Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Антифразис та його види. Граматичні тропи (алеотети).
Антифразис вид иронии, построенной на использовании антонима в контексте другого, парного ему (похвальное слово глупости)
Антифразис троп, основанный на отношениях контраста и состоящий в употреблении слова, словосочетания или предложения в значении, противоположном обычному или отрицающем, ставящем под сомнение обычное, что достигается с помощью контекста и особой интонации, с опорой на подтекст или текст, помогающий понять истинное значение сказанного: Добрый день, симпатичнейшийСтепан Богданович!
виды антифразиса:
Грамматические тропы (аллеотеты).
Предметом сопоставления могут быть не только лексические, но и грамматические значения. Объектом сопоставления может быть отношение к модальности. Так, литота- троп, построенный на контрасте утвердительной и отрицательной модальности. Это риторическое отрицание, состоящее в употреблении антонима в целях утверждения и подчеркивания противоположного значения: Фердыщенко Петр Петрович, бригадир. При не весьма обширном уме был косноязычен (С.-Щ.) Ср.: «не весьма обширный» «очень обширный». Риторический вопрос троп, основанный на контрасте между вопросительной и утвердительной, вопросительной и отрицательной модальностью. Основная его функция состоит в том, что он изображает сомнения или раздумья говорящего и одновременно сообщает о результатах этих раздумий или хотя бы намекает на них: Не вы ль сперва так злобно гнали / Его свободный, смелый дар / И для потехи раздували / Чуть затаившийся пожар?(Лерм.).
Объектом сопоставления может быть отношение к лицу. Н-р, риторическое обращение грам. троп, характеризуемый тем, что форма обращения используется не столько для называния адресата (второго лица), сколько для привлечения внимания к этому адресату со стороны других лиц. Ситуация непосредственного общения здесь только изображается, поэтому формальные адресаты могут быть воображаемыми и даже умершими людьми, а также персонифицированными существами, предметами: Куда ты скачешь, гордый конь, / И где опустишь ты копыта? (П.).
Возможно обыгрывание форм наклонения, времени и числа.