Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Контрольная работа по муниципальному праву является формой самостоятельной работы студента над одной из пр

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ТЕМЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

ПО МУНИЦИПАЛЬНОМУ  ПРАВУ

(для бакалавров)

Контрольная работа по муниципальному праву является  формой самостоятельной работы студента над одной из проблемных тем курса муниципального права. Контрольная работа  является одним из условий допуска студента к сдаче экзамена по муниципальному праву.

Контрольная работа представляет собой анализ научной литературы по соответствующей теме, а также выдвижение и обоснование собственного подхода автора к теме. Оцениваемыми характеристиками работы являются полнота охвата информационного поля темы, логика построения работы, уровень аргументации, культура выражения мысли в языке.

  1.  Объем контрольной работы должен быть не менее 15 страниц машинописного текста через 1,5 интервала  шрифтом в 12-14 пунктов формата  А4.

2. Контрольная работа должна содержать:

-        анализ нормативной базы по исследуемой теме, выявление ее противоречий и недостатков, рекомендации по ее совершенствованию

-        анализ научной литературы и материалов периодической печати

-        анализ практики осуществления местного самоуправления в Курганской области. Отсутствие такого анализа является основанием для неудовлетворительной оценки

-        Выдвижение и обоснование собственного мнения по проблеме

Необходимо ответить на поставленные вопросы, обосновать свою точку зрения, приводя конкретные нормы, подтверждающие соответствующую позицию. Давая анализ правовых актов возможно указание на их несоответствие федеральному законодательству. Ссылки на утратившие силу правовые акты недопустимы. Можно использовать материалы журналов: Государство и право, Государственная власть и местное самоуправление, Местное право, Конституционное и муниципальное право, Муниципальное право, Российская юстиция, Российский юридический журнал; газеты:, «Новый мир» и др., справочные системы «Гарант», «Консультант +».

Тема выбирается по последнему номеру зачетки.

ТЕМЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

ПО МУНИЦИПАЛЬНОМУ  ПРАВУ

1.  Территориальное устройство местного самоуправления в Курганской области.

Понятие территориальных основ местного самоуправления. Федеральное законодательство и решения Конституционного Суда РФ по вопросам территориальной организации местного самоуправления. Возможные модели территориальной организации местного самоуправления, преимущества и недостатки каждой из них. Территориальное устройство Курганской области: существующие проблемы. Реформа территориального устройства в Курганской области.

2. Законодательство о местном самоуправлении в Курганской области: проблемы и противоречия.

Компетенция субъектов РФ в вопросах местного самоуправления в соотношении с компетенцией Российской Федерации. Проблемы нормотворчества субъектов РФ в области местного самоуправления. Анализ областного законодательства о местном самоуправлении. Деятельность органов юстиции, прокуратуры по приведению областного законодательства в соответствии с федеральным.

3. Бюджетная система муниципальных образований Курганской области: проблемы и пути совершенствования.

Бюджетное устройство и бюджетный процесс в муниципальном образовании. Федеральное и областное законодательство о бюджетном устройстве муниципальных образований. Проблемы межбюджетных отношений.

4.  Формы непосредственного волеизъявления населения муниципального образования.

 Способы решения вопросов местного значения. Значение непосредственной демократии. Развитие законодательства о непосредственной демократии в Российской федерации и  городе Кургане. Виды форм непосредственного волеизъявления населения муниципального образования: краткая характеристика.

 5. Отзыв выборного должностного лица местного самоуправления в муниципальных образованиях Курганской области.

Отзыв выборного должностного лица местного самоуправления как форма непосредственной демократии. Федеральное законодательство и законодательство субъектов федерации по вопросам отзыва. Основания отзыва, процедура отзыва. Недостатки и противоречия областного законодательства по вопросам отзыва.

 6. Местные налоги и сборы в г. Кургане.

Федеральное законодательство о местных налогах и сборах. ФЗ «Об основах налоговой системы РФ» ст. 21. Налоговый кодекс часть 1: прогресс или регресс сфере местных налогов? ФЗ «О финансовых основах местного самоуправления» в РФ: соотношение местных и регулирующих налогов. Проблемы совершенствования налогового законодательства.

7. Выборы в органы местного самоуправления в Курганской области: законодательство и практика осуществления.

Выборы как важнейшая форма непосредственной демократии. Федеральное и областное законодательство о выборах в органы местного самоуправления. Выдвижение и регистрация кандидатов. Предвыборная агитация. Избирательные технологии на местных выборах. Подведение итогов выборов.   Выборы в органы местного самоуправления в Курганской области в 1997 и в 2000 гг.: Сравнительный анализ нормативной базы и основных итогов. Судебные споры по поводу выборов в ОМС.

