Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1 От MRP к ERP Исторически методология Enterprise Requirement Plnning ERP то есть планирование ресурсов предприятия являет

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Стандарт управления производством ERP

1.1. От MRP к ERP

Исторически, методология Enterprise Requirement Planning (ERP), то есть планирование ресурсов предприятия, является результатом последовательного развития, начавшегося с концепции Material Resource Planning (MRP), обеспечивавшей планирование потребностей предприятий в материалах. Преимущества, даваемые MRP, состоят в минимизации издержек, связанных со складскими запасами сырья, комплектующих, полуфабрикатов и прочего, а также с аналогичными запасами, находящимися на различных участках непосредственно в производстве.

В основе этой концепции лежит понятие Bill Of Material (BOM), то есть спецификации изделия, которая показывает зависимость внутреннего для предприятия спроса на сырье, комплектующие, полуфабрикаты и т.д. от плана выпуска (бюджета реализации) готовой продукции. При этом очень важную роль играет фактор времени, поскольку несвоевременная доставка материалов может привести к срыву планов выпуска готовой продукции. Для того чтобы учитывать временную зависимость производственных процессов, информационной системе, поддерживающей реализацию концепции MRP на предприятии, «необходимо знать» технологию выпуска продукции (технологическую цепочку), то есть последовательность технологических операций и их продолжительность. На основании плана выпуска продукции, BOM и технологической цепочки в MRP – системе осуществляется расчет потребностей в материалах в зависимости от конкретных сроков выполнения тех или иных технологических операций.

Однако у методологии MRP есть серьезный недостаток. При расчете потребности в материалах не учитываются загрузка и амортизация производственных мощностей, стоимость рабочей силы, потребляемой энергии и т.д. Поэтому в качестве логического развития MRP была разработана концепция Manufacturing Resource Planning (планирование производственных ресурсов), сокращенно называемая MRP II. В рамках MRP II можно уже планировать все производственные ресурсы предприятия: сырье, материалы, оборудование, людские ресурсы, все виды потребляемой энергии и пр.

Далее концепция MRP II развивалась в соответствии с тенденциями изменения рынка и порождаемыми ими новыми потребностями в управлении предприятиями. К MRP II постепенно добавлялись возможности по учету и управлению другими затратами предприятия. Так появилась концепция ERP, называемая иногда также Enterprise-wide Resource Planning (планированием ресурсов в масштабе предприятия). В основе методологии ERP лежит принцип единого хранилища данных (repository), содержащего всю деловую информацию, накопленную организацией в процессе ведения бизнеса, включая финансовую информацию, данные, связанные с производством, управлением персоналом, или любые другие сведения. Это устраняет необходимость в передаче данных от одной информационной системы к другой и создает дополнительные возможности для анализа, моделирования и планирования. Кроме того, любая часть информации, которой располагает данная организация, становится одновременно доступной для всех работников, обладающих соответствующими полномочиями.

Начиная с середины 90-х годов, концепция ERP стала очень популярной в производственном секторе, поскольку ее использование для планирования ресурсов позволило существенно сократить время выпуска продукции, снизить уровень товарно-материальных запасов, а также улучшить обратную связь с потребителем при одновременном сокращении административного аппарата. Методология ERP позволила объединить информацию обо всех ресурсах предприятия добавляя, таким образом, к MRP II возможности управление заказами, поставками, финансами и т.д.

Итак:

MRP (Material Requirement Planning) – это планирование потребности в материалах;

MRP II (Manufacturing Resource Planning) – это планирование производственных ресурсов;

ERP (Enterprise Resource Planning) – это планирование ресурсов всего предприятия.

Стандарты MRP/ERP поддерживаются Американским обществом по контролю за производственными запасами APICS (American Production and Inventory Control Society). MRP/ERP – это набор проверенных на практике разумных принципов, моделей и процедур управления и контроля, предназначенных для повышения показателей экономической деятельности предприятия. Так, изданный APICS в 1989 г. стандарт «MRP II Standard System», содержит 16 групп функций производственно - сбытовой системы:

