У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

е гг. в нашей стране произошли существенные изменения

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

Конституция 5 декабря 1936.

  1.  Подготовка и принятие Конституции.
  2.  Предпосылки создания Конституции

В 30-е гг. в нашей стране произошли существенные изменения. Они означали создание основ социализма в том его понимании, которое давалось программными документами Коммунистической партии. Программа Коммунистической партии, принятая в 1919 г поставила задачу построения социалистического общества в стране, определяя социализм как общественный строй, в котором все средства производства обобществлены, где нет частной собственности, и в силу этого отсутствует эксплуатация человека человеком. Хозяйство должно вестись на основе единого плана, исключающего рыночные отношения.

Такие параметры были, в основном, достигнуты в 30-е гг. :

1) преобразование промышленности на социалистических началах за счет строительства многочисленных заводов и фабрик. В результате индустриализации была создана промышленная база, которая, в основном, являлась государственной, имелась лишь небольшая группа кооперативных.

В области сельского хозяйства шло форсированное создание совхозов. Была произведена сплошная коллективизация сельского хозяйства, которая дала эффект прямо противоположный – снижение производительного уровня.

2) Введение централизованного планового управления хозяйством. Оно не исключало товарно-денежных отношений, но, если при нэпе хозяйство строилось на основе хозрасчета, самоокупаемости, рентабельности, то теперь положение изменилось, главной цель производства стало производство продукции любой ценой. Убытки планово-убыточных предприятий покрывались за счет госбюджета. Так появилось понятие фонда, фондирования (разрешение надлежащих органов на получение определенной продукции, в определенных размерах). Создание централизованной плановой системы ведения хозяйства неизбежно влекло за собой ограничение инициативы, снижение заинтересованности в результатах труда.

Изменение социальной обстановки, а также политика, проводимая Сталиным, требовала создания новой Конституции.

  1.  Ход разработки и принятия

30 января 1935 политбюро ЦК ВКП(б) вынесло вопрос о конституции Союза ССр на рассмотрение Пленума центрального Комитета партии. Пленум решил внести на обсуждение VII Всесоюзного съезда Советов предложение о необходимости изменения конституции Союза ССР в соответствии с коренными преобразованиями, происшедшими в стране. 6 февраля было принято постановление, обязавшее Ц избрать комиссию для переработки конституции.

7 февраля комиссия была создана под руководством Сталина, был создан совершенно новый проект конституции.

1 июня 1936 г пленум ЦК одобрил этот проект и ввиду особой важности вопроса счел необходимым созыв Всесоюзного съезда Советов. 11 июня 1936 Президиум ЦИК СССР одобрил проект Конституции для всенародного обсуждения.

Обсуждение проекта, опубликованного 12 июня, происходило на собраниях трудящихся, пленумах партийных комитетов, съездах Советов, заседаниях исполкомов, в секциях, комиссиях, депутатских группах, на страницах печати.

Всего в нем приняло участие 50 млн. человек, поправки предложили внести более 150 тыс.

Собравшийся в ноябре Чрезвычайный Всесоюзный VIII съезд Советов рассмотрел итоги всенародного обсуждения. С учетом предложений было внесено 43 поправки. 5 декабря 1936 г Съезд советов единогласно утвердил новый Основной закон СССР.

Конституция 1936 г. стал основополагающим законодательным актом, но многие из ее положение требовали конкретизации в законодательстве Союза, союзных и автономных республик. К марту 1937г были приняты новые основные законы союзных республик. С марта 1937 г по январь 1938 принимаются конституции автономных республик, которые затем были утверждены Верховными Советами союзных республик

III) Проблемы организации государственного единства.

  1.  Изменение состава Советского Союза

В данный период происходят изменения в организации государственного единства. Можно выделить внутренние и внешние факторы. Внутренний источник развития формы государственного единства – становление новой исторической общности людей – советского народа, неуклонный рост социалистических наций и народностей (преобразование ранее отсталых народов, совершенствование политической жизни национальных окраин). Среди внешних – расширение территории Советского государства в 1939-1940. Происходит изменение количества союзных республик, их границ и правового статуса.

В результате принятия новой конституции Союза одна союзная республика была упразднена (вопрос об упразднении Закавказской Федерации встал на июньском Пленуме ЦК ВКП(б) 1936 при обсуждении проекта новой конституции Союза. Пленум высказал мнение, что ЗСФСР выполнила свою задачу, предусматривалось непосредственное вхождение каждой из трех закавказских республик в состав ССР. – Азербайджан, Армения и Грузия).

По-другому вошли в состав СССР еще две республики – Казахская и Киргизская. Казахская государственность возникла в 1920 г, когда была образована в составе РСФСР автономная республика, получившая тогда название Киргизской. В дальнейшем, к ней были присоединены территории, увеличившие ее площадь, а 1/3, увеличился % коренного населения. Рост и укрепление Казахской АССР побудили некоторых руководящих работников республики в ходе размежевания Средней Азии поставить вопрос о преобразовании ее в союзную. В 1936 г Казахстан сделал рывок в области экономики, стал индустриальным краем, 5 декабря, с принятием конституции СССР Казахская республика стала союзной.

