Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

теоретического и практического освоения действительности; Методы научного познания можно подразделить н

Работа добавлена на сайт samzan.net:


15.  Методы научного познания

Метод - это способ построения и обоснования системы философского знания; совокупность приемов и операций "теоретического и практического освоения действительности;

Методы научного познания можно подразделить на три группы: специальные, общенаучные, универсальные.

Специальные методы применимы только в рамках отдельных наук, объективной основой этих методов являются соответствующие специально-научные законы и теории. К этим методам относятся, в частности, различные методы качественного анализа в химии, метод спектрального анализа в физике и химии, метод статистического моделирования при изучении сложных систем.

Общенаучные методы характеризуют ход познания во всех науках, их объективной основой являются общеметодологические -закономерности познания, которые включают в себя и гносеологические принципы. К таким методам относятся методы эксперимента и наблюдения, метод моделирования, гипотетико-дедуктиеный метод, метод восхождения от абстрактного к конкретному.

Универсальные методы характеризуют человеческое мышление в целом и применимы во всех сферах познавательной деятельности человека с учетом их специфики, Их общечеловеческого основой выступают общефилософские "закономерности понимания объективного мирп, самого человека, его мышления и процесса познания и преобразования мира человеком. К этим методам относятся философские методы и принципы мышления, в частности, принцип диалектической противоречивости, принцип историзма.

Методы, применимые на эмпирическом уровне научного познания: наблюдение и эксперимент.

Наблюдение - это преднамеренное и целенаправленное восприятие явлений и процессов без прямого вмешательства в их течение, подчиненное задачам научного исследования. Основные требования к научному наблюдению следующие: 1) однозначность цели, замысла; 2) системность в методах наблюдения; 3) объективность; 4) возможность контроля либо путем повторного наблюдения, либо с помощью эксперимента.

Наблюдение используется, как правило, там, где вмешательство в исследуемый процесс нежелательно либо невозможно. Наблюдение в современной науке связано с широким использованием приборов, которые, во-первых, усиливают органы чувств, а во-вторых, снимают налет субъективизма с оценки наблюдаемых явлений. Важное место в процессе наблюдения (как и эксперимента) занимает операция измерения. Измерение - есть определение отношения одной (измеряемой) величины к другой, принятой за эталон. Поскольку результаты наблюдения, как правило, приобретают вид различных знаков, графиков, кривых на осциллографе, кардиограмм и т.д., постольку важной составляющей исследования является интерпретация полученных данных.

Эксперимент в отличие от наблюдения - это метод познания, при котором явления изучаются в контролируемых и управляемых условиях. Эксперимент, как правило, осуществляется на основе теории или гипотезы, определяющих постановку задачи и интерпретацию результатов. Преимущества эксперимента в сравнении с наблюдением состоят в том, во-первых, что оказывается возможным изучать явление, так сказать, в "чистом виде", во-вторых, могут варьироваться условия протекания процесса, в-третьих, сам эксперимент может многократно повторяться.

Различают несколько видов эксперимента. 1) Простейший вид эксперимента - качественный, устанавливающий наличие или отсутствие предлагаемых теорией явлений. 2) Вторым, более сложным видом является измерительный или количественный эксперимент, устанавливающий численные параметры какого-либо свойства (или свойств) предмета, процесса. 3) Особой разновидностью эксперимента в фундаментальных науках является мысленный эксперимент. 4) Наконец: специфическим видом эксперимента является социальный эксперимент, осуществляемый в целях внедрения новых форм социальной организации и оптимизации управления. Сфера социального эксперимента ограничена моральными и правовыми нормами.

Наблюдение и эксперимент являются источником научных фактов, Факты - фундамент здания науки, они образуют эмпирическую основу науки, базу для выдвижения гипотез и создания теорий.

Некоторые методы обработки и систематизации знаний эмпирического уровня.

- Анализ - процесс мысленного, а нередко и реального расчленения предмета, явления на части (признаки, свойства, отношения). Процедурой, обратной анализу, является синтез.

-  Синтез - это соединение выделенных в ходе анализа сторон предмета в единое целое.

- Индукция, особый вид обобщения данных опыта от частного к общему.

-  сравнение - установление сходства и различия объектов, явлений.




1. Курсовая работа- Былины
2. Проект совершенствования линий крупного рогатого скота молочного направления продуктивности
3. Исследование профессиональной направленности личности студентов химического фкультета на педагогическую и исследовательскую специальности
4. Рефератик Масловой Е
5. Психология больших социальных групп
6. на тему Роль коммуникаций в системе управления
7. Есенин- стихи-письма
8. Придворная культура в век Екатерины II и западная модель светского образа жизни и светского образования
9. Антикризисное управление Понятие кризис
10. тема концептуально оформлених політичних правових релігійних естетичних і філософських уявлень поглядів
11. Подготовка кормов к скармливанию
12. тематической статистике.
13. Гиппократ 2000 УДК 616
14. Об охране озера Байкал
15. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук.html
16. I. Маяк на краю света Андрей Балабуха
17. L Nvrre именно то что вам нужно Город Йер Прованс Йер Ла Кро30 тыс
18. 18733
19. Кризисные ситуации в семье и их роль в развитии личности ребенка
20. Социальный престиж некоторых профессий в США помещенной в книге Дж.html