8. Территориальное общественное самоуправление в муниципальных образованиях Курганской области: нормативная база и практика осуществления.

ТОС как одна из форм непосредственной демократии, закрепленная в ФЗ «Об общих принципах…». Областной закон о территориальном общественном самоуправлении. Компетенция ТОС в соотношении с компетенцией органов местного самоуправления. Экономические основы ТОС.

9. Муниципальная собственность в г. Кургане

Муниципальная собственность как важнейшая экономическая основа местного самоуправления. Порядок формирования муниципальной собственности. Состав муниципальной собственности: муниципальная казна, муниципальные предприятия и учреждения. Управление муниципальной собственностью: полномочия городской думы, мэра, администрации г. Кургана в этой сфере. Приватизация муниципальной собственности.

10.  Муниципальные образования в финансово-кредитных отношениях.

Муниципальные образования как субъекты финансово-кредитных отношений. Муниципальные займы. Отношения ОМС с кредитными организациями. Отношения ОМС с органами федерального казначейства и органами МНС.

11. Отношения органов местного самоуправления г. Кургана с юридическими лицами не находящимися в муниципальной собственности.

Формы взаимодействия ОМС с юридическими лицами не находящимися в муниципальной собственности. Муниципальный заказ.

12.  Взаимоотношения органов государственной власти субъектов федерации и муниципальных образований.

Проблемы разделения компетенции органов государственной власти субъектов федерации и муниципальных образований. Отношения в бюджетной, налоговой, социальной сферах, сферах земельных отношений. Наделение ОМС отдельными государственными полномочиями. Контроль органов государственной власти за органами местного самоуправления.  

13.  Полномочия органов местного самоуправления г. Кургана в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

ЖКХ как  одно из основных направлений деятельности ОМС г. Кургана. Муниципальный жилищный фонд. Предприятия ЖКХ. Реформа ЖКХ и органы местного самоуправления. Федеральная целевая программа «Жилище», региональные и местные целевые программы в этой сфере.

14.  Проблемы формирования доходной части бюджетов муниципальных образований Курганской области.

Налоговые и неналоговые доходы бюджетов муниципальных образований. Местные и регулирующие налоги. Причины дефицита большинства местных бюджетов. Варианты решения проблемы наполнения доходной части местных бюджетов. Межбюджетные отношения.

15.  История развития местного самоуправления в Российской Федерации и в Курганской области в 1989-2002 гг.  

Основные этапы становления местного самоуправления в РФ и Курганской области. Развитие законодательства о местном самоуправлении. Динамика взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления .

16.  Правовые акты органов местного самоуправления.

Виды правовых актов ОМС. Устав муниципального образования: порядок принятия и    регистрации.  Акты городской Думы, главы местного самоуправления. Проблемы правотворчества на уровне муниципального образования. Соответствие  актов ОМС  федеральному и областному законодательству. Деятельность органов юстиции и прокуратуры по приведению актов ОМС в соответствие федеральному и областному законодательству.




1. Основи фінансового інвестування
2. Реферат- Коммуникативное поведение немцев и русских в этикетных ситуациях общения
3. Задание- выбрать верныеВ романогерманскую правовую семью не входит
4. на тему- Розрахунок і проектування вантажних гвинтових пристроїв Пояснювальна записка Розроб
5. новой жизни Студенческий совет ФСН подготовим для вас эту памятку
6.  Грамматический материал к уроку 5
7. Биосинтез аскорбиновой кислоты листьями ячменя в атмосфере азота
8. 2013 г.1
9. Культура социальных общностей и групп.html
10. организация азартных игр вид преступного промысла
11. Обеспечение экономической безопасности организации
12. Тема 02Единая сеть электросвязи Российской Федерации РФ
13. Cndnt которая занимает первое место по количеству гостиничных предприятий 6455 номеров 541 315 и франшиз 6455во
14. Лекція 4 - Франція Х ~ ХІV ст
15. тематически обосновывается древняя идея гелиоцентризма- Земля не является центром мира и не стоит на месте- о
16. Введение.1
17. Речь в межличностных и общественных отношениях1
18. Методы исследования операций
19. Тема - Перенесення проектів землеустрою в натуру
20. Лекция 11-1ldquo; ПЕРЕДАЮЩИЕ МОДУЛИ ВОЦСП rdquo; Источники излучений оптического сигнала в ВО ЦСП