Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Этапы развития информационного общества
1) Изобретение письменности.
2) Изобретение книгопечатной машины.
3) Изобретение электричества.
4) Появление персональных компьютеров.
Свойства информации- Объективность и субъективность, Полнота информации, Достоверность информации, Адекватность информации, Доступность информации, Актуальность информации.
Виды информационных процессов- получение, передача, хранение, обработка.
Информационные ресурсы общества- Материальные ресурсы, природные ресурсы, трудовые ресурсы, энергетические ресурсы.
Текстовой редактор предоставляет пользователю текстовое окно для ввода текста и набор команд для его форматирования.
— возможность увидеть па экране текст в готовом виде, т. е. таким, каким он будет распечатан принтером;
— широкий выбор шрифтов;
— вставка в текст формул, таблиц, рисунков;
— создание нескольких текстовых колонок на одной странице;
— автоматический поиск и исправление грамматических ошибок;
— выбор готовых стилей и шаблонов.
«Абоненты сети» - Пользователь, имеющий доступ к ресурсам сети ЭВМ или к компьютерной связи.
«Станция» - аппаратура, которая выполняет функции связанные с передачей и приемом информации. Совокупность абонента и станции называют абонентской системой.
«Физическая передающая среда» - линии связи или пространство, в котором распространяются электрические сигналы, и аппаратура передачи данных.
2) Достижение оптимальных условий прохождения технологического процесса
3) Достижение максимальной повторяемости
4) Снижение трудозатрат при обслуживании оборудования
5) Получение оперативной информации о ходе производственного процесса
29. Функции Автоматизированной системы управления -
1) планирование и (или) прогнозирование;
2) учет, контроль, анализ;
3) координацию и (или) регулирование.
30. Электронная почта- технология и предоставляемые ею услуги по пересылке и получению электронных сообщений (называемых «письма» или «электронные письма») по распределённой (в том числе глобальной) компьютерной сети.
31. Особенности электронной почты –
1) стимулирует и облегчает обмен опытом преподавателей различных предметов;
2) повышает интерес учащихся к учебному курсу, в котором используется;
3) расширяет коммуникативную практику учащихся, помогает в совершенствовании письменной речи;
4) делает возможным использование новых методических приемов, основанных на сопоставлении собственных данных учащихся и тех, которые получены по электронной почте.
32. Электронный ящик- «тоже самое что и электронная почта»
33. Преимущества электронной почты-
1. Быстрая доставка
2. Гарантия что письмо не потеряется
3. Не нужно платить деньги за доставку
4. Не нужно выходить из дома
5. Большая экономия на бумаге и конверте
34. Поисковая система- программно-аппаратный комплекс с веб-интерфейсом, предоставляющий возможность поиска информации в интернете. Под поисковой системой обычно подразумевается сайт, на котором размещён интерфейс (фронт-энд) системы. Программной частью поисковой системы является поисковая машина (поисковый движок) — комплекс программ, обеспечивающий функциональность поисковой системы и обычно являющийся коммерческой тайной компании-разработчика поисковой системы.
35. Ссылка- это операция взятия адреса, то есть косвенное обращение к переменной (имитация вызова по ссылке)
она возвращает, как думаю уже не сложно догадаться, адрес операнда.
36. «Архивация» - подготовительная обработка (сбор, классификация, каталогизация, сжатие (для цифровой информации)) данных для долгосрочного хранения или передачи их по сети.
«Архивный файл» - представляет собой набор из одного или нескольких файлов, помещенных в сжатом виде в единый файл, из которого их можно при необходимости извлечь в первоначальном виде. Архивный файл содержит оглавление, позволяющее узнать, какие файлы содержаться в архиве. В оглавлении архива для каждого содержащегося в нем файла храниться следующая информация:
37. Самораспаковывающийся архивный файл- файл, компьютерная программа, объединяющая в себе архив и исполняемый код для его распаковки. Такие архивы, в отличие от обычных, не требуют отдельной программы для их распаковки (получения исходных файлов, из которых они созданы), если исполняемый код можно выполнить в указанной операционной системе. Это удобно, когда неизвестно, есть ли у пользователя, которому передаётся архив, соответствующая программа распаковки.
38.Функциональные возможности архиваторов-
1) Добавление в архив и извлечение файлов
2) Восстановление поврежденных архивов
3) Защита информации
39. Для чего предназначена архивация- для уменьшения размеров файлов.
40.Какая информация хранится в оглавлении архивного файла? –
В оглавлении архива для каждого содержащегося в нем файла хранится следующая информация:
41. Кодирование растровых изображений - Для кодирования растрового изображения его разбивают на небольшие одноцветные части (пиксели или точки).
