Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Проблема здоровьесбережения ребёнка в условиях обучения с использованием компьютерных средств.
Журавлёва И.Н.
Учитель начальных классов,
МОУ СОШ №27
Ст. Старотитаровская,
Темрюкский район
Краснодарский край
Сегодня в нашем современном государстве нужны здоровые и образованные люди. Поэтому перед нами, то есть перед учителями, стоит сложная задача. С одной стороны, детям нужно дать такие знания, чтобы они смогли успешно продолжить образование в течение всей жизни, подготовиться к выбранной профессиональной деятельности, жить и трудиться в информационном обществе. С другой стороны, нужно сохранить здоровье. Приоритетной задачей образования становится сбережение и укрепление здоровья учащихся, формирование у них ценности здоровья, здорового образа жизни, выбора образовательных технологий, адекватных возрасту, устраняющих перегрузки и сохраняющих здоровье школьников. Престижным должно стать то образование, которое гарантирует человеку здоровье, глубокую образованность, интеллигентность, профессиональную востребованность и карьеру, авторитет и влиятельность. Возникает проблема. Как сделать, чтобы дети не губили своё здоровье и получили хорошее образование?
Чтобы дать качественное образование нужно не только и не столько увеличить учебную нагрузку, но и применять наиболее продуктивные методы и технологии обучения. Организационно-педагогические условия проведения образовательного процесса, как и технология работы учителя на уроке, составляют сердцевину здоровьесберегающих образовательных технологий. Одним из основных принципов, лежащих в основе здоровьесберегающих образовательных технологий является творческая активность учащихся.
Но если научить ребёнка ещё в школе грамотно использовать информационные коммуникационные технологии, то есть повысить уровень ИКТ компетентности (способность грамотно применять свои знания и умения работы с информацией), то это сможет помочь ему с меньшими силами, более увлечённо и осознанно получать знания в школе.
На современном этапе развития цивилизации в XXI веке на детей обрушивается море информации, которую нужно обработать и применить. Чтобы помочь современному школьнику учитель должен владеть современными педагогическими технологиями, но какая бы технология не была выбрана учителем, он должен помнить о том, что она должна быть направлена на сохранение здоровья детей.
Современные средства информационно-коммуникативных технологий дают возможность повышения эффективности и качества образования, играют большую роль в формировании новой системы образования. Они способствуют интенсивности и результативности обучения. В то же время, с применением современных информационно-коммуникативных технологий, усиливается нагрузка на организм школьника и порождает остроту проблем здоровьесбережения. Но если научить ребёнка ещё в школе грамотно использовать информационные коммуникационные технологии, то есть повысить уровень ИКТ компетентности (способность грамотно применять свои знания и умения работы с информацией), то это сможет помочь ему с меньшими силами, более увлечённо и осознанно получать знания в школе.
Необходимо учитывать, что формирование здоровьесберегающей среды происходит на фоне того, что сегодня ранее привычная унификация образовательных учреждений сменилась разнообразием их видов, вариативностью учебных планов и программ, внедрением новых методик образования и воспитания. В основе новых подходов к обучению лежат проблемы развития личности, более глубокого учёта познавательных интересов и способностей молодёжи.
Конечная цель всех, без исключения, нововведений, осуществляемых в современной школе, заключается в создании механизмов устойчивого развития качественно новой модели образовательного учреждения, обеспечивающей комплекс условий для формирования гармонично развитой, социально активной, творческой личности, соответствующей социальному и региональному законам.
В таких условиях основной задачей учебного заведения является повышение качества образования. Опыт показывает, что решение этой задачи можно осуществить через методическую образовательную, воспитательную и, наконец, здоровьесберегающую деятельность.
Важно обратить внимание на то, что одной из основных задач является сохранение и развитие здоровья в учебно-воспитательном процессе.
Программа развития образовательного учреждения должна включать в себя создание здоровьесберегающей программы развития, создание воспитательных и здоровьесберегающих программ по классам и дисциплинам, разработку плана действий по реализации воспитательных и здоровьесберегающих программ по классам и дисциплинам на каждый учебный год.
Из этого следует, что меры здоровьесбережения при обучении с использованием средств ИКТ должны, с одной стороны, прорабатываться с учётом специфики дисциплин и психолого-возрастных особенностей обучаемых всех возрастных групп, с другой стороны, являться неотъемлемым звеном общей здоровьесберегающей среды школы.
В частности, формирование и развитие здоровьесберегающей среды школы включает в себя ряд мероприятий, распространение которых необходимо и теорию и на практику обучения с использованием средств ИКТ, а именно:
В то же время совершенствование методических систем и практических условий обучения с использованием средств ИКТ в школе должно внести свой органичный вклад в формирование единого здоровьесберегающего пространства. Основными элементами, входящими в такое пространство «благодаря» использованию информационных и коммуникационных технологий, могут стать системы:
средств ИКТ с целью сохранения здоровья школьников;
Формирование теоретической модели здоровьесберегающей среды школы и отдельный детальный учёт в ней особенностей сохранения здоровья школьников в процессе обучения с использованием средств ИКТ позволяет не только очертить круг возникающих при этом проблем, но и выработать общие и частные рекомендации и технологические шаги, которыми на практике могли бы воспользоваться педагоги и администрация школ.
К таким шагам, в первую очередь, следует отнести:
Насыщая учебные программы новым содержанием, варьируя содержание учебных планов, увлекаясь творческим процессом и использованием различных средств ИКТ, педагоги часто забывают о возможностях ученика, его физических и психических характеристиках. В результате страдает качество знаний, а некорректное педагогическое воздействие может ухудшить здоровье школьников.
Цель здоровьесберегающих образовательных технологий обучения обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.
Чтобы ПК не навредил здоровью, очень важно регламентировать время, которое ребёнок проводит за ПК. Родителям при решении этого вопроса нужно проявлять, с одной стороны, настойчивость и последовательность, а с другой преодолеть собственное искушение отдохнуть от ребёнка, который, сидя за ПК, не мешает заниматься домашними делами или смотреть телевизор. Чтобы предотвратить плохое влияние ПК на детей, время занятий должно быть определено сразу.
Одна из главных проблем со здоровьем, которую может доставлять ПК детям, - большая нагрузка на зрение. А поскольку наши глаза непосредственно связаны с мозгом, то зрительная усталость сразу отразится на состоянии ребёнка как на физическом, так и на психологическом.
Создание системы здоровьесбережения в школе, увязывание всех факторов, влияющих на здоровье, и их изучение с точки зрения обучения с использованием средств ИКТ, обязательно будет способствовать сохранению оптимального уровня работоспособности и функционального состояния организма на протяжении всех учебных занятий в школе и полной безопасности для жизни и здоровья школьников. Это, безусловно, положительно отразится и на достижении одной из главных целей обучения с использованием средств ИКТ подготовке здоровых членов современного общества, способных ориентироваться в информационных потоках и владеющих основными информационными технологиями. Но всё же … Компьютер не заменит живого общения, театров, книг. Компьютер это лишь средство ускорения получения и передачи информации. Мы, педагоги, должны это помнить сами и вести такую просветительскую работу с нашими подопечными.
Литература:
/М. «Вако», 2007.
PAGE 1