Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Культура России также своеобразна и обладает рядом специфических черт которые определяются образом жизни

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Место и роль России в мировой культуре

Каждый народ создает свою особую культуру, имеющую глубокие исторические корни и национальное лицо. Культура России также своеобразна и обладает рядом специфических черт, которые определяются образом жизни, образом мышления, нравственным строем сознания и жизни. Это все, в свою очередь, определяется и геополитическим положением России, и ее экономическими особенностями, и этнохтоническими основами уклада характерного быта, и этноисторическим содержанием основ развития ее культуры.

Географическое положение России определяет соединение и в ее жизни, и в ее культуре множества своеобразных черт, сплав которых создает неповторимое культурное обличив страны, влияя на путь развития культуры, на отношение в ней к главным культурным ценностям. Россия, оказавшись между собственно Западом и собственно Востоком, стала своеобразным “мостом” между двумя великими цивилизациями, что также во многом определило ее характерные особенности.

Первые попытки культурного самоопределения в России относятся к эпохе реформ Петра I, наладивших оживленные связи России с зарубежьем, активизировавших широкий культурный обмен в науке, искусстве, организации образа жизни. До этих реформ культура в России развивалась как преимущественно церковная, и только с их началом можно говорить о самостоятельном значении светской культуры общества. Церковная культура допетровской Руси находилась под влиянием Византии, пребывавшей в расцвете своего культурного творчества; в то же время Русь была совершенно независимой от нее политически.

Конец XIV — начало XV в. ознаменованы изумительными достижениями в, области иконописи (всемирно известные иконы кисти А. Рублева). В XVII в. появились театры, начала развиваться философская мысль. Реформа языка, проведенная Михаилом Васильевичем Ломоносовым (1711—1765), позволила отделить высокий “штиль”, в котором сохранялись церковные и старославянские обороты, от разговорного и письменного языка, на котором создавалась литература Державина, Радищева и др., вплоть до очередной реформы, произведенной А.С. Пушкиным. Пушкинский язык лежит в основе современного литературного языка.

Импульсы к развитию культуры и культурологической мысли задавались в России (как и везде) значительными историческими событиями: реформами Петра, войной 1812 г., отменой крепостного права, тремя русскими революциями, двумя мировыми войнами, периодом социалистического строительства и создания новой культуры и новых направлений в искусстве. В настоящее время русская культура в процессе глобализации все больше вливается в мировую культуру, отражая общие для нее идеи и переживая столь же общие кризисы и потери.

Классическая культура России, ее великая литература внесли неоценимый вклад в мировую культуру. Золотой век русской литературы имеет своим фундаментом непревзойденный гений А.С. Пушкина, величайший, не до конца раскрытый талант М.Ю. Лермонтова, неповторимый колорит Н.В. Гоголя. Великие поэты и писатели, художники и композиторы — Г.Р. Державин, В.А. Жуковский, Ф.И. Тютчев, А.А. Фет, И.Н. Крамской, К.П. Брюллов, В.М. Васнецов, В.И. Суриков, И.И. Левитан, М.П. Мусоргский, М.И. Глинка, П.И. Чайковский и др. — создали прекрасную и самобытную русскую культуру XIX века.

Серебряный век в русской культуре предстает сложным, полисмысловым и многоаспектным культурным явлением, в рамках которого сложилась мощная плеяда художников, философов, поэтов, культурных деятелей разных направлений и уровней. Философские искания B.C. Соловьева, Н.А. Бердяева, С.Н. Булгакова, С.Л. Франка, Г.П. Федотова, Г.В. Флоровского, творчество композиторов Н.А. Римского-Корсакова, А.Н. Скрябина, писателей Л.Н.Андреева, Д.Л. Андреева, Ф, Сологуба, 3. Гиппиус, О. Мандельштама, М. Волошина, И. Северянина, представителей русского авангарда М. Шагала, К.С. Малевича, В.В. Хлебникова и др. создали своеобразный духовный климат, сложившийся из совокупности идей философии всеединства, русского космизма, а также взглядов и практики неоромантизма, декаданса, целого спектра различных модернистских направлений.

Серебряный век смог породить энергию движения к новому миру и новой культуре, противопоставив сухой парадигме позитивизма новую романтизированную идеологию, включающую в себя рассмотрение проблемы богочеловечества, духовного преображения мира, предполагающего восстановление связи между Богом и человеком. Серебряный век призывал к раскрытию творческой природы человека, к изменению его отношений с миром на новой основе.

Идейное содержание и гуманизм золотого века, серебряного века, русского космизма как ярких периодов развития отечественной культуры, ее художественных достижений и творческих находок и воплотили в себе лучшие черты русской психоментальности, и аккумулировали все богатство, накопленное в отечественной и мировой культуре.

Лев Николаевич Толстой (1828 — 1910) занимает в русской культуре особое место как гениальный писатель, как глубокий философ. Подобно другим русским мыслителям, Толстой — моралист, но его морализм более жесткий и максималистский; историк русской философии В.В. Зеньковский даже называет это “самораспятием”. В своих бескомпромиссных поисках правды Толстой расходился с церковным истолкованием жизни Христа, осуждал церковную догматику, пытался по-своему объяснить Евангелие, за что впоследствии был отлучен от церкви. Однако он был глубоко религиозным человеком, но признавал только безусловное, а не относительное добро. Добро или абсолютно, или оно вовсе не добро, считал он.

