Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 13 Лестницы малоэтажных жилых зданий Существует большое количество видов и типов лестниц

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Лекция №13 Лестницы малоэтажных жилых зданий  

Существует большое количество видов  и типов лестниц. Они подразделяются:

  1.  По назначению:
  2.  междуэтажные, 
  3.  входные,
  4.  проходные,
  5.  рабочие;
  6.  По функциональности:
  7.  ландшафтные, 
  8.  домовые,
  9.  специальные;
  10.  По относительному положению:
  11.  наружные,
  12.  внутренние;
  13.  По компоновке:
  14.  поворотные,
  15.  прямые;
  16.  По способу функционирования:
  17.  трансформируемые,
  18.  стационарные,
  19.  переносные;
  20.  По конструкции:
  21.  одномаршевые, 
  22.  двухмаршевые,
  23.  многомаршевые;
  24.  По материалу несущих деталей:
  25.  металлические,
  26.  железобетонные,
  27.  деревянные,
  28.  бетонные,
  29.  комбинированные.

.Основные элементы лестниц

Основные детали лестниц – это ступени и опоры, которые их поддерживают. Балки, которые поддерживаю ступени с торцов и снизу одновременно, называют тетивами. Балки, которые поддерживают ступени снизу, называют косоуры. Если ступени будут опираться на 3 косоура, то средний экземпляр будет носить название промежуточного.

Ступени состоят из проступи, то есть горизонтальной поверхности и подступенка, вертикальной детали. В конструкции лестниц могут не присутствовать подступенки, являющиеся дополнительной опорой для ступеней.

                        
Подступенок                                            Ступень лестницы  

Поддерживающими элементами являются также больцы и стойки. Больцы являются специальными болтами, которые монтируют в стену. На больцы крепят лестничные ступени. Стойка является главным несущим элементом в винтовой лестнице.

Собранные ступени и балки называют лестничным маршем, он служит для подъема с одного уровня на другой. Если конструкция лестницы более сложная, то она содержит также лестничные площадки. Еще одной из важных деталей лестниц, хотя не всегда применяемой, являются перила, поручни или ограждения, а также обшивочные и отделочные детали. Могут быть дополнительные ограждающие детали в виде прутьев, металлических стоек, поручней и так далее.
Перила могут иметь опору в виде балясин. Это такие вертикальные элементы лестниц, которые представляют собой стойки, они являются еще и украшением. Изготавливаются из чугуна, бронзы, дерева, мрамора, латуни или других материалов.

Виды лестниц для дома и их особенности

  1.  Спиральные или винтовые.
  2.  Маршевые.
  3.  Лестницы на больцах.

Спиральные или винтовые лесницы
Винтовые лестницы
 подходят для таких помещений, где мало места обычным прямым лестницам. Высчитать размеры пространства легко. Это будет зависеть от размеров ступеней. В среднем длина каждой ступени винтовой лестницы равна 50-100 см. А пространства потребуется для такой конструкции минимум в два раза больше. То есть 100-200 см. Подобные конструкции не очень удобные, но занимают меньше места. Подходят в качестве вспомогательных, позволяя спускаться или подниматься на цокольный этаж или чердак. Могут быть различной формы: и восьмиугольной, и квадратной, и круглой, и так далееДелают их обычно из дерева или металла. Ступени в виде клиньев крепятся вокруг стойки или столба. Обычно стойка выполнена из металла, представляет собой трубу. Узкой стороной ступени прикрепляются к столбу, а широкой контактируют со стеной или балясинами. Обычно если нет подступенков, ступени крепят к стойке перил широкой стороной.

Важные моменты о винтовых лестницах:

  1.  Чтобы было удобно и безопасно подниматься по такой лестнице, центральную ширину ступеней делают не меньше, чем 20-25 см. Самая широкая часть должна быть не больше 40 см.
  2.  Материалами для изготовления винтовых лестниц  обычно являются дерево или металл.
  3.  Лестницы можно расположить и у несущей стены, и в середине помещения. Они занимают немного места, но все равно устанавливают их реже, чем прямые.
  4.  В основном эти лестницы являются вспомогательными. Они хороши, когда проем для монтажа небольшой. Но бывают экземпляры, диаметр которых составляет более 3 метров,
  5.  Надо иметь в виду, что чем меньше проем, тем круче лестница.

