Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Челя́бинский (Шершнёвский) городско́й бор — реликтовый сосновый лес в западной части Челябинска. Памятник природы областного значения.
Расположение
Расположен по правому берегу реки Миасс в городской черте. На западе и севере он ограничен рекой, на юге – каменным карьером. Бор входит в состав городского лесничества Челябинского лесхоза. Общая протяженность с северо-востока на юго-запад около 5,5 километров, а средняя ширина около 2 километров. Общая площадь бора, за вычетом свободных от леса площадей, не более 12 квадратных километров, из них лесной площади — 1138 гектаров, а лесопокрытой — 852. Бор возвышается над уровнем реки на 25-40 метров, самая высокая точка бора расположена в 60 метрах над уровнем реки Миасс[2] и в 273 метрах над уровнем моря.
Бор расположен в лесостепной части Зауральской равнины. Эта часть занимает северо-восточную и восточную части Челябинской области и лежит на кристаллическом основании древней платформы, покрытой позднейшими отложениями. В разных места бора бьют родниковые источники с холодной, прозрачной и идеально чистой водой, содержащей радон.
Флора
Древостой бора разреженный, обычно одноярусный. Состав: сосна, береза пониклая, береза пушистая (единично), осина и ольха черная. Абсолютно преобладает сосна (менее 91,4 %) В состав древостоя искусственно введены тополь бальзамический, клены (ясенелистный, остролистный, и татарский), рябина, лиственница, дуб черешчатый. Естественное возобновление сосны по окраинам бора затруднено вследствие большой рекреационной перегрузки, местами, из-за вытаптывания всходов и поломки саженцев, невозможно.
В сосновых насаждениях, слабозатеняющих почву, или сильно изреженных, хорошо развит подлесок. Он представлен кизильником, боярышником, шиповником коричным, жимолостью татарской, ракитником, спиреей городчатой и другими.
Травянистый покров бора не отличается своеобразием. В глубине бора у основания рослых сосен можно увидеть щетку кукушкина льна, войлок зеленых мхов.
Также в бору произрастает полынь, яснотка, сибирский василёк, будяк полевой, козлобородник, льнянка, пастушья сумка, купена лекарственная, майник, одуванчик, иван-чай узколистый, фиалка песчаная, герань луговая, гвоздика травяная, мышиный горошек, гравилат, земляника, костяника, брусника, мать-и-мачеха, лютик, зверобой и другие виды растений.
Фауна
Из зверей — заяц-беляк, белка, суслики, лесные мыши. Из оседлых птиц наиболее часто можно видеть сороку, большого пестрого дятла, поползня, большую синицу, полевого воробья, лесного голубя, буроголовую гаичку. Изредка в бор залетают хищники — орлан-белохвост, малый канюк, ястреб-перепелятник, гнездится в бору болотная сова. В мае появляются пеночки и горихвостки. Многие из птиц гнездятся в бору в дуплах деревьев.
Челябинский городской бор имеет огромное водоохранное значение. Это так называемый «ленточный водоохранный лесной массив», расположенный по берегу реки Миасс. Обмеление многих рек, в том числе и Миасса, зависит главным образом от уничтожения «ленточных» боров и сокращения их площади в прошлом.
На территории челябинского городского бора расположены несколько родниковых источников, считающихся целебными, а также две искусственные пещеры, расположенные в старой каменоломне, в северозападной части бора. Длина их около 3 метров, заложены в розовом крупнозернистом граните.
Памятник природы Челябинский бор является излюбленным местом отдыха горожан. Челябинцы круглый год и с большим удовольствием посещают городской бор, что оказывает дополнительную антропогенную нагрузку на его уникальный природный комплекс. Ежегодно, под воздействие различных факторов, в бору гибнет до 100 деревьев. Но благодаря усилиям специалистов реликтовый лес удается сохранять.