Будучи последователем Руссо (вместо креста он носил на шее медальон с его портретом) в критике культуры, он и в практической своей жизни следовал принципам “естественного” ее устроения. “Опрощение” Толстого было его отвержением гнета условностей, составляющих “культуру”. В свете религиозных взглядов Толстого государство, социальные отношения, судебная система и т.д. лишены всякого смысла и обоснования. Он называет основную беду всей современной ему культуры — распад ее на ряд отделенных друг от друга сфер. Толстой ищет религиозного построения культуры, трактуя ее исключительно этически; эстетическое же он считает переживанием низшего порядка.

Категоричность, мятежность, беспрестанный поиск правды, сложно отразившиеся в его литературном творчестве, делают Толстого характерной, но и одной из противоречивейших фигур русской культуры. Отвергая церковное учение, он хотел действительного Царства Божия, как он его понимал, мечтал о Богочеловеческом единстве вечного и временного.

Другой величайшей и противоречивой фигурой в русской культуре был Федор Михайлович Достоевский (1821 — 1881). Он также в равной мере и писатель, и философ, что характерно для русской культуры, где каждый истинный писатель имеет свою философию, как и “поэт в России — больше, чем поэт”.

Творчество Достоевского сконцентрировано вокруг вопросов философии духа, понимаемой им как религиозная философия. Могут ли быть оправданы зло в человеке, зло в истории, мировые страдания? И правильно ли сам человек понимает причины этого? Достоевский, в отличие от Толстого, был глубоко убежден, что христианство и культура могут сочетаться, он же раскрыл и всю сложность религиозного подхода к теме культуры.

Достоевский писал, что нет ничего дороже и значительнее человека, но в то же время и ничего нет страшнее его. Человек весь соткан из противоречий, он загадка, и Достоевский со всей силой своего таланта показывает, какие бездны скрыты в душе человека, какие силы разрушения таятся в глубине его подсознания. Именно тему “подполья” в душе человека Достоевский раскрывает фактически во всех своих произведениях, стремясь понять истоки таящегося в нем и зла, и добра и в то же время утверждая, что это — всегда явления духовного порядка, а не животно-биологического.

Человек — существо этическое, утверждает он, но дух его неустроен, и потому он неизменно оказывается перед дилеммой добра и зла, и часто лишь через страдание освобождается человек от соблазнов зла и вновь обращается к Богу. Столь же глубокое осмысление находит у Достоевского и тема свободы как последней сущности человека.

Несмотря на всю двойственность в представлении добра и красоты Достоевский не только принимает культуру, но и религиозно освящает ее. Ключ к преображению культуры, полагал он, дан в самой же культуре, заключается в ее глубине, но закрыт от нас грехом. И каждый народ, каждая культура живы исканием Бога. Каждый народ имеет свою особую историческую миссию, тайна которой скрыта в глубинах народного духа. Для России также существует своя задача в истории. Эти идеи Достоевский развивает в знаменитой “Пушкинской речи”.

XX век стал сложным, суровым и прекрасным временем для русской культуры. Революционный энтузиазм хлынувших в культуру масс вызвал необыкновенно бурное и пестрое в своих проявлениях культурное движение. И.А. Бунин, А.А. Блок, А. Белый, Вяч.И. Иванов, Д.С. Мережковский, А.А. Ахматова, М.В. Цветаева, С.А. Есенин, В.В. Маяковский, К.Д. Бальмонт, Н.С. Гумилев, В.Я. Брюсов, В. Ходасевич и др., —множество самобытных и разных поэтов подарило начало XX в. Символизм, кубизм, имажинизм, футуризм, акмеизм — вот неполный перечень направлений в искусстве этого времени.

Однако бурное и многоликое развитие отечественной культуры 1920-х гг. сменилось замедлением его в 1930-е гг., постепенно приобрело черты нового “классицизма” и затем в стиле всеохватывающего социалистического реализма пришло к состоянию стабильного застоя. Тем не менее, и этот период отмечен весьма громкими именами и высокими достижениями в науке (В.И. Вернадский, И.П.Павлов, В.М. Бехтерев, К.А. Тимирязев) и искусстве. A.M. Горький, М.М. Булгаков, А.П. Платонов, М.А. Шолохов, А.А. Фадеев, К.М. Симонов, Я.А. Протазанов, А.П. Довженко, С.М. Эйзенштейн, Г.Г. Козинцев, А.А. Тарковский, А.К. Глазунов, Д.Б. Кабалевский, Д.Д. Шостакович, С.С. Прокофьев, В.Г. Распутин, В.П. Астафьев, Л. Параджанов, М.И. Ромм, В.В. Кандинский, Е.В. Вучетич, А.А. Дейнека, В.И. Мухина, В.А. Фаворский, — вот лишь часть из имен тех, кто составил славу отечественного искусства.

