Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лабораторная работа 5 Результаты и анализ проекта Цель научиться анализировать результаты проект

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Лабораторная работа № 5

Результаты и анализ проекта

Цель:

  •  научиться анализировать результаты проекта.

Задачи:

  •  научиться вводить формулы;
  •  научиться составлять графики;
  •  научиться создавать пользовательские таблицы;
  •  научиться создавать отчет.

I. Результаты

Задание 1. Откройте раздел "Результаты".

Результаты моделирования деятельности предприятия отражаются в финансовых отчетах, таблицах и графиках. Эти материалы вместе с пояснительным текстом входят в инвестиционный план, подготовку которого обеспечивает Project Expert 7. Оформление и просмотр выходных данных, подготовленных программой, выполняются в разделе "Результаты".

Раздел содержит девять модулей: Прибыли – убытки, Кэш-фло, Баланс, Отчет об использовании прибыли, Детализация результатов, Таблицы пользователя, Графики, Отчет, Экспертное заключение (Рис. 1).

Рис. 1 Вкладка проекта «Результаты»

Для того, чтобы появились результаты расчетов на 3 последних вкладках, необходимо заставить программу сделать расчеты по базе. Поскольку данных в базе много и пересчитывать их с каждым изменением базы – длительный процесс, то, чтобы работа пользователя не тормозилась, база пересчитывается только по команде.

Задание 1. Для подготовки графика   и сводных таблиц выберите в меню Результаты – Расчет проекта или Пересчет.

Изначально программа может выдать сообщение об ошибке. Откорректируйте базу по найденным программой ошибкам. После этого снова подайте команду Результаты – Перерасчет….

1. Прибыли - убытки

Отчет о прибылях и убытках позволяет определить из каких составляющих складывается прибыль предприятия(Рис. 2).

Ваши данные могут не совпадать с данными на рисунке, единственный показатель того, что у вас неверно введены исходные данные – отрицательная чистая прибыль после начала производства.

Рис. 2 Отчет о прибылях и убытках

2.Кэш-фло

Отчет о движении денежных средств или "Кэш-фло" (от англ. Cash Flow) показывает денежные поступления и выплаты, связанные с основными статьями доходов и затрат (Рис. 3).

Ваши данные могут не совпадать с данными на рисунке, показатель того, что у вас неверно введены исходные данные – отрицательный баланс наличности за последние года.

Рис. 3 Отчет по кэш-фло

3.Баланс

Баланс отражает структуру активов, обязательств и собственных средств предприятия на каждом этапе реализации проекта(Рис. 4).

Ваши данные могут не совпадать с данными на рисунке, показатель того, что у вас неверно введены исходные данные – данные суммарного актива и суммарного пассива- не сходятся.

Рис. 4 Отчет по балансу проекта

4.Использование прибыли

Отчет об использовании прибыли отражает структуру распределения прибыли, получаемой компанией в ходе реализации проекта(Рис. 5).

Ваши данные могут не совпадать с данными на рисунке, показатель того, что у вас неверно введены исходные данные – отрицательная чистая прибыль после начала производства.

Рис. 5 Отчет об использовании прибыли

5.Детализация результатов

Модуль "Детализация результатов" открывает доступ к просмотру таблиц, содержащих подробную информацию о различных сторонах финансово-хозяйственной деятельности предприятия(Рис. 6).

Этот инструментарий очень полезен для просмотра итогов вводимых данных. По пункту объем продаж- отследите правильность ввода данных по всем видам паркета. если база выдает неверный баланс или отрицательную прибыль- вы увидите, какие графы вы не заполнили.

Рис. 6 Таблица детализации результатов

Задание 2. Отсмотрите следующие данные:

Обратите внимание на то, что эти данные можно распечатать. Для этого можно подать команду Файл –предварительный просмотр… и ознакомиться с результатом. Печать работает только в полной версии (Holding).


6.Таблица пользователя

Программа Project Expert 7 обеспечивает пользователя инструментами для самостоятельного формирования необходимых ему финансовых отчетов. Эта задача решается в диалоге "Таблица пользователя".

Задание 3. Откройте модуль "Таблицы пользователя "раздела "Результаты".

Добавление и удаление таблицы.

Поле со списком в верхней части этого модуля содержит перечень созданных таблиц. Первоначально он не заполнен. Для добавления в список новой таблицы необходимо нажать кнопку (Настроить). После этого открывается окно "Настройка таблиц пользователя"(Рис. 53), в верхней части которого указано рабочее название таблицы: "Таблица №".

