У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Социальная сфера ~ сфера воспроизводства человека семьи трудовых коллективов и других социальных групп

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Менеджмент в социальной сфере

Социальная сфера, как вид деятельности

Социальная сфера – это вид деятельности, предмет которой составляют человек и его

потребности. Социальная сфера – сфера воспроизводства человека, семьи, трудовых коллективов и других социальных групп, которая включает условия труда и отдыха людей, их быта и досуга, уровень материального благосостояния, образования, воспитания и здравоохранения.

Целями социальной деятельности являются охрана жизни и здоровья людей; обеспечение и поддержание их жилищных условий на достойном уровне; предоставление возможностей для получения образования и трудоустройства; обеспечение справедливых условий оплаты труда; обеспечение благополучной старости и т. д. Необходимо знать, что формирование социальной сферы идет непосредственно за счет развития экономических, материально-производственных условий, а также финансовых и товарных рынков.

Организация – это объединение людей, совместно реализующих какую-либо общую цель и действующих на основе определенных правил. Для более эффективного руководства предприятием менеджеру важно знать одну из особенностей организации, которая обусловлена свойством социальных систем к адаптации, самоорганизации и саморегулированию в организации управления. Различаются понятия:

  1.  формальная организация – узаконенная система норм, правил, принципов деятельности;
  2.  неформальная организация – система непредписанных социальных ролей, неформальных институтов и санкций.

Особенностью менеджмента в социальной сфере является квалификационная структура занятого в ней персонала. Доля работников, имеющих высшее и среднее специальное образование, составляет более трети от всех работников, что в несколько раз выше аналогичного показателя в других отраслях.

Деятельность в социальной сфере по целевому назначению включает в себя:

  1.  социальное развитие человеческих ресурсов, включающее системы здравоохранения, образования, науки, искусства, спорта, средств массовой информации;
  2.  социальное обслуживание населения концентрирует свое внимание на системе бытового обслуживания, жилищно-коммунальном хозяйстве, торговле товарами народного потребления и общественного питания;
  3.  социальная защита населения охватывает работу систем социальной помощи, страхования, пенсионного обеспечения, условий и охраны труда, обеспечение безопасности и охраны общественного порядка.

Менеджмент в социальной сфере уделяет особое внимание работе социальных организаций, обеспеченности социальных групп соответствующими благами, услугами, необходимыми для поддержания жизни людей и их развития, а также определению источников финансирования и экономической эффективности.

Менеджмент в социальной сфере уделяет особое внимание работе социальных организаций, обеспеченности социальных групп соответствующими услугами, необходимыми для поддержания жизни людей и их развития. Данная деятельность базируется на социально-экономических исследованиях, в ходе которых рассматриваются такие вопросы, как:

  1.  изменение состава народонаселения, способы увеличения его численности, оптимизация половозрастной, социальной и профессиональной групп;
  2.  территориальное и природно-климатическое размещение людей;
  3.  возможность свободного перемещения, выбора места жительства и работы;
  4.  создание экономических условий, обусловливающих возможность заработков для экономически активного населения;
  5.  поддержание и развитие образовательно-культурной сферы, включающей воспитание, образование, создание рабочих мест для преподавателей и студентов;
  6.  поддержание и развитие науки и сферы научного обслуживания, основанного на рациональном сочетании фундаментальных и прикладных исследований;
  7.  изыскание способов снижения общей и профессиональной заболеваемости, травматизма, несчастных случаев на производстве в рамках сферы здравоохранения, спорта, туризма, охраны труда;
  8.  повышение уровня эффективности экономики, труда и социального развития;
  9.  формирование мировоззрения сплоченности у людей на уровне предприятий и территорий.

Объектами изучения социальной сферы в узком смысле являются человек как потребитель услуг и товаров, его физическое здоровье, умственные и другие способности, а также сведения о его социальной и трудовой деятельности.




1. и nfподуровней. Принцип минимума энергии правила Клечковского Хунда и Паули
2. Реферат як жанр академічного письма
3.  социальные общности; социальные группы; социальные слои; социальные институты
4. РАВНИННАЯ СТРАНА Амурская горноровнинная физикогеографическая страна включает Приамурье Приморье ост
5. Структура мирового хозяйства Центропериферическое строение мирового хозяйства
6. экономическом развитии общества занимает предпринимательская деятельность
7. Экологические проблемы при добыче и обогащении угля
8. методологічні питання
9. хозяйственной деятельности предприятия
10. Государственное управление основными народнохозяйственными комплексами