При всей неоднозначности отношения к направлению соцреализма, охватывающего значительный отрезок исторического времени, следует признать, что его идейно-художественные требования отнюдь не мешали создавать великие произведения искусства. Социалистический реализм сложился в начале XX в., прежде всего в литературе. Это был конкретно-исторический принцип и художественный метод освоения действительности, представленной в ее развитии и осмысленной с позиций основных социалистических ценностей и идеалов, таких как честный труд на благо людей, интернационализм, исторический романтизм и оптимизм.

К этому направлению принадлежали не только, например, Н. Островский и А. Твардовский, но и французский писатель А. Барбюс, немецкий драматург Б. Брехт, итальянский живописец Р. Гуттузо, мексиканский художник-монументалист Д. А. Сикейрос и др.

Поздний соцреализм во времена всеобщегопародирования и смешения, происходящих под эгидой постмодернистской идеологии, предстает в форме соцарта, своеобразного постмодернистского переосмысления соцреализма.

Современный интернациональный стиль маскульта постепенно вытесняет повсюду — во Франции и России, Японии и Голландии — традиционные формы национального искусства, выросшего на почве национального самосознания, традиционных образа жизни и ценностей. Но когда мы отказываемся от собственного культурного наследия, то вынуждены смириться и с собственной культурной вторичностью.

Ориентация на западные образцы, стремление догнать, а не создать свое, самобытное, уникальное; заимствование всего подряд, в том числе некритически и даже самого плохого — причем выдавая это за свободу, — все это еще надолго удержит нас в положении добровольной культурной провинции, несмотря на наличие “отдельных достижений”.

Сегодня мы, к сожалению, переживаем второй этап утраты культурных традиций. Прежде — утрата старого наследия из-за радикализма революционеров, теперь — из-за подражания западным образцам и вытеснения собственной культуры культурой американизированной.

Историк философии Густав Густавович Шпет (1879 — 1940), выпустивший в 1922 г. “Очерк развития русской философии”, отмечал, что психология народа ярче всего проявляется в том, как он относится к собственным, им же созданным духовным ценностям. Его идею поддерживал и русский философ Иван Александрович Ильин (1882—1954). “Создать нечто прекрасное, совершенное для всех народов может только тот, — писал он, — кто утвердился в творческом акте своего народа. Мировой гений есть всегда и прежде всего — национальный гений... Истинное величие всегда почвенно. Подлинный гений всегда национален”.

Уделявший большое внимание национальному вопросу в культуре, Ильин считал, что каждая нация имеет свой “религиозный смысл” и национализм может выступать как защитная реакция нации, если происходит извращение начал национального духа и бытия; тогда он проявляется как “любовь к духу своего народа и притом именно к его духовному своеобразию”.

И тем не менее культура России была и остается уникальным культурно-историческим явлением. Многонациональный состав российской культуры обогатил ее содержание и формы. С. Капутикян, Р. Гамзатов, К. Кулиев, Ч. Айтматов, С. Красаускас, Э. Межелайтис, А. Хачатурян, Н. Думбадзе, А. Корнейчук, Т. Салахов внесли в общую культуру народа краски и формы национального восприятия природы и мира.

Кроме того, в советское время около 85% издаваемой литературы было переводной — как с языков зарубежных стран, так и с языков национальных республик, входивших в Советский Союз. При этом существовала установка на перевод лучших произведений известных авторов, а не безликого маскультовского ширпотреба. Общее культурно-информационное пространство было обогащено достоянием разных национальных культур, культурным диалогом разных художественных видений мира, разных научных его картин. Сейчас это пространство сужено и в художественном, и в научном плане.

Активно идущие в настоящее время процессы глобализации (в том числе и в культуре), нивелирующей язык и лицо национальных культур и национальной психологии, подвергают индивидуальное своеобразие национальных культур стандартизирующему выравниванию, однако пока есть основания полагать, что это не приведет к невосполнимой утрате всего многообразия, богатства накопленного культурного опыта, осмысленного в разных культурно-национальных парадигмах.




1. Лабораторная работа 1 ЧИСЛЕННОЕ ИНТЕГРИРОВАНИЕ
2. статья была опубликована в 79-2002 газеты
3. 102 Преподаватель- к
4. Ответственность по административному праву1
5. Прибыли и убытки
6. Роль лидера В данном случае имеется в виду неформальный лидер обладающий высоким авторитетом и способно
7. Золотая ириска 4я церемония награждения Золотая Ириска 2013 Итак давайте не будем без банальных фраз т
8. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
9. лекція
10. Российский государственный профессиональнопедагогический университет Институт психологии Кафедра п.html
11. тема банковского права Норма банковского права структура нормы Виды норм банковского права.html
12. Гірничий факультет Гірництво 1
13. История страхования в России
14. The initil metcentric height fter correction for the free surfce effects of liquids in tnks shll not be less thn 0
15. Оно связано с развитием одного из самых массовых народных художественных промыслов
16. Политическая модернизация России в посткоммунистический период
17. Хронические гепатиты лечение патогенез
18. і Эклиптика зодиак шо~жулдыздары гр
19. і. На~ты м~лшерде жіберу
20. Ранний детский аутизм