Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
30. Политика "военного коммунизма" в годы Гражданской войны. Её цели, задачи, сущность, итоги.
Идеология и практика военного коммунизма
Экономическая политика Советского государства (проводившаяся до нэпа) получила название «военного коммунизма», характеризуемого в исторической литературе как совокупность чрезвычайных мероприятий, вызванных условиями гражданской войны, и имеющая некоторые черты коммунистического распределения материальных благ и услуг (уравнивание). Кроме того, «военный коммунизм» был системой взглядов, отражавших политические шаги правительства по усилению военизации, дисциплины и централизации.
Предпосылки возникновения идеологии и практики «военного коммунизма» вытекали из особенностей социально-экономической ситуации в России как страны второго эшелона и из сущности партии, пришедшей к власти в октябре 1917 г . Так, к примеру, скачкообразное развитие экономики неизбежно увеличивало удельный вес маргиналов - людей отчаявшихся, озлобленных, которых легко подтолкнуть к крайним мерам, легко убедить в разных утопиях. Кроме того, большевистская партия была партией тоталитарной, для которой характерны жестокий централизм, единая идеология, полуармейская дисциплина. Радикальные методы, приемлемые для борьбы за власть, были перенесены руководством большевиков на экономику, идеологию и культуру. Таким образом, живучесть уравнительных и утопических идей о всеобщем равенстве, опыт государственного принуждения, сложившийся в годы мировой войны, тоталитарный: характер большевистской партии, отдававшей предпочтение методам насилия, стали причинами возникновения идеологии и практики «военного коммунизма».
В мае 1918 г . был принят Декрет о продовольственной диктатуре, согласно которому создаются продовольственные отряды (продотряды) С 11 июня 1918 г . начали формироваться комитеты бедноты (комбеды). Комбеды и продотряды занимались изъятием у крестьян излишков хлеба и другого продовольствия, подчас отнимая самое необходимое. В июне 1918 г . был принят Декрет о национализации всей промышленности, а и августе Декрет о централизованном распределении товаров среди крестьян, сдавших хлеб. В ноябре 1918 г . Декретом о снабжении была, упразднена торговля. 11 января 1919 г . Совнаркомом был издан Декрет о продовольственной разверстке (продразверстке), т. е. запрете частной торговли хлебом, изъятии излишков и запасов продовольствия. В 1920 г . отменялась плата за жилье, телеграф, телефон, за пайки. Вводилась всеобщая трудовая повинность. Советское государство с его однопартийной системой и единой идеологией становилось тоталитарным государством.
Вопрос № 30. Политика «военного коммунизма» в годы Гражданской войны. Её цели, задачи, сущность, итоги.
Цели: попытка командным методом «ввести коммунизм»/временная мера, реакция большевистского руководства на реалии Гражданской войны. Обеспечение Красной Армии продовольствием и вооружением, уничтожение рыночных и товарно-денежных отношений Задачи, сущность: 1) Национализация банков и конфискация ценностей и денег (все банки национализованы, у населения отнималисбережения, деньги, серебро, золото. Ограбление населения с целья сохранить власть), 2) Национализация промышленности (забирали заводы и предприятия, чьи владельцы бежали из страны, затем по отраслям, в первую очередь сахарную и нефтяную, потом почти все заводы, а их владельце объявляли контрреволюционерами), 3) Национализация торгового флота и внешней торговли (торговля с заграницей запрещена, торговый флот собственность власти), 4) Трудовая повинность (запрет на самостоятельный переход на другую работу, «добровольный» труд в выходные), 5) Продразверстка и продовольственные пайки (продукты, поверх установленной норм, отбирались, выдача карточек по слоям населения) Итоги: недовольство населения, массовый голод, различные восстания крестьян.