Маршевые лестницы

Эта конструкция наиболее распространенная. По ней очень удобно спускаться и подниматься, так как учтена биомеханика движений. Такие лестницы идеальны в помещениях, где достаточно места. Размер такой лестницы и необходимые размеры пространства обычно можно высчитать так: измеряют высоту стены, где будет проходить лестница, и длину пола. Затем рисуют прямоугольный треугольник, где катетами будут стена и пол, а гипотенузой – лестница. Идеальный угол лестницы - 45 градусов.


Схема расчета размеров маршевой лестницы

Таким образом, можно высчитать размеры лестницы и определить, можно ли ее установить в той или иной комнате. Ширина лестницы будет зависеть от пожеланий заказчика.

Важные моменты о маршевых лестницах:

  1.  Такие лестницы состоят из маршей.
  2.  Каждый марш содержит не меньше, чем 3, но не больше, чем 15 ступеней. Если не соблюдать эти правила, то подниматься по такой лестнице будет затруднительно.
  3.  Обычно лестничный марш равен 10-11 ступеням. Когда конструкция лестницы длиннее, то устанавливают промежутки, специальные площадки, ширина которых равна ширине марша или немного больше. Размеры таких промежутков кратны шагу.

Существуют закрытые маршевые лестницы и открытые. Закрытые предполагают наличие ступеней с подступенниками, открытые – когда нет подступенников.

Маршевые лестницы различаются и по конструкции. Бывают с косоурами, а бывают с тетивами. Это виды крепления ступеней лестницы. Косоурная конструкция предполагает такое размещение ступеней, при котором они как бы закладываются в так называемые «седла». На косоурную балку ступени укладывают сверху, а с торца монтируют подступенки. Балка обладает пилообразной формой. Лестницы этого типа не так популярны, как тетивные, они идеально смотрятся, если изготовлены из дерева.


Косоуры маршевой лестницы

  1.  косоурная балка пилообразной формы,
  2.  проступь,
  3.  подступенок.

Тетивы, то есть наклонные несущие балки, проходят по всей длине маршей, являются основой, несущей деталью конструкции. В основном габаритные лестницы тетивные (их ширина может быть 2 метра и более). Так называемой тетивой закрывают торцевые фрагменты маршей. Здесь ступени крепят в широкие промежутки (пазы), которые находятся внутри несущих балок. Толщина балок должна быть больше, чем 6 см.


Тетива маршевой лестницы

  1.  тетивные балки
  2.  проступь.

Лестницы могут быть одномаршевые, двухмаршевые или же многомаршевые. Количество маршей зависит от планировки и количества этажей в доме, а также назначения помещений.

Кроме того условно лестницы подразделяются на поворотные и прямые.

Прямые являются самыми простыми. Их характеристики – это удобство, прочность, простота изготовления. Если ступеней более, чем 10, то марш надо разделить на две части и установить площадку. Лестница с промежуточной площадкой будет называться поворотной. В целях экономии места, промежутки заменяют на ступени, называемые забежными, у таких конструкций наружный край шире внутреннего.

Поворотные лестницы занимают меньше площади, чем прямые, имея одну и ту же высоту ступеней. Обычно поворотные конструкции устанавливаются вдоль стен, а под ними хорошо разместить кладовую или подсобку.

Поворотные маршевые лестницы также подразделяются на виды.

Это криволинейные, ширина узкого конца которых должна быть не меньше, чем 10 см. Такова их особенность. Бывают лестницы изогнутой формы. По лестницам с забежными ступенями подниматься и спускаться неудобно, ноги не чувствуют необходимую опору.

