Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Нервная ткань.
Состоит из нейронов, выполняющих специфическую функцию и нейроглии, обеспечивающей существование и функционирование нервных клеток, осуществляя опорную, трофическую, разграничительную, секреторную и защитную функции.
КЛАССИФИКАЦИЯ НЕЙРОНОВ:
ПО СТРОЕНИЮ (по кол-ву отростков): ПО ФУНКЦИИ:
униполярные (один)-в эмбриогенезе 1. Чувствительные (афферентные)
2. биполярные (два) органы чувств (напри- 2. Вставочные (ассоциативные)
мер, палочк1и и колбочки сетчатки глаза) 3. Эфферентные
3. псевдоуниполярные (спинальные ганглии) 4. Секреторные (например, гипоталамус, 4.мультиполярные (многоотросчатые) все эпифиз, кора надпочечников)
остальные
СТРОЕНИЕ НЕЙРОЦИТОВ. Имеют разнообразную форму и размеры.Состоят из тела и отростков. У мультиполярных один аксон,остальные дендриты. По дендриту импульс проводится к телу клетки, по аксону отводится.Аксоны заканчиваются ветвящимися веточками-телодендронами,которые имеют терминальные утолщения.Трёхмерная область в которой ветвятся дендриты одного нейрона ,называется дендритным полем.
Нейроны содержат ,как правило,одно ядро,чаще всего располагающееся в центре.Вокруг ядра в перикарионе располагаются органоиды. Специальными органоидами яв-ся : тигроид(хроматофильная субстанция или в-ва Ниссля) и нейрофибриллы.
ТИГРОИД выявляется при окрашивании специальными красителями (толуидиновый синий, ) в виде базофильных глыбок,расположенных в перикарионе и дендритах .В аксоне и аксональном холмике (это место отхождения аксона от тела клетки) тигроид отсутствует.В электронном микроскопе видно, что глыбки тигроида состоят из цистерн гр.ЭПС и рибосом. Ф-ция : синтез белков плазмолеммы.
НЕЙРОФИБРИЛЛЫ выявляются в клетках при окрашивании солями серебра.Они состоят из нейротубул и нейрофиламентов.В перикарионе нейрофибриллы образуют сеть, в аксоне и дендритах располагаются параллельно друг другу.Ф-ции: цитоскелет (поддержание формы нейрона) и участие в токе нейроплазмы.
Ток нейроплазмы .Аксональный транспорт перемещение в-в от тела в отростки (антеградный) и от отростков к телу (ретроградный) ,представлен двумя компонентами: быстрым(400-2000мм/день) и медленным (1-2 мм/день).Антеградный быстрый транспорт проводит компоненты мембраны,нейромедиаторы,митохондрии.Ретроградный быстрый в-ва,для деградации в лизосомах и факторы роста нервов.Антнеградный медленный ток проводит белки для обновления аксоплазмы.
НЕЙРОГЛИЯ
Макроглия микроглия
1.эпиндимоциты ( макрофаги нервной ткани,происходят из стволовой
2.астроциты кроветворной клетки)
3.олигодендроглиоциты
МИКРОГЛИЯ выполняет защитную функцию. Имеет небольшие размеры и короткие отростки в спокойном состоянии. При раздражении клетки округляются ,втягивают отростки и в виде зернистых шаров перемещаются в очаги воспаления .Разновидностью микроглии яв-ся амёбоидная. Характерна для раннего постнатального периода, когда гематоэнцефалический барьер развит плохо. Созревая амёбоидная превращается в ветвистую.
ЭПЕНДИМОЦИТЫ выстилают спиномозговой канал и желудочки мозга.Имеют цилиндрическую форму. На апикальной поверхности содержат реснички (выражены у детей).У взрослых они редуцируются.От базальной части отходит длинный отросток ,который проходит через всю нервную ткань.Ф-ции: разграничительная, опорная, секреторная(синтезирует компоненты спинномозговой жидкости) .
АСТРОЦИТЫ делятся на протоплазматические и волокнистые. Протоплазматические локализуются в сером в-ве ,имеют короткие ,сильно ветвящиеся отростки ,выполняют поддерживающую ,трофическую , разграничительную функции. Волокнистые располагаются в белом в-ве ,имеют длинные . слабо ветвящиеся отростки, которые идут к капиллярам , заканчиваясь на их стенках в виде расширенных ножек.Этот вид астроглии принимает участие в образовании гематоэнцефалического барьера, выполняя защитную функцию.
ОЛИГОДЕНДРОЦИТЫ - самая многочисленная группа клеток макроглии. Присутствует и в белом и в сером в-ве, имеют немногочисленные отростки, содержат много митохондрий, хорошо развит ап.Гольджи, гр.ЭПС .Ф-ции : принимают участие в образовании нервных волокон и их регенерации; входят в состав нервных окончаний ,а также выполняют трофическую ф-цию, передачи нервного импульса.
К глиальным элементам периферической нервной системы относят шванновские кл. (нейролеммоциты) и мантийные глиоциты, входящие в состав ганглиев. Эти клетки развиваются из нервного гребня.