Это поле можно отредактировать, указав содержательное наименование для создаваемого отчета. Для этого щелкните 2 раза в поле ввода названия таблицы и введите название (рис. 7):

Рис. 7

Далее необходимо ввести строки таблицы.

Для каждой строки таблицы Вы можете указать, какие строки таблицы необходимо выделить цветом. Также необходимо задать режим редактирования и объединения в периоды (по первому значению, по последнему значению, по сумме, по среднему).

Добавление и удаление строки.

Добавить строку в таблицу пользователя можно  двойным щелчком мыши по последней, "пустой" строке в окне "Строки таблицы" или с помощью кнопки Добавить .

Или можно щелкнуть правой кнопкой мыши в окне "Название строки" и в контекстном  меню выбрать пункт "Добавить строку"

или нажать Ins (Insert).

Добавленная в таблицу строка автоматически получает наименование "Строка №". Вместо него можно указать более информативное название, отражающее содержание данных, которые предполагается поместить в новую строку.

Удалить выбранную строку можно с помощью клавиши Delete или команды контекстного меню "Удалить строку". Строка удаляется после подтверждения запроса программы.

После завершения редактирования названия строки можно приступить к описанию отображаемых в ней данных.


Ввод формулы.

Для того чтобы перейти к описанию строки, необходимо указать на нее щелчком мыши и нажать кнопку "Формула" . Откроется окно "Формула" (Рис. 8). Для начала ввода формулы щелкните курсором мыши в отмеченной области. Эта область предназначена для отображения формул.

Рис. 8 Окно ввода формулы

В области "Формула" Вы можете выбрать для использования в тексте формулы следующие объекты: итоговые таблицы; таблицы детализации; таблицы пользователя; и т.д.

Выберем первую строку для таблицы. Для этого откроем список Итоговые таблицы, щелкнув в дереве по + . Естественно, после того, как список развернется, плюс изменится на минус и будет служить для закрывания списка.

Выберите пункт Отчет о прибылях и убытках щелчком мыши и в правой части окна вы увидите список параметров для подстановки в формулу.

Далее выберите параметр Валовый объем продаж, для этого щелкните по строке 2 раза левой клавишей мыши или выделите строку (черный треугольник стоит напротив) и нажмите кнопку Добавить :

Как же проверить, есть ли данные по выбранному параметру? Иначе придется возвращаться и менять формулу. Также данные не должны быть линейными, неизменными, это должна быть кривая.

Нажмите кнопку Показать график и убедитесь, что график соответствует требованиям:

Далее завершим редактирование строки. Вернуться к редактированию формулы- снова нажать кнопку Показать график . На этом завершим ввод стороки и нажмем Ок. Вернувшись в окно Ностройка таблиц пользователя, введем название Строки 1 – Валовый объем продаж.

Для того, чтобы перейти в режим редактирования названия строки следует дважды щелкнуть по ней мышью или нажать клавишу F2.

Выход из режима редактирования строки осуществляется нажатием клавиши Enter или щелчком мыши по любой другой строке.

Теперь перейдем к созданию другой строки: выделим строку 2 и нажмем кнопку Формула…

Выберем вторую строку для таблицы. Для этого снова откроем список Итоговые таблицы, щелкнув в дереве по + . Выберем пункт Отчет о прибылях и убытках.

Далее выберите параметр Материалы и комплектующие:

Закройте окно Формула, нажав ок.

Введем название 2 строки, щелкнув в ней 2 раза  и введем «Материалы и комплектующие».  

Закроем окно Настройка таблиц пользователя, нажав Ок. Итак, у нас 2 графика, два параметра. Итоговая таблица  будет иметь вид

Получить итоговый график просто, для этого – выделите всю таблицу, щелкнув по левой верхней ячейке (как в Excel) и нажмите кнопку Показать график

В общем результат будет:

Если вам интересно, как можно редактировать график, изменяя цвет фона, масштаб сетки, цвета линий, вызовите контекстное меню (правой кнопкой мыши) в любом месте графика и ознакомьтесь с его видами.

Создайте таблицу с названием «Сравнение по кэш-фло».