  •  Планирование продаж и производства (Sales and Operation Planning);
  •  Управление спросом (Demand Management);
  •  Составление плана производства (Master Production Scheduling);
  •  Планирование материальных потребностей (MRP - Material Requirement Planning);
  •  Спецификация продуктов (Bill of Materials);
  •  Управление запасами (Inventory Transaction Subsystem);
  •  Управление плановыми поставками (Scheduled Receipts Subsystem);
  •  Управление на уровне производственного цеха (Shop Flow Control);
  •  Планирование производственных мощностей (CRP – Capacity Requirement Planning);
  •  Контроль входа/выхода рабочих потоков (Input/output control);
  •  Материально техническое снабжение (Purchasing);
  •  Планирование ресурсов для распределения (DRP – Distribution Resource Planning);
  •  Планирование и контроль производственных операций (Tooling Planning and Control);
  •  Управление финансами (Financial Planning);
  •  Моделирование для производственной программы (Simulation);
  •  Оценка результатов деятельности (Performance Measurement).

С накоплением опыта моделирования производственных и непроизводственных бизнес -процессов эти понятия постоянно уточняются, постепенно охватывая функций. Развитие стандарта MRP/ERP проиллюстрировано в Таблице 1.

1.2. Современная структура модели MRP/ERP

Сегодня модель MRP/ERP включает в себя следующие подсистемы, которые часто называют также блоками или сериями:

  •  управление запасами;
  •  управление снабжением;
  •  управление сбытом;
  •  управление производством;
  •  планирование;
  •  управление сервисным обслуживанием;
  •  управление цепочками поставок;
  •  управление финансами.

Остановимся кратко на базовой функциональности, поддерживаемой каждой из подсистем.

1.2.1. Управление запасами

Эта подсистема обеспечивает реализацию следующих функций:

1) Inventory Control – мониторинг запасов;

2) Physical Inventory – регулирование и инвентаризация складских остатков.

При решении задач управления запасами - производится обработка и корректировка всей информации о приходе, движении и расходе сырья и материалов, промежуточной продукции и готовых изделий; учет запасов по складским ячейкам, выбор индивидуальных стратегий контроля, пополнения и списания запасов по каждой позиции номенклатуры сырья и материалов, и т.д. Учитывается нормативная и текущая фактическая стоимость запасов, а также отслеживается прохождение отдельных партий запасов и серий изготавливаемой продукции.

1.2.2. Управления снабжением

Подсистема реализует следующие функции:

1) Purchase Orders - заказы на закупку;

2) Supplier Schedules - график поставок;

3) MRP - планирование потребности в материалах, понимаемое как управление заявками на закупку.

1.2.3. Управление сбытом

Базовыми функциями этой подсистемы являются:

1) Sales Quotations - квотирование продаж;

2) Sales Orders / Invoices - заказы на продажу (счета фактуры);

3) Customer Schedules - график продаж потребителям;

4) Configured Products - конфигурирование продуктов;

5) Sales Analysis - анализ продаж;

6) Distributed Resource Planning (DRP) - управления ресурсами распределения.

1.2.4. Управления производством

В этой подсистеме реализуются следующие функции, соответствующие различными типам производственных процессов:

1) Product Structures - спецификация изделий, определяющая, какие материалы и комплектующие используются в производимом изделии;

2) Routings / Work Centers - операции/центры переработки, включает в себя описание цехов, участков, рабочих мест;

3) Formula / Process - технологические процессы производства продукции с маршрутизацией по рабочим центрам для объемного (процессного) производства.

4) Work Orders – наряд-задание (сменное задание) на производство работ для позаказного и мелкосерийного производства;

5) Shop Floor Control - управление трудозатратами (диспетчирование);

6) Repetitive - поточное производство (для серийного и массового производства).

7) Quality Management - управление качеством, то есть описание различных проверок изделий во время производственного процесса.

1.2.5. Планирование

В модели MRP/ERP предусматривается сквозное планирование, согласование и оперативная корректировка планов и действий снабженческих, производственных и сбытовых звеньев предприятия.

Подсистема планирования реализует следующие функции:

1. Product Line Planning (PLP) – финансовое планирование товарно - номенклатурных групп (ТНГ);

2. Master Scheduling Planning (MSP) – главный календарный график или объемно календарное планирование;

3. Distribution Resource Planning (DRP) – планирование распределения ресурсов (RCP);

4. Materials Requirements Planning (MRP) – планирование потребности материалов;

5. Capacity Requirements Planning (CRP)– планирование потребления мощностей. Эту функциональность можно условно отнеси к трем уровням планирования, отражающим иерархию планов в ERP-модели (см. рис. 5).

