У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 60 РЕГИСТРАЦИЯ ПОТЕНЦИАЛА ФОТОСИНТЕЗА НА РАСТЕНИИ Цель работы ознакомит

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №60

РЕГИСТРАЦИЯ  ПОТЕНЦИАЛА  ФОТОСИНТЕЗА  НА  РАСТЕНИИ

Цель работы: ознакомиться с явлением фотосинтеза, зарегистрировать протекание реакции фотосинтеза путем измерения разности потенциалов между освещенной и затемненной частями растений.

Теоретическое введение

Фотосинтез – это процесс превращения неорганических веществ (воды и углекислого газа) в органические (углеводы) под действием солнечного света, который поглощается хлорофиллом растения и сопровождается выделением газообразного кислорода.

В простейшем случае реакция фотосинтеза имеет вид:

СО2 + Н2ОСН2О + О2Q

где Q – свободная энергия образования одного моля углевода, Q = 490 кДж/моль.

Фотосинтез является сложной окислительно-восстановительной реакцией. Механизм фотосинтеза сложен, его продолжают изучать. Предполагаемый механизм фотосинтеза сводится к следующему: квант излучения отдает энергию электрону хлорофилла и заставляет его покинуть молекулу. Чтобы восстановить исходное состояние молекула хлорофилла отнимает недостающий электрон у молекулы воды, в результате из нее освобождается кислород. В итоге хлорофилл восстанавливается, а энергия кванта преобразуется в энергию химической связи.

Таким образом, в одном и том же листе наблюдается два диаметрально противоположных процесса – окисление и восстановление. Образующиеся вещества не взаимодействуют между собой. Это происходит потому, что фотосинтез протекает не по всей ткани листа, а в особых внутриклеточных образованиях – хлоропластах, причем одни части молекулы хлорофилла связаны со слоем хлоропласта, представляющего собой белок, а другие со слоем жироподобного вещества – липоида. Оба слоя чередуются, разобщая продукты фотосинтеза, защищая их от необратимых реакций и способствуя тем самым аккумуляции энергии.

Наименьшая энергия, которую необходимо сообщить молекуле хлорофилла для осуществления реакции фотосинтеза, называется энергией активации А.

Энергия возбуждающего фотона  должна быть не меньше энергии активации А, поэтому частота светового излучения, вызывающая реакцию, должна удовлетворять условию  или для длины волны излучения (где с – скорость света, h – постоянная Планка, А – энергия активации).

У зеленых растений фотосинтез возбуждается излучением с длиной волны от 0,35 до 0,710 мкм, причем наиболее интенсивно фотосинтез вызывается светом с длиной волны, приходящейся на какой-либо из указанных интервалов: (0,410 – 0,450) мкм и (0,640 – 0,680) мкм, что свидетельствует о наличии двух фотохимически активных пигментных систем в растении. Лист растения сильнее всего как раз и поглощает свет с длинами волн, приходящимися на указанные интервалы.

Зависимость интенсивности фотосинтеза Ф от интенсивности падающего на него света I описывается кривой, представленной на рисунке 1: увеличение интенсивности света сопровождается ростом интенсивности фотосинтеза до определенного уровня Фmax.

Высота плато Фmax зависит от температуры и от действия вещества, тормозящих активность ферментов и указывает, что предельные интенсивности фотосинтеза лимитируются ферментативными реакциями.

Оптимальная температура для фотосинтеза растений 25-28оС при более высоких температурах фотосинтез замедляется, а при 45оС прекращается.

В протекании фотосинтеза в какой-либо части растения свидетельствует изменение потенциала этой части. В данной работе производится регистрация фотосинтеза путем измерения разности потенциала между освещенной и находящейся в темноте частями растения.

Порядок выполнения работы:

  1.  На лист столетника надеть пакет из непрозрачной бумаги. Один игольчатый электрод вколоть в ту часть столетника, которая закрыта непрозрачным пакетом. Второй игольчатый электрод вколоть в какой-нибудь лист столетника, который освещается лампочкой. Концы электродов присоединить к цифровому вольтметру и измерить разность потенциалов между этими точками.
  2.  Включить лампу. Освещение листа проводить 30 минут. Через каждые 5 минут во время освещения проводить измерения разности потенциалов.
  3.  Выключить лампу и открыть коробку. Измерять разность потенциалов (через 5 минут) в течении часа или до исчезновения разности потенциалов.
  4.  По данным построить график зависимости разности потенциалов от времени.
  5.  Так, как перегрев ведет к ослаблению и даже исчезновению фотосинтеза, то во избежание перегрева между лампой и растением желательно ставить водяной фильтр толщиной 7-8 см.

Контрольные вопросы:

  1.  Квантовая природа света. Энергия фотона.
  2.  Что называется энергией активации?
  3.  Фотосинтез – пример фотохимической реакции.
  4.  Предполагаемый механизм фотосинтеза.
  5.  Почему вещества, образующиеся в листе растения по действием света, не взаимодействуют между собой?

Литература:

  1.  Грабовский Р.И. Курс физики. М.: Высшая школа, 1980, гл. 6, §50.
  2.  Тарусов Б.Н. Биофизика. М.: Высшая школа, 1968.


Ф

Фmax

Рис. 1.

Рис. 2.

1

2

3

4

РV

1 – столетник; 2 - непрозрачный пакет; 3 – электроды из нержавеющей стали, 4 – цифровой вольтметр.




1. тема- Технология хранения и транспортирования батона нарезного Выполнил студент 3 курса Кислицын
2. Подобный заворот может быть вызван спазмом или рубцовыми изменениями
3. это самостоятельная относительно замкнутая часть системы российского права которая представляет собой со
4.  6 С 5864 Читателям нашего журнала интересна жизнь известных людей профессионалов в своей деятельнос
5. Білки- будова та властивості
6. ТЕМАТИКА РЕФЕРАТОВ Темы рефератовэссе по курсу Философия права для курсантов 2о курса очной формы обу
7. Малая гидроэнергетика России
8.  Усний та письмовий; 2
9. . Роль управленческого учета в системе менеджмента.
10. 20 року слідчий посада найменування органу ініціали п