У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

зависимое населениеиные категории людей

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Общественный строй

Феодалы,фаодело-зависимое население,иные категории людей.

Служивая знать(приближенные короля),свободные франки(общинники),духовенство.

Крестьяне:Полусвободные литы,колонники.

Рабы,горожане.

служилая знать; ее господство основывалось еще не на производственной эксплуатации рядовых свободных, но на занятии важных государственных должностей, военной добыче, с середины VI в. — после появления у франкской знати крупных поместий — и на эксплуатации иноплеменных рабов и зависимых.Верхушка франского общества,отличающаяся своей принадлежностью к королевской службе.Правовой статус определялся размером штрафа за йбийство  по Салической правде.Компетенция:Удержать завоеванную страну.Держать в повиновении эксплуатируемых(Рабов,олонов.).Захваченные земли в качестве подарка раздаются дружинникам.Постепенно  размах наделения землей знати и церкви приводит к сдвигам в соц-экономической сфере:1рост крупного землевладения.2Разложение общинной собственности на землю.3Оскднение земельнвх ресурсов короля.4Начало формирования классов феодального общества.5Зарождение аллода-отчуждаемого,переходящего по наследству землевладения. . Аллод - отчуждаемое, переходящее по наследству землевладение свободных франков - сложился в процессе разложения общинной собственности на землю. Он лежал в основе возникновения, с одной стороны, вотчинного землевладения феодалов, а с другой - земельного держания зависимых от них крестьян.

Последствия:Падение роли короля,децентрализация гос.управления.

свободные франки(общинники),состовляли основную массу населения. . Свободные франки занимались земледелием и жили соседской общиной — маркой. Именно они составляли основу социальной организации. Общее собрание полноправных членов общины решало наиболее важные вопросы. Только оно могло при согласии всех членов общины принять в свой состав нового жителя деревни; также и по приказу короля любой мог поселиться на общинных землях.  родовая община, основанная на кровном родстве, заменяется общиной соседской (маркой). Община-марка явилась основой хозяйственной и социальной организации франкского общества. 
Пребывание в общине-марке не являлось обязанностью: ее член мог выйти из общины путем так называемого отказа от родства. Для этого было необходимо на заседании суда сломать над головой три ветки мерой в локоть, разбросать их в четыре стороны и сказать, что отказываешься от сопряжничества, наследства и от помощи сородичей.Выход из общины путем отказа от родства был выгоден наиболее богатым и могущественным людям.

Полусвободные литы, Лит представлял собой неполноправного жителя общины франков, находящегося в личной и материальной зависимости от своего господина. Литы могли вступать в договорные отношения, отстаивать свои интересы в суде, участвовать в военных походах вместе со своим господином. Лит, как и раб, мог быть освобожден своим господином, у которого, однако, оставалось его имущество. За преступление литу полагалось, как правило, то же наказание, что и рабу, например смертная казнь за похищение свободного человека.  Колонники,которые в отличие от рабов считались людьми свободными. Но колон не имел права уйти со своего надела, он находился в поземельной зависимости от своего феодала, а занимаемая им земля — в наследственном пользовании колона.

Рабы, . Раб в отличие от свободного общинника-франка считался вещью. Его кража приравнивалась к краже животного. Брак раба со свободным влек за собой потерю последним свободы. Различия между социальными группами (за исключением рабов) были не столько экономическими, сколько социально-правовыми. Они были связаны главным образом с происхождением и правовым статусом лица или той социальной группы, к которой это лицо принадлежало. Важным фактором, влияющим на правовые различия франков, стала принадлежность к королевской службе, королевской дружине, к складывающемуся государственному аппарату.

Горожане,Центр торга и ремсла.Находились под защитой короля.Свободно объявляли ярмарки и проводили их.Платили налоги после ярмарак.Часть денег оставалась на развитие города.Добивались о создании самоуправления.




1. методической комиссией Департамента гуманитарной подготовки 13 января 2003 года
2. Какое доказательство есть тому что мы совершаем первые четыре ракаата пятничной молитвы Ардак Аскерулы
3. МОДУЛЬНОРЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ студентки группы п-п
4. вариант Другие варианты названий- Персональный бренд- как стать гуру в своей области избавиться от конкур
5. Мужская сексуальность
6. Закон Украины о предприятиях от 27
7. 24115
8. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук2
9. 5. принцип гласности судебного разбирательства
10. Введение Благоустройство городов одним из существенных элементов включает в себя вопросы санитарной