Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 27 ВИТАМИНЫ

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

6

Лекция 27

ВИТАМИНЫ. ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ

Витамины это органические вещества, которым свойственна интенсивная биологическая активность. Они отличаются по своей структуре. Не синтезируются организмом или синтезируются недостаточно, поэтому должны поступать с пищей. Витамины относятся к разным видам соединений и выполняют катализирующую роль в обмене веществ, чаще являются составной частью ферментных систем.

Источником витаминов служат пищевые продукты растительного и животного происхождения. В пищевых продуктах они могут находиться в активной или неактивной форме (провитамины). В последнем случае они в организме переходят в активное состояние. Некоторые витамины могут синтезироваться микрофлорой кишечника.

Человек нуждается в 16-18 витаминах. Всасываются витамины в тонной кишке. Недостаточное поступление в организм суточной дозы одного или группы витаминов вызывает нарушение обмена веществ и приводит к заболеванию. При снижении поступления витаминов с пищей или нарушении их всасывания появляются признаки гиповитаминоза, а при полном их отсутствии наступает авитаминоз. Заболевания, вызванные избыточным употреблением витаминов, называются гипервитаминозами.

          В настоящее время известно около 40 витаминов. Они делятся на жирорастворимые (A, D, Е, К, F) и водорастворимые1, В5, B6, B12, С, РР и др.). Источником жирорастворимых витаминов являются продукты животного происхождения, растительные масла и частично зеленые листья овощей. Носители водорастворимых витаминовпищевые продукты растительного происхождения (зерновые и бобовые культуры, овощи, свежие фрукты, ягоды) и в меньшей степени продукты животного происхождения. Однако основным источником никотиновой кислоты и цианокобаламина являются продукты животного происхождения. Одни витамины устойчивы к разрушению, другие превращаются в неактивную форму при хранении и переработке.

       Водорастворимые витамины выполняют антиоксидантную функцию, а жирорастворимые участвуют в стабилизации биологических мембран, предохраняя их от окислительного разрушения.

Название

Биологическая ценность

Источники

I Жирорастворимые витамины

Витамин А 

ретинол (анти-ксерофтальмический)

Стимулирует рост, участвует в образовании зрительных пигментов. Гиповитаминоз ксерофтальмия (сухость конъюнктивы и роговицы), понижение остроты зрения в сумерках (гемералопия, или куриная слепота). Гипервитаминоз — витамин А накапливается в печени, отмечается потеря аппетита, увеличение печени, понос, помутнение роговицы.

Печень рыб, животных, растительные и животные масла, молоко и кисломолочные продукты. Предшественник витамина каротин — в зелени, моркови.

Витамин D 

(D2 кальциферол)

Усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Гиповитаминоз — у детей рахит (кости становятся гибкими и искривляются), у взрослых — остеомаляция (размягчение костной ткани).

Только продукты животного происхождения — рыбий жир, яйца, сливочное масло. Натуральный витамин (D3) образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей.

Витамин Е 

токоферолы (антиокислители)

Стимулирует функцию половых желез и мышечную деятельность, способствует накоплению в печени витамина А. Гиповитаминоз - нарушаются процессы оплодотворения и беременности.

Растительные масла, зародыши пшеницы, некоторые зеленые овощи, печень, масло, молоко, яичный желток.

   Витамин К  филлохиноны (антигеморраги

ческий)

Усиливает синтез протромбина (фактора свертывания крови) и других белков. Гиповитаминоз  - увеличивается время свертывания крови, отмечаются подкожные и внутримышечные кровоизлияния.

Шпинат, капуста, крапива, соевые бобы, свиная печень.

II. Водорастворимые витамины

 Витамин В1 

тиамин

(антиневритический)

Регулирует обмен углеводов, что особенно важно для деятельности ЦНС; участвует в передаче нервного возбуждения, влияя на синтез ацетилхолина. При авитаминозе развивается полиневрит, при гиповитаминозе — запоры, мышечная слабость, снижается физическая и психическая работоспособность.

Многие продукты, особенно сухие пивные дрожжи, хлебный квас, зерновые (зародыш зерна и его оболочки) и бобовые культуры.