Киргизский народ впервые получил собственную автономию в 1924г, когда в ходе размежевания Средней Азии была образована Кара-Киргизская автономная область в составе РСФСР. Позже она была преобразована в Киргизскую автономную область. Теперь она получила статус союзной (как и в Казахстане, это было обусловлено успехами экономического и культурного развития).

Другая группа новых членов Союза образовалась за счет внешнего фактора. В результате подписания мирного договор с Финляндией весной 1940 территория СССР увеличилась. Большая часть этих земель была включена в состав Карельской АССР в союзную республику (вновь присоединенная а Советскому Союзу территория рассматривалась как находящаяся под властью правительства Куусинена. Будучи объединенной с Карелией, она и позволила провозгласить единую Карело-Финскую союзную республику.

Летом 1940 на базе воссоединения молдаван была образована Молдавская ССР (окрепшее советское правительство потребовало от румын вернуть Бесарабию Молдавии, таким образом, молдавский народ воссоединился в союзной республике).

Летом же 1940 число союзных республик выросло еще на три за счет установления власти в Прибалтике. После гибели власти советов в 1919-1920 в Эстонии, Латвии и Литве была установлена власть буржуазии. В 1939 г стало ясно, что Эстония, Латвия и Литва находятся под угрозой захвата фашистской Германией. Договоры о взаимопомощи с СССР осенью 1939г призваны были решить эту проблему. В странах Прибалтики вследствие народного движения и влияния советской власти образовывались новые правительства, получившие название народных (они не были коммунистическими).

Таким образом, в течение предвоенного периода число союзных республик выросло с 6 до 17.

Кроме того, произошли изменения границ некоторых союзных республик: в 1939 г произошло присоединение западных областей Белоруссии к БССР, то есть воссоединение белорусского народа. Аналогично присоединилась к Союзу Западная Украина, Бессарабия и Северная Буковина.

Произошло изменение границ одной республики, первоначально еще не входившей в состав Союза – Литовской, к ней вернулся Виленский край.

Перечень субъектов СССР – (13,22-29)

  1.  Развитие статуса союзных республик

Новая Конституция СССР закрепила тенденции к централизации. Управление промышленностью, которое до упразднения ВСНХ было сферой совместной компетенции ВСНХ было сферой совместной компетенции Союза и союзных республик, теперь все больше переходило в руки Союза, поскольку новые промышленные наркоматы создавались преимущественно как общесоюзные. Централизация управления сельским хозяйством выразилась в создании Наркомзема ССС, которому были подчинены наркоматы земледелия республик. Налоговая реформа централизовала финансовые отношения. Были расширены полномочия Союза.

Причины определенного изменения статуса союзных республик были двоякого свойства – объективные и субъективные. С одной стороны, построение и развитие социалистического общества закономерно предполагают все большую его интеграцию, создание единого хозяйства, с другой стороны, это непосредственно связано с личностью Сталина, его взглядами и политикой.

  1.  Развитие автономии (ст.22-24)

Получает развитие советская автономия, связанная с повышением общего уровня национальной государственности в стране. Пополнился круг АССР. В 1932 г Кара-Калпакская автономная область стала автономной республикой, в 1934 г. это произошло в Удмуртии и Мордовии, в 1935 – это коснулось Калмыкии.

Были также образованы две новые автономные области – Хакасская и Еврейская.

Конституция СССР закрепила и возникновение новой формы автономии – национального округа. Уже на грани 30-хг, автономию получают наиболее отсталые народы страны. Это, прежде всего, народы Крайнего Севера. В 1926 г ЦИК и СНК РСФСР утвердили временное положение об управлении туземных народностей и племен северных окраин РСФСР.

Это позволило добиться успехов в развитии малых народностей Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Формой автономии для народов Крайнего Севера был избран национальных округ. Первым из них стал Коми-Пермяцкий, образованные еще в 1925г. в 1929 г был создан Ненецкий. Затем образование национальных округов народов Крайнего Севера и Дальнего Востока приняло массовый характера. В 1930 г были созданы Корякский, Чукотский Таймырский. Эвенкийский, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий округа. Национальные округа были образованы только в РСФСР. Они вошли в состав соответствующих областей и краев.

Кроме того, произошло изменение в административно-территориальном устройстве, закрепленное затем в Конституции 1936 г. Для улучшения работы местных Советов, приближения руководства к заявлению в 1930 г было ликвидировано окружное звено. Это позволило направить освободившихся работников для укрепления районного звена.

