Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

лекция Относительные размеры крепежных изделий На учебных чертежах изображения болтового винтового шпи

Работа добавлена на сайт samzan.net:


7 лекция  Относительные размеры крепежных изделий

На учебных чертежах изображения болтового, винтового, шпилечного соединений обычно строят по относительным размерам. Эти размеры являются функциями диаметра резьбы и округляются при расчетах до целых чисел. В этих расчетах учтены необходимые рекомендации стандартов на диаметры сквозных отверстий, запасы резьбы, сбегов, недорезов, глубины нарезки под винты, шпильки и т.д. (ГОСТ 11.284-75*, ГОСТ 12876-70*, ГОСТ 24670-81, ГОСТ 10549-80*).Эти относительные размеры используют только для построения изображений крепежных соединений на сборочных чертежах, их размеры на чертежах указывать нельзя.

По размерам, взятым из соответствующих стандартов, изображения крепежных деталей и деталей с резьбой строят только на рабочих чертежах, по которым их будут изготавливать. На рис. 7.1 приведено конструктивное упрощенное изображение болтового соединения. Необходимо учесть, что эти формулы не относятся к самой длине L болта, винта или шпильки. Длина болта зависит от толщины стягиваемых пластин Т1, Т2 и т.д.    Lб = (Т1 + Т2 …) + 1,25d;

Lшпильки = (Т1 + …) + 1,25d ;       Lвинта = (2d + 6) + (Т1 + …) + (2 ÷ 3) S,

где (2d + 6) – длина нарезанной части винта;

  (2 ÷ 3) S – выход резьбы на уровне скрепляемой детали.

Для внесения резьбы крепежной детали в условное обозначение необходимо расчетную длину детали округлить до ближайшего значения длины по соответствующему стандарту на крепежные изделия.

На рис. 7.2 приведены упрощенные изображения болтового соединения.

Рис. 7.1  Конструктивное упрощенное изображение болтового соединения

Рис. 7.2  Упрощенные изображения болтового соединения

На рис. 7.3 приведены упрощенные и конструктивные упрощенные изображения шпилечного соединения. В этом примере показано резьбовое соединение с пружинной шайбой.

                 а                                                                б    

Рис.7.3 Соединение шпилькой: а – упрощенное изображение;

                         б – конструктивное упрощенное изображение

На рис. 7.4 приведено упрощенное и конструктивное упрощенное изображение винта с прямым шлицем.

Рис.7.4  Соединение винтом

На сборочных чертежах изображение резьбового соединения, построенное по размерам, взятым из стандартов, применяют только в ответственных случаях.

На рис. 7.5 показаны относительные размеры, необходимые для построения разного вида головок винтов, и формулы в зависимости от номинального диаметра резьбы для построения конусов винтов для металла.

7.2. Виды стопорения резьбовых соединений

При сборке приходится, как правило, учитывать особенности конструкции машины, с тем чтобы соединение было достаточно прочным и надежным.

Зачастую при сборке принимаются меры к стопорению резьбовых соединений. Вызвано это тем, что от толчков и сотрясений, которые неизбежны при работе любой машины, резьбовые соединения могут ослабнуть. При этом происходит самоотвинчивание гаек, вывинчивание шпилек и винтов.

Для стопорения резьбовых соединений предложено много различных способов.

Рассмотрим некоторые из них, наиболее часто встречающиеся на практике (рис. 7.5).

Стопорение контргайкой – наиболее простой и распространенный способ. Стопорение в данном случае осуществляется за счет трения, возникающего в резьбе и на торцевых поверхностях гаек. К сожалению, контргайка утяжеляет соединение, кроме того, в современных быстроходных машинах могут возникнуть такие вибрации, что этот способ станет недостаточно надежным.

Стопорение пружинной шайбой – наиболее распространенный способ. Он основан на том, что пружинная шайба создает дополнительное напряжение в резьбовом соединении и, кроме того, острые закаленные кромки шайбы, врезаясь в опорную поверхность гайки, предотвращают тем самым ее самоотвинчивание.

Стопорение винтом, ввинченным в гайку – простой способ, позволяющий стопорить гайку в любом положении. Для того чтобы не отвинчивался сам стопорный винт, шаг его резьбы должен быть по возможности мал, а резьба выполнена точно и обеспечивала плотность соединения.Недостаток этого способа заключается в том, что резьба болта сминается стопорным винтом. В последнее время под стопорный винт стали подкладывать деталь – сухарь из красной меди.

Стопорение штифтом коническим разводным – также простой и надежный способ. Затянув гайку, просверливают ее вместе с болтом в сборке (со стороны одной из граней гайки). В отверстие вставляют конический штифт, после чего разводят его конец.

Стопорение разводным шплинтом – один из наиболее надежных и распространенных способов.Шплинт изготавливается из стальной проволоки полукруглого сечения и имеет головку в виде кольца.Отверстие в болте под шплинт просверливается до или после монтажа. Разводной шплинт заводится в это отверстие и в пазы корончатой или прорезной гайки, тем самым стопоря ее.

Стопорение деформируемыми шайбами – простой и надежный способ. Существует много конструкций деформируемых шайб, некоторые из них приведены на чертеже (рис. 7.5 ж, з, и, к, л).

Шайба одним усом отгибается по краю детали, а другим – по грани гайки.

