Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лунная красавица Дети века

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Любопытные факты

В начале XX в. Ахтырка была единственной подмосковной усадьбой, целиком выдержанной в одном архитектурном стиле.

Стиль ампир создавал определенный образ, который привлекал режиссеров из киностудии Ханжонкова, снимавших здесь фильмы с участием Веры Холодной («Лунная красавица», «Дети века»).

С Ахтыркой связана история картины Виктора Васнецова:

"Аленушка", как будто она давно жила в моей голове, но реально я увидел ее в Ахтырке, когда встретил одну простоволосую девушку, поразившую мое воображение...

— В.М.Васнецов)

История

Село Ахтырка неподалеку от Хотькова известно с 1504 года. До конца XVIII в. оно носило название Дудкино (Дуткино). С середины XVIII в. селом владели дворяне из рода Трубецких. В 1772 г. в селе была выстроена деревянная церковь в честь Ахтырской иконы Божией Матери и оно стало называться по храму — Ахтыркой.

Храм Ахтырской иконы Божией Матери

В первой четверти XIX века по проекту архитектора А. С. Кутепова, ученика Доменико Жилярди, был выстроен новый усадебный комплекс в стиле московского ампира: дворец, флигели, новый каменный храм в честь Ахтырской иконы Божией Матери, который был освящен 20 сентября 1825 года митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым). Также были выстроены плотина и пристань на реке Воря, разбит парк с беседками; возведены многочисленные служебные здания. Некоторые современники называли Ахтырку подмосковным Павловском. В Ахтырке провели ранние детские годы известные русские религиозные философы братья Сергей Николаевич и Евгений Николаевич Трубецкие. Их отец Николай Петрович Трубецкой покровительствовал музыкантам, главным делом его жизни стало участие в создании Московской консерватории. Он был другом Н. Г. Рубинштейна, который часто гостил в Ахтырке. Часто бывали там и профессора Московской консерватории, известные виолончелисты Бернгард Косман и Фитцвенгаген, скрипачи Лауб и Гржимали; в 1867 г. в имение посетил П. И. Чайковский. Широкая благотворительность привела к истощению состояния Н. П. Трубецкого. Из-за материальных затруднений в 1879 году Ахтырка была продана московскому мировому судье И. М. Матвееву. Последним хозяином усадьбы был его сын Сергей Иванович Матвеев, учёный-цветовод.

В 1922 году дворец сгорел, подсобные сооружения постепенно разрушились. Матвеевых выселили в 1927 г. Храм сохранился, он был закрыт с 1937 года, а в 1941 г. разграблен; некоторое время он использовался под овощехранилище; в 70-х годах XX века храм использовался художниками из Абрамцева, скульптор С. Д. Тавасиев создавал в нем конную скульптуру Салавата Юлаева. В 1980 г. Музей-заповедник в Абрамцеве добился решения о реставрации храма (проект архитектора-реставратора Н. В. Шемшуриной). В 1991 церковь была передана общине верующих, возобновились службы . Храм отнесен к памятникам архитектуры федерального значения. Существовал и проект восстановления усадьбы, однако от него пришлось отказаться, так как ее место занято несколькими строениями.

Храм Ахтырской иконы Божией Матери

В конце XIX века административно Ахтырка относилась к Митинской волости Дмитровского уезда. В 1852 г. в ней проживало 156 человек. С середины 20-х годов XX века село входило в состав Хотьковской волости Сергиевского уезда. В 1924 г. в нем насчитывалось 78 дворов и 330 жителей. Крестьяне сбывали молоко в Москву, пользуясь близостью железной дороги.

В Ахтырке был развит промысел — художественная выделка бытовых предметов, начало которому было положено столярной мастерской в Абрамцеве. В 1931 году в Ахтырке был образован промколхоз — смешанная артель с ведением сельского хозяйства и кустарничеством. Артель делала шкатулки, шкафчики, декоративные тарелки, лоточки; детские стульчики. Электричество в Ахтырке появилось после сооружения на реке Воря собственной малой гидроэлектростанции в 1947 году.