1.2.6. Управление сервисным обслуживанием

Эта подсистема активно используется компаниями, которые не только производят и продают свою продукцию, как, например, производители продовольствия, но и обеспечивают послепродажное техническое обслуживание и техническую поддержку своей продукции. Подсистема обеспечивается полный спектр необходимых функций: от создания графика технического обслуживания, заказа комплектующих, учета контрактов на обслуживание и формирования счетов до учета прибыли, получаемой от послепродажного обслуживания.

1.2.7. Управление цепочками поставок

Эта подсистема предназначена для обеспечения эффективного управления материальными и соответствующими им информационными потоками: от поставщика через производство к потребителю. Реализованная в подсистеме идеология «управления глобальными цепочками поставок» дает промышленным предприятиям возможность представлять свою деятельность в виде так называемых эффективных цепочек логистики: от поставщиков сырья и комплектующих до продажи готовых изделий конечному потребителю. При этом обеспечиваются широкие возможности управления транснациональными компаниями, координации распределенного между многими дочерними компаниями производства.

1.2.8. Управление финансами

В соответствии с идеологией MRP/ERP эта подсистема полностью интегрирована со всеми остальными и позволяет оперативно получать информацию о финансовых потоках, связанных с потоками материальными (см. рис. 6), о текущем финансовом состоянии компании, и помогает находить оптимальные финансово - экономические решения. Сквозное управление материальными потоками находит свое отражение в управлении финансовыми потоками (движении денежных средств).

В подсистеме реализована функциональность:

  1.  General Ledger – главная бухгалтерская книга, предназначенная для отражения финансовых транзакций и ведения бухгалтерского учета;
  2.  Multiple Currency – мультивалютность, для ведения учета в разных валютах;
  3.  Accounts Receivable - дебиторская задолженность;
  4.  Accounts Payable - кредиторская задолженность;
  5.  Payroll - заработная плата;
  6.  Cost Management - управление себестоимостью;
  7.  Cash Management - управление платежами;
  8.  Fixed Assets - учет основных средств.

Модель MRP/ERP реализована в ряде информационных систем (ERP –систем) корпоративного уровня. Согласно статистическим данным, полученным при анализе использования ERP-систем в США, результатом внедрения таких систем на предприятиях является сокращение объемов запасов в среднем на 17 %, уменьшение затрат за закупку сырья и материалов на 7 %, повышение рентабельность производства в среднем на 30% и качества выпускаемой продукции на 60%.




1. Конспект лекцій з дисципліни Основи охорони праці для студентів всіх спеціальностей Автори- викл
2. Реферат ОБЪЕКТ ПРЕДМЕТИ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ Выполнил- студент 141 группыИнститута прокуратуры
3. Задание- Для определения желательности различного дополнительного оборудования или модификаций стандартно
4. это незаменимые вещества поступающие с пищей в минимальных количествах и обеспечивающие нормальную жизнед
5. практикум является продолжением практикума ldquo;Аналоговые и цифровые интегральные микросхемы и микропроцес
6. Менеджмент зовнішньоекономічної діяльності галузі знань 0306 Менеджмент і адміністрування спеціа
7. тематика 4 часа 8
8. ТЕМА В РОССИИ В XIX веке.
9. тема краткосрочных среднесрочных долгосрочных и-или стратегических планов
10. 1Метод рядов 2 Тест Дарбина Уодсона 3Qтест Льинга Бокса и др
11. диагностических исследований проводимых при подготовке больных для направления в медицинские учрежден
12. Лингво-семантическая альтернация в символизме
13. Взаимодействие объективной и субъективной сторон экономической жизни общества
14. Определение расстояний до целей или местных предметов
15. Form School 75 Lviv 2002 MSS MEDI IN GRET BRITIN In every modern country regrdless of the f
16. САРАТОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ Юридический институт правового администрирования
17. беличьей клетки рис
18. задание15Список использованной литературы18 1
19. дипломная работа выполнена Студентомкой Брянского филиал
20. .К. Гавло С.В. Землюков Характеристика некоторых изменений Особенной части Уголовного кодекса Российской Ф1