  Витамин В2

рибофлавин

Это ростовой фактор, он участвует в обмене белков, необходим для осуществления обменных процессов в ЦНС и рецепторах. При гиповитаминозедерматиты, сухость губ, трещины в углах рта, выпадение волос, конъюнктивит, блефарит.

Дрожжи, яичный белок, молоко, печень, почки, мясо, рыба, а также соя, бобы, горох, чечевица.

 Витамин В6

пиридоксин (антидерматит

ный)

Обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, участвует в образовании эритроцитов. Гиповитаминоз - отмечаются задержка роста у детей, желудочно-кишечные расстройства, малокровие, дерматит, стоматит, повышенная возбудимость.

Многие продукты (дрожжи, печень, почки, мышцы и

др.).

Витамин B12 

цианокобаламин (антианемический)

Активирует созревание эритроцитов, участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Авитаминоз злокачественное малокровие. Для усвоения организмом витамина В12 необходимо, чтобы желудочные железы выделяли мукопротеид «внутренний» фактор Кастла. При злокачественном малокровии нарушено образование этого фактора и витамин не усваивается.

Печень и почки животных.

 Витамин С 

аскорбиновая кислота

(антицинготный)

Играет важную роль в обменных процессах, особенно в обмене белков, необходим для синтеза коллагена и восстановления тканей. Авитаминоз - цинга — проявляется кровоточивостью, разрыхлением десен, расшатыванием и выпадением зубов; возникают кровоизлияния в мышцах, в коже и суставах; костная ткань становится хрупкой, что может привести к переломам костей; прогрессируют истощение, расстройства нервной системы, понижается сопротивляемость организма.

Гиповитаминоз — вялость, легкая утомляемость, мышечная слабость, головокружение, кровоточивость десен, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Многие продукты, особенно богаты капуста, томаты, лимоны и апельсины, черная смородина, перец, укроп, проросшие семена злаков, морковь, свекла, фасоль, картофель. Очень богаты аскорбиновой кислотой ягоды шиповника и незрелые грецкие орехи, также синтезируется в организме многих животных.


Витамин РР 

никотиновая кислота

(антипеллагрический)

Участвует в клеточном дыхании, регулирует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта. Авитаминозпеллагра, тяжелое заболевание, характеризуется дерматитом, диареей (понос) и деменцией (слабоумием)

Говядина, почки, печень, сердце, рыба.

ОБРАЗОВАНИЕ И РАСПАД ЭНЕРГИИ

В процессе окисления сложных органических веществ в клетках происходят процессы без участи кислорода (анаэробного обмена) и с участием кислорода (аэробного обмена). При этом  энергия запасается в высокоэнергетических фосфатных связях АТФ. При необходимости в энергии путем  гидролиза разрывается связь фосфатной группы и  высвобожденная  находящаяся в ней энергия. Часть  энергии используется для поддержания постоянства внутреннего состояния организма, синтеза новых веществ, обновления и строения клеток, сокращения мышц, проведения нервных импульсов, для поддержания температуры тела.

Количество энергии при «сгорании»:

1г углеводов и белков – 1,16 кдж (4,1 ккал)

1г жиров и белков – 38 кдж (9,1 ккал)

        Энергетический  обмен живого организма состоит из основного обмена  и рабочей прибавки.

Основной обмен – это количество  энергии, расходуемой  организмом в состоянии покоя. Основной обмен выражают в ккал или кДж, выделенных организмом на 1 кг массы тела, либо на м2 поверхности тела за 1ч или за сутки (утром в положении лежа, натощак при температуре 18-20о С, через 12 часов после принятия пищи, при исключении из пищи белков за 2-3 суток до исследования). Основной обмен зависит от возраста, массы тела, пола, роста. У взрослого основной обмен за 1 час = 4,2 кдж (1 ккал) на 1 кг массы тела, у женщин на 10-15 % ниже, чем у мужчин. У детей он выше, чем у взрослых, у пожилых людей – ниже. Основной обмен нарушается при заболеваниях эндокринной системы (при гиперфункции щитовидной железы, при патологии гипофиза).

Рабочая прибавка – это повышение энергетического обмена выше основного обмена. Факторы, увеличивающие расход  энергии – прием пищи, изменение внешней температуры и мышечная работа.

Определение интенсивности обмена веществ  и  энергии

Прямой  метод калориметрии - непосредственное определение тепла, выделяемо в процессе жизнедеятельности организма.

Метод Крога – непрямой метод калориметрии. Вначале определяют объем легочной вентиляции, а затем количество поглощенного кислорода и выделенного углекислого газа.

ДК (дыхательный коэффициент = V СО2 (выделенный) : V О2

При окислении углеводов ДК =1

При окислении белков ДК= 0,8

При окислении жиров ДК = 0,7

      Интенсивность обменных процессов в значительной степени зависит от величины физической нагрузки.

ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ

     Терморегуляция – физиологическая реакция организма, направленная на поддержание постоянной оптимальной температуры тела в непрерывно меняющихся условиях внешней среды.

      Температура тела  поддерживается  специализированной системой терморегуляции, которая включает физические и химические механизмы.

     Образование тепла в организме  за счет:

  1.  физические процессы - испарение, теплоизлучение, конвекция и др., определяют величину теплоотдачи.
  2.  химических процессов происходит в печени, мышцах, почках и других органах  в результате  процессов свободного окисления и распада АТФ, сопровождающие выделением тепла - теплопродукция.

При повышении температуры среды обмен веществ в организме рефлекторно снижается и уменьшается теплопродукция.

При понижении температуры внешней  среды активизируются обменные процессы и увеличивается теплопродукция.

Терморегуляция происходит с участием кожи (потовые железы, сосуды кожи, подкожный жир, клетчатка) и контролируется нервной системой (промежуточный мозг) и эндокринной системой. Центр терморегуляции расположен в гипоталамусе.

     Сохранение на определенном уровне равновесия между теплоотдачей и теплопродукцией обеспечивает постоянство температуры тела.

Терморегуляция

Теплоотдача

Теплообразование или теплопродукция

Отдача тепла организма происходит через кожу, легкие и незначительно с мочой и калом.

Через кожу тепло отдается по-разному:

1) путем проведения – нагревается воздух, вода или окружающие предметы, соприкасающиеся с теплом (конвекция)

2) путем излучения – нагретое тело излучает тепло (в виде инфракрасных лучей) (теплоизлучение)

3) путем испаренияс поверхности кожи испаряются вода и пот (испарение)

  Испарение 1 мл воды сопровождается потерей 0,55 ккал тепла.

             В легких тепло отдается путем

нагревания выдыхаемого воздуха и испарения воды с поверхности альвеол.

В организме тепло образуется главным образом в мышцах (мышцы составляют 35% от массы тела) (особенно при работе), из внутренних органов наиболее интенсивно тепло образуется в печени. Нагретая кровь притекает к коже от мышц и внутри органов. В коже она охлаждается и оттекает обратно к органам.

Регуляция постоянства температуры тела

Нервная

Гуморальная

В коже  имеются холодовые и тепловые рецепторы – терморецепторы. Они улавливают  изменения окружающей температуры.

В гипоталамусе находятся терморецепторы, воспринимающие температуру крови. Возбуждение от рецепторов по центростремительным нервам → в ЦНС к тепловому  центру в промежуточный мозг → по двигательным нервам – к различным органам, изменяя процессы теплоотдачи и теплообразования.

Так при понижении  температуры  внешней среды происходит  возбуждение холодовых рецепторов. Нервные импульсы от рецепторов → в тепловой центр → в мышцы. В мышцах повышается тонус или  возникает «мышечная  дрожь», что значительно повышает обмен веществ и теплопродукцию.

Одновременно с этим происходит сужение  кровеносных сосудов, обусловливающее уменьшение теплоотдачи.

При повышении температуры окружающей среды отмечается снижение обмена веществ и расширение кровеносных сосудов кожи, что способствует теплоотдаче, если этого недостаточно, то происходит ещё потоотделение и испарение воды с поверхности кожи.

В условиях жаркого климата или работы в горячих цехах, когда теплопроведение и теплоизлучение отсутствует, главным средством охлаждения тела является испарение пота (за сутки человек может терять с потом до 9-15 литров воды, при этом он отдает 5000-9000 ккал тепла).

В условиях влажного климата, когда пот стекает ручьями, не испаряясь, возможно  перегревание – тепловой удар. В ванне при температуре воды 45 оС человек умер бы через несколько минут, так как у него оказались бы выключенными  все пути теплоотдачи – проведение, испарение  и излучение. При плавании происходит очень большая теплоотдача благодаря высокой теплопроводимости воды, поэтому у пловцов очень высокий расход энергии.

При изменении  температуры внешней среды  рефлекторно изменяется работа ЖВС (щитовидной и поджелудочной, надпочечников). Их гормоны усиливают окислительные процессы.

Гипофиз тормозит секрецию гормона  щитовидной железы, снижает обмен веществ и температуру тела.

Температура тела человека  обычно измеряется в подмышечной впадине, в среднем  равна 36,6 (от 36 до 37).

У детей грудного возраста температуру измеряют в прямой кишке, там она несколько выше (36,5 – 37,5).

У человека строго постоянно сохраняется только температура мозга  и внутренних органов.

Температура различных областей кожи непостоянна и неодинакова. Она зависит от многих факторов: кровоснабжения, температуры окружающего воздуха, его влажности и движения, защищенности одеждой.

Температура конечностей  ниже и непостоянна, поэтому  для физкультурников важна разминка, повышающая температуру и возбудимость мышц.

На протяжении суток температура тела  колеблется  в пределах 1о (в зависимости от интенсивности обмена веществ).

Самая низкая температура тела в

2-4 часа ночи, самая высокая –

16-19 часов.

Всякое повышение температуры тела выше нормальной, вызывает учащение сердцебиения, повышение АД и возбудимости ЦНС. При температуре тела 40оС наступает расстройство сознания – бред, а выше 43оС – смерть.

Снижение температуры мозга на

2-3 градуса приводит к потере сознания.

Лихорадка – температура тела 37 оС и выше.

Патология терморегуляции  

        Различные воздействия могут вызвать отклонения температуры от нормы, а это может привести к нарушениям жизнедеятельности. Расстройства терморегуляции проявляются перегреванием (гипертермией) и переохлаждением (гипотермией).

Гипертермия - нарушение теплового баланса характеризуется повышением температуры тела выше нормы. Различают: экзогенную и эндогенную.

Экзогенная - при высокой температуре окружающей среды (горячие цеха, особенно если ограничена теплоотдача (теплая одежда, высокая влажность, низкая подвижность воздуха).

Гипертермия может закончиться тепловым или солнечным ударом.

Эндогенная – при длительных психо-эмоциональных напряжениях, при эндокринных болезнях и т.д.

      Гипотермия – нарушение теплового баланса, сопровождается  снижением температуры тела ниже нормы. Различают: экзогенная и эндогенная.

Экзогенная -  холодное время года, холодная вода, охлажденный воздух, при операции с использованием льда. Отягощающий фактор: прием алкоголя, несоответствующая одежда, увеличение теплоотдачи или снижение теплопродукции.

Эндогенная – при длительном  обезвоживании, эндокринных заболеваниях, низкая двигательная активность, введение наркотиков.




1. Вятский государственный гуманитарный университет ВятГГУ УТВЕРЖДАЮ РекторВ.
2. а Научный руководиль- к
3. і ~ндіріс сипатын аны~тайтын ~ндірістік ~рдісті~ негізгі факторларына е~бек ~~ралдары маши
4. УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной работе 2012 г
5. Вольных хлебопашцах ещё одна после Павла I 3х дневная барщина приблизиться к решению крестьянского вопр
6. Тема 11 МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ
7. Российский государственный профессиональнопедагогический университет Институт экономики и управления
8. Состояния вещества
9. Исполнительная надпись нотариуса - документ для принудительного исполнения
10. Иванова Сергея Александровича Цель работы- Исследование закономерностей свободных электрических не
11. соседской общине
12. на тему Особенности функционирования транснациональных корпораций на примере.html
13. Демократический государственно-правовой режим
14. ОСНОВЫ БИООРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ.html
15. 2013 года ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ НОВОГОДНЕГО ТУРНИРА ПО СТРИТБОЛУ В РАМКАХ
16. Что важнее маркетинг или менеджмент
17. Реферат- Зображення природи у християнському образотворчому мистецтві.html
18. Контрольная работа по муниципальному праву является формой самостоятельной работы студента над одной из пр
19. 2 Факторы обеспечивающие совместную работу бетона и арматуры близкие по значению коэффициенты ли
20. Глубокие прогибы ослабленных участков земной коры геосинклинали являлись местом постепенного накопления