Ахтырская церковь - единственное здание, уцелевшее от прекрасного усадебного ансамбля, созданного в 1820-х гг. по проектам А.С.Кутенова в подмосковной усадьбе князей Трубецких. Кирпичная, частично оштукатуренная церковь строилась между 1821 и 1825 гг.; принадлежит к выдающимся произведениям московского ампира. Кубический храм с апсидальпыми выступами алтаря и притвора, увенчанный купольной ротондой, выполнен в строгих формах дорического ордера. Колоннады боковых портиков сообщают ему торжественную монументальность, которой противопоставлена легкость силуэта стройной трехъярусной колокольни, соединенной с храмом крытым переходом.

Внутреннее пространство храма, освещенное преимущественно рассеянным верхним светом, формируют мощные угловые пилоны и подпружные арки. В притворе помещался балкон хоров с точеной балюстрадой, поддерживаемый лепными кронштейнами, Полное изящества нарядное убранство интерьера с помощью ионических пилястр, лепнины и живописи в технике "гризайль" имеет много утрат. Стены, окрашенные под серый мрамор, ныне побелены. Украшавшие их картины, роспись купола итальянского письма и белый с золотом иконостас не сохранились. Последний в 1990-х гг, заменен новым, в два яруса икон современного письма. Об усадьбе напоминают подъездная аллея с двухрядной липовой и еловой обсадкой и сильно одичавший пейзажный парк.

Первое упоминание об Ахтырке встречается в межевой духовной грамоте 1504 года. Сельцо в те времена называлось Дудкино. В 1694 г. Дудкино принадлежало И.А. Панину, а от него перешло к родственнику В.Н. Татищеву. Этот сподвижник Петра I отличился в различных направлениях государственной, административной и научной деятельности.

В 1734г. имение Дудкино приобрел князь Иван Юрьевич Трубецкой Меньшой. В семье Трубецких хранился чтимый ими образ Ахтырской Божией Матери. Унаследовавший имение князь Николай Иванович Трубецкой в 1772г. подал прошение в Московскую Синодальную контору, в котором попросил разрешения «построить домовую церковь во имя явления Ахтырской иконы Божией Матери». 7 сентября 1772 г. Синодальная контора дала разрешение строить «церковь с крышею без купола и креста и без всякого от жилого строения отмены» (т. е. отличия), священника к этой церкви определить отказали, велено было довольствоваться приходским священником. В 1773г. уже действовала церковь с подвижным антиминсом, а Дудкино стало именоваться Ахтырским.

Строительство каменного храма по проекту Кутепова, ученика знаменитого Жилярди, завершилось в 1823 г., а в 1825 г. его освятил святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский.

В 1879г. Трубецкие продали Ахтырку Московскому мировому судье И.М. Матвееву, большому любителю изобразительного искусства и музыки. Последний владелец усадьбы С.И. Матвеев, ученый цветовод, автор книг о цветах. Матвеевы благоустроили усадьбу, провели водопровод, устроили фонтан, в оранжереях выращивали персики, цветы, росли пальмы.

История сохранила имена некоторых священнослужителей Ахтырской церкви. Священник Иоанн Сахаров, умерший в 1893г. завещал церкви свою большую библиотеку, которая стала доступной для членов Ахтырского прихода и всего благочиния.

Его приемник – протоиерей Василий Архангельский, прослуживший в этой церкви до 1929 года, восполнил Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века. На приходе им было организовано три церковноприходских школы, он был законоучителем в Абрамцевском начальном училище. В 1920 г. отец Василий был арестован и приговорен к трём месяцам заключения условно. В 1929г. последовали второй арест и ссылка. В 1937г. его арестовали в третий раз. 13 ноября этого же года протоиерей Василий был расстрелян на полигоне в Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле.

