие к царскому роду. Вышивка была распространена не только в Древнем Египте, но и в Древней Греции. Свидетельством тому служит найденная при раскопках ваза, датируемая V веком до н. э., на которой изображена женщина, вышивающая на пяльцах. Примерно к той же эпохе относятся сохранившиеся до нашего времени искусные китайские вышивки, выполненные на шелке с помощью золотых и серебряных нитей.
Сначала узоры для вышивки переходили из рук в руки и копировались самими вышивальщицами, что нередко представляло им большие затруднения; после изобретения книгопечатания узоры сделались более доступными, они собирались и издавались в специальных с этой целью книгах. Первый сборник такого рода издан был в Кёльне в 1527 г. Петром Квинти.
Сегодня вышивка не утратила своей популярности. Это прекрасный способ придать интерьеру и одежде оригинальный и неповторимый вид.
Выставка современных образцов вышивки
Какими приспособлениями и инструментами женщины пользуются при вышивании?
Инструменты и приспособления: (продемонстрировать)
Пяльцы. Вышивать гораздо удобнее, если ткань равномерно натянута. В этом случае отдельные стежки получаются ровными, а вышивка не стягивает полотно. Для натяжения ткани при вышивке используют пяльцы. Существует несколько их разновидностей, различающихся формой, материалом и конструктивными особенностями.
Круглые пяльцы состоят из двух обручей разного диаметра. На меньший кладут ткань, натягивают с помощью большего и закрепляют, регулируя винт. Круглые пяльцы изготавливают из пластмассы или дерева.
Иглы. Иглы для вышивки подбирают так, чтобы их размер соответствовал толщине используемых ниток и ткани. Чем тоньше ткань, тем меньше должен быть диаметр иглы. В то же время удобнее использовать иглы с широким ушком, так как чаще всего вышивку выполняют нитками в несколько сложений. Для вышивки гладью рекомендуются иглы с острым кончиком, для вышивки крестиком - с тупым. Длина иглы также имеет значение: для вышивки нитками удобнее использовать сравнительно короткие (до 3 см) иглы, для вышивки бисером более длинные, вам понадобится игольница (небольшая подушечка, наполненная ватой или поролоном)
Ножницы. Ножницы могут понадобиться для обрезания нити. Удобнее использовать небольшие ножницы с острыми кончиками, которыми можно легко подцепить отдельные стежки. Если нет специальных, подойдут маникюрные ножницы с загнутыми кончиками. Чтобы при распарывании вышивки не повредить ткань, перед работой ножницы нужно хорошо заточить.
Дополнительные инструменты и приспособления. Кроме пялец, игл, канвы и ножниц, для вышивания вам могут понадобиться некоторые другие инструменты и приспособления, которые значительно облегчат работу: наперсток, сантиметровая лента, нитки для вышивания (мулине, акриловая шерсть, шелк).
Мулине обычно изготавливают из хлопка, кроме того, в продаже бывают мулине с металлизированными нитями и мулине из мерсеризированного хлопка (специально обработанного с целью повышения блеска и прочности волокон).
Кроме хлопковых ниток, можно вышивать шелковыми, шерстяными и синтетическими Прекрасные нитки получаются из атласных лент, из шерстяной, шелковой тесьмы, если она распускается, а также из капронового шнура. Атласную ленту надо распустить по долевой нити, предварительно срезав кромку. Яркие нитки проверяют, линяют ли они.
Вышивают нитками, бумагою, шерстью, шелком, золотом, серебром с примесью бус, бисера, стекляруса, иногда настоящего жемчуга, самоцветных камней, блесток, а также и монет, что преимущественно делается в Грузии и Малой Азии. У многих восточных народов в вышивку. входят самые разнородные элементы: цветные блестящие жучки, когти, зубы, меха некоторых животных, а также змеиная кожа. Индейские женщины вышивают своими собственными волосами, а также волосами различных животных.
Вышивание икон (бисером или нитками), занимающее особое место в искусстве древнее мастерство, издревле известное на Руси. Русское слово «икона» - греческого происхождения и дословно обозначает «изображение», «образ». Иконы облачались в богатые оклады, с бисером, жемчугом, пиленым перламутром, а иногда, с драгоценными камнями и самоцветами. Понятие “икона” изображение, образ, пришло на Русь из Византии. Как вы считаете, есть ли разница в вышивании, так называемых, светских сюжетов и икон? Раньше, для того, чтобы создать настоящую икону, необходимо было долгое время поститься, а затем “очиститься от всякой скверны” исповедоваться и причаститься. Лишь после этого, с чистыми помыслами, получив благословение батюшки, можно было приступать к работе.
Культ почитания христианских икон зародился в эпоху раннего христианства во 2 веке. Древнейшие дошедшие до нас памятники иконописи созданы в 6 веке. На Русь икона пришла из Византии с принятием христианства в 10 столетии. В классическую эпоху русского средневековья икону с самого начала до полного завершения делал один мастер. Этим занимались, как правило, монахи, имена многих из них неизвестны истории. Писали иконы не ради личной славы, а ради служения Богу.