42.Кодирование векторных изображений - векторном способе кодирования изображение разбивается на простые объекты (геометрические фигуры, кривые и прямые линии), которые хранятся в памяти компьютера в виде математических формул и геометрических абстракций, таких как круг, квадрат, эллипс и подобных фигур.
43. Двоичное кодирование звука - В основе кодирования звука с использованием ПК лежит – процесс преобразования колебаний воздуха в колебания электрического тока и последующая дискретизация аналогового электрического сигнала. Кодирование и воспроизведение звуковой информации осуществляется с помощью специальных программ (редактор звукозаписи). Качество воспроизведения закодированного звука зависит от – частоты дискретизации и её разрешения (глубины кодирования звука - количество уровней)
44. Представление видеоинформации - Изображение представляют в виде множества точек на плоскости. Любая из точек этого множества может находиться в одном из двух состояний: плоская или выпуклая. Множества плоских или выпуклых точек соответствуют контурам отдельных деталей изображения либо областям изображения, ограниченным этими контурами. Восприятие видеоинформации осуществляют при тактильном контакте с точками изображения.
45. Лицензионные программы - это программы, которые были получены легально.
46. Условно бесплатные программы -Это программа либо функционально, либо по времени ограниченная, пока не оплатите ее.
47. Свободно распространяемые программы – это полностью бесплатные программы.
48. Общие требования ко всем группам программного обеспечения –
49. Преимущества лицензионного программного обеспечения - Целостность компонентов системы и правильность защитных настроек, Возможность без усилий поддерживать систему в актуальном состоянии, Техническая поддержка, Бесплатная загрузка дополнительных программ.
50. Недостатки нелицензионного программного обеспечения- нецелостность компонентов системы, отсутствие возможности поддерживать систему в актуальном состоянии, отсутствие технической поддержки.
51. Программное обеспечение- это все или часть программ, процедур, правил и соответствующей документации системы обработки информации.
52. Утилитарные программы предназначены для - программы, предназначенные для удовлетворения нужд их разработчиков. Обычно такие программы решают задачи, не предназначенные для широкого распространения.
53. Классы программных продуктов – системное программное обеспечение, «пакеты» прикладных программ, инструментарий технологии программирования.
54.Операционная система предназначена для - нормального существования устройства.
55. Функции операционной системы –
56. К пакетам прикладных программ относят: 1)редакторы текстовые (текстовые процессоры) и графические;
2) электронные таблицы;
3) системы управления базами данных (СУБД);
4) интегрированные пакеты;
5) Case-технологии;
6) оболочки экспертных систем и систем искусственного интеллекта.
57. «Компьютерные вирусы» - вид вредоносного программного обеспечения, способный создавать копии самого себя и внедряться в код других программ, системные области памяти, загрузочные секторы, а так же распространять свои копии по разнообразным каналам связи, с целью нарушения работы программно-аппаратных комплексов, удаления файлов, приведения в негодность структур размещения данных, блокирования работы пользователей или же приведение в негодность аппаратных комплексов компьютера.
Основные признаки проявления вирусов – некорректная работа устройства (ПК)
58. Основные виды вирусов – «червь» , троянская программа, программы шпионы, «зомби»,
Программы-блокировщики (баннеры).
59. Виды антивирусных программ – программы: детекторы, доктора, ревизоры, фильтры, вакцины.
60. Табличный процессор- компьютерная программа, позволяющая проводить вычисления с данными, представленными в виде двумерных массивов, имитирующих бумажные таблицы[2]. Некоторые программы организуют данные в «листы», предлагая, таким образом, третье измерение.
Возможности табличного процессора –
- ввод, хранение, редактирование, сортировку, отображение и печать данных;
- построение графиков и диаграмм по данным таблицы и вывод их на печать.
- обработку данных с помощью встроенных (стандартных) математических, логических и иных функций;
- поиск в одной или нескольких таблицах данных, удовлетворяющих заданным критериям, в т.ч. выполнение функций баз данных, создание сводных таблиц, консолидация данных;
- моделирование – для оптимального решения поставленной задачи (Подбор параметра, Таблица подстановки);
- программирование (встроенный язык VBA) для задания процесса автоматической обработки данных в соответствии с требованиями пользователя (программирование макрокоманд).
Табличные процессоры предоставляют:
- справочную систему и контекстную подсказку;
61. База данных - представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчётов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).
62.Виды моделей данных СУБД - модель данных, иерархическая модель, в сетевой структуре, реляционная модель.