НЕРВНЫЕ ВОЛОКНА
Состоят из осевых цилиндров (отростков нервных клеток) и оболочки , образованной шванновскими клетками. Различают миелиновые (мякотные) и безмиелиновые (безмякотные) волокна.
МИЕЛИНОВЫЕ НЕРВНЫЕ ВОЛОКНА встречаются как в центральной , так и в периферической нервной системе. Образование. Сначала тяж из клеток олигодендроглии. К этому тяжу подходит отросток нервной клетки и погружается в него.Края нейролеммы шванновских клеток смыкаются ,образуя дубликатуру оболочки мезаксон. Мезаксон удлиняется и накручивается вокруг осевого цилиндра, образуя миелиновую оболочку. Нейроплазма шванновской клетки с органоидами и ядром смещается на периферию образующегося волокна ,причём, ядро уплощается. Витки мезаксона не всегда плотно прилегают друг к другу ,иногда между ними остаются участки нейроплазмы , которые называются насечками Шмидта Лантермана. Границы соседних леммоцитов называются перехватами Ранвье.В этих участках отсутствует миелиновая оболочка ,но находится большое скопление митохондрий. По перехватам происходит передача нервного импульса (сальтоторно) ,поэтому скорость проведения импульса высокая-5-120 м. в сек. Сверху нервное волокно покрыто базальной мембраной. Миелиновые волокна центральной нервной системы не имеют насечек миелина ,не окружены базальной мембраной.
БЕЗМИЕЛИНОВЫЕ НЕРВНЫЕ ВОЛОКНА встречаются , преимущественно ,в вегетативной нервной системе. Построены по кабельному типу. Нейролеммоциты образуют тяж, к которому подходит несколько отростков (10-20) нервных клеток. Прогибая оболочку леммоцитов ,они в них погружаются ,а оболочка над ними смыкается ,образуя мезаксон. Мезаксоны не удлиняются ,и осевые цилиндры остаются как бы подвешенными на мезаксонах по периферии волокна. поэтому ядра и органоиды шванновских клеток остаются в центре, причём ядро свою форму не изменяет. Передача импульса происходит путём деполяриза-ции всей оболочки волокна (волнообразно),поэтому скорость передачи импульса не высока-1-2-5 м/сек .Сверху волокно покрыто базальной мембраной.
НЕРВНЫЕ ОКОНЧАНИЯ Различают экстерорецепторы (внешняя среда) и интерорецепторы (внутренняя среда)
Бывают:
Эффекторные (моторная бляшка) Рецепторные или чувствительные
Рецепторные нервные окончания классифицируются в зависимости от функции хемо-, баро-, термо-, механо- и т.д. и по строенпию. В зависимости от строения рецепторы бывают свободные и несвободные, последние, в свою очередь делятся на инкапсулипрованнные и неинкапсулированные нервные окончатия.Примерами инкапсулированных нервных окончаний могут быть тельце Фатер-Пачини (барорецептор) и осязательное тельце Мейснера, располагающееся в сетчатом слое дермы кожи.
Строение моторной бляшки(двигательное нервное окончание).аксон двигат. нейрона ,подходя к мышечному волокну ,теряет миелиновую оболочку и образует терминальные ветвления ,которые погружаются в него ,вовлекая за собой его плазмолемму и базальную мембрану. Мембрана мышечного волокна образует многочисленные складки ,формирующие вторичные синаптические щели. Различают нервный и мышечный полюса.В нервном полюсе располагаются скопления митохонбрий и пузырьков с медиатором. Роль пресинаптической мембраны играет аксолемма нервного волокна.В мышечном полюсе синапса наблюдается также скопление митохондрий и ядер. Поперечнополоастая исчерченность здесь отсутствует .роль постсинаптической мембраны играет оболочка мышечного волокна. Между мембранами располагается синаптическая щель ,в которую происходит выброс медиатора.
Рецепторные нервные окончания
Свободные несвободные
(конечные ветвления неинкапсулированные инкапсулированные
осевого цилиндра) тельце Фатера-Пачини
тельце Мейснера
Нервная ткань - высшая, наиболее совершенная форма организации живого вещества.
Общая морфо-функциональная характеристика нервной ткани. Источники развития.
Морфологическая и функциональная классификация нейронов.
Микроскопическое и субмикроскопическое строение нейронов. Современные
представления о специфических структурах нервных клеток (тигроидное вещество,
нейрофибриллы). Аксональный и дентдритный транспорт молекулярных соединений.
Нейросекреторные клетки.
Нейроглия, ее функциональное значение. Виды нейроглии: макроглия, микроглия.
Понятие о гематоэнцефалическом барьере.
Типы нервных волокон. Строение мякотных и безмякотных нервных волокон. Особенности строения мякотных нервных волокон в ЦНС. Де- и регенерация нервных волокон (реактивные и дегенеративные изменения, бюнгеровские ленты, колбы роста).
Нервный ствол, его строение.
Нервные окончания (рецепторные и эффекторные), их строение, функции. Синапсы, их гистофизиология, классификация, строение, механизм передачи нервного импульса.