Уже со времен Ивана Грозного писанием икон занимаются не только монахи, но и «миряне» - светские люди. «Кормовые» иконописцы выполняли царские заказы (кормились при дворе, «городовые иконники» жили тем, что писали иконы для продажи в городе. К концу 17 века и особенно в 18 столетии труд иконописцев ремесленников делился : «личники» писали лица, что считалось самой трудоемкой работой; «доличники» прописывали горки, палаты, одежды святых; «писчики» писали надписи. Икону писали, как правило, на деревянной основе, украшали различными окладами из золота, серебра, меди и латуни, из позолоченного резного дерева. Были и оклады, вышитые серебряными и золотыми нитями, бисером и драгоценными каменьями. Такие иконы с драгоценными окладами заключали в специальный деревянный короб «ковчег» или «киот».
В наше время, чтобы вышить настоящую икону, а не картину церковного жанра, нужно перед началом работы сходить в церковь и попросить благославения . После этого можно приниматься за работу. Вышивать икону нужно с чистыми помыслами, чтобы не исказить изображение. Каждый раз, садясь за вышивание, необходимо читать молитвы и находиться в добром настроении. Когда образ будет закончен, нужно сходить в церковь и освятить свою икону.
Рано или позно у большинства вышивальщиц возникает желание взяться за вышивку иконы. Можно, конечно, просто взять и вышить понравившуюся картинку, благо, схем и наборов с изображениями ликов святых сегодня предостаточно. А можно выполнять вышивку икон по особенным правилам. Тогда результатом работы будет не просто изображение на религиозную тему, а настоящая реликвия, настоящая икона. Возможно, даже и чудотворная.
Выставка православных икон (прокомментировать).
Правила вышивания икон:
Об этом вам расскажет учитель изобразительного искусства, Моджарова Татьяна Николаевна
Презентация «Символичность цвета православной иконы»
Итак, с серого цвета и начнём:
-Серый. Смешав в себе черное и белое, зло и добро, он становился цветом неясности,
пустоты, небытия. Такому цвету не было места в лучезарном мире иконы. (старайтесь найти замену этому цвету в бисере или нитках мулине)
-Черный цвет. Цвет зла и смерти. В иконописи черным закрашивали пещеры, символы могилы и зияющую адскую бездну. Во многих сюжетах это мог быть цвет тайны. Пример, на черном фоне, означавшем непостижимую глубину Вселенной, изображали Космос, старца в короне.
-Коричневый. Цвет голой земли, праха, всего временного и тленного. Смешиваясь с царским пурпуром в одеждах Богоматери, этот цвет напоминал о человеческой природе, подвластной смерти.
-Зеленый. Цвет природный, живой. Это цвет травы и листьев, юности, цветения, надежды, вечного обновления. Зеленым цветом писали землю, он присутствовал там, где начиналась жизнь (сцены Рождества).
-Синий и голубой. Эти цвета означают бесконечность неба, символ иного, вечного мира. Синий цвет считался цветом Богоматери, соединившей в себе и земное и небесное. Росписи во многих храмах, посвященных Богоматери, наполнены небесной синевой.(мулине таких оттенком множество)
-Белый цвет. Символ божественного света. Это цвет чистоты, святости и простоты. На иконах и фресках святых и праведников обычно изображали в белом. Праведники это люди, добрые и честные, живущие «по правде». Тем же белым цветом светились пелены младенцев, души умерших людей и ангелы. Но (важно!) белым цветом изображали только праведные души.
-Красный. Это один из самых заметных цветов в иконе. Красный - цвет тепла, любви, жизни, животворной энергии. Именно поэтому красный цвет стал символом Воскресения( победы жизни над смертью). Но в то же время, это цвет крови и мучений, цвет жертвы Христа. В красных одеждах изображали на иконах мучеников. Красным небесным огнем сияют крылья приближенных к престолу Бога архангелов-серафимов. Иногда писали красные фоны( как знак торжества вечной жизни).
-Пурпурный, или багряный. Этот цвет был очень значимым символом в византийской культуре. Цвет царя, владыки (Бога на небе), императора на земле. Только император мог подписывать указы пурпурными чернилами и восседать на пурпурном троне, только он носил пурпурные одежды и сапоги (всем это строжайше запрещалось). Кожаные или деревянные переплеты Евангелия в храмах обтягивали пурпурной тканью. Этот цвет, всегда присутствовал на ИКОНАХ на одеждах Богоматери( царицы Небесной).
-Золотой. Блеск мозаик и икон, он позволял почувствовать сияние Бога и великолепие Небесного Царства, где никогда не бывает ночи. ( На любой иконе есть цвет золота, а мулине есть золотое металлизированное).
Конечно, лучше когда лик написан маслом, а сама икона вышита мулине или бисером. Готовую икону нужно отнести в церковь для освящения.
Перед вами экспозиция нашей выставки - коллекция вышитых икон.
Попробуем создать художественное оформление ваших будущих работ паспарту с орнаментом.
Паспарту это цветной плотный картон (или другой аналогичный материал), обрамляющий рисунок, картину, фотографию или другое произведение изобразительного искусства. Иными словами, паспарту это поля между физической рамой и изображением.
Посмотрим, что у вас получилось. Молодцы, все справились с заданием.
Подведение итогов:
Литература: