Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ООО «Электроремонт»
Бабаков Д.С., электромонтер ССУ цеха «Электросервис», автор работы
Шахватов А.В., ведущий инженер ССУ цеха «Электросервис»,руководитель работы
Изменение схемы управления вентиляторами зон
СС-DD печи АНГЦ-2 цеха покрытий
На участке охлаждения и глубокого охлаждения печи происходят процессы:
Очистка и удаление окислов с полосы
Проведение термообработки (в химической восстановительной среде) с целью придания стали различных механических характеристик
Оцинкование полосы горячим осаждением цинка
Окончательное охлаждение воздухом
Полоса, очищенная и деоксидированная в печи, должна быть охлаждена до 460°C для горячего осаждения цинка. Регулирование температуры полосы на выходе соответствующего участка производится путем модулирования охлаждающей способности форсунок, через скорость моторов охладителей. Вентиляторы через ременную передачу приводятся в движение с помощью асинхронных электродвигателей переменного тока, управляемых частотными преобразователями в зоне СС (охлаждения) и частотными преобразователями и МСС в зоне DD (глубокого охлаждения). После ванны оцинкования семь вентиляторов зоны DD охлаждают полосу до 250-320°C.
Управление скоростью может быть осуществлено в автоматическом режиме (по закону обратной пропорциональности к направлению полосы) и ручном режиме, путем задания скорости на экране управления HMI. Включение вентиляторов охладителей производится с экрана управления HMI. Возможно, как автоматическое последовательное включение всех охладителей кумулятивной командой, так и ручное включение вентиляторов в произвольной последовательности.
Рассматриваемая схема управления охладителями имеет следующие основные недостатки:
1. В настоящие время для работы агрегата необходима готовность всех приводов. Отсутствие готовности хотя бы одного из преобразователей вентиляторов охладителей приведет к остановке агрегата и невозможности его дальнейшей работы.
2. Отсутствие блокировки по времени при быстром включении двигателей охладителей в ручном режиме, после длительных простоев и ремонтов, которое приводит к перегрузке на вводном автомате питания секции частотных преобразователей печи (power центр) и как следствие - срабатыванию токовой защиты
Для решения проблемы важно было определить минимально необходимое количество работающих охладителей. Из функционального описания поставщика видно, что скорость вращения вентиляторов охладителей различна. Поскольку эффект теплообмена выше в начале зоны охлаждения, следовательно скорость охладителей будет распределяться по закону обратной пропорциональности к направлению полосы. Это значит, что первые охладители будут работать на меньшей скорости, чем последние. На основании изученной документации, проведенных опытов и экспериментальных и расчётных данных определено, что для получения заданной температуры полосы, на многих профилях, достаточно меньшего количества работающих охладителей, а именно: минимально необходимое количество работающих охладителей составляет 3 из 5 в зоне СС и 5 из 7 в зоне DD.
Для устранения недостатков необходимо в программе PLC секции печи внести изменения:
1. Для определения минимально необходимого количество работающих охладителей:
- исключить функцию останова агрегата при выключенной воздуходувке зон СС и DD
- дополнительно внести в проект функции счета работающих воздуходувок и останова агрегата при достижении их минимального значения
2. Для ввода блокировки по времени:
- Внести в проект функцию задержки команды на последовательное включение воздуходувок в ручном режиме
- Установить время этой задержки равное времени включения воздуходувок в автоматическом режиме.
Введение изменений в работу позволит:
- Сохранить работоспособность агрегата при выведении из работы двух двигателей охладителей зоны СС и трех двигателей охладителей зоны DD с сохранением автоматического режима работы.
- Исключить “человеческий” фактор при ручном включении двигателей охладителей зоны СС.
- Экономить электроэнергию за счет возможного отключения двигателей охладителей.