У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

контрреволюционных восстаний в районе Вологды и Харькова

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Константин Константинович Рокоссовский (1896 – 1968)

Родился в рабочей семье. Участник первой мировой войны. Гражданскую войну провел на фронте без всяких перерывов, дважды ранен, за боевые отличия трижды награжден орденом Красного Знамени. На Восточном фронте воевал против белочехов, колчаковцев, отрядов барона Унгерна. Участвовал в подавлении «контрреволюционных восстаний» в районе Вологды и Харькова.

С 17 августа 1937 г. по 22 марта 1940 г. находился под следствием в НКВД. При аресте конфисковано имущество (аквариум видимо был не нужен – воду вылили, а затем аквариум разбили), из квартиры семью выселили, из театра жену уволили. Семья возвратилась в родной Смоленск. Сутками продолжались допросы, морили голодом, холодом, жаждой, поместили в камеру смертников, дважды ночью вывозили в лес на расстрел. Он выдержал все, никого не оговорив, ни одного человека не арестовали по его делу. Угроза новой войны заставила пересмотреть сфабрикованные «дела» освобожден в связи с «прекращением дела». Рокоссовский был зачислен в кадры Красной Армии в звании генерал-майора.     В начале Отечественной войны - командир 9-го мехкорпуса, с августа 1941 г. - командовал 16-й армией, с июля 1942 г. - Брянским, с сентября - Донским, с февраля 1943 г. - Центральным, с октября Белорусским, с февраля 1944 г. - 1-м Белорусским, с ноября 1944 г. по июнь 1945 г. - 2-м Белорусским фронтом. Войска под командованием Рокоссовского успешно действовали в Смоленском сражении 1941 г., Московской, Сталинградской и Курской битвах, в Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской стратегических операциях, уместно привести следующие слова маршала авиации А. Голованова о полководческом даре Рокоссовского: «Его блестящие операции по разгрому и ликвидации более чем трехсоттысячной армии Паулюса, окруженной под Сталинградом, его оборона, организованная на Курской дуге с последующим разгромом наступающих войск противника, боевые действия руководимых им войск в Белорусской операции снискали ему не только славу великого полководца в нашей стране, у нашего советского народа, но и создали ему мировую известность».

Именно Рокоссовскому принадлежит необычное для того времени решение: в ходе операции «Багратион» нанести одновременно два главных удара, чтобы противник не мог определить, на каком направлении должен развиваться успех. Несмотря на категорические возражения Генштаба, Жукова и Сталина, Рокоссовскому удалось убедить своих оппонентов в правильности своего мнения и блистательно выиграть сражение, разгромив основные силы немецкой группы армий «Центр», что привело к радикальному изменению военной ситуации на советско-германском фронте. Рокоссовский - маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), имеет семь орденов Ленина, орден Октябрьской революции, шесть орденов Суворова и Кутузова 1-й степени. Удостоен ордена «Победа». 

В 1949 г. по просьбе правительства Польши - министр национальной обороны этого государства (маршал Польши), с 1956 г. - на командных должностях в Министерстве обороны СССР: заместитель министра обороны, командующий Закавказкого военного округа.

Оставил мемуары «Солдатский долг». Первое издание 1968 г. подверглось строгой цензуре. Из рукописи были изъяты страницы, где:

  •  маршал писал о недостаточной боевой готовности Красной Армии,
  •  критически оценивал деятельность командования Киевского особого военного округа накануне и в первые дни войны, отмечая потерю управления соединениями, случаи паники в войсках.
  •  Особенно большие купюры были в главах о Смоленском сражении, событиях Московской и Курской битв, а также там, где
  •  Рокоссовский вступал в острую полемику с другим прославленным маршалом - Г. Жуковым.

В 1997 г. мемуары полководца были опубликованы без изъятий.




1. Управление культуры и кино администрации Марксовского муниципального района Муниципальное образовате
2. Аттестация муниципальных служащих1
3. Організація самостійної роботи при вивченні економічних дисциплін.html
4. Эффективность суда присяжных в РФ
5. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ ~8 Дисе
6. Развитие капитализма в Москве и Московской губернии
7. Улучшение систем
8. ВВЕДЕНИЕ Одним из безусловных немногочисленных успехов экономической реформы за прошедшие два го
9. ПСИХОЛОГИЯ ОПОЗНАНИЯ
10. Спецвопрос согласно выданного задания объем до 3 страниц