У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

РНКгибридизации основанной на комплементарном взаимодействии друг с другом протяженных последовательнос

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

46.Рибозимы

Регуляция экспрессии генов с помощью антисмысловых РНК характеризуется высокой специфичностью. Это обусловлено большой точностью процесса РНК-РНК-гибридизации, основанной на комплементарном взаимодействии друг с другом протяженных последовательностей нуклеотидов.

Однако сами по себе антисмысловые РНК не инактивируют необратимо мРНК-мишени, и для подавления экспрессии соответствующих генов требуются высокие (по крайней мере, эквимолярные по отношению к мРНК) внутриклеточные концентрации антисмысловых РНК. Эффективность действия антисмысловых РНК резко повысилась после того, как в их состав были введены молекулы рибозимов - коротких последовательностей РНК, обладающих эндонуклеазной активностью. Известно множество других ферментативных активностей, ассоциированных с РНК. Поэтому рибозимами в широком смысле называют молекулы РНК, обладающие любой ферментативной активностью.

На модельных системах опробован РНК-овый вариант подавления ВИЧ- инфекции. Для этой цели используется необычное свойство некоторых молекул РНК - их способность разрушать другие виды РНК. Американцы Т. Чех и С. Альтман за это открытие получили в 1989 году Нобелевскую премию. Считалось, что все биохимические реакции в организме происходят благодаря высокоэффективным специфическим катализаторам, которыми служат белки - ферменты. Однако оказалось, что некоторые виды РНК, подобно белкам, обладают высокоспецифической каталитической активностью. Эти РНК назвали рибозимами.

Рибозимы содержат внутри себя антисмысловые участки и участки, осуществляющие ферментативную реакцию. Т.е. они не просто присоединяются к мРНК, а еще и разрезают ее. Суть приема подавления ВИЧ-инфекции с помощью рибозимов изображена на рис. 32 . Присоединяясь к комплементарной РНК-мишени, рибозим расщепляет эту РНК, результатом чего является прекращение синтеза белка, кодируемого РНК-мишенью. Если такой мишенью для рибозима будет вирусная РНК, то рибозим ее "испортит", и соответствующий вирусный белок образовываться не будет. В результате вирус прекратит свое размножение в клетке. Такой подход применим и к некоторым другим патологиям человека, например, для лечения рака.

Примерами рибозимов являются РНК, образующие структуры типа шпилек , а также РНКвируса гепатита дельта (ВГД) и сателлитная РНК Варкуда (Varcud satellite - VS) нейроспоры (рис. II.25,б,в,г ).

Рибозимы со структурами типа шпилек были обнаружены у вироидов и вирусоидов растений , рибозимы ВГД были идентифицированы среди сателлитных РНК вируса гепатита В человека , а рибозимы VS - среди сателлитных РНК природных изолятов Neurospora.




1. Велимир Хлебников
2. 20р
3. Раковина2. Мудра Коровы3
4. Актуальная экономическая проблема современности
5. з курсу Загальне мовознавство Ін5 Екзаменатор ~ доц
6. ПЕДИАТРИЯ65 Санитарноэпидемический режим роддома
7. Гр ЦПМ нуклеоид рибосома жгутик Прокариотическая клетка имеет цитоплазму которая окружена цитоп
8. Лабораторная работа 41
9. Реферат- Этапы экспертизы объектов техники на патентную чистоту
10. Пол и сексуальность Детерминанты пола