В первой строке с названием Кэш-фло, будет набрана формула как на рисунке. Зайдите в окно Формула… и наберите формулу,  для этого в Группе Итоговые таблицы выберите Кэш-фло, в этой группе выберите Поступление от продаж, нажмите «минус» на клавиатуре или на панели окна, затем выберите пункт Общие издержки, после чего просмотрите график.

Закройте окно  Формула. Введите 2 строку с названием Суммарный актив.

Зайдите в окно Формула… и наберите формулу, для этого в Группе Итоговые таблицы выберите Баланс, в этой группе выберите СУММАРНЫЙ АКТИВ, после чего просмотрите график. Закройте окно  Формула.

У вас теперь 2 таблицы.

Закройте окно Настройка таблиц пользователя.

Если теперь перейти к окну "Таблицы пользователя" то в раскрывающемся списке появиться таблица с 2 названиями (Рис. 9).

Рис. 9

Просмотрите график для таблицы Сравнение по кэш-фло.

7.Графики

Задание 6. Откройте модуль "Графики".

Project Expert 7 имеет широкие возможности для графического отображения данных и результатов финансового анализа. Построение и вывод графиков на печать осуществляется в модуле "Графики".

В верхней части этого окна находится список графиков, а нижняя часть содержит две вкладки, предназначенных для описания данных, отображаемых на графике "Описание линий", и настройки параметров отображения "Описание графика". Для просмотра графиков на экране используется кнопка "Показать"(Рис. 10).

Рис. 10 Окно создания пользовательского графика

Вкладка "Описание графика" предназначена для определения типа графика, вида отображаемых данных, а также выбора масштаба и периода времени, в котором должна быть представлена графическая информация.

Тип графика. Для отображения данных можно выбрать любой из следующих типов графиков:

  •  линейный;
  •  столбчатый;
  •  плоскостной;
  •  долевой;
  •  объемный.

Период. На графике можно показать данные за весь период проекта или определить границы выбранного периода. Для реализации первого из этих вариантов следует установить флажок "Для всего периода". В противном случае, необходимо снять флажок и указать начало и конец периода в расположенных под ним полях с прокруткой.

Масштаб временной оси графика устанавливается в поле со списком "Шаг", в котором можно выбрать: месяц, квартал, 6 месяцев, год.

Вкладка "Описание линий" предназначена для описания данных, отображаемых на графике(Рис. 11).

Рис. 11 Описание линий в пользовательском графике

Каждую линию можно описать математическим выражением в окне "Формула". Этот окно открывается нажатием кнопки одноименной кнопки.

В остальном работа с модулем "Графики" похожа на работу с модулем "Таблица пользователя".

Задание 7. Создайте 3 графика.

1 – Сравнение прибылей и убытков по произвольным показателям.

2 – Сравнение зарплат персонала по отделам

3 – Анализ показателей по кэш-фло

Сохраните результат.

8.Отчет

Задание 8. Откройте модуль "Отчет".

На завершающем этапе работы над проектом выполняется подготовка отчета, в который включаются исходные данные, подготовленные в различных разделах программы, результаты расчетов и текстовая информация. Модуль "Отчет", обеспечивает возможность оформления и печати выходных документов (в Trial-версии возможность вывода на печать отчета отсутствует, но можно просмотреть готовый результат, используя опцию меню Файл – Просмотр перед печатью, когда вы находитесь ВНУТРИ готового отчета.

Работа с этим модулем начинается в диалоговом окне "Список отчетов", содержащем список созданных отчетов. Далее можно выполнить следующие операции:

  •  добавить отчет;
  •  отредактировать отчет, выбранный в списке.
  •  удалить отчет;

Рис. 12 Окно списка отчетов

Добавление (создание нового) отчета.

Для добавления нового отчета нужно нажать кнопку "Добавить" . После этого появляется меню, в котором необходимо выбрать шаблон отчета: пустой или стандартный .

Задание 9. Нажмите клавишу "Добавить" и выберете пункт "Стандартный…".

Появится диалоговое окно, в котором можно определить характеристики и содержание отчета.

В поле Наименование (Рис. 13) необходимо ввести название отчета, по которому его можно легко отыскать в списке отчетов (программа предлагает типовое название, не пренебрегайте переименованием).

Рис. 13 Окно диалога для создания нового отчета

В поле "Язык" определяется на каком языке (русском, английском и т.д.) должны быть отпечатаны все элементы оформления отчета: заголовки, колонтитулы, надписи и т.п. Этот параметр не оказывает влияния на язык текстовой информации, вводимой пользователем при подготовке проекта.