Также поворотные лестницы бывают полуоборотные, круговые, четвертьоборотные, у которых угол поворота равен 90 градусов, они обычно монтируются вдоль двух смежных стен. Угол поворота полуоборотных равен 180 градусов. А у круговых этот параметр равен 360 градусам

Лестницы на больцах

Лестницы на больцах получили свое название от немецкого слова, которое в переводе означает штырь или болт. То есть крепежную деталь, при помощи которой можно прикрепить лестницу. Ступени и ограждение такой конструкции монтируют к стене при помощи больцев. Или лестница лежит на специальных стальных опорах в виде стержней. Такой экземпляр хорош в помещениях, где нужна компактность, невесомость и легкость конструкции. Ступени крепят исключительно к стене болтами. То есть с одной стороны от лестницы обязательно должна быть стена. Такие конструкции очень популярны и получают все большее распространение. Они кажутся легкими и невесомыми со стороны. Но это на самом деле, конечно, не так. Подобные лестницы очень надежны и прочны, одна ступень может выдержать груз, вес которого более 1500 кг.


Крепление лестниц на больцах

Важные моменты лестниц на больцах:

  1.  Болты крепят при помощи специальных резиновых прокладок. Такая лестница привлекательна, «воздушна», позволяет проникать максимуму света в помещение.
  2.  Для лестниц на больцах не характерно наличие косоуров или тетивы, им свойственны изящные изогнутые перила.

Материалы для изготовления лестниц

  1.  Металл. Наиболее прочна и долговечна – нержавеющая сталь. Срок службы – от 40 до 50 лет и более. Стойкость к коррозии. Хромированная сталь в среднем служит 5 лет, а окрашенная - 2-3 года. Анодированный алюминий достаточно мягкий и может деформироваться, но стоек к коррозии. Латунь может потемнеть.
  2.  Дерево. Наиболее прочная древесина у махагонии, тика, дуссие, венге, ореха, ясеня, кабреува, мутения. Эти породы стойки к воздействию атмосферных явлений, избыточной влажности, они твердые, не воспринимают механические повреждения. Клен, дуб, бук также стойки к механическим воздействиям, твердые породы. Но на дубе могут остаться светлые следы от масла, он очень к нему восприимчив. Бук может деформироваться, восприимчив к влаге. Клен может пожелтеть, склонен к появлению трещин. Сосну можно назвать самым неподходящим материалом для лестниц, так как она мягкая и очень восприимчива к любым механическим воздействиям. Вишня и груша по прочности обладают средними характеристиками, устойчивы к ударам. Лиственница не поддается гниению, прочнее сосны.
  3.  Стекло. Для лестниц требуется ламинированное или закаленное стекло. Но при ударах в торец такие ступени могут быть повреждены, склонны к появлению царапин. Легче и прочнее акриловое стекло. Но со временем может пожелтеть, на нем легко поставить царапины.
  4.  Камень. Наиболее предпочтителен кварцит или гранит. Твердые породы природного камня отличаются длительным сроком службы, равным несколько сот лет. высокая прочность у искусственного камня на бетонной основе. Агломрамор и природный мрамор являются мягкими породами, после 2 лет использования ступени начинают истираться.

Важны следующие критериипри выборе лестниц:

