Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
МЕТОДОЛОГИЯ КАЧЕСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ: ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИCТИКИ
Качественный подход методология социологического исследования и исследовательские практики, целью которых является изучение социальных явлений с точки зрения действующего индивида, как начала любой социальности, интерпретирующего мир, действующего в соответствии с этими интерпретациями. Качественные исследования являются источником формирования гипотез и продуктивных идей, нацелены на получение глубинной мотивации потребителя, информации о предмете исследования, помогают получить информацию по плохо изученной проблеме. Отвечают на вопросы «что», «как», «почему».
Качественную парадигму называют:
Индивиды понимаются как агенты социального действия (Г. Зиммель, Дж. Мид, М. Вебер). Внимание концентрируется на микроанализе конкретных взаимодействий (интеракций). В феноменологической традиции эти идеи развиты вплоть до представления о том, что понять мотивы поведения человека можно лишь исходя из представления о его биографической ситуации, по словам А. Шюца, его жизненном мире.
Основные черты качественного подхода.
Предмет исследовательского интереса микропроцессы, практика повседневной жизни как единственная социальная реальность. Акцент на индивиде как источнике, «первоначале» любой социальности; общество результат человеческих действий, взаимодействий. Отсюда необходимость изучения социального с точки зрения индивида (индивидуальные смыслы событий, явлений). В то же время ориентация на познание типического в социальном мире. Процесс получения данных не должен нарушать привычного для людей уклада жизни.
Реальность понимается как постоянно творимый вместе с другими людьми процесс (люди наделяют любые явления индивидуальными смыслами, в соответствии с которыми действуют). Способ познания такой реальности понимание. Понять означает установить связь между действием и намерениями, мотивами индивида. Характер получаемой информации: производимое новое знание носит интерпретативный характер.
Логическая стратегия получения знания «восходящая», индуктивное восхождение от эмпирических данных к теории (к эмпирическим обобщениям). Особенностью данной стратегии является одновременность процессов сбора информации и её анализа. Нет единого стандарта, есть гибкость, большая доля неопределённости, уникальность каждого случая.
Качественные данные многозначны (одинаковые слова могут нести разный смысл для разных людей) и контекстуальны (понять смысл слов индивида можно только зная контекст их употребления).
Критерии качества: адекватность (исследование должно адекватно воспроизводить смыслы людей, их жизненные миры), приближение результата исследования к первичным интерпретациям (смыслам, которые люди вкладывают в события, явления).
Позиция исследователя: с одной стороны, вне эмпирического опыта, одновременно погружение в этот опыт, нахождение внутри него (будь то включённое наблюдение или чтение личных дневников). Субъект-субъектные отношения. Производство знания становится диалогичным. Голос социолога становится не единственным и не главным.
Выводы, сделанные в качественном исследовании не претендуют не всеобщность.
Разновидности качественных методов:
Исследование отдельной общности кейс-стади (case study) традиционное поле изучения уникального объекта в совокупности его взаимосвязей. Объектом может быть замкнутая общность, труднодоступная для анализа другими методами: "дно" общества, социальные элиты, религиозные секты, а также производственные коллективы. Обычно объектом анализа является один случай. Предметом изучения в кейс-стади могут быть и социально-психологические особенности отдельной личности, представляющей самостоятельный интерес как "клинический" случай.
Этнографические исследования имеют описательный характер и представляют собой многосторонний анализ каждодневной практики определенной общности с точки зрения ее культуры (нормы, ценности, язык, мифы), отличающейся по стилю и образцам поведения от культуры основной массы населения. Источниками информации в этнографическом исследовании могут быть письма, личные документы, фотографии, образцы фольклора, а также групповые интервью.
Grounded theory восхождение к теории (создание минитеории) - интеракционное построение минитеорий в процессе сбора и анализа эмпирических данных. Такая минитеория выстраивается на фундаменте фактов из жизни, случая. Цель исследования построение теории данного феномена, наблюдаемого в жизненной практике. Тактика состоит в следующем: исследователь собирает многоаспектные сведения о событиях, действиях и отношениях людей; группирует и связывает разнородные данные в обобщающие понятия и, поэтапно поднимаясь ко все более абстрактным категориям и концепциям, конструирует абстрактный теоретический "случай", что позволяет представить его в виде самостоятельной теории; или гипотез, или же теоретических предположений относительно природы данного феномена.
История семьи (не нуждается в расшифровке)
С помощью чего изучаем (наиболее часто используемые методы)
Анализ документов
Наблюдение (преимущества: наиболее спонтанная, не рационализированная, не рефлексируемая респондентом информация; подробная, детализированная информация; недостатки: зачастую невозможность фиксации реакции респондентов, сложность организации).
Глубинные интервью дают возможность опросить «недостижимых» людей. Преимущества: лучшее понимание, возможность обсуждения «интимных» тем, отсутствие группового давления. Недостатки: отсутствие социального контекста, ограниченное использование проективных методик.
Групповая дискуссия, или метод "фокус-группы" способ выявить различие в понимании некоторой проблемы, события, явлений жизни определенными группами людей. Метод групповых дискуссий широко используется в прикладных маркетинговых исследованиях. Преимущества: особая атмосфера (безопасность, откровенность), живое взаимодействие, множественность мнений, гибкость метода, экономия времени. Недостатки: влияние групповой динамики на индивидуальные ответы, проблема доминирования, «субъективность» модератора, трудности расшифровки.
Рисуночные методики часто применяются при работе с детьми.