В 1930г. настоятелем церкви стал игумен Азарий, в прошлом насельник Троице-Сергиевой Лавры. 12 декабря 1937 г. он также был расстрелян на Бутовском полигоне.

Ахтырская церковь была закрыта в 1937 г. и постепенно разрушалась. Но даже её руины послужили искусству. Скульптор С.Д. Тавасиев создал в них памятник герою башкирского народа – Салавату Юлаеву, сподвижнику Емельяна Пугачева, за что был удостоен Государственной премии.

В 1986г. усилиями Д.С. Ганешина, который впервые увидел Ахтырку в 1921г., до ее разрушения, начались реставрационные работы.

В 1991г. церковь была возвращена верующим. Первыми на помощь молодому и нищему приходу пришли князья Трубецкие, потомки строителей храма, проживающие как в России, так и в рассеянии. Особенно был активен внук князя Сергея Николаевича, Андрей Владимирович. Он умер в 2004 г., но дети и младший брат, Георгий Владимирович, всегда приезжают 15 июля на престольный праздник.

Потомки князя Н.П. Трубецкого имеют обычай один раз в 10 лет собираться на семейную встречу. В 1996 и 2006 гг. эти встречи проходили в России и были означены визитом в Ахтырскую церковь. Посильные вклады Трубецких были направлены на приобретение колоколов, написание икон для иконостаса и другие цели.

В настоящее время настоятель церкви – протоиерей Борис Можаев – кандидат медицинских наук, член Епархиального отдела по работе с медицинскими учреждениями. Второй священник – иерей Димитрий Беженарь – ответственный по миссионерской, антисектантской и антираскольнической деятельности в благочинии.

Реставрационные работы ведутся преимущественно на средства членов прихода. В храме создана уникальная система отопления: в полу проведены воздуховоды, через которые проходит теплый воздух.

Храмовая Ахтырская икона Божией Матери украшена многочисленными (более 50-ти) «привесками». Иконостас – дипломная работа выпускников иконописной школы при Московской духовной академии. Образцом деисусного (от слова «деисус» – моление) чина послужил деисусный ряд из Высоцкого Серпуховского монастыря. В храме имеются ковчеги с частицами мощей святых, частями облачений мощей и пелены с Гроба Господня.

Богослужение совершается регулярно в субботние, воскресные и праздничные дни.

На территории храма выстроена часовня в честь Новомучеников и исповедников Российских.

Клирики Ахтырской церкви также совершают богослужения в церкви Спаса Нерукотворного музея-усадьбы «Абрамцево». Эта церковь была построена в 1880-1882гг. по проекту В.М. Васнецова. В создании иконостаса принимали участие известные русские художники: В.Д.Поленов, И. Репин, Н.В. Неврев. Церковь была освящена в 1882г. в день празднования Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа.




1. Тема лекции- Методы психологических исследований В
2. культа личности и его последствий оказывали огромное влияние на советскую политическую систему и обществе
3. 1 МОНТЕСКЬЕ Одним из первых по времени деятелей французского Просвещения был Шарль Монтескье
4. с. Сборник статей посвящен анализу различных аспектов мирового процесса глобализации
5. Эффективная встреча с клиентом- правила поведения
6. Об образовании ПРИКАЗЫВАЮ- В пункт 1 внесены изменения в соответствии с приказом Министра образования и
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Київ ~
8. Пояснительная записка3
9. Н образный силуэт
10. Бытие, материя, сознание, как исходные философские категории
11. Технология хранения транспортирования творога.html
12. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата наук з державного управління.html
13. Лабиринт 425000 Республика Марий Эл г
14. Лекція 1 Загальне поняття маркетингу План Причини появи і розвитку маркетингу
15. Что и как закодировано в мРНК
16. 4 Крестовый поход и завоевание константинополя по хронике робера де клари
17. Реферат- Монополизация рынка, измерение и влияние на эффективность
18. Подготовительная часть урока по физкультур
19. Ионизирующие излучения
20. то в темноте спальни словно насмехаясь над своим трусливым владельцем лежала одежда