Рис.7.4  Различные виды головок и концов винтов

Рис.7.5  Виды стопорений резьбовых соединений

7.3 Трубные резьбовые соединения

По эксплуатационному назначению различают резьбы общего назначения.

К ним относятся в первую очередь крепежные резьбы. Из многообразия крепежных резьб в отдельную подгруппу можно вынести резьбы трубные (цилиндрическая и коническая, метрическая коническая), применяемые для трубопроводов; главное требование к ним – обеспечить герметичность соединения.

Резьбовые трубные соединения имеют различный характер, зависящий от условий работы. В обычных трубопроводах с нормальным давлением чаще имеет место соединение «цилиндр на цилиндр».

В трубах с повышенным давлением для обеспечения большей герметичности используется соединение «конус на конус» или «цилиндр на конус».

К деталям трубопровода относят отдельные трубы, отводы, переходы, заглушки, фитинги, прокладки, болты, гайки и т.д.

Для соединения труб на резьбе их концы снаружи нарезают трубной цилиндрической или конической резьбой. В отличие от нормальной крепежной резьбы трубная резьба имеет значительно меньший шаг и меньшую глубину. Это необходимо, чтобы предупредить ослабление стенок трубы.

Обозначение трубной резьбы обладает той особенностью, что размер резьбы задается не по тому диаметру, на котором нарезана резьба, а по внутреннему диаметру Dy трубы. Он называется диаметром трубы «в свету» и определяется как условный проходной размер трубы. Размер наружного диаметра трубной резьбы всегда больше диаметра «в свету» на две толщины стенки трубы. Так, например, трубная резьба 1″ имеет наружный диаметр 33,25 мм (а не 25,4 мм). Конструктивный расчет резьбовых соединений трубопровода ведется по условным проходам арматуры и соединительных частей (фитингов) по ГОСТ 355-52 (таблица 7.10). Под условным проходом труб, фитингов подразумевается номинальный внутренний диаметр, взятый с округлением. Условный проход обозначается буквой Dy с добавлением радиуса условного прохода изделия в мм.

Таблица 7.10

Условные проходы трубопроводов, арматуры и фитингов(ГОСТ 355-52)

Условный проход Dy

Соответствующая резьба в дюймах

8

¼

10

3/8”

15

½

20

¾

25

1

32

1 ¼

40

1 ½

50

2

Фитинги изготавливаются из ковкого чугуна для условных проходов от 8 до 100 мм и из стали для условных проходов от 8 до150 мм. Для придания фитингам из ковкого чугуна необходимой жесткости их снабжают по краям буртиками, а муфты – для обеспечения лучшего захвата газовым ключом – несколькими ребрами, расположенными на боковой поверхности по образующей. При помощи муфт, угольников, тройников и крестов соединяют трубы с одинаковыми и разными условными проходами, имеющие наружную резьбу; при помощи ниппелей – трубы с внутренней резьбой. На рис. 7.6, 7.7, 7.8, 7.9 приведены примеры резьбового соединения «цилиндр на цилиндр» труб фитингами.

 

  

Рис. 7.6  Соединение труб тройником ГОСТ 8948-75*

Рис. 7.7  Соединение труб муфтой ГОСТ 8954-75*

Рис. 7.8  Соединение труб муфтой переходной ГОСТ 8954-75*

            

Рис. 7.9  Соединение труб угольником ГОСТ 8946-75*

Штуцерно-ниппельные соединения применяются при сборке стальных и латунных труб диаметром не более 32 мм. Эти соединения состоят из пяти  деталей: штуцера 1; накидной гайки 2; прокладки 3; ниппеля 4; трубы 5 (рис.7.10, 7.11)

Рис. 7.10  Штуцерно-ниппельные соединения

Рис. 7.11  Штуцерно-ниппельное соединение

PAGE   \* MERGEFORMAT 10




1. см далее поставьте цифру 4 рядом с характеристикой лучше всего описывающей ваш способ решения проблем ци
2. тематичний аналіз Розглянуто та схвалено
3. ТЕМА- ФИБРОМИОМА МАТКИ
4. Государственная собственность
5. идеологических границ
6. Страхование гибели урожая
7. правового коледжу МАУП
8. Нет и не будет другого сверх бытия ничего Парменид Исходной категорией в философском осмыслении
9. 1 Матрицей называется прямоугольная таблица чисел
10. обязанность каждой из сторон вернуть другой стороне полученное по соответствующей сделке
11. 10 5. КЛАССИФИКАЦИЯ СРЕДСТВ ДЕЙСТВУЮЩИХ НА ЭФФЕРЕНТНЫЙ ОТДЕЛ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ХОЛИНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.html
12. а- расположение сцен по регистрам разномасштабность фигур соц
13. тема 25 Полевой проект участка ВАД Выполнил- стт 341 взвода Иванов И
14. Методические рекомендации по организации факультативных занятий музыкальной хореографической театра
15. Гувернантка Гертруда Стивен Ликок Гувернантка Гертруда Романы шиворотнавыворот ~ 3 OC
16. Історія стародавсьої України
17. Физиология и биохимия подсолнечника в условиях Забайкалья
18. Орехово.html
19. Кожевников Вадим Михайлович
20. Музыкально игровое развитие занятия для детей 67 лет ДШИ 2 26