Параметр "Титульный лист" определяет необходимость включения в документ титульного листа. Если параметр установлен, то в соседнем поле нужно ввести текст заголовка, например – «Бизнес-план», «Инвестиционный план» и проч.

Содержание отчета формируется в соответствии с установленными значениями параметров. Кнопки "Выделить все" и "Отменить все" позволяют установить или снять установки всех параметров одновременно.

Задание 10. Установите параметры которые будут отображается в Вашем отчете. Нажмите клавишу ОК.

После того как Вы нажмете кнопку ОК появится рабочее окно "Отчет" (Рис. 60)

Рабочее окно "Отчет" содержит перечень объектов, включенных в состав отчета. Здесь имеется возможность добавлять и удалять объекты, выполнять настройку отчета. С помощью команды основного меню "Проект\Печать..." можно распечатать отчет на принтере (в полной версии).

Одновременно с открытием рабочего окна "Отчет" изменяется вид основного меню программы и панели инструментов. На панели инструментов Project Expert 7 (полной версии)   (Печать), (Перенос в MS Word) и (Передать в HTML). В основном меню появляются новые разделы: "Редактор" и "Отчет".

В поле рабочего окна отображается содержание отчета, представленное в виде пиктограмм с названиями объектов.

Рис. 14 Окно для редактирования списка страниц отчета

Задание 11. Просмотрите, как будет выглядеть ваш отчет при выводе на печать, для этого подайте команды «Проект – Просмотр перед печатью» или нажмите на кнопку «Просмотр» на панели инструментов Стандартная.

Листание страниц отчета производите кнопками . Кнопка На следующую страницу  - позволяет листать документ вперед, кнопка На последнюю страницу - позволяет переместиться сразу в конец документа.

Изменение масштаба просмотра документа – командой Масштаб из выпадающего списка.

Для выхода из этого режима закройте окно.

На панели инструментов окна "Отчет" имеется набор элементов, обеспечивающих настройку параметров формируемого отчета (Рис. 15):

Рис.15

Задание 13. При наведении указателя мыши на кнопки панели инструментов всплывает подсказка. Ознакомьтесь с кнопками панели инструментов.

Удалите пустые формы из отчета, просмотрев его. Например, пустыми являются формы Займы, Инвестиции, Другие поступления.

Удалите их, выделив одно за другим из названия в перечне и нажав на кнопку Удалить .

Найдите все пустые формы и по возможности их удалите (если они не являются частью других отчетов).

Задание 14. Добавьте созданные вами таблицы в отчет.

Для этого: выделите тот пункт отчета, после которого необходимо вставить график (произведите  вставку после Плана сбыта) и нажмите кнопку Добавить таблицу пользователя.

Вставьте одну за другой все созданные вами таблицы.

Ниже вставьте созданные вам графики  с помощью кнопки Добавить график .

Добавьте таблицу детализации кнопкой Добавить таблицу детализации   Прибыли –Убытки (П-У) Объем продаж

Сохраните результат и закройте окно или перейдите к следующей работе.




1. Тюменский государственный университет Филиал в г.1
2. Общее положение об общественной организации 1
3.  Определение потребности в режущем инструменте
4. 18 Лабораторная работа 11
5. Реферат- Документирование управленческой деятельности предприятия
6.  Обществознание
7. мм покрытая с обеих сторон надхрящницей и кожей
8. Психология Педагогика и психология экзамены по которым предусмотрены в большинстве высших учебных зав
9. Принципы построения различных типов полиграфных устройств
10. .2014 г. Время отъезда 615 Координаторы Кацук Ольга Анатольевна
11. тематика Декартовы координаты на прямой
12. . Экономическое содержание и цели финансовой политики государства.
13. Офтальмология. Шпаргалка. Спазм аккомодации. Причины, лечение
14. Введение Что может сделать для вас эта книга Глава 1 Поверьте в себя Глава 2 Спокойный разум вырабат
15. Дени Верас История севарамбов.html
16. Лабораторная работа 2 Минск 2012 УДК 537
17. Конец индустриальных модернизаци
18. Средняя общеобразовательная школа 1 Классный час 12 апреля ~ День космонавтики
19. 08 000 000 ПЗ 5 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 5
20. Психологопедагогическое сотрудничество как фактор повышения качества образования