Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ОСНОВЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Сергей Жинкин, юрисконсульт ЗАО «Московское агентство по развитию предпринимательства»
Антон Филимонов, руководитель юридического отдела ЗАО «Московское агентство по развитию предпринимательства»
В процессе ведения бизнеса могут возникать самые различные ситуации, в том числе и споры с контрагентами, государственными и муниципальными органами. Часто подобные споры выносятся на рассмотрение судебными инстанциями. При этом результатом судебных разбирательств могут быть и решения, вынесенные не в пользу субъекта предпринимательства. Именно в подобных ситуациях предпринимателями часто приходится сталкиваться с Федеральной службой судебных приставов государственным органом, обеспечивающим выполнение решения суда, в том числе и принудительное. При
этом необходимо знать полномочия данного органа и основные права и обязанности его должностных лиц.
В конце 2007 года был принят новый закон об исполнительном производстве, существенно изменивший порядок его проведения.
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ
Федеральный Закон от 2 октября 2007 года № 209-ФЗ «Об исполнительном производстве»
(далее Закон) пришел на смену прежнему закону, принятому в 1997 году. Впервые на законодательном уровне закреплены задачи исполнительного производства и установлены его основные принципы:
законность;
неприкосновенность частной жизни;
уважение чести и достоинства должника-гражданина при применении мер принудительного исполнения исполнительных документов;
неприкосновенность минимума средств, необходимых для существования должника-гражданина;
соотносимость мер принудительного исполнения и объема требований взыскателя.
Федеральная служба судебных приставов и ее территориальные органы являются единственными органами принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Обязательными являются только законные требования судебного пристава-исполнителя, то есть предъявляемые им в пределах его полномочий, в соответствии с законом и исполнительным документом, на котором они основываются (статья 6). Статья 7 Закона закрепляет обязательность требований, связанных с исполнением судебных актов, актов других органов и должностных лиц, юридических лиц для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций. Согласно Закону принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов.
Непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов (статья 5). Лицами, участвующими в исполнительном производстве, являются:
1) взыскатель и должник (далее также стороны исполнительного производства);
2) лица, непосредственно исполняющие требования, содержащиеся в исполнительном документе;
3) иные лица, содействующие исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе (переводчик, понятые, специалист, лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, и другие).
Исполнительными документами документами, на основании которых возбуждается исполнительное производство, являются:
1) исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;
2) судебные приказы;
3) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии;
4) удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;
5) акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований;
6) судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;
7) постановления судебного пристава-исполнителя;
8) акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Стоит отметить, что к исполнительным документам, наряду с исполнительными листами и судебными приказами, в частности, относятся акты налоговых органов о взыскании денежных средств с отметкой банка о полном или частичном неисполнении требований государственных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований. Так, например, согласно статье 46 Налогового кодекса РФ, в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога (пеней за несвоевременную уплату налога, а также сбора и штрафов) исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) организации или индивидуального предпринимателя в банках. Исполнительные документы должны быть направлены в органы ФССП в определенные законом сроки:
1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.
2. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока.
3. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.
4. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.
5. Удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня их выдачи.
6. Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в
связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их возвращения банком или иной кредитной организацией.
7. Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение одного года со дня их вступления в законную силу.
ВОЗБУЖДЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Исполнительное производство в свою очередь возбуждается на основании одного из указанных выше исполнительных документов по заявлению взыскателя. Данное заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях. Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. После этого судебный пристав-исполнитель в течение трех дней выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства по основаниям, указанным в статье 31 Закона.
Новеллой законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве является также установленное статьей 9 Закона право взыскателя самостоятельно направлять исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, непосредственно в организацию или иному лицу, выплачивающему должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи.
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Исполнительное производство должно быть совершено судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Однако истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не является основанием для прекращения или окончания исполнительного производства. Исполнительное производство подлежит приостановлению судом в случаях:
1) предъявления иска об освобождении от наложенного ареста (исключении из описи) имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу;
2) оспаривания результатов оценки арестованного имущества;
3) оспаривания постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;
4) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.
Также исполнительное производство может быть приостановлено судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации и Федеральным законом об исполнительном производстве полностью или частично в случаях:
1) оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
2) оспаривания в суде акта органа или должностного лица, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях;
3) нахождения должника в длительной служебной командировке;
4) принятия к производству заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя или отказа в совершении действий;
5) обращения взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения;
6) в иных случаях (статья 40).
Стоит отметить и тот момент, что в отличие от прежнего закона, сам факт подачи жалобы на действия судебного пристава-исполнителя не является основанием для приостановления исполнительного производства. Теперь, согласно статье 39, необходимо, чтобы указанная жалоба (заявление) была не просто подана, а принята к производству. Это существенно осложняет процедуру приостановления исполнительного производства.
Закон также устанавливает основания и правовые последствия перерыва срока предъявления исполнительного документа к исполнению, а также порядок возобновления прерванного срока. Перерыв срока предъявления исполнительного документа к исполнению означает, что время, истекшее до возникновения обстоятельств, послуживших основанием для перерыва, в расчет не принимается. После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется на весь период, предусмотренный в законе для данного исполнительного документа, а время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается (ст. 22 Закона).
Аналогичные нормы содержатся в статье 432 ГПК РФ и статье 321 АПК РФ. Судья, орган, должностное лицо, вынесшее постановление о назначении административного наказания, приостанавливают исполнение постановления в случае принесения протеста на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении до рассмотрения протеста. О приостановлении исполнения постановления выносится определение, которое при необходимости немедленно направляется в орган, должностному лицу, приводящему это определение в исполнение. В любом случае, согласно пункту 2 статьи 31.6 КоАП РФ, после перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется, а время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.
ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО ДОЛЖНИКА
Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю. Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.
Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание (например, личные вещи), независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.
Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.
Должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество, в том числе исключительных и иных правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, правах требования по договорам об отчуждении или использовании указанных прав, в размере задолженности. Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций. При этом у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, банков и иных кредитных организаций судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава.
Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений. У налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения:
1) о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;
2) о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;
3) об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.
Налоговые органы, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на имущество, лица, осуществляющие учет прав на ценные бумаги, банки и иные кредитные организации, иные органы и организации представляют запрошенные сведения в течение семи дней со дня получения запроса.
Кроме требований имущественного характера, в исполнительных документах также могут содержаться требования о совершении определенных действий (воздержаться от их совершения). В случаях неисполнения должником подобных требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения. При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель применяет к должнику штраф, предусмотренный статьей 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и устанавливает новый срок для исполнения.
ОБЖАЛОВАНИЕ ДЕЙСТВИЙ И БЕЗДЕЙСТВИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ФССП
Федеральным Законом от 2 октября 2007 года № 209 ФЗ «Об исполнительном производстве» существенно расширены права на обжалование постановлений, действий или бездействия судебных приставов-исполнителей. Помимо судебного оспаривания новый закон установил возможность обжалования постановлений, действий или бездействия судебных приставов-исполнителей в порядке подчиненности: старшему судебному приставу, главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, главному судебному приставу Российской Федерации (статья 123). Таким образом, жалоба может быть подана не только в суд в порядке, предусмотренном Арбитражным и Гражданским процессуальными кодексами РФ, но и вышестоящему судебному приставу.
Таковы самые основные моменты российского законодательства об исполнительном производстве, которые необходимо знать любому гражданину или организации, ведущему предпринимательскую деятельность.