  1.  Важно обратиться к производителю лестниц на стадии проектирования дома. На этом этапе специалисты должны будут порекомендовать необходимые для лестницы проемы.
  2.  Нужно сразу выбрать конструкцию лестницы. Будет ли это винтовая, маршевая или лестница на больцах. Маршевая очень удобна, но для нее нужно много места. Винтовая лестница красива, экономна в плане пространства, но весьма неудобна при подъемах и спусках. Лестница на больцах и эстетична, и удобна.
  3.  Лестница должна быть удобная. Самые удобные и безопасные лестницы – это маршевые экземпляры с площадками, а также прямолинейные маршевые конструкции, где не более 18 ступеней. На втором месте лестницы на больцах и марши с забежными ступенями. А почетное третье место по праву занимают винтовые лестницы.
  4.  Нужно обращать внимание на лестничные проемы. Каждый проем – индивидуальное решение, он зависит от конструкции лестницы и конфигурации. Если марш прямой, то проем должен быть 1,2 на 3,7 м; если конфигурация L-образная, то размер проема равен 3,1 на 1, 3 м. Для U-образной конструкции рекомендован проем 2 на 2,5 м. Основная винтовая лестница может иметь проем, равный 2,2 на 2,2 м (d 200 - 210 см); а вспомогательная - 1,5 на 1,5 м (d 140 см).
  5.  Один из важных пунктов – безопасность лестницы. То есть должно быть определенное соотношение ширины проступи и высоты подъема, важен способ установки последней и первой ступени, которые являются самыми опасными местами конструкции. В целях безопасности, расстояния между балясинами ограждения или стойками должны быть не более, чем 15 см.
  6.  Если лестница не проходит между двух стен, то обязательно должны быть ограждения. Высота ограждений не должна быть более 85 см. Ширина ступеней рекомендована от 25 до 30 см.
  7.  Еще один пункт безопасности – это несущая способность лестницы. То есть она должна выдерживать определенные нагрузки. Для общественных зданий – это не меньше, чем 400 кг на 1 квадратный метр ступени, а для жилых помещений этот параметр равен 300 кг на 1 квадратный метр.
  8.  В целях безопасности ступени должны быть нескользкими, без наклона. Перила должны подходить под любой рост. Все это закладывается на этапе проектирования лестниц..
  9.  Лестницу тщательно закрепляют на втором этаже или же платформе между этажами. Длина лестницы должна совпадать с высотой этажа. На втором этаже устанавливают перила. Для этих целей нужны надежные крепежи. В итоге лестница должна быть прочной, перила должны стоять плотно и надежно.
  10.  Угол подъема не должен быть более 45 градусов. Наиболее оптимальный вариант – это 35-40 градусов. Ширина маршев должна быть не меньше, чем 80 см, лучше всего, если она составляет от 90 до 120 см.
  11.  Размер проема в междуэтажных перекрытиях рекомендован для одномаршевых прямых лестниц с минимальным размером 100 на 250 см. Для винтовых лестниц, которые имеют центральную стойку, минимальный диаметр проема равен 170 см, а для П-образных лестниц – 210 на 250 см.
  12.  Рекомендуется разбить подъем на несколько частей с площадками для отдыха или с забежными ступенями на поворотах. Это будет гарантией безопасности. Важен также и материал, из которого сделаны ступени и вся конструкция в целом. Он должен быть негорючим. Для этих целей, например, дерево обрабатывают специальными составами. При монтаже лестниц важно не пренебрегать инженерными требованиями к способу крепления конструкций и не выбирать декоративные экземпляры в ущерб необходимым функциям.
  13.  Лестницы всегда конструируются под определенный дом, учитываются все его особенности. Высота шага подъема рекомендуется от 15 до 19 см, а желаемая и безопасная высота поручней – 90-95 см.

 Выбирая лестницы, надо учитывать все особенности дома, его дизайн, чтобы конструкция идеально вписывалась в помещение,была его стильным дополнением и при этом была безопасной.




1. Восток Борисом Левашко Арсеном Кеворковым и оператором Романом Фадеевым
2. тара Как это не удивительно но эта тенденция на отечественном рынке полностью соответствует общемировым те
3. ЛЕКЦИЯ 1- КОДИРОВАНИЕ СИГНАЛОВ 1
4. Правовые аспекты экологической экспертизы проектов в Российской Федерации
5. Оброченская сош Ичалковского района РМ Морозова Юлия.
6. Совещание-время сна или активной работы3 1.html
7. Планирование экономической эффективности инвестиций
8. Однофазные параллельные регистры двухтактного действия Наиболее экономичными по числу компонентов являю
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора біологічних наук
10.  Финансовый и управленческий анализ 1
11. Непонятно почему
12. расследование причин острых отравлений оценка эффективности работы вентиляции для гигиенической
13. Налог на доходы физических лиц
14. тема и основные задачи учебной дисциплины Правоохранительные органы России
15. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по истории Класс- 9.html
16. Исследование правового института судебного решения
17. Взаимозаменяемые и взаимодополняемые товары- взаимосвязь цены и объема спроса
18. неубывание и невозрастание.html
19. дослідної роботи кафедр факультету за 2012 рік
20. При перевозке пассажиров выдаётся индивидуальный или групповой перевозочный документ содержащий- а указа