У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

и макрокосмоса. Древние китайцы представляли мир в виде господства двух начал ~ ян светлое возвышенное о

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.2.2025

Мифология Китая

Рассказать о китайской мифологии однозначно очень трудно, так как она представляет собой совокупность нескольких систем древнекитайской, даосской и буддийской. Вот что можно прочитать в мифе о сотворении мира….

Миф свидельствует об уподоблении космоса человеческому телу и соответственно о единстве микро- и макрокосмоса.

Древние китайцы представляли мир в виде господства двух начал – ян, светлое, возвышенное, олицетворение всего небесного, ассоциируется с мужским началом, и инь, темное, низменное, олицетворение всего земного, ассоциируется с женским началом.

В 5 в. до н.э. в эпозу распада единого государства в Китае возникают учения: конфуцианство, даосизм, легизм. Для Китая был характерен культ легендарных мудрецов.

Основателем даосизма был Лао Цзы (живший в 6 в. до н.э.), По учению Лао Цзы, мир подчинен закону «дао», то есть законам самой природы, находящейся в постоянном движении и изменении. Человек должен следовать этим законам, как естественной необходимости. В основе учения лежали взаимоотношения человека, природы и космоса. Это учение о бездействии, о сорцании, не мог стать государственно доктриной, для этого больше подходил легизм. Его основателем считают Гуань Джуна (жившего в 7 в. до н. э.). Суть его учения в культе закона, в бесприкословном выполнении всех распряжений власти. Пожалуй, одним из самых известных учений Китая является конфуцианство. Основателем этой философии является Конфуций (живший в 4 в до н. э.) Его называют «Учителем Десяти тысяч Поколений». В основе его учения лежат взаимоотношения человека и общества. Социальным идеалом он провозгласил «бескорыстного рыцаря безупречной морали». Его учение базировалось на принципах: «Не делай другому того, чего не хочешь себе». «Любите всех, будьте привержены к человеческому началу! Будьте деятельны и, если у вас найдутся силы, учитесь просвещению»- проповедовал Конфуций.

Огромное влияние на культуру в целом и на изобразительное искусство в частности оказали традиции - «китайские церемонии». Нарушение традиций не поощрялось. Жизнь и искусство зависело от ритуалов. Личное всегда ставилось ниже клановых.

Китайское искусство в древности не знало границ, обычно разделяющих поэзию, живопись и каллиграфию. Объединяющим началом для этих видов искусства была живопись. Считалось необходимым каллиграфически безупречно написать (изобразить) стихотворение на одном художественном пространстве с рисунком. В древнем Китае не было создано такого эпического произведения как в Индии «Махабхарата». Но лирическая поэзия Китая черезвычайно богата и интересна. «Шицзын»(«Книга песен»)

Считалось что поэзия неотделима от музыки. Они записывали свою музыку нотами их было 12. (записей не сохранилось)

Музыка Возрождения

   Хотя уже в раннем средневековье начинает оформляться светская музыка, доминирующую роль в средневековой музыке играла духовная музыка, неразрывно связанная с церковным богослужением и прежде всего литургией (в католичестве - мессой). Различные церковные песнопения, являющиеся обязательным элементом литургии, к VI в. были сведены воедино и упорядочены (по преданию, эту реформу осуществил папа Григорий I). К концу VI - началу VII вв. относится и складывание основной разновидности западноевропейской церковной музыки - григорианского хорала. Григорианский хорал - одноголосное каноническое пение. Плавное, одноголосное развертывание единой мелодии символизировало единство, "соборность" мирян. Мелодичное развертывание одноголосного григорианского хорала, сам его ритм, особая торжественность погружали мирян в состояние мистической отрешенности от грешного мира, вызывали чувство благоговения. Каноничность григорианского хорала выражалась в унификации текста, напевов и самого характера исполнения. Вплоть до конца средневековья музыкальные разделы мессы основывались на грегорианском хорале. Они состояли из пения псалмов, исполнявшихся профессиональным хором певчих и священниками, и гимнов. Первоначально гимны исполнялись только мирянами, им были присущи черты народной песни. Позже их стали исполнять и профессиональные певчие.

Архитектура Месопотамии

В Двуречье называют генератором идей в древности. Здесь существовала система каналов и дамб позволяющая осушить болотистую почву на юге и сохранить влагу в засушливое время года.

Одним из легендарных городов Месопотами стал Вавилон, достигший своего расцвета при царе Навуходоносоре II. Он вел успешные войны против Египта, завоевал Сирию, Финикию, Иерусолим, столицу Иудейского царства. По замыслу Навуходоносора Вавилон Роскошью и великолепием должен был превосходить все другие города.

Геродот посетивший Вавилон в V в до н. э писал, что столица вавилонян была устроена так прекрасно, как ни один из известных ему городов. Город был застроен 3 и 4 этажными домами. Его пересекали широкие прямые улицы. На глиняных табличках сохранился план города.

Город был окружен широким и глубоким рвом с водой, затем шла стена, такой толщены, что на ней могли разъехаться две колесницы запряженные четверкой лошадей, а высота 50 метров. Всего существовало 3 кольца стен. Если все кирпичи этих стен расположить цепочкой, то ими можно было опоясать земной шар по экватору 10 раз. С внутренней стороны стены были облицованы глазурованными плитками покрытые орнаментом. В стенах было сделано 100 ворот и 250 башен. Пространство между внешними стенами не было застроено специально, чтобы сельское население и скот могли укрыться там в случае осады. Сам город начинался за второй стеной. Главная дорога вела к воротам богини Иштар-главному женскому божеству, богини любви и войны. Высота ворот 9 м. Коридор образованный высокими стенами был украшен глазурованным кирпичом бирюзового и синего цвета с пестрой лентой фриза. В центре города возвышалось самое высокое сооружение - зиккурат Этеменаки, названный в библии Вавилонская башня. Согласно современным архиологическим данным башня имела квадратное основание 90 на 90 м, насчитывала 7 чрусов. Каждый ярус был облицован глазурованной плиткой разного цвета, последний ярус посвешенный главному богу Мордуку и его жене Сарпаните был вызолочен.

Выдающимся архитектурным и инженерным сооружением Вавилона являлись висячие Сады Семирамиды.




1. Соцiально-економiчний розвиток СРСР та УРСР
2. конфликт вскрывает и разрешает возникающие в отношениях между людьми противоречия и тем самым способству
3. Лабораторная работа Определение постоянной коэффициентов изотермической и адиабатической сжимаемости
4. представительной монархии её особенности Создание общерусского государственного аппарата Важне
5. Глобалистика и международные отношения Глобалистика как наука
6. Общие понятия об основах резания древесины
7. сортировочные или сортировочноэвакуационные
8. тема основных понятий юриспруденции
9. хазарія;Другий етап ~ початок 10 ст.html
10. Не стремитесь победить противника ~ лучше помогите ему проиграть Как правило сильный и агрессивный в этом