  1.  Государственный механизм.
  2.  Изменение наименований Советов (2,3)

Конституция закрепила новое название для Советов всех уровней – Советы депутатов трудящихся. Этим подчеркивалась усилившаяся социальная однородность советского общества, отсутствие эксплуататоров и сближение социальной природы рабочих и крестьян. Кроме того, новая формулировка включала в себя интеллигенцию.

  1.  Законодательные органы (глава III)

Конституция 1936 г. существенно изменила структуру и статус органов власти и управления, упростив и сделав более четкими. Она отказалась от громоздкой системы съездов Советов на всех уровнях. Укрепилось единство системы советов.

Президиум Верховного Совета не является законодательным органом. Он имеет право издавать указы – своеобразные акты, правовая природа которых в конституции определена не была.

  1.  Исполнительные органы (главаV-VII)

Сложилась необходимость проведения строгого планирования всего народного хозяйства страны. Существовавшая ранее комиссия – Госплан СССР при СТО – была преобразована в 1931 г в комиссию при Совнаркоме СССР, наделенную правами самостоятельного наркомата. Образовывались и выделялись новые наркоматы общесоюзного и союзно-республиканского уровней.

Налицо тенденции к централизации – отсутствует отдельное ведение республик и увеличивается доля общесоюзных наркоматов

  1.  Судебные органы (глава IX)

Конституция и принятый в 1938 г. закон о трудоустройстве не внесли принципиальных изменений в судебную систему. Они скорее обобщили накопившийся опыт.

Несколько поменялся порядок формирования народных судов. Для них вновь был введен принцип выборности непосредственно населением.

Произошли перемены в статусе и формах деятельности верховных судов. Ключевым моментом здесь стали преобразования, касающиеся положения верховного Суда Союза. На протяжении 1933-1936 компетенция высшего судебного органа страны расширяется. В сентябре 1933 он получил право давать директивные указания верховным судам союзных республик по вопросам судебной практики, обследовать судебные органы союзных республик. Он стал также отменять и изменять постановления, определения, решения и приговоры верховных судов союзных республик. Для этого была учреждена специальная судебно-надзорная коллегия.

«верховный Суд СССР является высшим судебным органом. На Верховный

Суд СССР возлагается надзор за судебной деятельностью всех судебных органов СССР и союзных республик.

Единство и централизация судебной системы были закреплены и созданием в 1936 г Народного комиссариата юстиции СССР, на который было возложено, и управление судами всего государства.

Законодательство предусматривало осуществление правосудия только судами, что реализовывалось, когда речь шла о гражданских делах. Но при обвинениях в контрреволюционных преступлениях дело обстояло иначе.

Здесь применялась внесудебная репрессия. В 1934 г в ходе создания НКВД СССР при наркоме внутренних дел было образовано Особое Совещание (ОСО), которое могло применять репрессию, подобно судебным органам. Но без надлежащих процессуальных гарантий. В 1935 были созданы «тройки», а затем, исключив из них представителей партийных органов, сделали «двойки».

  1.  Прокуратура.

Высший надзор за точным исполнением законов всем Народными комиссариатами и подведомственными им учреждениями, равно как отдельными должностными лицами, а также гражданами СССР возлагается на Прокурора СССР (113).

В июне 1933 была организована прокуратура СССР. В соответствии с этим упразднялась Прокуратура Верховного Суда СССР, а ее функции передавались Прокурору Союза.

Учреждение Прокуратуры СССР завершало строительство системы прокурорских органов Советского государства.

Органы прокуратуры независимы (117)




1. варианта текста письменной работы; результаты разметки материала предназначенного для последующего изу
2. Основы биохимии липидов в организме человека
3. Об областном целевом бюджетном фонде правовое управление выявило несоответствие ряда положений законопро
4. Forumcom Содержание Введение
5. Курсовая работа- Регулировочный участок цеха
6. тема дистанционного обучения ЛОГИКА Учебнопрактическое пособие для студентов всех спе
7. 1 Общая характеристика безопасности Полная безопасность труда человека в производственных условиях оп
8. Пояснительная записка КП 274 05 01
9. ВВП является обобщающим индикатором силы экономики или наоборот её слабости в периоды спадов.
10. Тема- Укріплення Другої світової війни на о
11. Проблемы правового регулирования договора лизинга
12. Учение о бытие и материи
13. Современное распределение материков и океанов особенности их рельефа являются отображением жизни внутрен
14. Донесение Высочайше учрежденному Комитету от капитана Муравьева Предполагаемый конституцион
15. Этика к Никомаху
16. Безработица и ее виды.html
17. Історія України в 5 класах загальноосвітніх навчальних закладах України з 2013-14 н
18. СОГЛАСОВАНО- Начальник отдела по ФКиС Администрации городского округа Город Чита
19.  Информационные технологии
20. Насколько развиты в Вас каждое из перечисленных ниже качеств Мудрость ~ это умение жить счастливо